Совместная работа в интересах безопасности страны
Мы высоко ценим атмосферу творчества, взаимопонимания и доверия, которая сегодня характерна для нашей совместной работы

13 мая 1946 г. вышло постановление правительства СССР о развертывании в стране работ по созданию реактивной техники. Согласно этому постановлению был создан ряд организаций, в том числе НИИ-1 Министерства оборонной промышленности, известный в настоящее время как Московский институт теплотехники (МИТ), которому было поручено создание ракетного вооружения для Советской Армии. За прошедший со дня образования период МИТом были созданы и поставлены на вооружение различные твердотопливные ракетные комплексы как тактического, так и стратегического назначения. При этом МИТ, в большинстве случаев, являлся также и разработчиком ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) для создаваемых им ракет.

Михаил СОКОЛОВСКИЙ

 

НПО «Искра» (г. Пермь), созданное позднее – в 1955 г., стало ведущей организацией по разработке РДТТ для ракет, разрабатываемых предприятиями другого Министерства – общего машиностроения. Так и шли бы наши организации – МИТ и НПО «Искра» – параллельными курсами, если бы не исторические преобразования, произошедшие в нашей стране, которые коренным образом изменили кооперационные связи среди разработчиков вооружения.

Делегация МИТ в музе НПО «Искра», 2005 г.

В конце 80-х годов в СССР создавалась новая универсальная ракета для РВСН. К разработке был принят совместный проект МИТа и КБ «Южное» (г. Днепропетровск). Причем ракета была универсальная для двух видов старта: с подвижной пусковой установки и из шахты. За разработку подвижного комплекса отвечал МИТ, шахтного – КБ «Южное».

Редкие минуты отдыха. М.И. Соколовский, Ю.С. Соломонов и генеральный директор ФНПЦ «Алтай» А.С. Жарков на Алтае.

В связи с распадом СССР и объявлением Украины безъядерной страной, МИТ остался единственным разработчиком этого изделия, получившего название «Тополь-М». В нем все должно было быть российским. Для того чтобы ликвидировать отставание в создании элементов ракеты, разработчиком которых до этих событий была украинская сторона, к работам по изделию «Тополь-М» было подключено НПО «Искра». Понимая важность выполнения государственной задачи по созданию нового ракетного комплекса для РВСН, весь коллектив НПО «Искра» очень ответственно подошел к работам по этому проекту в новой для себя кооперации предприятий.

Работа началась в мае 1992 г., а уже в октябре этого же года было проведено первое успешное огневое испытание поворотного управляющего сопла в составе двигателя 1-й ступени. Так начиналась наша совместная работа с МИТ.

Успешная и плодотворная совместная работа по созданию ракеты «Тополь-М» показала жизнеспособность и надежность новой кооперации, которая сочетает в себе опыт создания изделий для ВМФ и РВСН, современные производственные мощности и, самое главное, творческий потенциал коллективов-разработчиков, которым по плечу самые сложные технические задачи.

Не случайно при принятии решения о разработке ракетного комплекса «Булава» для вооружения подводных крейсеров нового поколения «Борей» 955-го проекта, участие НПО «Искра» было предусмотрено с самого начала, и рамки его существенно расширились.

В этом проекте были востребованы все самые лучшие достижения НПО «Искра», которые стали результатом долгого и напряженного труда всего коллектива объединения.

Уникальные конструкции, которыми мы гордимся и умеем делать на мировом уровне, внесли достойный вклад в повышение энергетической эффективности ракеты «Булава», ее тактико-технических характеристик. Это и высоконагруженные корпуса из композиционных материалов с вматываемой кабельной сетью, РДТТ с поворотными управляющими соплами и, наконец, раздвижные сопла из углерод-углеродных композиционных материалов.

Мы высоко ценим ту атмосферу творчества, взаимопонимания и доверия, которая сегодня характерна для нашей совместной работы. С особой теплотой вспоминаем многих работников МИТа, первоклассных специалистов, профессионалов, людей – преданных нашему общему Делу, составляющих главную ценность и гордость МИТа и принесших ему заслуженную славу.

Здание НПО «Искра» г. Пермь.

Несмотря на все трудности рождения нового поколения ракетного вооружения в условиях современной России, мы уверены, что возглавляемая МИТом кооперация решит важную военно-политическую задачу по обеспечению Военно-морского флота нашей страны самым современным вооружением.

Дорогие друзья!

Позвольте от имени НПО «Искра» поздравить весь коллектив Московского института теплотехники со славным 65-летним юбилеем и пожелать дальнейших успехов в деле обеспечения обороноспособности нашего государства, в котором вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку и самое активное участие. Верим в продолжение нашего плодотворного сотрудничества в реализации новых совместных проектов и разработок в области ракетно-космической техники.

 

Михаил Иванович СОКОЛОВСКИЙ – генеральный конструктор и генеральный директор, член-корреспондент РАН, академик РАРАН, Заслуженный деятель науки и техники России, лауреат Ленинской премии

 

ОАО «Научно-производственное объединение «ИСКРА»

Россия, 614038, г. Пермь,

ул. Академика Веденеева, 28

Тел.: +7 (342) 262-7000

Факс: +7 (342) 284-5398, 284-5454

iskra@iskra.perm.ru

www.npoiskra.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS