Курс – на эффективную воздушно-космическую оборону
Концерн ПВО «Алмаз – Антей» отмечает десятилетний юбилей

Выполняющие в последние десятилетия роль одного из наиболее эффективных средств сдерживания, ракетные средства ПВО занимают лидирующие позиции среди наиболее передовых интеллектуальных, высокотехнологичных и, соответственно, дорогостоящих видов боевой техники. Именно поэтому возможность их создания и производства, а также владение на промышленном уровне передовыми технологиями и наличие соответствующих научно-конструкторских школ считаются одними из важнейших показателей уровня развития оборонной промышленности страны.

Владимир КОРОВИН

Современный этап развития средств ПВО характерен рядом особенностей, в том числе интенсификацией их разработок и закупок, взаимосвязанных с характерным для настоящего времени усилением роли авиации и средств воздушного нападения в военных конфликтах; увеличением спроса на средства ПВО, предназначенные для защиты промышленных районов и войсковых соединений от ударов ТБР и ОТБР; стремлением к замене систем и комплексов ПВО предыдущих поколений ввиду их массового и полного устаревания; расширением круга разработчиков и изготовителей средств ПВО; изучением перспективных систем ПВО, в составе которых должны использоваться дирижабли и самолеты-носители с РЛС, спутниковые линии передачи данных, а также принципиально новые средства поражения воздушных целей, в том числе – лазерные.

Наряду с этим продолжают совершенствоваться технологии зенитной ракетной техники, при этом особое внимание уделяется ракетной компоненте перспективных систем ПВО.

ЗРС «Антей-2500».

Для существующих и перспективных средств ПВО сохраняет свою актуальность деление на системы большой, средней, малой дальности и ближнего действия, различающихся между собой не только по уровню характеристик и решаемых задач, но и по сложности и стоимости (как правило, на порядок). Поэтому для стран Западной Европы характерна реализация совместных программ, а ряд государств ведет работы над такими средствами при содействии американских (Израиль, Япония, Тайвань) или российских (Корея, Индия, Китай) разработчиков. В то же время полноценную разработку систем ПВО большой и средней дальности способны самостоятельно выполнять лишь Россия и США.

В последние годы в России удалось обеспечить работоспособность предприятий-разработчиков и возобновить фактически свернутое производство средств ПВО. Это также позволило преодолеть неуверенность потенциальных покупателей российских средств ПВО в возможности их дальнейшей модернизации, обеспечении необходимого уровня сервиса и последующего приобретения более совершенных систем у прежнего производителя. В результате, в настоящее время в России имеются не только перспективные разработки, но и возможность их серийного изготовления, что, среди прочего, регулярно отражается в росте рейтинга российских оборонных предприятий в исследованиях СИПРИ.

Особое влияние на этот процесс оказывает работа российского Концерна ПВО «Алмаз – Антей», который за 10 лет со дня образования, стал, по сути, аналогом таких гигантов–производителей средств ПВО, как Raytheon и Lockheed-Martin. Концерн ПВО «Алмаз – Антей» это фактически наиболее успешная действующая вертикально-интегрированная структура, объединяющая около 60 промышленных и научно-исследовательских предприятий, на которых разработано и производится подавляющее большинство российских систем ПВО.

ЗРК «Тор-М2Э».

Согласно опубликованным в апреле результатам очередного исследования Стокгольмского института, «Алмаз – Антей» вошел в двадцатку крупнейших мировых поставщиков оружия, что лишний раз подтверждает высокий интерес рынка к отечественным разработкам. Это явилось следствием выполнения предприятиями Концерна больших объемов экспортных контрактов, в соответствии с которыми осуществляется не только поставка новых средств ПВО, но и поставка комплектующих, сервисное обслуживание.

Одной из центральных задач, стоящих сегодня перед системами ПВО большой и средней дальности является их использование для борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами. Поэтому их совершенствование ведется в направлении наращивания возможностей по поражению максимально большого количества таких целей. Подобные требования привели к резкому увеличению числа систем ПВО, обладающих ярко выраженным противоракетным потенциалом: «Триумф», С-300ПМУ2, «Фаворит», «Антей-2500» и пр.

Российские ЗРС большой дальности «Триумф», С-300ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500» обеспечивают эффективное поражение 6-24 аэродинамических целей на дальностях до 200-250 км и на высотах от 10-25 м до 27-30 км. Этими системами также поражаются ТБР, движущиеся с максимальными скоростями до 2800 м/с («Фаворит»), до 4500 м/с («Антей-2500») и до 4800 м/с («Триумф»). Среди прочих достоинств «Триумфа» также следует выделить способность этой системы использовать несколько типов ракет.

Одной из знаковых работ для предприятий Концерна стал выполненный весной 2010 г. контракт на поставку в КНР 15 дивизионов

С-300ПМУ2 «Фаворит» и четырех систем управления 83М6Е2. Причем, как особо отмечалось в средствах массовой информации, «все они были приняты с первого предъявления и приступили к выполнению задач по охране крупнейших городов Китая: Пекина, Шанхая и других промышленных центров страны».

В целом же, в настоящее время российские системы ПВО получают около десятка государств, а заказы на них поступают из стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

Подобное признание является констатацией того, что современные российские радиолокационные системы и зенитные ракетные комплексы достигли уровня, при котором фактически исключена возможность выживания в случае военного конфликта любых типов самолетов. А потому в странах, являющихся традиционными покупателями российских систем и комплексов ПВО, отчетливо понимают, что с ними никто не пойдет на открытую конфронтацию, осознавая, что ее основным итогом станут многочисленные потери боевых самолетов и пилотов.

В то же время, следует констатировать, что все последние годы в структуре продаж Концерна доля экспорта сохраняется относительно низкой – порядка 50%, что в целом является нетипичным для крупнейших российских компаний в области ОПК и связано с наличием у предприятий Концерна крупных государственных оборонных заказов.

Действительно, в последние годы Концерном завершено выполнение комплексной научно-исследовательской работы, связанной с реализацией концепции воздушно-космической обороны страны.

Своевременно в соответствии с заданиями государственного оборонного заказа и планами военно-технического сотрудничества были выполнены опытно-конструкторские работы по модернизации зенитных ракетных комплексов. Это касается в первую очередь предприятий Концерна, принимавших участие в разработке модернизированных средств ПВО «Тор-М2Э», «Бук-М2Э», «Оса-АКМ».

Многофункциональный радиолокационный комплекс нового поколения.

Ведутся работы по поиску оптимальной стратегии создания единой системы ПВО страны, которая будет способна решать задачи эффективной воздушно-космической обороны. Как отмечается в ряде изданий, в ее состав должны войти зенитные ракетные системы большой дальности С-500 и С-400, ЗРС средней дальности «Витязь», ЗРК малой дальности, создание которого будет осуществлено на базе технических решений, использованных для ЗРК «Тор» и ЗРАК «Панцирь», ЗРК сверхмалой дальности «Морфей» и ряд унифицированных командных пунктов, обеспечивающих АСУ единой системы зенитно-ракетного оружия пятого поколения. Ожидается, что работы по созданию единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО будут завершены к 2015 г. Выбор данной даты в значительной степени обусловлен тем, что именно в этом году начнется вывод из эксплуатации в ВВС России первых ЗРС из серии С-300ПС, выпущенных в 1980-е гг.

Подтверждением реальности выполнения указанных задач в заданные сроки служит успешное выполнение программы введения в строй новейшей системы ПВО С-400 «Триумф», которая в ближайшей перспективе должна составить основу ПВО России.

Предназначенная для замены систем ПВО предыдущего поколения – различных вариантов С-200 и С-300, эта российская система сегодня фактически не имеет зарубежных аналогов, значительно превосходя любые находящиеся на вооружении зарубежных государств системы ПВО.

С-400 была принята на вооружение весной 2007 г., а 6 августа того же года первый полк, оснащенный этой системой, заступил на боевое дежурство неподалеку от подмосковного города Электросталь.

Средства данной системы предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиационных средств воздушного нападения, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет средней дальности в условиях активного боевого и радиоэлектронного противодействия.

Система С-400 может применяться в дневное и ночное время, в любых погодно-климатических и физико-географических условиях. Все процессы боевой работы системы полностью автоматизированы: обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между ЗРК, захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет и их подготовка к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы. Это позволило значительно уменьшить обслуживающий персонал.

Одной из особенностей системы С-400 является то, что она может выборочно работать с использованием более четырех типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая тем самым эффективную эшелонированную оборону.

Все входящие в состав системы ракеты имеют вертикальный старт, оснащены комбинированными системами наведения – инерциальной с радиокоррекцией на маршевом и среднем участках, активное радиолокационное самонаведение на конечном участке траектории.

Ракетами, которые в настоящее время используются в составе С-400, могут уничтожаться аэродинамические цели, находящиеся от 3 до 250 км (в диапазоне высот от 0,01 до 27 км), и баллистические, двигающиеся со скоростями до 4,8 км/сек, на дальности от 5 до 60 км (в диапазоне высот от 2 до 27 км).

Завершается работа по введению в состав системы С-400 ракеты с увеличенной дальностью действия. Ее предварительные испытания продолжались около трех лет, при этом был выполнен ряд перехватов мишеней различного типа.

Используемые в составе С-400 самоходные пусковые установки (СПУ) обеспечивают транспортировку, подготовку и пуск любых типов ракет, входящих в состав системы. При этом, на тяжелой СПУ может устанавливаться до 4 стандартных ТПК, в каждом из которых может быть размещено по одной или по четыре ракеты. В свою очередь, на облегченной СПУ может быть размещен блок из 12 малогабаритных ракет в одинарных контейнерах. Время развертывания средств системы из походного состояния и приведения их в боевую готовность составляет 5 минут.

Следует также отметить, что принципы построения и разветвленная системы связи позволяют интегрировать С-400 в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил. В целом, по сравнению с системами ПВО предыдущего поколения, ЗРС С-400 обладает значительно большими тактико-техническими возможностями, обеспечивая более чем двукратный рост эффективности боевого применения.

Всего к 2015 г. предполагается изготовить 23 дивизиона С-400, что позволит обеспечить замену находящегося в войсках значительного количества систем С-300 различных типов. По имеющейся информации, одно из подразделений, оснащенное С-400, будет использоваться для обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

Одновременно с началом серийного производства средств системы С-400 на предприятиях Концерна разворачивается работа по созданию мобильного комплекса противоракетной обороны С-500. Как отмечается, дальность обнаружения целей средствами этой системы будет на 150-200 км больше, чем у С-400. При этом С-500 сможет обеспечивать одновременное поражение до 10 целей различного типа, включая баллистические (с дальностью стрельбы до 3500 км и скоростью до 4,8 км/сек), крылатые ракеты, а также малозаметные ЛА, находящихся на дальностях более 300 км в диапазоне высот от 50 м до 30 км.

Также ведется работа по созданию комплекса средней дальности «Витязь», который должен в 2015 г. прийти на смену ЗРС С-300ПС.

Другой приоритетной работой Концерна является производство и дальнейшее совершенствование ЗРК средней дальности «Бук-М2Э». Этот ЗРК представляет собой высокомобильный многофункциональный ракетный комплекс, обеспечивающий поражение всех видов авиационных средств, различных типов управляемых ракет и высокоточных средств.

«Бук-М2Э» может работать как в составе группировки ПВО, так и автономно – как самостоятельная боевая единица. Быстрая смена им боевой позиции обеспечивается его повышенной проходимостью и высокой скоростью передвижения, достигающей 65 км/час. При этом время его развертывания с марша составляет не более 5 минут.

Применение в РЛС этого ЗРК фазированной антенной решетки позволяет каждой самоходной огневой установке, входящей в его состав, вести огонь одновременно по 4 целям, а комплексу в целом – по 24 целям.

Особенностями «Бук-М2Э» также являются использование многорежимной адаптивной радиолокационно-оптической системы управления вооружением, работающей в радиолокационном, инфракрасном и видимом диапазонах длин волн, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и живучесть комплекса в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого подавления, а также надежность его боевой работы.

ЗРК «Бук-М2Э» обеспечивает эффективную боевую работу по низколетящим целям в условиях лесистой местности, летящим на малых и предельно высотах с использованием огибания рельефа местности. Эта возможность достигнута благодаря использованию оригинального конструктивного решения – антенный пост РЛС подсвета и наведения может быть поднят с помощью телескопической мачты на высоту 21 м.

ЗРК «Бук-М2Э» может поражать элементы высокоточного оружия, включая управляемые авиационные бомбы и ракеты, а также надводные цели классов «эсминец» и «ракетный катер». Более того, при обеспечении скоординированных действий с корабельными ЗРК, этот комплекс может обеспечивать эффективную ПВО в прибрежной зоне. Также возможно применение ЗРК «Бук-М2Э» при проведении антитеррористических операций для уничтожения баз террористов, для чего требуется его адаптация для работы с переносным устройством ИК-целеуказания.

Зона поражения комплексом «Бук-М2Э» аэродинамических целей составляет: по дальности от 3 до 45 км (тактических баллистических ракет до 20 км), по высоте от 15 м до 25 км. Время реакции комплекса – 10-12 сек.

Как отмечают разработчики «Бук-М2Э», «открытая архитектура» этого комплекса позволит в ближайшем будущем реализовать ряд направлений его модернизации:

— введение в состав комплекса второго типа ЗУР, оснащенной активной ГСН,

— использование в составе боевых средств комплекса пассивных систем обнаружения и сопровождения – теплопеленгатора, пассивной РЛС, телевизионного оптического визира с прибором ночного видения,

— размещение в составе боевых средств комплекса пассивных систем индивидуальной защиты от высокоточного оружия,

— применение в составе комплекса новейших вычислительных средств, в том числе систем с элементами искусственного интеллекта.

Входящими в состав Концерна предприятиями также ведутся работы по дальнейшему совершенствованию корабельных ЗРК. Так, в последние годы проведена модернизация ЗРК средней дальности «Штиль», который получил название «Штиль-1». Новый вариант ЗРК обладает значительно улучшенными техническими характеристиками, достигнутыми благодаря переводу его средств на использование новой элементной базы и вычислительной техники. Ведутся работы по введению в его состав модернизированной ракеты 9М317МЭ с вертикальным стартом и увеличенной дальностью действия.

В состав корабельного ЗРК «Риф-М» помимо ракет большой дальности 48Н6Е вводятся ракеты повышенной дальности 48Н6Е2 и ракеты средней дальности 9М96Е. При этом для двух последних ЗУР может быть использована универсальная пусковая установка сотового типа с вертикальным подпалубным стартом ракет.

Постепенно все больший интерес разработчиков средств ПВО привлекает создание лазерного оружия для решения задач ПВО и ПРО, базирующегося на различных носителях, в том числе и на самолетах.

Среди примеров наиболее заметных работ в этом направлении – продолжавшаяся в США почти 16 лет разработка боевого лазера воздушного базирования. В ходе его испытаний в феврале 2010 г. удалось уничтожить несколько баллистических ракет-мишеней. Однако ожидаемых результатов достигнуто не было и в 2011 г. эта программа была законсервирована. В свою очередь, как заявил руководитель Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Владислав Меньщиков, «полностью эти работы не закрыты. Американцам не удалось достичь планируемых результатов, но технологический задел и полученные технические решения используются в других работах. У нас подобные исследования тоже ведутся, и мы считаем эти работы достаточно перспективными».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS