В канун открытия второго международного форума «Технологии в машиностроении – 2012» заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт», руководитель делегации компании на форуме Игорь СЕВАСТЬЯНОВ рассказал журналу «Национальная оборона» о современной политике «Рособоронэкспорта» в сфере поставок сухопутной техники, а также об участии в этом мероприятии, в рамках которого пройдет международная выставка вооружений и военной техники «Оборонэкспо». |
— Игорь Олегович, в последние годы «Рособоронэкспорт» нечасто вывозит на зарубежные выставочные площадки натурные образцы военной техники. С чем это связано?
— Причин несколько. Вы знаете, что ежегодно общество участвует в двух десятках зарубежных выставкок вооружения и военной техники, тратя на эту работу несколько миллионов долларов. Отправлять за десятки тысяч километров натурные образцы – это дополнительные расходы, причем, расходы немалые. Примерно миллион долларов на каждый образец. А для чего? Что бы эта техника постояла несколько дней мертвым грузом на статической смотровой площадке? Ведь далеко не каждая выставка имеет полигон для демонстрации реальных возможностей наших боевых машин. К тому же ни один крупный контракт не обходится без того, чтобы потенциальный заказчик не захотел посмотреть нашу продукцию военного назначения в действии, в условиях, максимально приближенных к боевым.
Игорь Севастьянов. |
В связи с этим мы скорректировали тактику нашего маркетинга. В ходе выставочной деятельности знакомим потенциальных заказчиков с тактико-техническими и боевыми возможностями нашего вооружения, рассказываем о его отличительных особенностях, проводим наглядные презентации. Вот и на этой выставке с помощью уникального интерактивного выставочного комплекса мы сможем моделировать условия современного боя и наглядно демонстрировать действия нашего вооружения и военной техники. А когда партнер заинтересуется всерьез, приглашаем иностранную делегацию в Россию на демонстрационные показы, учения, стрельбы, водим по предприятиям-изготовителям. Время показало эффективность такого подхода.
— Но в Жуковском оборудован прекрасный полигон.
— Именно поэтому наша боевая техника может достойно показать здесь свою мощь, силу, надежность и красоту. Да-да, именно красоту. Военная техника должна быть красива в своем совершенстве. К тому же доставка по территории России натурных образцов лишена долгих международных согласований и проволочек, да и стоит это гораздо дешевле. На полигоне будут продемонстрированы в действии танки Т-90 и Т-80У, боевая машина пехоты БМП-3 в новой комплектации, бронетранспортер БТР-80, 152-мм самоходное артиллерийское орудие «Мста-С» и другая техника. Более того, на базе полигона ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске планируется проведение показательных стрельб из различных видов стрелкового оружия: пистолетов, автоматов, пулеметов, снайперских винтовок и оружия ближнего боя – РПГ.
— Насколько востребована на международном оружейном рынке техника для сухопутных войск?
— Последние три года показали реальную заинтересованность в приобретении различных видов оружия для сухопутных войск. Скажу больше. Именно это оружие держит рынок. Свидетельство тому – многократное увеличение объема продаж. Конечно, по стоимостным показателям самолеты и корабли ценятся гораздо дороже, но по количеству проданных единиц сухопутная техника превосходит остальные виды вооружений.
— Какую сухопутную технику сейчас больше всего покупают партнеры «Рособоронэкспорта»?
— Растет спрос на тяжелую бронетехнику, ракетно-артиллерийское вооружение, пользуются успехом российские боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Военные конфликты конца прошлого и начала нынешнего века доказали очевидную вещь: оружие необходимо не столько для парадов, сколько для реальных боевых действий. Поэтому покупатели отдают предпочтение мощной, надежной, недорогой и проверенной временем российской технике. Это же касается и легкого стрелкового оружия, оружия ближнего боя. И что бы там ни говорили доморощенные и западные критики, но автоматы Калашникова, в том числе «сотой», а сейчас уже и «двухсотой» серии вызывают большой интерес во многих армиях мира. Не за горами и серийное производство АК-12. Уже есть опытные образцы этого автомата, в которых использованы принципиально новые технические достижения, за счет чего увеличена точность и кучность стрельбы, уменьшена отдача. Сейчас необходимы его всесторонние испытания, в том числе и в других странах. Растет спрос и на российские снайперские винтовки, РПГ, новое поколение сверхточного стрелкового оружия. В последнее время улучшается положение с производством и продажей боеприпасов.
— Во многих странах скопилось большое количество ранее закупленной российской бронетехники. Каковы ее перспективы?
— Отличительная черта нашей продукции военного назначения – ее большой модернизационный потенциал. Это тем более важно, что покупать новую технику довольно дорого, модернизировать – и быстрее, и экономичнее. А главное – модернизация позволит довести эффективность закупленной ранее техники до уровня современных требований.
Российскими производственниками разработано несколько вариантов многоуровневой модернизации, рассчитанной на любые запросы. Не исключено использование даже иностранных узлов и агрегатов. Сейчас многие страны осознали привлекательность такого подхода, и у нас есть реальные контракты на модернизацию нескольких сотен танков Т-72 в разных странах. Так что модернизация российской техники – очень перспективное и взаимовыгодное направление военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
Автоматы Калашникова по-прежнему вызывают большой интерес во многих армиях мира. |
— Одна из основных тенденций международного рынка вооружений и военной техники – высокая динамичность. Заказы должны выполняться здесь и сейчас, а не в перспективе где-то и когда-то.
— Полностью согласен. Экспортер должен быть мобильным. Это нормальное условие любого эффективного бизнеса, тем более – оружейного. Заказчик не хочет ждать. Взять хотя бы сервисное обслуживание, экспорт запасных частей. Чтобы сделать их поставку эффективной и быстрой, нужно упростить порядок экспорта, сократить излишние бюрократические проволочки, оптимизировать логистику, унифицировать российскую и зарубежную законодательную базу по вопросам ВТС. Также необходима система единой каталогизации. То есть во избежание путаницы, каждая деталь, узел, агрегат должны иметь свой единственный индекс, известный и понятный заказчикам, поставщикам, производителям. Наконец, необходимо ввести систему он-лайн заказов и упрощенных способов их оплаты. А для скорейшей доставки запчастей и материалов нужно организовать за рубежом систему региональных консигнационных складов.
Такой подход позволит в течение двух – трех дней обеспечить поставку запчастей, а в течение недели – командирование специалистов-ремонтников. Пока что для нас это выглядит фантастикой, но иного, как говорится, не дано. В перспективе такой подход способен в разы увеличить доходы от сервисного обслуживания ранее поставленной за границу техники, ее ремонта и модернизации.
— Какие новые тенденции отмечаются в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами?
— Еще до недавнего времени главным в нашей работе были оптовые поставки за границу вооружения и военной техники. Но сейчас условия мирового рынка изменились. С одной стороны – ширится предложение ПВН, а значит, растет конкуренция. С другой стороны покупатель становится очень разборчивым, так как имеет возможность выбрать лучшие образцы за меньшую цену. К тому же многие страны не только диверсифицируют свои закупки, но и сами производят оружие, в том числе и на основе зарубежных технологий. Именно поэтому мы корректируем нашу экспортную стратегию и тактику, активнее вступаем в международную кооперацию по производству ВВТ как для собственных нужд, так и в интересах третьих стран. В этом смысле особенно показательно сотрудничество «Рособоронэкспорта» с французской фирмой Thales. На базе Вологодского оптико-механического завода действует российско-французский центр по ремонту и сервисному обслуживанию тепловизионных камер «Катрин», которые используются на танках Т-90С и боевых машинах пехоты БМП-3. Планируется, что вскоре здесь будет открыт центр по производству тепловизоров. Информация для тех, кто не знает: с обычным прицелом танк Т-90С может обнаружить ночью цель на расстоянии в полтора километра, а с тепловизором – до пяти. Это обеспечит уничтожение противника задолго до его вхождения в зону поражения своими огневыми средствами. Такими возможностями не обладает ни один зарубежный танк. В данном случае мы перестали видеть друг в друге покупателя и продавца. Теперь нас уместнее называть компаньонами в совместном производстве оборонительного оружия, в том числе и в интересах третьих стран.
— А что можно сказать о лицензионном производство российской ПВН?
— «Рособоронэкспорт» активно использует эту форму военно-технического сотрудничества. В частности, в Индии работает завод по сборке танков Т-90С. Также во многих странах создаются сервисные центры по ремонту и модернизации ранее поставленной российской военной техники. Более того, совместно с нашими зарубежными партнерами мы проводим совместные научные разработки по созданию и производству современной военной техники. Такой открытости и доверия в сфере международного военно-технического сотрудничества не может себе позволить ни одно государство. Конечно, все перечисленные направления нашей работы не снимают задачи по заключению контрактов на поставку крупных партий вооружения и военной техники нашим заказчикам.
— Что вы ждете от участия «Рособоронэкспорта» в работе форума «Технологии в машиностроении – 2012»?
— Прежде всего – большого количества встреч и активных переговоров с нашими зарубежными партнерами. На предыдущих выставках мы провели много презентаций российской сухопутной техники. Теперь для наших потенциальных заказчиков пришло время познакомиться с ней вживую, увидеть ее в действии.