Современные минометы для батальонного звена
Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов с увеличенной дальностью стрельбы

120-мм минометный комплекс 2С12А.

Минометное вооружение в современных условиях сохраняет свое значение за счет уникального сочетания высокой эффективности и низкой стоимости. Это основное средство непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности сложного рельефа.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

 

На основе опыта боевого применения специалистами ЦНИИ «Буревестник» разработана и реализуется концепция развития минометного вооружения батальонного звена в калибрах:

— 120 мм – для Сухопутных войск и ВМФ;

— 82 мм – для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ.

120-мм минометный комплекс 2С12Б.

82-мм минометный комплекс 2К32.

В калибре 120 мм ведется модернизация наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». За счет размещения на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Механизация позволила уменьшить время развертывания, в том числе сокращенным расчетом.

82-мм миномет 2Б24.

В настоящее время формируется облик перспективного унифицированного комплекта 120-мм минометного вооружения увеличенной дальности стрельбы с полной автоматизацией подготовки и ведения огня, в том числе высокоточными боеприпасами. Комплектация изделия должна варьироваться в зависимости от типа шасси, его грузоподъемности и размеров. Упрощенная вынесенная дистанционно-управляемая минометная установка с гидропневматическими опорами планируется для размещения на легких шасси типа «Тигр» или IVECO.

В калибре 82 мм создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по основным характеристикам зарубежные аналоги. Дальность стрельбы по сравнению с минометом 2Б14 возросла в 1,5 раза, масса мины повышенного могущества – на 40%. Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения планируется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы.

Для спецподразделений разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применения (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним. Прорабатываются варианты легкого 60-мм миномета на базе 2Б25 в дальнобойном варианте (дальность стрельбы до 4 км при массе не более 18 кг) и в варианте «коммандос» (дальность 2,5-3 км при массе не более 12 кг).

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов. Последовательная системная реализация принятой концепции развития минометного вооружения обеспечивает поддержание приоритета нашей страны в этой области.

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS