Техника УВЗ для армии нового поколения
Научно-производственная корпорация «УВЗ» включает в себя самых известных разработчиков и производителей военной продукции

Новинка УВЗ - танк Т-90СМ

Один из крупнейших военно-промышленных холдингов мира - ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" -  на протяжении всей своей истории славился высочайшим научно-техническим потенциалом. Инновационные разработки УВЗ в линейке спецтехники оказали беспрецедентное по своей значимости влияние на историю России и развитие мирового вооружения.

Елена ГОРИНОВА

Корпорация «УВЗ» к настоящему времени объединяет в своей структуре почти 30 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в пяти федеральных округах России и за рубежом. Выпуск и создание техники военного назначения – ведущее направление ее деятельности. Логично, что именно нижнетагильский Уралвагонзавод в 2007 г. объединил под своим именем предприятия, не одно десятилетие работающие в области создания вооружения, признанных разработчиков и производителей изделий для военных. Именно на его базе в 1941 г. был создан Уральский танковый завод, с конвейера которого ежесуточно на фронт уходил эшелон «тридцатьчетверок» – легендарной боевой машины, которая и сегодня остается шедевром конструкторской мысли и образцом для подражания танкостроителей всего мира. Ни один танковый завод в мире ни до, ни после войны не достигал такой производительности. А всего за семь десятилетий своей танковой истории нижнетагильское предприятие выпустило около 100 тысяч единиц спецтехники – и это абсолютный мировой рекорд!

Танки Т-34 - по-прежнему в строю на парадах в День Победы.

Характерными особенностями боевых машин производства УВЗ всегда были высокая эффективность, надежность и неприхотливость, низкая стоимость и заложенный в них значительный модернизационный потенциал. Всемирно известные танки Т-54, Т-72, Т-90С и другие являлись и являются уникальными по многим параметрам и широко эксплуатируются в армиях многих государств мира. БРЭМ-1М, БМР-3М, ИМР-3М, МТУ-72 – инженерные машины марки УВЗ имеют не меньшую эффективность. А боевая машина огневой поддержки (БМПТ) является новейшим образцом вооружения, обладает высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости. За свои уникальные тактико-технические характеристики и огневую мощь боевая машина огневой поддержки названа военными специалистами «Терминатором».

Особое место в ряду танковой продукции Уралвагонзавода сегодня занимает модернизированный Т-90СМ. Эта машина, безусловно, является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик танка Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные качества. Т-90СМ уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность, показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения, надежная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность.

Все танки и инженерные машины, производимые на Уралвагонзаводе, разработаны в открытом акционерном обществе «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (УКБТМ). Оно входит в интегрированную структуру корпорации и обладает высококвалифицированным персоналом, мощной конструкторской и производственной базой, а также передовыми технологиями в проектировании наукоемких изделий.

Боевая машина огневой поддержки (БМПТ).

В настоящее время в УКБТМ ведутся разработки новейшей боевой машины. Уже к 2015 г. на Уралвагонзаводе планируют поменять весь танковый модельный ряд. Будет создана универсальная боевая платформа, на которой разместятся все виды вооружений, связанные с гусеничной техникой: основной боевой танк, бронетранспортер, БМП, а также машины боевой поддержки.

Во время Великой Отечественной войны танки Т-34 изготавливались не только в Нижнем Тагиле, но и на многих других отечественных заводах. Одним из самых масштабных производителей «тридцатьчетверок» для фронта являлось омское предприятие, ныне входящее в состав УВЗ, – открытое акционерное общество «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ). Благодаря наработанному в войну опыту, это предприятие также стало одним из ведущих в стране производителей спецтехники: по заказам Министерства обороны омскими специалистами изготавливались танк Т-80, машины радиационной, химической, биологической защиты и другая техника. Приоритет разработок омских конструкторов защищен более чем 400 патентами на объекты промышленной собственности и 1200 авторскими свидетельствами на изобретения. Одним из перспективнейших изделий КБТМ является тяжелая огнеметная система ТОС-1, которая поражает цели на дистанции 6 км и предназначена для уничтожения противника воздействием перепадов давления.

В настоящее время в своей деятельности по созданию научно-технического задела для разработки перспективных образцов бронетанковой техники ОАО «КБТМ» проводит техническую политику поэтапного совершенствования составных частей военных гусеничных машин и преемственности имеющихся прогрессивных конструкторских решений. Специалисты предприятия формируют научно-техническую кооперацию разработчиков и изготовителей по новым типам комплексов вооружения, защиты и подвижности для боевых машин будущего.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1.

ЛУЧШАЯ БОЕВАЯ ТЕХНИКА

Не только танками сегодня славится УВЗ. Корпорация предлагает армии широчайший спектр современной военной продукции. Производство артиллерийского вооружения в дивизионе спецтехники представляют два екатеринбургских предприятия – ОАО «Уралтрансмаш» и ОАО «Завод №9», а также Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» в Нижнем Новгороде.

122-мм гаубица Д-30 с круговым обстрелом.

Уралтрансмаш – одно из старейших отечественных предприятий. Оно ведет свою историю с 1817 г., но выпуск боевых машин на заводе начался в военные годы. За более чем 60 лет предприятием разработано или модернизировано около 40 образцов военной техники. Более 20 боевых артиллерийских и инженерных изделий приняты на вооружение Советской и Российской армий и серийно изготавливались или изготавливаются в его цехах. Сейчас Уралтрансмаш – единственный российский завод, где производят самоходные артиллерийские установки, широко известные как в России, так и в других странах. Значимым этапом в развитии самоходной отечественной артиллерии стало создание в 1989 г. самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С», которая превзошла по своим тактико-техническим характеристикам многие зарубежные аналоги.

Одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны со времен Великой Отечественной войны является Завод №9. Именно на нем были созданы 122-мм гаубица 2А31 и 152-мм гаубица 2А33 для первых отечественных самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также такое известнейшее орудие, как 122-мм гаубица Д-30 с круговым обстрелом. Ее модификация – 122-мм гаубица Д-30А – одна из самых распространенных в мире: около 3600 ее единиц находится в 35 странах дальнего зарубежья, не считая государств СНГ. Одно из новейших изделий екатеринбургского предприятия – гаубица 2А61, которая классифицируется как полковая и разработана на модифицированном трехстанном лафете 122-мм гаубицы Д-30.

И, конечно, Завод №9 – один из отечественных лидеров по созданию и производству ствольной артиллерии для всех танков, составляющих основу современных Вооруженных Сил России. Танк Т-90С вооружен 125-мм пушками семейства Д-81 разработки «девятки».

Коллектив нижегородского научно-исследовательского института «Буревестник», созданного в 70-е годы прошлого века как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению Сухопутных войск и Военно-морского флота, за время своей славной деятельности выполнил более 400 НИОКР и представил целый ряд образцов корабельной, полевой артиллерии, минометов, средств технического обслуживания и обеспечения артиллерийского вооружения. В настоящее время специалисты ЦНИИ работают над созданием перспективного межвидового 152-мм артиллерийского комплекса, который станет основой системы артиллерийского вооружения Российской армии в предстоящее десятилетие.

Самоходная гаубица 2С 19 "Мста-С".

ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» занимается разработкой и производством специальных машин. За полувековую историю было спроектировано и освоено изготовление более 70 видов различного класса машин и изделий. Сегодня на РМЗ выпускается более 15 образцов военной продукции. Самыми известными являются: командирская боевая разведывательная машина БРМ-ЗК «Рысь» на базе БМП-3, за создание которой коллектив рубцовских специалистов отмечен премией правительства РФ, и подвижный разведывательный пункт ПРП-4МУ. Он создан на базе БМП-1 и предназначен для ведения разведки неподвижных и движущихся наземных целей днем и ночью, в любых метеорологических условиях и в широком диапазоне температур на высоте до 3000 м над уровнем моря. Машиной нового поколения в области подвижных средств разведки является подвижный разведывательный пункт ПРП-4А.

Кроме того, сегодня в состав корпорации «УВЗ» входит один из крупнейших разработчиков и производителей электрооборудования и автоматизированных систем управления специального и общепромышленного назначения в России – ОАО «Научно-производственное объединение «Электромашина». Разработки челябинского предприятия установлены на таких известных машинах, как Т-55, БМП-1, БМП-2, Т-72, Т-80, БМП-3, Т-90С. Всего насчитывается свыше 300 изделий, которые успешно применены на бронетехнике, находящейся в эксплуатации более чем в 50 странах мира. Это системы управления огнем и их элементами, системы оптико-электронного подавления и постановки завес, противопожарного оборудования, а также системы кондиционирования и автономного энергосбережения, электроприводов, электродвигателей, стартеров и многое другое.

Боевая разведывательная машина БРМ-3К "Рысь".

Научно-производственная корпорация «УВЗ» включает в себя самых известных разработчиков и производителей военной продукции. Это техника, которая неоднократно прославила российскую промышленность и страну, не раз доказала свою мощь, надежность и качество выпускаемой продукции. Учитывая современный состав дивизиона спецтехники УВЗ, научно-технический потенциал его участников, становится понятно, что корпорация станет одним из главных исполнителей правительственной задачи по перевооружению Российской армии в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года», успешно реализует ее и оправдает доверие государства.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS