На страже безопасности страны
Воткинский завод – единственный производитель стратегических ракет

Базовый центр по выпуску ракетных комплексов – так назвал Воткинский завод председатель правительства России Владимир Путин на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг., проведенного на базе предприятия в марте 2011 г.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

 

Премьер выразил благодарность коллективу, который даже в условиях кризиса не допустил снижения ни по одному из показателей. Ни разу не сорвал сроки выполнения гособоронзаказа. Не получил ни одного рекламационного акта по своей вине.

Виктор Григорьевич ТОЛМАЧЕВ – генеральный директор ОАО «Воткинский завод». Назначен на должность 8 июня 1995 г. Награжден орденами Дружбы народов, Знак Почета, За заслуги перед Отечеством IV степени. Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, лауреат Премии правительства в области науки и техники. В 2009 г. его труд отмечен Почетной грамотой правительства РФ

Ракеты производства Воткинского завода, по словам Путина, – залог обеспечения безопасности России.

Они убедительно доказывают возможности проектно-конструкторского и производственного потенциала отечественной ракетно-технической промышленности, что подтверждено и серией победных пусков октября 2010 г., как отметил директор ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» Сергей Никулин.

Сегодня Воткинский завод – головное и единственное в России предприятие, на которое в сотрудничестве с Московским институтом теплотехники возложена обязанность поставки стратегических ракет наземного и морского базирования.

Сотрудничество Воткинского завода и МИТа началось более 50 лет назад с создания первой в нашей стране твердотопливной ракеты «Темп». Академик Сергей Королев часто повторял: «Космические ракеты должны быть на кислороде, а боевые – твердотопливными». Воплотил его замысел в жизнь главный конструктор НИИ-1 (позже МИТ), выдающийся конструктор ракетной техники Александр Надирадзе, а Воткинский завод был выбран для реализации проекта. Позже он освоил и поставил на серию и другие уникальные разработки МИТ. Летные испытания первой в СССР управляемой баллистической ракеты на твердом топливе для грунтовых подвижных комплексов «Темп-С», произведенной в Воткинске, начались 14 марта 1964 г. Через восемь лет вышли на испытания первые в мире стратегические межконтинентальные ракеты «Темп-2С». В 1976 г. был принят на вооружение комплекс «Пионер», оснащенный первыми отечественными ракетами средней дальности с тремя разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения на цель.

К ордену Ленина, полученному Воткинским заводом за производство 52000 первоклассных пушек во время Великой Отечественной войны, добавился еще один – за выдающиеся достижения в области ракетостроения – и два ордена Трудового Красного Знамени.

Трудные времена конверсии Московский институт теплотехники и Воткинский завод пережили вместе. В период жесточайшего кризиса 90-х на предприятии началась отработка универсального ракетного комплекса «Тополь-М», спроектированного под руководством генерального конструктора МИТ Юрия Соломонова.

Долги Министерства обороны за поставленную продукцию достигали огромных размеров, задержки исчислялись годами. Но несмотря на все трудности, Воткинский завод во главе с новым генеральным директором Виктором Толмачевым изготовлял ракеты для Российской армии. И в 1998 г. на боевое дежурство был поставлен первый полк, оснащенный модернизированными «Тополями». За большой вклад в создание отечественных ракетно-космических комплексов коллектив получил высшую в новой России награду для предприятий – Благодарность президента.

Еще одной Благодарностью главы государства Воткинский завод был отмечен в связи со своим 250-летием. Старейшее предприятие Урала и сегодня постоянно в развитии, в движении. В программах модернизации упор делается на приобретение обрабатывающих центров нового поколения, современных видов печей, сварочных машин и приборов контроля качества.

Владимир Путин в цехе Воткинского завода, март 2011 г.

Семь лет назад Воткинский завод провел первую отраслевую конференцию по качеству гособоронзаказа. Ее престиж и значимость растут год от года. По словам главного инженера – первого заместителя директора Корпорации «МИТ» Вячеслава Полунина, этот ставший уже всероссийским форум способствует продвижению высоких стандартов качества, установленных Воткинским заводом, на все предприятия кооперации.

«За Воткинским заводом будет закреплен очень большой объем работы», – заявил на мартовском совещании Владимир Путин. Наверное, это лучшая благодарность коллективу, достойно ответившему на все вызовы времени, и генеральному директору Виктору Толмачеву, 16 лет твердой рукой ведущему через все штормы и бури большой заводской корабль.

 

Уважаемый Сергей Петрович, уважаемые коллеги!

От имени коллектива Воткинского завода примите самые искренние поздравления с 65-летием Московского института теплотехники! Уверен, что прекрасные деловые отношения, доверие и взаимопонимание между нашими коллективами и впредь послужат на благо укрепления обороноспособности страны. Оставайтесь верными вашим лучшим традициям и способности идти в ногу со временем. Чтобы еще многие поколения ваших последователей могли с гордостью сказать: «Мы вносим вклад в защиту Отечества!».

Генеральный директор ОАО «Воткинский завод» Виктор Григорьевич Толмачев

 

ОАО «Воткинский завод»

Россия, 427430,

Удмуртская Республика,

г. Воткинск, ул. Кирова, 2

Тел: +7 (34145) 6-52-28

tv@vzavod.ru

www. vzavod.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS