«Работаем на пике возможностей»
НТЦ «ДЭЛС» сегодня – это современный дизайн-центр, который выполняет разработки СБИС специального назначения на основе отечественных субмикронных технологий

Специфика деятельности белорусского Научно-технического центра «ДЭЛС», которому в этом году исполняется 20 лет, такова, что к продукции предприятия как нельзя лучше подходит небезызвестная пословица: «Мал золотник, да дорог». Изделия, разработанные НТЦ «ДЭЛС», входят в состав самых современных радиолокационных и зенитно-ракетных систем ПВО. Об истории и сегодняшнем дне компании журналу «Национальная оборона» рассказал ее директор Леонид АВГУЛЬ

Интервью

Илья КЕДРОВ

— Леонид Болеславович, что собой представляет НТЦ «ДЭЛС», в чем специфика вашей работы?

— Научно-технический центр «ДЭЛС» создан в 1992 году и осуществляет свою деятельность в области микро- и радиоэлектроники. В настоящее время основным направлением деятельности центра является разработка специализированных сверхбольших интегральных схем (СБИС) для радиоэлектронной аппаратуры специального назначения по заказам предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Особенность нашей деятельности состоит в том, что мы работаем в рамках конкретных проектов, под определенную аппаратуру с учетом особенностей ее построения и функционирования. Наши специализированные СБИС интегрируются непосредственно в аппаратуру, являясь ее составной частью. Поэтому они не имеют ни отечественных, ни зарубежных аналогов.

Леонид Авгуль.

Чтобы была понятна специфика работы сотрудников НТЦ «ДЭЛС» скажу, что процессы создания радиоэлектронной аппаратуры для новых образцов вооружения и военной техники и элементной базы для нее идут параллельно. Поэтому заказчик, порой, просто не может сформулировать в полном объеме все технические требования, которые ему нужны, поскольку в процессе создания и отработки техники меняются требования и на саму аппаратуру.

Очевидно, что в такой ситуации необходимо постоянное, тесное и неформальное взаимодействие с головным разработчиком. То есть это не наш случай, когда мы подписываем одно техническое задание и слепо ему следуем. Мы понимаем проблемы заказчика и наша общая цель – получить тот продукт, который необходим.

В процессе разработки мы делаем экспериментальные образцы, предназначенные для отработки на стендах и макетах аппаратуры, по результатам вносим коррективы в свои разработки. При этом у нас взаимоотношения не просто в форме «заказчик-исполнитель». С конструкторами предприятий-заказчиков сложились тесные деловые и партнерские отношения, поэтому необходимые изменения вносим, зачастую не дожидаясь соблюдения бюрократических формальностей.

Мы можем гордиться, что за последние 10 лет успешно выполнили 8 научно-исследовательских и 12 опытно-конструкторских работ, разработали 26 типов специализированных СБИС. Практически все СБИС используются либо в опытных образцах, либо в серийной продукции.

Часто получается так, что некоторые параметры наших разработок значительно превышают заданные требования для создаваемой аппаратуры, что дает возможность обеспечить серьезный технологический задел для последующей модернизации этой аппаратуры.

— С какими предприятиями и организациями российского ОПК вы взаимодействуете?

— Исторически сложилось так, что мы работаем с предприятиями, входящими в Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Руководители и многие сотрудники нашей фирмы в прошлом – офицеры, служившие в войсках ПВО, занимавшиеся научной работой и преподавательской деятельностью, имеющие научные степени, десятки-сотни изобретений. Поэтому еще с советских времен у нас сохранились тесные связи с предприятиями Концерна. Основные заказчики – это ГСКБ «Алмаз – Антей», ФНПЦ «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники», завод «Красное знамя» и другие. Наши разработки используются и в наземной, и в бортовой аппаратуре «Алмаза», в большинстве изделий ННИИРТ.

— Выполняете ли вы работы в интересах белорусских предприятий?

— Подавляющее большинство наших заказов – из Российской Федерации. Но мы работаем также и в интересах Министерства обороны Республики Беларусь – выполняем ряд НИОКР по системным проектам в области военной радиоэлектроники.

— Какими силами НТЦ «ДЭЛС» выполняет столь сложные работы?

— «ДЭЛС» – небольшая организация, у нас работают немногим более 20 человек. В случае необходимости, привлекаем высококвалифицированных специалистов дополнительно под конкретные проекты.

Специализированные СБИС потому так и называются, что в каждом изделии их может быть всего одна или две, но без них дорогостоящая система вооружения будет неработоспособна. Поэтому на нас лежит большая ответственность: на весь жизненный цикл изделия мы должны гарантированно обеспечить бесперебойные поставки серийной продукции и рекламационные работы – если необходимо.

Большие предприятия так работать не могут – им это просто экономически не выгодно. Да и для «ДЭЛС» порой не очень выгодно, но для нас слова о патриотизме и долге – не пустой звук, поэтому мы идем на это.

Образцы продукции НТЦ «ДЭЛС».

— Вы говорите, что продукция «ДЭЛС» – уникальная. То есть конкурентов у вас фактически нет?

— Дизайн-центры, работающие в интересах ОПК, есть и в России. Как правило, микросхемы, которые нам заказывают, – достаточно сложные, за них не хотят браться другие разработчики. По разным причинам: либо сложно, либо экономически не выгодно. Мы же беремся, правда, работаем фактически на пике наших технологических возможностей. Работать в состоянии перманентного стресса, конечно, тяжело, поэтому иногда просим у заказчиков дать нам какую-нибудь работу попроще. Но нам говорят: попроще и другие могут сделать. Так что ситуация нас держит в форме.

— Где изготавливаются разработанные вами СБИС?

— В отличие от многих дизайн-центров, которые порой заказывают изготовление за рубежом, наша особенность состоит в том, что мы изготавливаем свои СБИС (включая серийное производство) на аттестованной производственно-технологической базе минского ОАО «Интеграл» под контролем военной приемки в соответствии с требованиями российских военных стандартов. Поэтому мы свободны от всех тех проблем, которые могут возникнуть при использовании элементной базы зарубежного производства, включая возможный ущерб от несанкционированного воздействия на аппаратуру так называемых «закладок». При этом владельцем всей конструкторской документации, технических условий остается НТЦ «ДЭЛС», заказчик работает только с нами, и поставку готовой продукции также осуществляет только наше предприятие.

С другой стороны, совместно с «Интегралом» мы участвуем в выполнении российско-белорусских программ по созданию элементной базы специального назначения. В этом случае мы также выступаем в роли разработчиков.

— Каков объем производства у «ДЭЛС»?

— У нас два основных направления работы. ОКР и поставка готовой продукции. Обычно, одновременно мы выполняем две-три ОКР, а объем поставок может быть совсем небольшим – он измеряется в сотнях единиц, иногда – в тысячах, год на год не приходится.

— Как вы видите перспективы вашего предприятия?

— НТЦ «ДЭЛС» сегодня – это современный дизайн-центр, который выполняет разработки СБИС специального назначения на основе отечественных субмикронных технологий. Наши перспективы связаны, в первую очередь, с перспективами развития ОПК России, с финансированием новых работ по созданию высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники. В России принята новая Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы, поэтому нас, я надеюсь, также ожидает большая и ответственная работа.

ООО «Научно-технический центр «ДЭЛС»

Республика Беларусь, 220012, г. Минск, ул. Сурганова, 29, офис 7

Тел.: (+375 17) 290-28-33, тел./факс: (+375 17) 290-28-34

info@dels.by

www.dels.by


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS