«Арсенал»: инновационные разработки и современные технологии
15 октября 2011 г. одно из старейших оборонных предприятий России отметит 300-летие со дня основания

КА на основе космической платформы «Нева» (проект).

Санкт-Петербургский «Арсенал» был основан в 1711 г. указом Петра Великого как «пушечные литейные мастерские». Сегодня Санкт-Петербургский «Арсенал» составляют два ведущих предприятия оборонно-промышленного комплекса России: Федеральное государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (ФГУП «КБ «Арсенал») и Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод «Арсенал» (ОАО «МЗ «Арсенал»). На протяжении многих десятилетий их деятельность связана с разработкой и производством корабельных артиллерийских систем, ракетно-космической техники и оборудования общепромышленного гражданского назначения.

ОАО «МЗ «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал» – одни из основных предприятий на российском рынке в сфере разработки и изготовления современного артиллерийского вооружения и пусковых ракетных установок для Военно-морского флота России, предназначенных для вооружения боевых надводных кораблей различного водоизмещения. На сегодняшний день ОАО «МЗ «Арсенал» является единственным предприятием в России по производству корабельных артиллерийских установок среднего калибра 100 и 130 мм для поражения морских, береговых и воздушных целей.

Сергей Юрьевич ШАРАГИН – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

Работы по космической тематике начались на «Арсенале» в конце 1960-х гг. и успешно продолжаются в настоящее время. Начиная с 1973 г. по 2007 г. находилась на боевом дежурстве, успешно решая стратегические и тактические задачи ВМФ России, многоцелевая система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), сформированная на базе созданных «Арсеналом» космических аппаратов (КА) типа «УС-П» и «УС-А».

С 1980 г. началось тесное сотрудничество «Арсенала» с ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». В рамках этого сотрудничества ОАО «МЗ «Арсенал» было освоено серийное производство КА «Кобальт». Большой вклад в создание этих КА внесли и специалисты ФГУП «КБ «Арсенал», участвующие в разработке отдельных систем и элементов конструкций, обеспечивая оперативное конструкторское сопровождение производства.

Наряду с предприятиями кооперации «Арсенал» принимал участие в реализации проектов «Энергия-Буран» (в разработке и изготовлении рулевых приводов для I и II ступеней ракеты-носителя «Энергия», устройства досжигания продуктов сгорания топлива), «Морской старт» и ряда других проектов.

С 2002 г. «Арсенал» приступил к интенсивной разработке космических комплексов и КА новой космической системы для радиофизических исследований Земли, а уже в ноябре 2009 г. был осуществлен успешный запуск первого КА нового поколения.

Михаил Кимович САПЕГО – генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «КБ «Арсенал»

В рамках Федеральной космической программы в 1990-2000-х гг. специалистами «Арсенала» совместно с ФТИ им. А.Ф. Иоффе на базе серийных КА «УС» в рамках двойного использования был реализован проект «Конус-А» по международной программе «Коронас» проведения фундаментальных научных исследований гамма-излучений космического пространства.

ФГУП «КБ «Арсенал» разработан ряд инновационных проектов: проект универсальной малой космической платформы «Нева», а также на ее основе проекты малого КА (МКА) «УФИКТ» для дистанционного зондирования земной поверхности и атмосферы; МКА «Север» для мониторинга ледовой, экологической обстановки в регионах арктических акваторий.

Освоение нового космического направления потребовало от предприятия новых подходов к организации проектно-конструкторской деятельности и производства. За этот период не только неоднократно проводились реконструкция и модернизация производственных мощностей, приобреталось и внедрялось новое оборудование, внедрялись новые современные технологии, но и была разработана и стала действовать новая система менеджмента качества, отвечающая как требованиям нормативной документации, распространяемой на разработку и производство ракетно-космической техники, так и требованиям системы ГОСТ Р ИСО 9001.

Космический аппарат «Кобальт».

Космический аппарат нового поколения.

Сегодня инновационные разработки и высокоразвитое производство – визитная карточка «Арсенала». Располагая значительным научным и технологическим потенциалом, ОАО «МЗ «Арсенал» и ФГУП «КБ «Арсенал» продолжают трудиться в сфере создания перспективных космических аппаратов, способных упрочить позиции России в соответствующих областях космонавтики.

ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»

Россия, 195009, г. Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 542-5213

Факс: +7 (812) 542-7127

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»

Россия, 195009, г. Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, д. 1-3

Тел.: +7 (812) 292-4731

Факс: +7 (812) 542-2060

kbarsenal@peterlink.ru

www.kbarsenal.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS