— Альфред Евгеньевич, как в структуре Русского страхового центра появилась Дирекция по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса, да и собственно данное направление работы?
— К 2005 году в компании уже были выделены направления деятельности по видам техники. Четко работали космическая, авиационная, морская дирекции. Сформировалась дирекция предприятий обычных вооружений. Я вышел с предложением создать дирекцию, которая бы сотрудничала с предприятиями радиоэлектронного комплекса. В СССР они находились под управлением специализированных министерств, в этот же временной момент пребывали в состоянии броуновского движения: некоторые акционировались, некоторые остались ФГУПами, некоторые находились в состоянии банкротства. Руководство компании поддержало мою инициативу, мне и поручили возглавить новое направление работы.
Мы приступили к работе с начала 2007 года. На тот момент существовало 565 предприятий, деятельность которых ранее курировали три советских министерства: радиопромышленности, промышленности средств связи и электронной промышленности. Мы определили, что 60 из них выпускают продукцию на экспорт, 33 строят у себя новые промышленные и испытательные объекты, 106 участвуют в бюджетной программе «Национальная технологическая база», 121 выполняет госзаказы и 89 предприятий имеют финансирование по программе создания отечественной элементной базы. То есть, на тот момент у 409 предприятий и организаций были деньги и с ними можно было активно работать. Учитывая, что возможности нашей дирекции на начальном этапе были невелики, мы нацелились на предприятия, расположенные в Москве и Московской области, которых было 181. С ними мы и начали сотрудничать.
На первый год своей деятельности мы запланировали получение страховой премии в объеме 102 млн. рублей. Своим потенциальным клиентам предложили программы имущественного страхования, страхования грузов, добровольного медицинского страхования, коллективного страхования от несчастных случаев.
Альфред ШЕСТАКОВ – заместитель председателя правления РСЦ, курирующий направление страхования предприятий радиоэлектронного комплекса. |
— И каковы были результаты работы дирекции в первый год?
— По итогам года мы принесли в компанию около 190 млн. рублей – то есть, почти удвоили план. По структуре у нас получилось так: около 70% – страхование имущественное, оставшиеся 30% – добровольное медицинское и страхование от несчастных случаев.
В 2008 году мы план увеличили и заработали уже 280 млн. рублей. В 2009 году – более 300 млн. рублей.
— Планируете ли вы предлагать клиентам новые программы страхования?
— Мы уже несколько расширили тематику нашей работы. К страхованию имущества и грузов добавили страхование строймонтажа в производстве – в данном случае страхуется дорогостоящая техника, которая идет в производстве и которую могут испортить. Также добавили страхование полигонных и комплексных испытаний сложной техники. Усилили непрофильные виды страхования. Русский Страховой Центр работает только с юридическими лицами, но мы же не можем руководителей и топ-менеджеров компаний-партнеров с вопросами страхования автомобилей, дач и другого имущества отправлять к сторонним компаниям. Поэтому взяли на себя дополнительные услуги по работе с руководством предприятий, которые с нами сотрудничают. Объемы при этом ежегодно росли.
В 2011 году показатель деятельности нашей дирекции оказался рекордным – около 400 млн. рублей.
— С какими предприятиями дирекция сотрудничает в настоящее время?
— Большинство из «наших» предприятий «попало» в структуру Государственной корпорации «Ростехнологии». В рамках этой госкомпании создано около 30 холдингов и концернов.
В 2009 году Государственная корпорация «Ростехнологии» уполномочила страхового брокера «РТ-Страхование» размещать страховые риски Госкорпорации и ее дочерних и зависимых организаций. Мы – одна из первых компаний, подписавших договор о сотрудничестве с СБ «РТ-Страхование». Поэтому мы продолжаем работать с предприятиями, с которыми мы сотрудничали ранее.
Из числа холдинговых структур, входящих в «Ростехнологии», мы сегодня работаем с «Рособоронэкспортом», с корпорацией РЭБ, с корпорацией «Аэрокосмическое оборудование», с концерном «Системы управления», с корпорацией «Созвездие», всего – с 16-ю предприятиями.
Наш крупный клиент – Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Здесь связи у нас более глубокие, они начали развиваться еще в тот период, когда концерн только создавался. Сейчас с нами сотрудничает 18 предприятий из его состава, среди которых такие известные, как НИИ приборостроения им. Тихомирова, МКБ «Факел», МРТЗ, Лианозовский электро-механический завод, ВНИИРТ, завод «Авангард», Правдинский завод радиорелейной аппаратуры, КБСМ. С ними мы имеем десятки договоров по 4-5 видам страхования, из которых почти половина – по направлению грузоперевозок.
Следующий наш партнер – Российское космическое агентство, сотрудничество с которым позволяет нам зарабатывать около 30% годового объема. Мы работаем с такими предприятиями агентства, как Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина, КБ химавтоматики, Международная космическая компания «Космотрас», НПО «Техномаш», Исследовательский центр им. М.В. Келдыша, НПО «Полюс», ОКБ МЭИ и другими.
Налаживаем контакты с Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».
Нашим партнером является и департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга, под эгидой которого сегодня находится 38 предприятий. Из их числа мы работаем с НИИ «Пульсар», НИИ ВК им. М.А. Карцева, НИИ «Супер ЭВМ», НИИ «Субмикрон», Московский научно-исследовательский телевизионный институт и рядом других.
— Русский страховой центр в целом принимает активное участие в социальной жизни страны. У Дирекции по страхованию предприятий радиоэлектронного комплекса есть какие-то особые благотворительные проекты?
— Действительно, помимо того, что мы обеспечиваем стабильность финансовой деятельности предприятий ОПК, заслуга нашей дирекции, как я считаю, состоит в том, что мы оказываем и благотворительную помощь. Мы постоянные члены проекта «Золотая идея», помогаем созданному в Рязани проекту поощрения работников предприятий ракетно-космической отрасли, которым ежегодно присуждается общественная награда – Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина. Также мы помогаем региональной общественной организации ветеранов войны и труда Минобщемаша СССР.
— Риски в секторе предприятий радиоэлектронного комплекса, видимо, меньше, чем в авиации и космонавтике?
— Да, действительно, это так. Если оценивать рисковую составляющую и выплаты, которые делает наша дирекция, то получается, что мы выплачиваем меньше других подразделений компании. У нас бывают такие ситуации, как протечки, пожары, повреждение техники при перевозке. Например, в НПЦ автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина в 2010 году случилась протечка во время праздников: вода лилась с пятого по первый этаж, затопила архив. Мы все свои обязательства выполнили.