Высокоточные и мобильные
Ведущие военные державы мира отводят силам воздушно-космического нападения доминирующую роль в боевых действиях

Самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э комплекса «Бук-М2Э».

Для отражения возможных угроз требуются соответствующие средства защиты. В их числе – зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э», который в настоящее время производится ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ), входящим в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Вячеслав ЛАПИН

ЗРК «Бук-М2Э» включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся: командный пункт 9С510Э (КП), станция обнаружения целей 9С18М1-3Э (СОЦ), до шести огневых групп двух типов, в том числе самоходная огневая установка 9А317Э (СОУ) c одной пуско-заряжающей установкой 9А316Э (ПЗУ); радиолокатор подсвета и наведения 9С36Э (РПН), управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

Вячеслав Викторович ЛАПИН –

генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Поражение выбранных целей выполняется огневыми группами. В СОУ, РПН осуществляются захват целей с помощью радиолокационного оборудования или оптико-электронной системы, запись полетного задания в вычислительную систему зенитных управляемых ракет (ЗУР), находящихся на пусковой установки СОУ или ПЗУ, управление ЗУР в полете. Зоны поражения ЗРК:

• аэродинамических объектов: на дальности от 3 до 40 км на высотах от 10 до 25 км при скорости цели 830 м/с и на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км при скорости цели 300 м/с;

• тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с;

• авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м;

• надводных и наземных объектов на дальности до 20 км;

• зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км.

При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов – от 0,9 до 0,95; тактических баллистических ракет – от 0,6 до 0,7; крылатых ракет – от 0,7 до 0,8; зависающих вертолетов от 0,3 до 0,4.

«Бук-М2Э» – высокомобильный ЗРК. Его элементы размещаются как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси высокой проходимости. Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Наряду с поставкой комплекса «Бук-М2Э», ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам услуги в обучении командного и инженерно-технического состава. На заводе создан центр подготовки и переподготовки зарубежных специалистов, который оборудован новейшими средствами обучения. Возможна также организация обучения на территории заказчика с поставкой учебных классов и тренажеров изделий ЗРК «Бук-М2Э».

Современным требованиям к средствам противовоздушной обороны соответствует зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1». Именно в этом комплексе впервые достигнуто совмещение ракетного и пушечного вооружения с единым радиолокационно-приборным оборудованием.

ЗСУ 2С6М1 предназначена для противовоздушной обороны подразделений Сухопутных войск. Она обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависающих, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе с места и в движении, поражение наземных и надводных целей, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

При создании ЗСУ 2С6М1 был учтен многолетний опыт эксплуатации комплекса «Тунгуска» и его модификаций.

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1».

В ЗСУ 2С6М1 реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность и увеличить вероятность поражения целей, а также дальность их поражения с 8000 м до 10000 м. Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания. Это дает возможность с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи, что значительно повышает эффективность боевого применения при массированных налетах, внедрена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Применен новый вычислитель, обладающий большими быстродействием и объемом памяти. Это увеличивает частоту решения задач и уменьшает ошибки расчетов. Модернизирована радиолокационная станция, благодаря чему увеличилась до 6 км дальность поражения целей ракетным вооружением по высоте. В состав комплекса введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения. Это обеспечило всесуточность применения ракетного вооружения, позволило повысить точность и надежность сопровождения цели.

Таким образом значительно улучшены тактико-технические характеристики ЗСУ. При движении непосредственно в боевых порядках подразделений Сухопутных войск ЗСУ «Тунгуска-М1» по эффективности защиты от средств воздушного нападения не имеет в настоящее время аналогов в мире.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

ОАО «Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS