Укротители воздушной угрозы
С целью обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны войск и других объектов был разработан принципиально новый зенитный ракетный комплекс

«Тунгуска-М1».

Общепризнанно, что авиация играет важную роль в современном бою. Она обеспечивает выполнение целого ряда задач, в том числе разведка, ослепление и подавление, удар с применением различных видов вооружения, включая высокоточное оружие. Вот почему требуется постоянное совершенствование оружия ПВО-ПРО, прежде всего – зенитных ракетных комплексов (ЗРК).

Вячеслав ЛАПИН

 

Исходя из принципа «авиация в неподавленной ПВО не работает», первые воздушные удары приходятся именно на средства противовоздушной обороны. Поэтому можно утверждать, что ключевым элементом боевого применения современных самолетов является противоборство авиации с наземной системой ПВО противостоящей стороны.

В этих условиях задачей ЗРК является поражение средств нападения: самолетов ударной авиации, беспилотных малозаметных высокоточных и высокоскоростных средств поражения, идущих на больших и малых высотах.

С целью обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны войск и других объектов от современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиопротиводействия был разработан принципиально новый зенитный ракетный комплекс оперативного звена «Бук-М2» и его экспортный вариант ЗРК «Бук-М2Э».

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Многоканальный, высокомобильный, многофункциональный зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» (9К317Э) предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, вертолетов, в том числе зависающих, крылатых ракет и других аэродинамических летательных аппаратов во всем диапазоне их возможного применения, тактических баллистических и авиационных ракет, управляемых авиабомб, а также для обстрела надводных и наземных радиоконтрастных целей. ЗРК в состоянии вести боевые действия как самостоятельно (автономно), так и в составе группировки войск ПВО при управлении от автоматизированной системы управления зенитной ракетной бригадой (смешанной группировкой войск ПВО) «Поляна-Д4М1» или другой АСУ, сопрягаемой с комплексом по протоколу обмена.

Командный пункт комплекса одновременно обрабатывает информацию о воздушной обстановке по 50 целям по данным собственной СОЦ или вышестоящего командного пункта и осуществляет распределение целей между СОУ и РПН. ЗРК полной комплектации обеспечивает одновременный обстрел до 24 воздушных целей. Зона поражения при стрельбе по самолетам составляет:

— по дальности – от 3 до 40 км при скорости цели 830 м/c и до 45 км при скорости цели 300 м/с;

— по высоте – от 0,015 до 25 км;

Максимальная дальность поражения тактических баллистических ракет – 20 км, а авиационных крылатых ракет на высоте 100 м – 20 км. Вероятность поражения целей одной ракетой составляет: самолета тактической авиации и вертолетов – 0,9-0,95; тактических баллистических ракет – 0,6-0,7; крылатых ракет – 0,7-0,8; зависающих вертолетов – 0,3-0,4. Время реакции комплекса – 10-12 секунд.

В ЗУР используется инерциальный с радиокоррекцией метод наведения с самонаведением на конечном участке полета.

В комплексе и его боевых средствах приняты меры по защите от поражения высокоточным оружием. Боевая работа обеспечивается при постановке противником помех различного типа как пассивных, так и активных.

Комплекс всепогодный. Его работа обеспечивается в различных климатических зонах в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50°С, при влажности до 98%. Отсеки экипажей оборудованы кондиционерами и отопителями. Изделия комплекса выполняются на гусеничных или колесных шасси высокой проходимости.

При массированном применении противником воздушных средств нападения неизбежен их прорыв к войсковым порядкам – прежде всего к мотострелковым и танковым подразделениям. Для их защиты предназначена зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1», в которой впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

СОУ 9А317Э на колесном шасси ЗРК «Бук-М2Э».

Пушечное вооружение ЗСУ состоит из двух двуствольных высокотемпных зенитных автоматов калибра 30 мм. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении. Возимый боекомплект составляет 1904 штуки 30-мм выстрелов. Каждый автомат имеет независимые системы питания.

Ракетное вооружение ЗСУ включает 8 зенитных управляемых ракет. Ракета – твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым стартовым двигателем. Наведение ракеты на цель радиокомандное с оптической линией связи. Высокая маневренность, с перегрузками до 35 g, позволяет поражать скоростные и маневрирующие цели. Средняя скорость полета на максимальную дальность составляет 600 м/с.

Для ЗСУ 2С6М1 разработана новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты увеличило дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

В свою очередь, внедрение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ значительно повысило эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей. Модернизация цифровой вычислительной системы на базе нового вычислителя расширила функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, а также повысила точность их решения. А модернизация прицельного оптического оборудования значительно упростила процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика. Модернизация радиолокационной системы обеспечила прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. В ЗСУ 2С6М1 также повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

На ОАО «Ульяновский механический завод», являющемся серийным производителем уникальных ЗРК средней дальности «Бук-М2» и «Бук-М2Э», а также не имеющих аналогов в мире ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска», проведена большая работа по организации новых технологических процессов, оснащению современным производственным оборудованием и измерительными приборами. На предприятии введен в эксплуатацию цех антенных систем, обеспечивающий полный цикл изготовления и испытаний антенн с фазированной решеткой, введена в действие линия поверхностного монтажа многослойных печатных плат. На предприятии создан центр подготовки и переподготовки специалистов зарубежных заказчиков эксплуатации и техническому обслуживанию ЗРК и ЗСУ.

Открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

E-mail: ump@mv.ru

 

Открытое акционерное общество Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

г. Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 780-5410

Факс: +7 (495) 780-5411

E-mail: vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS