Генеральный штаб «оборонки»
В фокусе особенно пристального внимания ВПК находятся все вопросы, связанные с формированием и развитием интегрированных структур в оборонной промышленности.

2011 г. Первый заместитель председателя ВПК при правительстве РФ Юрий Борисов знакомится с планом создания лабораторно-производственного комплекса ОАО «Концерн «Вега» в Томске.

Принятые президентом и правительством России в последние годы решения однозначно свидетельствуют о твердом курсе на укрепление обороноспособности государства. Проводятся масштабные реформы в Вооруженных Силах РФ и других силовых ведомствах. Планируются беспрецедентно высокие бюджетные расходы на оборону, в том числе и на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Владимир ВЕРБА

Постоянно действующим органом по организации и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства является Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ. Не случайно ее возглавляет чиновник федерального уровня в ранге первого заместителя председателя правительства РФ, назначаемый президентом РФ. Возглавлявший ВПК до недавнего времени С.Б. Иванов и сегодняшний ее глава Д.О. Рогозин – это крупные государственные деятели современной России, широко известные в стране и за рубежом, пользующиеся авторитетом и уважением директорского корпуса и генеральных конструкторов. В состав комиссии входят руководители ключевых министерств и ведомств, военачальники, крупные ученые, а также самые высококвалифицированные специалисты оборонной промышленности, прошедшие школу советских и российских министерств, обладающие огромным опытом государственного управления, руководства крупнейшими предприятиями.

Владимир Степанович ВЕРБА – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации

Компактный, но очень профессиональный аппарат ВПК готовит и реализует концепции, программы и планы в области укрепления обороноспособности страны, развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, контролирует вопросы выполнения Государственной программы вооружения и оборонного заказа, проводит огромную аналитическую работу по изучению состояния тысяч предприятий российской «оборонки».

В фокусе особенно пристального внимания ВПК находятся все вопросы, связанные с формированием и развитием интегрированных структур в оборонной промышленности. По замыслу высшего военно-политического руководства страны именно крупным холдингам отведена роль своеобразных «ударных группировок», призванных стоять в авангарде масштабного стратегического наступления, направленного на резкий подъем научно-технического потенциала оборонной промышленности с целью массовой поставки в Вооруженные Силы эффективных современных вооружений и военной техники. Одной из таких структур является ОАО «Концерн «Вега».

В течение нескольких последних лет профильными службами ОАО «Концерн «Вега» при непосредственном участии федеральных органов исполнительной власти проделана большая работа по реализации Указа президента Российской Федерации от 20.03.2009 №297 «О развитии открытого акционерного общества «Концерн радиостроения «Вега». Итогом этой работы стало включение в состав интегрированной структуры концерна ряда предприятий, имеющих высокий научный и производственный потенциал. В настоящее время в интегрированную структуру входят 20 акционерных обществ.

Реализация комплекса мер, осуществленных в рамках исполнения указа, позволила концерну в полном объеме обеспечивать потребности ВС РФ в наукоемкой высокотехнологичной продукции в области радиостроения, в наземных, воздушных и космических радиолокационных средствах, системах разведки и управления, средствах радиоэлектронной борьбы и другой аппаратуры.

Кроме того, удалось увеличить долю гражданской продукции в общем объеме реализации и удовлетворять на этой основе потребности российских государственных и частных организаций в многофункциональных системах мониторинга процессов и инфраструктур, медицинской технике, системах автономного жизнеобеспечения, а также расширить возможности экспорта гражданской продукции на мировой рынок. Существенно повысилась эффективность финансово-экономической деятельности, в том числе за счет развития и установления внутренних кооперационных связей между предприятиями интегрированной структуры.

В настоящее время ОАО «Концерн «Вега» разрабатывает Стратегию развития интегрированной структуры, которая опирается на недавно утвержденную правительством РФ государственную программу «Развитие электроники и радиоэлектроники», а также на федеральные целевые программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» и «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года». Именно эти программы стали материальным основанием, образно говоря фундаментом, на котором планируется строить будущее концерна.

В ОАО «Концерн «Вега», как и на ряде других передовых предприятий радиоэлектронной промышленности, создана сеть базовых центров системного проектирования. Это современная форма реализации промышленной системы разработки новой высокотехнологичной продукции. Процессы создания, внедрения и сопровождения новой продукции централизованы в информационной сети базовых центров проектирования. Тем самым в интегрированной структуре успешно внедрена так называемая сквозная («бесшовная») технология ведения разработок.

2010 г. Председатель ВПК при правительстве РФ Сергей Иванов вручает сотрудникам предприятия ключи от квартиры, приобретенной по программе льготного ипотечного кредитования, реализуемой ОАО «Концерн «Вега» для молодых специалистов.

Любая система разработки наукоемкой продукции ориентирована на конечные изделия. Концерн «Вега» выступает в роли системного интегратора, создавая сложные разнообразные радиотехнические комплексы и системы. Анализ развития состава радиоэлектронных средств и их влияния на конечные характеристики показал, что для производителей систем и комплексов, ключевой входящей единицей является радиоэлектронный модуль. Именно он в значительной мере определяет уровень конкурентоспособности конечных изделий, являясь фундаментальным «кирпичиком» при создании любых сложных радиотехнических средств. До сих пор в России не существовало промышленной технологии их производства.

Важнейший инновационный проект концерна, который планируется реализовать при поддержке Военно-промышленной комиссии в рамках государственных программ развития ОПК и радиоэлектронной промышленности, – создание современного лабораторно-производственного комплекса по выпуску радиоэлектронных модулей мирового уровня в интересах обороны и гражданской экономики страны. Данный проект прошел всестороннюю экспертизу и поддержан рядом федеральных министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития России. Минпромторгом России он рассматривается как один из отраслевых приоритетов. Хотелось бы подчеркнуть, что уже на этапе формирования замысла создания этого производства он был поддержан первым заместителем председателя ВПК Юрием Борисовым (ныне заместитель министра обороны РФ), оценившим перспективность перехода отечественной радиоэлектронной промышленности на новый технологический уровень и оказавшим содействие в работе по его реализации.

Концерн «Вега» и ряд других ведущих предприятий отрасли за счет бюджетных и собственных средств уже ведут активную работу по созданию образцов инновационной продукции на базе радиоэлектронных модулей, которые через три года начнут серийно производиться на новом  предприятии в Томске.

Сердечно поздравляю руководителей и членов Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, ветеранов, сотрудников аппарата ВПК с 55-летием со дня образования важнейшей структуры государственного управления России! Желаю здоровья, счастья, новых свершений в нелегкой работе по укреплению обороноспособности и безопасности Отечества, возрождению и развитию лучших традиций оборонной промышленности страны.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS