Созданная 55 лет назад Государственная комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) сыграла большую роль в организации и успешном проведении работ по созданию современных видов вооружения и военной техники. На протяжении многих лет ВПК направляла и координировала деятельность тысяч предприятий (заводов, конструкторских бюро, научных учреждений), занятых выполнением оборонных заказов, оказывая им необходимую помощь и поддержку. |
Начиная с 50-х годов прошлого века нашим предприятием – ЦНИИ «Гранит», преобразованным в 2006 г. в интегрированную структуру ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», – в тесном взаимодействии и при заинтересованном участии ВПК созданы и переданы на вооружение Военно-морскому флоту десятки принципиально новых систем, выполненных на уровне лучших отечественных и мировых аналогов. Ими оснащены корабли практически всех классов, в том числе тяжелый крейсер «Петр Великий», авианесущий корабль «Адмирал Кузнецов», БПК «Адмирал Чабаненко», атомные подводные лодки типа «Акула», а также объекты берегового базирования. В этих разработках закладывались новейшие достижения радиолокации, электроники, гироскопии, вычислительной техники, передовые технологии и конструктивные решения.
Георгий Анатольевич КОРЖАВИН – генеральный директор ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», доктор технических наук, профессор, заслуженный конструктор РФ |
Стоит особенно отметить плодотворное сотрудничество в столь важном для страны направлении, как создание ракетно-ядерного щита страны. Так были разработаны командные гироскопические приборы для сухопутных и первых в мировой практике морских баллистических ракетных комплексов Р-1, Р-2, Р-3, Р-11ФМ, Р-13, Р-14, Р-21. Нам довелось стать пионерами по системам управления противокорабельными крылатыми ракетами (СУ ПКР) нескольких поколений. Была создана автономная система загоризонтального телеуправления, внедренная в ПКР П-6, П-500, 3М-70. Впервые в мировой практике отработан подводный старт ПКР «Аметист». Реализован метод использования ПКР по принципу «выстрелил-забыл» (ПКР «Аметист», 3М-45), а также залповая стрельба ракетами. Впервые в ПКР применена моноимпульсная головка самонаведения (ГСН) со сложным зондирующим сигналом.
С 50-х годов мы ведем разработки систем управления стрельбой противолодочным оружием и оружием самообороны.
Многолетний опыт предприятия по созданию радиоэлектронной аппаратуры для ВМФ и созданный к началу 90-х годов научно-технический задел по основным тематическим направлениям работ позволили в короткие сроки освоить выпуск конкурентоспособной продукции военного назначения, ориентированной на экспорт, заключить контракты на поставку продукции с рядом зарубежных государств (Индия, Китай, Вьетнам, Алжир и др.) и сохранить в непростых условиях научно-производственный и кадровый потенциал предприятия.
В последнее десятилетие по мере постепенного изменения экономической ситуации в стране начало меняться положение в оборонно-промышленном комплексе, проявившееся в росте объемов производства за счет увеличения госзаказа и поставок аппаратуры в рамках программ военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Знаковым событием стало возрождение в конце 90-х годов Военно-промышленной комиссии, с деятельностью которой связаны надежды на восстановление утраченных производственных связей, четкую организацию и повышение эффективности работ в оборонно-промышленном комплексе. Есть уверенность, что ВПК в ее нынешнем составе решит поставленные руководством страны сложные и ответственные задачи.
От всей души поздравляем ветеранов, руководителей и членов Военно-промышленной комиссии с пятидесятипятилетием со дня образования ВПК. Желаем нашим коллегам неиссякаемой энергии и больших успехов в благородном деле обеспечения обороноспособности нашей великой Родины!