|
Визит в МОУ "ИИФ" Первого Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне В.М. Заварзина. |
Межрегиональное общественное учреждение «Институт инженерной физики», созданное 27 апреля 1993 года, один из ведущих инновационных научно-образовательных центров, успешно реализующий на практике идею интеграции науки, образования и производства. |
Основные цели деятельности Института – постоянное повышение качественного уровня проведения фундаментально-поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; внедрение новых технологий и достижений прикладных наук в проекты развития производства, вооружения и военной техники. Институт ежегодно ведет более 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На сегодняшний день в активе Института 151 патент. МОУ «ИИФ» имеет 47 лицензий, аттестатов и сертификатов, выданных органами безопасности и управления федерального уровня.
В штате Института более 600 сотрудников, среди которых 22 доктора и 83 кандидата наук, 19 профессоров и 57 доцентов. МОУ «ИИФ» оказывает услуги населению в области IP-телефонии, Интернета, систем теле-, видеонаблюдения, ограничения доступа, охранно-пожарных сигнализаций, сертификации программных комплексов, аттестации объектов информатизации, электроизмерительные исследования.
Важными целями МОУ «ИИФ» также являются: привлечение в науку молодежи, поддержка молодых ученых, социальная адаптация военнослужащих, развитие непрерывного образования. На базе МОУ «ИИФ» работают: Учебный центр «Интеграция» МАИ, филиал МГМУ (МАМИ), НОУ ВПО «Институт информационных технологий и управления». Послевузовское образование реализуется в аспирантуре МОУ «ИИФ», в которой на сегодняшний день обучаются 36 аспирантов. При Институте действует открытый докторский диссертационный совет.
Доклад Президента Института – Председателя Правления Института А.Н. Царькова Первому заместителю Министра обороны РФ А.П. Сухорукову. |
МНОГИЕ РАЗРАБОТКИ ИНСТИТУТА НЕ ИМЕЮТ МИРОВЫХ АНАЛОГОВ
Наземный инерциальный геоинформационный навигационный комплекс (ИНК). Опытный образец ИНК был разработан и изготовлен Институтом инженерной физики по заказу Минпромторга России и прошел предварительные испытания. ИНК представляет собой измерительный блок и технологическое оборудование (испытательные стенды), выполняющий функции определения координат местоположения наземного подвижного объекта на основе комплексной обработки данный от СНП, БИНС, одометра и ГИС с функциями автоматического выбора конфигурации измерительного блока и идентификации информационных нарушений с последующей компенсацией. Погрешность позиционирования – не более 20 метров без использования СНП независимо от времени функционирования и протяженности маршрутов движения.
Автоматическая система определения азимута предназначена для поверок и калибровок средств измерения астрономических азимутов. Позволяет автоматически определять астрономический азимут направления на собственный контрольный элемент из наблюдений звездного неба и передавать автоколлимационным способом это наблюдение на оптический контрольный элемент поверяемого прибора или хранителя опорного направления.
Механические кодоблокировочные устройства (КБУ) с изменяемым и фиксированным кодом обладают высшей стойкостью к неразрушающим способам вскрытия (по ГОСТ 5-89-2003), устанавливаются на любые объекты в комбинации с различными исполнительными замковыми устройствами. По заключению ФСБ России (протокол №96-с от 22.09.11 г. войсковой части 35533) блокираторы рекомендованы для защиты особо важных объектов бытового, промышленного и специального назначения. Они не имеют замочных скважин, практически на 100% заполнены металлом, противостоят физическим, термическим, химическим и другим воздействиям. Кодоблокировочные устройства награждены медалью конкурса «Национальная безопасность-2011».
Светопрозрачные бронированные конструкции защищают государственные и административные здания от влияния взрывов, снарядов, насильственного проникновения. Безосколочное стекло решает две основные задачи – снижает травматизм людей и усиливает способность противостоять силовому воздействию. Использование многослойных конструкций композитной и светопрозрачной брони, выполненных на основе новых конструкционных материалов, позволяет снизить массу бронезащиты на 40% по сравнению с традиционными.
Универсальное бронированное сборно-разборное огневое наблюдательное сооружение предназначено для защиты личного состава от воздействия стрелкового оружия и вторичных осколков. Используется в качестве защитных огневых сооружений, наблюдательных пунктов, контрольно-пропускных пунктов в силовых ведомствах РФ.
Система локального обогрева конструкций двигателей транспортных средств служит для обеспечения готовности к принятию максимальной нагрузки двигателей транспортных средств, находящихся как на стационарных, так и на полевых пунктах дислокации. В нагревательных элементах используются специальные уникальные токопроводящие лавсановые нити с нанесенным резистивным слоем серебра.
Комплексная система охраны и видеомониторинга удаленных объектов позволяет осуществлять круглосуточный видеомониторинг объекта, записывать тревожное событие на удаленный сервер, немедленно реагировать на угрозы безопасности. Преимущества системы в эффективном использовании пропускной способности вычислительной сети, передача данных только при возникновении тревожной ситуации.
МОУ «Институт инженерной физики»
142210, Россия, Московская область,
г. Серпухов,
Большой Ударный переулок, д.1а
Тел.: 8(4967)35-31-93, 35-13-71,
35-34-49, 35-11-34
Факс: 8(4967)35-44-20
Моб.: 8(917) 581-48-74