Гибридная война: взгляд из Китая
Гибридная война часто начинается с упреждающего удара с помощью форм и средств «электронной информационной войны»

С развитием науки и технологий в военном деле постепенно стираются различия между традиционными крупномасштабными войнами, ведущимися в соответствии с разработками военных теоретиков, и локальными военными конфликтами с их партизанскими методами, не имеющими твердого теоретического обоснования. Вместо них главным видом вооруженного противостояния становится гибридная война, характеризующаяся менее четкими рамками, более разнообразными средствами ведения боевых действий и более комплексными формами. Гибридная война не меняет общие правила ведения войны, а обогащает их содержание.

Ма ЦЗЯНЬГУАН

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

У гибридной войны есть ряд важных особенностей.

Во-первых, сущность войны не изменилась, она по-прежнему характеризуется жестким антагонизмом и насилием. Гибридная война по-прежнему представляет собой совокупность конфронтационных действий, предпринимаемых одной страной или несколькими странами/коалицией стран против другой страны (группы стран, коалиции) для подрыва политической и экономической системы противника, свержения действующего режима и принуждения другой стороны к уступкам или капитуляции с целью достижения своих собственных интересов. Эти действия, включая традиционные средства войны, а также противоборство в таких сферах, как экономика, киберпространство и общественное сознание, являются заранее подготовленными на уровне государства и эффективно осуществляемыми для достижения стратегических целей.

Во-вторых, при поддержке вооруженных сил нападение и оборона осуществляются в таких областях, как общественное мнение, формирующееся в социальных сетях, электронные средства распространения информации, психология сознания. Гибридная война часто начинается с упреждающего удара с помощью форм и средств «электронной информационной войны» (в России это, как правило, обозначают термином «кибератака» – прим. редакции) с целью получения предварительных военных преимуществ и возможностей, а затем подавляющее преимущество достигается за счет применения большого количества высокоточного оружия в военной операции. «Война общественного мнения» проводится на всех этапах боевых действий с целью завоевания стратегической инициативы и приобретения моральных преимуществ. На заключительном этапе войны разыгрывается «дипломатическая карта» для закрепления стратегической инициативы и продвижения политических интересов.

Противоборство в общественном сознании – важный элемент гибридной войны.

В-третьих, гибридная война, характеризующаяся неопределенностью и нестабильными характеристиками, чревата подрывом международных норм. Имея низкую стоимость, гибридная война с применением большого числа косвенных средств разрушила прямую связь между элементами традиционной войны и международным правом, что может привести к крайне опасным ситуациям и даже к традиционным военным конфликтам, не зависящим от самих зачинщиков гибридной войны. В настоящее время международные нормы и порядок, установленные на основе результатов Второй мировой войны, направлены на предотвращение принятия военно-политических решений, способных спровоцировать крупномасштабную войну, но эти нормы и порядок вообще не учитываются в гибридной войне. С ее скрытными характеристиками и неопределенностью развития гибридная война способна подорвать международные нормы, и привести к возникновению резких изменений в стратегическом балансе сил на международной арене.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Цветная революция представляет собой относительно мирную эволюцию посредством декларативно «ненасильственных» действий, цель которых – свержение суверенной государственной власти. Выделим три основные особенности цветной революции.

Во-первых, цветная революция служит интересам Запада и является одним из тех стратегических средств, которые Запад использует снова и снова для их продвижения. Нет никаких сомнений в том, что в таких слаборазвитых регионах, как Ближний Восток, Западная Азия, Северная Африка и т.д., для революционных потрясений имелись фундаментальные внутренние социально-экономические и политические предпосылки, но Запад использовал их для достижения своих стратегических целей. Поэтому можно говорить о том, что Запад осуществлял вмешательство с помощью «цветных революций».

По сравнению с прямым военным вмешательством цветная революция имеет много преимуществ для западных стран. Первое преимущество заключается в том, что такой метод позволяет избежать прямого участия в боевых действиях, тем самым не только сокращая расходы на военную деятельность, но и эффективно снижая собственные риски. Второе преимущество заключается в том, что внешне движущей силой цветной революции является следование высоким моральным идеалам. Под предлогом поддержки свободы, демократии и независимости западные страны поощряют антиправительственные силы внутри той или иной страны – внешне это выглядит как добрая и бескорыстная помощь во имя прекрасных идеалов, но на деле является системной работой по свержению неугодных им правительств ненасильственным образом. Такой способ действий чрезвычайно выгоден и безопасен, поскольку и антиправительственные силы, и поддерживающие их западные покровители в глазах западных обывателей изначально оказываются на позиции морального превосходства над законной властью, заранее объявленной авторитарной, недемократической и т.д. Третье преимущество заключается в том, что цветные революции позволяют эффективно достигать геополитических целей с помощью непрямых действий. Любая революция, в том числе и цветная, порождает региональный хаос, который является весьма эффективным способом сдерживания страны – объекта воздействия.

Сущность гибридной войны не изменилась, она по-прежнему характеризуется жестким антагонизмом и насилием.

Во-вторых, цветная революция является продолжением мирной эволюции Запада и одним из основных инструментов Соединенных Штатов Америки для защиты своей гегемонии. После окончания «холодной войны» мирная эволюция времен «холодной войны» трансформировалась в цветную революцию. Можно сказать, что цветная революция – это развитие «холодной войны» в пользу Запада. При этом, если окончание «холодной войны», особенно в связи с распадом Советского Союза, рассматривается как крупное, но единичное политическое «землетрясение», то цветные революции теперь представляют собой постоянную «сейсмическую активность».

Цветная революция по существу является инструментом, с помощью которого Запад осуществляет вмешательство во внутренние дела других стран и подрывает их политическое устройство. Существуют две основные модели: первая – это модель уничтожения СССР, реализующаяся с помощью проникновения идей и использования агентов влияния внутри системы, «сверху вниз, изнутри наружу», чтобы расчленить противника. Вторая – это модель «арабской весны», когда с помощью социальной мобилизации общество толкают к свержению существующего политического режима, «снизу вверх, снаружи внутрь».

В-третьих, цветная революция не является социальной революцией в истинном смысле, она представляет собой один из источников порождения регионального терроризма. Цветная революция преподносится как «революция», якобы имеющая объективные основания, но на самом деле западные страны используют раскол и различные внутренние общественно-политические силы того или иного государства, чтобы реализовать свои собственные интересы под знаменем «универсальных ценностей», обманчиво, скрытно и провоцируя внутреннюю нестабильность. Основные способы проведения цветной революции заключаются в следующем: использование неправительственных организаций для долгосрочного политического проникновения; использование «пятой колонны» как инструмента продвижения собственных интересов; использование уязвимых групп, радикальных сил в качестве основной движущей силы; использование двойных стандартов для достижения эффекта запутывания; провоцирование насилия (например, с помощью пресловутых «неизвестных снайперов», появляющихся в критический момент почти каждой цветной революции – прим. редакции). В целом цветная революция часто приводит к глубокому расколу общества, а также к социально-политической и экономической катастрофе государства.

Цветная революция служит интересам Запада и является одним из тех стратегических средств, которые Запад использует снова и снова для их продвижения.

Декларативные «ненасильственные» методы цветной революции, по сути, являются провоцированием антагонизма и даже ненависти между обществом и правительством, что должно заставить правительство пойти на значительные уступки и удовлетворить незаконные требования протестных групп, особенно в тех случаях, когда «мирный протест» стараниями его кукловодов перерастает в насилие и кровопролитие.

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОНЯТИЯМИ «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА» И «ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Можно сказать, что цветная революция является одним из средств гибридной войны. Есть три общие черты:

• природа: подразумевается воздействие на психологическую сферу;

• способ: предполагается активная мобилизация части социума, особенно с помощью пропагандистских средств массовой информации;

• цель: подрыв политической системы другой страны.

В заключение, в контексте растущей сложности угроз безопасности и быстрого развития военных технологий, необходимо отметить, что в будущей войне должны использоваться национальные политические, экономические, дипломатические, военные и другие средства именно с самого начала кризисной ситуации (начала гибридного конфликта) для всестороннего реагирования на вызовы и угрозы. Необходимо уделять самое серьезное внимание использованию не только традиционных стратегических ресурсов и традиционных средств ведения войны, но и таким новым сферам противоборства, как информационное и интернет-пространство, средства массовой информации, санкции и т.д., стремиться к интеграции концепций традиционных боевых действий и методов информационной, кибернетической, психологической и т.д. войн в современных условиях.

Ма ЦЗЯНЬГУАН – профессор Национального государственного университета обороны и технологии (КНР)


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS