Эффективность «ложных целей»
Принятие на вооружение Военно-морского флота РФ современного комплекса постановки ложных целей КТ-308 повысит боевую устойчивость кораблей ВМФ

Применение средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) у непосвященных всегда вызывает восхищение и удивление. Корабль словно окутывается облаком фейерверка. Однако это не фейерверк, а облако ложных целей для защиты корабля от высокоточного оружия противника.

Владимир ПЕТРУШЕНКО

Валентин БУДАЕВ

РЭБ эффективно дополняют зенитно-огневые средства. Принцип действия средств РЭБ основан на нарушении информационных полей сигналов противника за счет создания соответствующих помеховых полей, превосходящих характеристики физических полей защищаемого корабля. Важнейшую часть этих задач выполняют комплексы постановки пассивных ложных целей (ЛЦ), вызывающих без использования собственных активных источников энергии поглощение, искажение или отражение сигналов систем обнаружения противника.

Владимир Георгиевич ПЕТРУШЕНКО – генеральный директор ОАО «КБ машиностроения», кандидат технических наук

Валентин Георгиевич БУДАЕВ – первый заместитель генерального директора – начальник управления НИОКР

Первыми комплексами постановки ложных целей, принятыми на вооружение ВМФ страны для защиты надводных кораблей от ракет с радиолокационными и оптико-электронными головками самонаведения, были комплексы постановки дезинформирующих и отвлекающих ложных целей дальнего и среднего рубежей ПК-2 и ПК-16.

Комплекс ПК-2 включает в себя две 140-мм двуствольные пусковые установки с автоматическим заряжанием и предназначен для защиты средних и больших кораблей путем постановки ложных целей на дальностях от 500 до 6000 м. Комплекс ПК-16 предназначен для установки на кораблях малого и среднего водоизмещения и включает в себя две 82-мм шестнадцатиствольные пусковые установки. Он обеспечивает постановку ложных целей на дальностях от 200 до 1800 м.

Рост боевых возможностей противокорабельного высокоточного оружия потребовал создания комплекса постановки уводящих помех для ближнего рубежа обороны. Разработка нового комплекса ПК-10 была поручена Конструкторскому бюро машиностроения. В 1984 г. комплекс был принят на вооружение. ПК-10 обеспечивает защиту надводных кораблей и катеров всех классов от высокоточного оружия с радиолокационными, оптико-электронными и комбинированными системами наведения. ПК-10 состоит на вооружении большинства кораблей Военно-морского флота РФ и ряда зарубежных стран. За время эксплуатации комплекс подтвердил свою надежность и высокие боевые характеристики.

Тепловизионное отображение ложной цели.

В состав комплексов ПК-2, ПК-16 и ПК-10 входят снаряды-постановщики помех, созданные в ОАО «Институт прикладной физики» (Новосибирск). В 90-е годы на основе уникальных технологий формирования в воздушном пространстве объемных зон излучения и поглощения энергии в широком спектре ЭМИ на основе специальных химических веществ и материалов было создано и принято на вооружение ВМФ РФ новое поколение снарядов помех для ПК-2, ПК-16 и ПК-10.

В 2009 г. прошли государственные полигонные испытания нового специализированного комплекса выстреливаемых помех КТ-308. Головной разработчик и головной изготовитель комплекса КТ-308 – ОАО «КБ машиностроения», входящее в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которое относится к числу ведущих мировых создателей совершенных наукоемких систем вооружения. Разработчик снарядов – Институт прикладной физики, а создатель модуля управления стрельбой – ОАО «РАТЕП» (Серпухов).

Пусковая установка ПУ-1716 комплекса КТ-308.

Комплекс КТ-308 решает следующие задачи:

— на дальнем рубеже обороны, на этапе целераспределения с носителя высокоточного оружия (до его пуска), осуществляет дезинформацию средств наблюдения и целеуказания противника путем постановки комбинированных (радиолокационных и оптико-электронных) ложных целей, что осложняет оператору носителя высокоточного оружия выбор направления атаки;

— на среднем рубеже обороны, на этапе полета высокоточного оружия в режиме поиска цели, производится отвлечение оружия от защищаемого корабля на ложные направления путем постановки в определенной конфигурации нескольких ложных отвлекающих комбинированных (радиолокационных и оптических) целей, что осложняет работу ГСН высокоточного оружия во время поиска цели и выбора направления атаки;

— на ближнем рубеже обороны, на этапе полета высокоточного оружия в режиме автосопровождения, осуществляется постановка ложных уводящих комбинированных целей и маскирующих завес в непосредственной близости от корабля. За время подлета ракеты корабль и ложная цель расходятся, а головка самонаведения ракеты отслеживает общий энергетический центр системы «корабль-ложная цель», находящийся за кормой корабля, и тем самым уводит ракету от атакуемого корабля.

Комплекс осуществляет прием от корабельных систем:

— пеленга, дальности и скорости подавляемого объекта;

— текущих значений курса и скорости защищаемого корабля;

— параметров гидрометеоусловий.

На основании полученных данных средствами управления стрельбой комплекса осуществляется:

— расчет момента времени постановки и координат ложных целей;

— пуск необходимого вида и количества снарядов в заданный момент времени;

— расчет противоракетного маневра корабля.

Предусматривается поставка заказчикам различных модификаций комплекса, состав которых определяется значением физических полей корабля, на котором он устанавливается.

Комплекс включает в себя десятизарядные пусковые установки ПУ-1716 минометного типа, используемые в комплексе ПК-10, и вновь разработанные реактивные 122-мм пусковые установки ПУ-СК, каждая из которых состоит из двух шестиствольных 120-мм блоков.

Пусковая установка ПУ-СК комплекса КТ-308.

В состав комплекса входят:

а) реактивные пусковые установки ПУ-СК или ПУ-СКМЗ в палубном исполнении с двумя шестиствольными пусковыми блоками СК или СК и МЗ или двенадцатиствольная в навесном исполнении с реактивными снарядами комбинированных помех (оптико-электронных и радиолокационных) СКП-51 и поглощающих маскирующих завес ПМЗ-51. В зависимости от класса корабля в состав комплекта поставки комплекса КТ-308 входит от 2 до 4 ПУ;

б) десятизарядные пусковые установки минометного типа ПУ-1716 для стрельбы снарядами оптических помех СО-50 или СОМ-50, снарядами радиолокационных помех СР-50, а  также снарядами радиолокационных маскирующих завес СМЗ-50. В зависимости от класса корабля в состав комплекта поставки комплекса КТ-308 входит до 10 ПУ;

в) боекомплект снарядов-постановщиков;

г) пульт управления, размещаемый в главном командном посту;

д) прибор – вычислитель параметров стрельбы;

е) приборы, обеспечивающие индукционные ввод данных во взрыватели и пуск снарядов;

ж) прибор включения и распределения электропитания и другие.

Аппаратура управления стрельбой комплекса КТ-308 построена на современной элементной базе, имеет все необходимые сопряжения с боевыми системами корабля и обеспечивает устойчивую работу комплекса в любых погодных и климатических условиях, в которых применяется высокоточное оружие. Управление стрельбой осуществляется как в централизованном режиме от автоматизированной системы управления радиоэлектронным подавлением корабля, так и в автономном – от собственных приборов.

Время заряжания пусковых установок комплекса – не более 15 минут. Время готовности в боевом положении №1 – не более 10 секунд, из походного положения – не более 1,5 минуты.

Снаряды – постановщики ложных целей оснащены боевой частью кассетного типа. Кассеты расположены последовательно друг за другом и могут иметь различное снаряжение. Дальность срабатывания первой кассеты снарядов, выстреливаемых из ПУ минометного типа, – 30 м. Скорострельность – 200 выстрелов в минуту. Дальность срабатывания первой кассеты снарядов, выстреливаемых из ПУ реактивного типа, – от 30 до 1000 м. Ввод данных во взрыватели по дальности стрельбы для ПУ реактивного типа осуществляется непосредственно перед стрельбой в режиме реального времени по индукционным связям. Скорострельность – 400 выстрелов в минуту.

Обслуживает комплекс один человек.

Делегация ОАО «КБ машиностроения» на МВМС-2011, где впервые был представлен комплекс КТ-308. Слева направо: первый заместитель генерального директора – начальник управления НИОКР Валентин Будаев, заместитель генерального директора по качеству и корпоративным отношениям Юрий Кочеулов и главный конструктор КТ-308 Валерий Шеффер.

Комплекс КТ-308 предназначен для защиты надводных кораблей среднего и малого водоизмещения, а также катеров на ближних, средних и дальних рубежах обороны от современных и перспективных противокорабельных ракет, оснащенных радиолокационными, оптико-электронными (лазерными, телевизионными, инфракрасными) и комбинированными системами наведения.

Комплекс по боевой эффективности, объему и качеству решаемых задач находится на уровне лучших мировых аналогов (например, системы Super RBOC СШA), а в ряде случаев, например, с точки зрения возможности постановки поглощающих маскирующих радиолокационных завес, имеет очевидные преимущества.

Нет сомнения в том, что принятие на вооружение Военно-морского флота РФ современного комплекса постановки ложных целей КТ-308, головным разработчиком которого является ОАО «Конструкторским бюро машиностроения», значительно повысит боевую устойчивость кораблей ВМФ.

ОАО «КБ машиностроения»

Россия, г. Москва, ул. Сосинская, 43

Тел./факс: +7 (495) 363-3856

kbm@trngroup.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS