Курс – прежний
Компания Sagem продолжит развивать сотрудничество с предприятиями российского ОПК

Весной этого года руководители как российских, так и французских предприятий оборонно-промышленного комплекса пристально следили за развитием двух важнейших событий мировой политической жизни – выборов президентов России и Франции.

Иван КАРЕВ

В то время как сомнений в том, что российский внешнеполитический курс после выборов будет продолжен, практически не было, некоторые эксперты предсказывали возможное охлаждение отношений между Россией и Францией, в частности в сфере ВТС, в случае победы Франсуа Олланда.

Сейчас, когда политические страсти улеглись, а вновь избранные президенты двух стран уже успели провести встречу по ключевым вопросам в начале июня, можно однозначно констатировать, что такие пессимистичные прогнозы не оправдались.

Су-30МКИ.

Россия и Франция будут и впредь укреплять экономические связи в целом ряде отраслей, не обходя стороной и военно-техническую сферу.

Такой политический курс как нельзя более соответствует планам компании Sagem по дальнейшему развитию промышленного и технологического сотрудничества с предприятиями российского ОПК.

В качестве красноречивого примера успешного взаимодействия в сфере ВТС между Россией и Францией уместно привести создание в ноябре прошлого года при участии Sagem совместного предприятия с ключевыми российскими компаниями по разработке, производству и техническому обслуживанию инерциальных навигационных систем.

В ходе состоявшегося в мае текущего года на площадке Государственной корпорации «Ростехнологии» совещания по вопросам развития промышленности президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была дана высокая оценка проекту создания СП.

Инерциальная навигационная система ЛИНС-100РС.

По его словам, «нужно шире использовать возможности технологических альянсов с ведущими мировыми производителями». «При этом важно, чтобы именно на территории России формировалась вся производственная цепочка: от инжиниринговых центров до серийного производства продукции. Высокая степень локализации означает доступ к технологиям и создание качественных, современных, новых рабочих мест», – подчеркнул президент России.

Несмотря на то что совместное предприятие было создано относительно недавно, уже получены первые результаты и разработана дорожная карта перспективных направлений деятельности. Помимо первых поставок совместно разработанных инерциальных навигационных систем ЛИНС-100РС, которые ожидаются в четвертом квартале 2012 г., существует перспектива использования совместной системы в рамках таких знаковых проектов, как модернизация

Су-30МКИ в Индии и оснащение палубной авиации (МиГ-29К, Ка-52К). Также активно проводятся мероприятия по снижению себестоимости производства и внедрению системы на новые рынки, в том числе вертолетной и беспилотной авиации.

Считается, что система ЛИНС-100РС по своим тактико-техническим характеристикам и ценовым параметрам установит новый стандарт на рынке боевой авиации.

Наряду с развитием авиационного направления Sagem полностью обновила линейку продукции в области оптико-электронных систем. По оценкам ведущих мировых аналитиков рынка оптико-электронных технологий, до 2020 г. развитие охлаждаемых инфракрасных технологий получит дополнительный толчок за счет освоения Sagem серийного производства полноформатных матричных фото-приемных устройств формата 640х512, что позволит компании окончательно утвердиться в качестве передового мирового предприятия на рынке тепловизионной техники.

Система VAMPIR NG.

В этом контексте особенно привлекательным выглядит новое (так называемое «четвертое») поколение тепловизионных каналов с дальностью распознавания танковых целей порядка 6 км, позволяющих за счет принципиально новой алгоритмической обработки успешно выполнять боевое задание в условиях ярких вспышек, соляного тумана, задымленности, кварцевых бурь и низких температур. Особое внимание в создании этого поколения изделий уделено обеспечению стрельбы из крупнокалиберного орудия, а также управляемыми ракетными вооружениями.

Компания Sagem готова предлагать России не только готовые изделия, созданные с использованием современных технологий такого плана, но и рассматривает возможность разработки и производства на их основе новых прорывных продуктов в кооперации с российской промышленностью. При этом стоит отметить, что круг тем возможного сотрудничества выходит далеко за рамки тепловизионной техники и инерциальной навигации.

Среди изделий Sagem, представляющих наибольший потенциальный интерес для российских заказчиков и заказчиков из третьих стран, можно отметить тепловизор SATIS, инфракрасный многоцелевой бинокль JIM-LR, стрелковый прицел SWORD, прицел-дальномер CM-3, панорамный прицел MPS, а также СУО, в том числе интегрированные прицелы наводчика SAVAN-15 и перспективные панорамные прицелы поиска и управления огнем на основе изделия SAPS.

Sagem также является одним из ключевых разработчиков и производителей оптических прицельных систем и СУО для вертолетов и БПЛА. Предлагаемые компанией изделия семейств EUROFLIR 350 и 410 являются результатом большого опыта разработки систем, проверенных в боевых условиях, которые при этом имеют все необходимые экспортные лицензии французских властей на поставку в Россию.

Интересны также навигационные комплексы SIGMA-30 и SIGMA-40, используемые в СУО сухопутного и морского применения, основными преимуществами которых является возможность точного определения азимута менее чем за 5 минут после подключения системы, высокоточная топопривязка артиллерийского орудия, а также высокая степень надежности системы при стрельбе с большой отдачей.

Продукция Sagem представлена и в морском сегменте. Например, система поиска, сопровождения и управления огнем VAMPIR NG, которой, в частности, будут оснащены поставляемые в Россию ДВКД «Мистраль», стала своего рода эталоном защиты от низколетящих противокорабельных ракет.

В заключение необходимо отметить, что самым привлекательным для России является готовность и желание компании Sagem внедрять все вышеперечисленные решения в кооперации с российской промышленностью, адаптируя их под нужды заказчиков.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS