Компания Rafael предлагает Польше комплекс Spike NLOS
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems объявила, что совместно с польской группой PGZ участвует в тендере Ottokar-Brzoza (ранее известен как «истребитель танков») на поставку самоходных ПТРК на базе БМП: гусеничной BWP-1 и колесной Rosomak.
Недавно Rafael впервые представила новую пусковую установку, на которой размещены восемь готовых к пуску ракет Spike NLOS. Ракета с дальностью стрельбы 32 км является самой дальнобойной версией семейства Spike, может применяться в сложных метеоусловиях для эффективной борьбы с танковыми формированиями противника.
Spike NLOS – ПТУР пятого поколения, оснащенная усовершенствованной электронно-оптической (ЭО) системой наведения, обеспечивающей поражение цели в пассивном режиме (отсутствие лазерного излучения, радиолокационных сигналов или зависимости от GPS). Сочетание большой дальности полета и ЭО системы наведения позволяет подразделению Spike NLOS скрытно выполнять залпы, поражая одновременно несколько бронированных целей и срывая атаку противника. Система позволяет поражать цели как в зоне прямой видимости, так и вне ее, с возможностью выбора режима поражения с использованием цифровых данных наведения, предоставляемых по защищенным военным сетям стандарта НАТО. Важной особенностью ЭО системы наведения является возможность в реальном времени идентифицировать важные цели (когда ракета приближается к зоне поражения), включая средства командования и управления противника, пусковые установки ЗРК и т.д., уничтожение которых нанесет существенный урон противнику.
Особенностью пусковой установки Spike NLOS является совместимость с другими ракетами семейства Spike, в частности, находящимися на вооружении ВС Польши Spike LR. Компания Rafael рассчитывает на то, что успешное применение Spike LR ВС Польши и тот факт, что эта ракета производится в Польше компанией MESKO, позволит организовать в стране производство ракеты Spike NLOS и пусковых установок.
Правительство Чили заморозило проект модернизации истребителей F-16
Правительство Чили заморозило анонсированную ранее программу модернизации истребителей F-16 ВВС страны.
После одобрения Государственным департаментом США потенциальной продажи Чили оборудования и сопутствующих услуг для проведения модернизации F-16, министр финансов Чили Игнасио Брионес сообщил, что выделение предназначавшихся для реализации проекта средств в размере $600 млн. отменено из-за решения направить их на мероприятия по противодействию распространению пандемии COVID-19.
Как заявил в этой связи замминистра обороны Кристиан де ла Маза, хотя проект модернизации истребителей F-16 ВВС Чили был технически обоснован и оборонное ведомство ожидало выделения средств на его реализацию, в итоге было принято решение отложить проект из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и необходимости направить государственные ресурсы на другие более неотложные нужды.
Кристиан де ла Маза также отметил, что цены, указанные в заявлении Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA), превышают расходы, спланированные в проекте Министерства обороны Чили, который, в свою очередь, разделен на этапы, а выплаты распределены на 9 лет.
Запрос Чили включал поставку нашлемных систем целеуказания JHMCS, интегрированных систем GPS/инерциальной навигации LN-260, многофункциональных систем обмена информацией – единых тактических радиосистем MIDS-JTRS, радиостанций ANH/ARC-238, другого оборудования и услуг. Полную стоимость работ по модернизации чилийских F-16 в США оценили в сумму $634,7 млн.
BAE Systems передала Сухопутным войскам США первую бронемашину AMPV
Компания BAE Systems объявила о состоявшейся «виртуальной» церемонии поставки командованию Сухопутных войск (Армии) США первой серийной гусеничной боевой бронированной машины (ББМ) нового семейства AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle).
В войска была передана AMPV в версии машины управления, что, по заявлению BAE Systems, является «краеугольным камнем стратегии сетевой модернизации боевых бригадных групп».
Ожидалось, что поставки серийных AMPV начнутся в марте 2020 г., но из-за пандемии COVID-19 график работ на предприятии BAE Systems в США был изменен.
BAE Systems была объявлена победителем тендера на поставку ВС США новых ББМ, предназначенных для замены устаревших гусеничных бронетранспортеров семейства М113, в 2014 г. В общей сложности американская Армия должна получить 2897 машин AMPV общей стоимостью $10,7 млрд.
Машины должны поставляться в пяти вариантах:
– ББМ общего назначения, предназначенная для транспортировки шести пехотинцев при экипаже из двух человек (должны быть поставлены 522 машины);
– машина медицинской эвакуации при экипаже из трех человек вмещает четверых раненых на носилках или шестерых раненых в сидячем положении (должно быть поставлено 790 машин);
– машина оказания медицинской помощи – «мобильная операционная» с экипажем из четырех человек и набором медицинского оборудования, вмещающая одного раненого (должно быть поставлено 216 машин);
– самоходный 120-мм миномет (экипаж – два человека, расчет миномета – два человека, должно быть поставлено 386 машин);
– машина управления (должно быть поставлено 993 штуки).
По конструкции AMPV представляет собой гусеничную машину с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и задней аппарелью для доступа в десантное отделение. Она разработана на базе боевой машины пехоты M2 Bradley. Бронирование – алюминиевое с дополнительными стальными накладками и модульной броней. Внутренний объем новой ББМ на 78% больше, чем у БТР М113.
Греция покупает Rafale?
По информации, появившейся в греческих СМИ, для Военно-воздушных сил Греции планируется закупка истребителей Rafale французской компании Dassault Aviation. Самолеты войдут в состав вновь сформированной эскадрильи.
По информации газеты Parapolitika, согласно договоренностям, достигнутым премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, Афины приобретут 10 самолетов Rafale C версии F3-R, в дополнение к которым Париж безвозмездно передаст еще восемь истребителей версий F1 и F2 из наличия ВВС Франции для создания новой эскадрильи. Таким образом, в боевой состав ВВС Греции войдут 18 современных истребителей Rafale в дополнение к имеющимся 24-м французским Mirage 2000-5 Mk.2.
Если информация подтвердится – а пока официальных комментариев на этот счет ни из Афин, ни из Парижа не поступало, это, по всей видимости, станет своеобразным ответом Греции на поддержку со стороны Франции в конфликте с Турцией, приступившей к разведке месторождений углеводородов в водах, которые являются исключительной экономической зоной Греции.
DARPA сообщило о завершении очередного этапа испытаний гиперзвуковых ракет
Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) сообщило об успешном завершении одной из стадий испытаний двух прототипов гиперзвуковой крылатой ракеты, создающейся по программе Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC).
Испытания проводились без отделения от самолета-носителя. По информации DARPA, на этап летных испытаний планируется выйти «в течение календарного года».
В настоящее время в США реализуется несколько проектов создания гиперзвуковых ракет. В Пентагоне ранее признали, что отстают в этой области от России и Китая.
Roketsan испытала 230-мм ракету с лазерным наведением
В ходе визита президента Турции Реджепа Эрдогана на предприятие компании Roketsan впервые были продемонстрированы кадры проведенных в апреле 2020 г. испытаний, в ходе которых оснащенная лазерной ГСН 230-мм ракета TRLG-230 успешно поразила заданную цель.
Визит президента был приурочен к открытию Исследовательского центра космических систем, запуска спутников и передовых технологий.
На видео были продемонстрированы подготовка пусковой установки к пуску, сам пуск и поражение цели. Как заявлено, новая ракета обеспечит возможность высокоточного поражения целей с целеуказанием от БЛА или наземных систем. В ходе состоявшихся в апреле испытаний целеуказание осуществлялось с борта разведывательно-ударного БЛА Bayraktar TB2.
По всей видимости, речь идет о разработке еще одного управляемого боеприпаса для универсальной РСЗО Roketsan MCL. Данная установка обеспечивает возможность пуска неуправляемых и управляемых ракет различных калибров: 122, 230 и 300 мм. В качестве шасси для размещения пусковой установки комплекса был выбран КамАЗ-63501, что может свидетельствовать о том, что заказчиком установки является Азербайджан.
По данным турецких СМИ, максимальная дальность пуска TRLG-230 составляет 70 км. Боеприпас оснащен комбинированной инерциальной/спутниковой системой навигации, а также полуактивной лазерной ГСН для наведения на конечном участке. Масса и тип боевой части не раскрываются, однако поскольку TRLG-230 разработана на базе управляемого РС TRG-230, испытания которого завершились в июле 2020 г., она, вероятно, обладает сходными параметрами. Стартовая масса TRG-230 – 210 кг, масса осколочно-фугасной БЧ – 50 кг, радиус поражения – 55 м.
Министерство обороны Индии заказало 114 РСЗО Pinaka
Подразделение закупок Минобороны Индии в рамках реализации инициативы правительства Make in India подписало контракты стоимостью 25,8 млрд. рупий (около $353 млн.) на поставку шести полков РСЗО Pinaka для Сухопутных войск. Контракты подписаны с компаниями Bharat Earth Movers Ltd. (BEML), Tata Power Company Ltd. и Larsen & Toubro.
В состав шести полков Pinaka войдут 114 пусковых установок, оборудованных автоматической системой наведения и позиционирования (AGAPS) и 45 машин управления. Новые части будут развернуты вдоль северных и восточных границ Индии. Предполагается, что поставки будет завершены к 2024 г.
Уровень локализации у РСЗО Pinaka составляет 70%. По данным India Today, заказы будут разделены между компаниями Larsen & Toubro, которая поставит четыре полка, и Tata, которая поставит два полка. Пусковые установки будут выполнены на шасси TATRA с колесной формулой 8x8, которые собирает по чешской лицензии компания BEML. Контракты не включают поставку боеприпасов, которые будут закупаться отдельно.
214-мм РСЗО Pinaka разрабатывалась Организацией оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) для замены парка БМ-21 «Град» в 1986-1992 гг. До 1999 г. велись испытания и доработка системы.
Первый полк РСЗО Pinaka был сформирован в 2000 г. В настоящее время в боевом составе СВ Индии насчитывается семь полков РСЗО этого типа. Еще два полковых комплекта были заказаны в 2019 г. В 2008 г. СВ Индии объявляли о планирующемся принятии на вооружение 22 полковых комплектов Pinaka. Но в 2016 г. заказ был сокращен до 12 полков для поставки большего количества буксируемых 155-мм гаубиц.
В состав артиллерийской части РСЗО входят два транспортно-пусковых контейнера с 12 РС. Максимальная дальность стрельбы – 40 км, минимальная – 10 км. В настоящее время ведется разработка усовершенствованной версии РСЗО Pinaka Mk.2, дальность стрельбы которой превысит 70 км.
Австралия закупила южнокорейские самоходные гаубицы К9 Thunder
Министерство обороны Австралии объявило, что «предпочтительным поставщиком» новых самоходных артиллерийских установок выбрана компания Hanwha Defense Australia (подразделение южнокорейской Hanwha Group), которая должна поставить австралийской армии 30 155-мм самоходных гаубиц К9 Thunder и 15 бронированных транспортно-заряжающих машин К10.
Приобретение предусмотрено проектом LAND 8116 Protected Mobile Fires. САУ будут собираться и обслуживаться на предприятии в Джилонге (шт. Виктория). Проект позволит создать 350 новых рабочих мест, а передача компанией Hanwha интеллектуальной собственности и ноу-хау позволят австралийской промышленности в долгосрочной перспективе самостоятельно выполнять проектирование, разработку и производство военной техники. Стоимость закупки составит $660-950 млн. Поставки САУ, вероятно, начнутся в 2025 г.
155/52-мм САУ K9 Thunder способна в течение 15 секунд произвести три выстрела, при этом снаряды поразят цель одновременно (режим ведения огня MRSI). Дальность стрельбы САУ – 8-40 км, возимый боекомплект – 48 выстрелов, расчет – 4-5 человек. САУ оснащена двигателем MTU MT881 Ka-500 V8 мощностью 1000 л.с. и способна развивать максимальную скорость 67 км/ч, запас хода по топливу составляет 360 км. Транспортно-заряжающая машина K10 представляет собой в значительной степени роботизированную систему, выполненную на том же шасси, что и K9. Она позволяет транспортировать 104 выстрела для пополнения боекомплекта гаубицы.
Победа в австралийском тендере стала очередным успехом САУ южнокорейской разработки К9 Thunder на мировом рынке. Самоходные гаубицы этого типа помимо ВС Южной Кореи уже выбрали пять стран: Турция, Индия, Финляндия, Эстония и Норвегия.
Компания Hanwha Defense Australia также участвует с БМП AS21 Redback в тендере на поставку СВ Австралии в рамках проекта Land-400 Phase-3 боевых бронированных машин, предназначенных для замены бронетранспортеров M113.
KAI приступила к окончательной сборке первого опытного образца перспективного истребителя KF-X
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries (KAI) приступила к окончательной сборке опытного образца перспективного истребителя KF-X. Церемония, посвященная данному событию, была отменена из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19.
В июне 2020 г. американская компания GE Aviation (подразделение корпорации General Electric) передала KAI первый двигатель F414 для самолета KF-X. GE Aviation поставит 15 дополнительных ТРДД F414 для шести прототипов, один из которых будет передан Индонезии, выступающей партнером в программе. В конечном итоге Hanwha Aerospace получит лицензию на производство F414 в Республике Корея.
KAI также занимается локализацией производства основной части авионики с интеграцией национальных технологий. До конца 2020 г. на KF-X для проведения наземных и летных испытаний будет установлен бортовой компьютер управления полетом. Кроме того, проводятся испытания РЛС с АФАР, комплекса радиоэлектронной борьбы, инфракрасной системы обнаружения и сопровождения цели IRST, контейнерной электронно-оптической системы целеуказания.
Как ожидается, выкатка прототипа состоится в апреле 2021 г., первый полет запланирован на 2022 г., окончание разработки – в 2026 г. KF-X сможет развивать максимальную скорость около 1,83 М, дальность полета составит около 2900 км, максимальный взлетный вес – 25 580 кг. Самолет будет способен нести до 7700 кг полезной нагрузки. KF-X, который планируется производить в одноместном и двухместном вариантах, будет оборудован тремя точками подвески под каждым крылом для вооружения и/или внешних топливных баков, а также сможет нести четыре ракеты под фюзеляжем.
Первые серийные самолеты получат ограниченный набор вооружений, а полным спектром ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» истребители будут оснащаться с 2029 г. Первые 120 KF-X будут предназначены для замены в ВВС Республики Корея устаревших F-4E Phantom и F-5E Tiger II. Предполагается, что до 48 самолетов приобретет Индонезия.