Промышленные технологии беспилотного мониторинга
Развитие промышленных технологий многоцелевых БЛА является одним из основных направлений деятельности предприятий концерна

Федеральный научно-производственный центр «Открытое акционерное общество «Концерн радиостроения «Вега» – ведущая компания оборонно-промышленного комплекса России, владеющая промышленными технологиями создания и применения систем воздушного мониторинга объектов и территорий. Одним из новых технологических принципов создания таких систем стало использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Это позволяет обеспечить экономически эффективный дистанционный видеоконтроль пространственно-распределенных объектов и территорий с доставкой информации удаленному потребителю в реальном масштабе времени.

Владимир ВЕРБА

Юрий ПРИЩЕПА

Накопленный опыт эксплуатации БЛА позволил сконцентрировать разработки концерна на создание и освоение в опытной эксплуатации ряда базовых промышленных технологий беспилотного мониторинга, к которым относятся:

— технологии многоцелевых БЛА различного класса;

— технологии специализированных ситуационных центров беспилотного мониторинга;

— технологии мобильных информационно-управляющих платформ с БЛА;

— технологии автоматизированных обучающих систем беспилотного мониторинга.

Владимир Степанович ВЕРБА – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Развитие промышленных технологий многоцелевых БЛА традиционно является одним из основных направлений деятельности предприятий концерна. В настоящее время в данном направлении интенсивно проводятся работы по созданию ряда многоцелевых БЛА нового поколения, специально адаптированных для эксплуатации в суровых условиях и обеспечивающих их эффективную интеграцию в систему беспилотного мониторинга на основе перспективной информационно-управляющей радиосистемы широкополосного обмена.

Ситуационный центр беспилотного мониторинга представляет собой комплекс специально организованных программно-аппаратных средств для удаленного управления мобильными комплексами с БЛА, приема и обработки потоков видовой информации, персональной и коллективной аналитической работы по оперативному мониторингу и контролю различных объектов и происходящих событий. Технической основой ситуационного центра является разработанная предприятиями концерна высокопроизводительная вычислительная система, поддерживающая современную суперкомпьютерную аппаратно-программную архитектуру «облачных вычислений». Она обеспечивает предоставление удаленным пользователям ресурсов в виде единой виртуальной машины с динамическим распределением процедур обработки информации и потоков данных по различным вычислительным узлам. К данной системе подключаются терминальные рабочие места операторов, система коллективного отображения информации, средства видеоконференцсвязи, средства связи и передачи данных.

Юрий Владимирович ПРИЩЕПА – директор филиала ОАО «Концерн «Вега» в Санкт-Петербурге, кандидат технических наук

Мобильные информационно-управляющие платформы, оснащенные БЛА с различными сенсорами видеоконтроля, являются основным средством получения первичной информации об объектах мониторинга.

В их состав входят:

— многомашинный вычислительный комплекс высокой производительности с массивно-параллельной архитектурой вычислений, обеспечивающий функционирование на месте и в движении;

— рабочие места операторов управления БЛА, обработки и передачи информации;

— унифицированный радиотехнический комплекс управления БЛА, приема и передачи данных, в частности, построенный по принципу SMART-радиосистем и обеспечивающий взаимодействие с группой БЛА на месте и в движении;

— программные средства, обеспечивающие планирование применения, подготовку и управление группой БЛА в полете, прием, автоматизированную обработку и защищенную передачу информации потребителю;

— шасси со средствами автономного электроснабжения, климат-контроля, жизнеобеспечения, подъемно-мачтовым устройством, аппаратурой глобального позиционирования и навигации.

Действующие образцы таких мобильных информационно-управляющих платформ с БЛА, созданные концерном в кооперации с ООО «Военно-промышленная компания» в течение 2009-2012 гг., прошли экспериментальную отработку в различных регионах России, подтвердив свою высокую эффективность.

Общая схема системы беспилотного мониторинга территорий и объектов.

Для оснащения ситуационных центров и мобильных информационно-управляющих платформ наряду с традиционными средствами связи и передачи данных (GPRS, Wi-Fi, Wi-Max) используются созданные предприятиями концерна средства радиорелейной, космической и тропосферной связи. Перечисленные средства позволяют организовать взаимодействие с удаленными мобильными и стационарными абонентами в дуплексном режиме со скоростью до 2 Мбит/с, что обеспечивает доведение потока видеоданных БЛА в реальном масштабе времени.

Неотъемлемой частью системы беспилотного мониторинга, повышающей эффективность ее применения, является разработанная концерном автоматизированная система обучения и подготовки персонала. Созданная с использованием технологий виртуальной реальности, она обеспечивает подготовку операторов без проведения полетов БЛА и использования штатных средств управления, а также отработку действий при возникновении нештатных ситуаций.

Демонстрация МК БЛА «Тигр» на нефтегазовом месторождении в Сибири.

В настоящее время концерн в кооперации с дочерними предприятиями (ОАО «КБ «Луч», ОАО «НИЦЭВТ», ФГУП «МНИРТИ») приступил к созданию и развертыванию экспериментального участка системы беспилотного мониторинга. Главной целью данного корпоративного проекта является создание взаимосвязанных унифицированных компонентов системы беспилотного мониторинга, легко адаптируемых к решению задач в интересах силовых структур и гражданских потребителей, например, для решения задач обеспечения промышленной и экологической безопасности.

www.vega.su


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS