С-400 для Азербайджана
Новейшие российские ЗРС – лучшая защита критических объектов национальной инфраструктуры

В боекомплект ЗРС С-400 входят зенитные управляемые ракеты 48Н6Е3, 48Н6Е2, 40Н6Е, 9М96Е2-2. Гарантируется боеспособность ракет, которые хранятся в ТПК, до 10 лет, без дополнительных проверок и настроек.

В ходе пресс-конференции помощника Президента Азербайджанской Республики по внешнеполитическим вопросам Хикмета Гаджиева, которая прошла в Баку, было отмечено, что провокация, совершенная Арменией 12 июля на Товузском направлении не случайна и была спланирована. Кроме того, представитель Администрации Президента Азербайджана подчеркнул, что одной из целей провокации Армении являлось создание угрозы нефтегазопроводам, нанести ущерб энергетическому коридору и сформировать мнение иностранных партнеров Азербайджана, что транспортный коридор «Восток – Запад» не является безопасным.

Аналитический центр по вопросам воздушно-космической обороны

Гаджиев напомнил, что с армянской стороны неоднократно раздавались угрозы нанесения ударов по критическим объектам инфраструктуры Азербайджана, включая газо- и нефтепроводы, а также по мирным населенным пунктам.

Следует обратить внимание, что 10 июня 2020 г. министр обороны Армении Давид Тоноян обнародовал концепцию и пути развития армянских вооруженных сил в долгосрочной перспективе, в которой были определены приоритетные направления военного строительства, планы по модернизации армии и т.д.  Как было заявлено, Ереван отныне намерен использовать новую тактику, суть которой заключается в нанесении, при наличии военной и политической целесообразности, превентивных ударов по территории Азербайджана. 

Боевая подготовка ВС Армении больше не должна сводиться исключительно к организации обороны. В качестве инструментов таких ударов планируется использование дальнобойных и сверхточных ракетных систем, диверсионных и штурмовых подразделений, а также ударных беспилотников. Как заявил Давид Тоноян, армянской армии необходимо оружие, «способное поставить противника на колени на его же территории».

Шахдениз – шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположено в южной части Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку.

В закрытой части «концепции Тонояна», которая не была обнародована и предназначалась только для высшего командного состава армянской армии, конкретизировались замыслы превентивных ударов. В частности, предусмотрено их нанесение по критическим объектами нефтяной и газовой инфраструктуры Азербайджана и трубопроводам, по которым Баку экспортирует энергоресурсы, в случае начала проведения азербайджанской армией широкомасштабной наступательной операции по освобождению оккупированных армянскими войсками 7 районов Азербайджана и Нагорного Карабаха. Такие превентивные удары и их катастрофические последствия, как считает военное руководство Армении, вынудят Азербайджан остановить наступление и не позволят Баку повторить успех апрельской войны 2016 года.

Азербайджанские углеводороды всегда служили для армянской стороны раздражающим фактором, поскольку они дают Баку значительные валютные поступления. И обсуждение возможностей в случае большой войны подорвать эту важнейшую отрасль азербайджанской экономики велось в Ереване еще за несколько лет до того, как Давид Тоноян возглавил Министерство обороны Армении. Так, в 2016 г. в Национальной академии наук РА состоялся семинар, в ходе которого одним из ключевых стал вопрос «вероятности случаев, в которых Армения решится нанести удар по азербайджанским нефте- и газопроводам, и какова будет позиция ВР в данном вопросе, а также какое влияние это будет иметь на отношения Армении с Великобританией и Западом».

Всевысотный обнаружитель 96Л6Е2  может входить в состав придаваемых средств ЗРС С-400 как средство целеуказания и как средство информационного обеспечения, в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта.

Высказывались по данному вопросу и известные армянские «ястребы». Вот позиция хорошо известного в узких кругах генерала Аркадия Тер-Тадевосяна («Командос»): «Я не раз говорил, что надо бить по нефтепромыслам. Наша дипломатия слаба, стратегических партнеров мало. Нужно нанести удар по Баку, и это должна сделать не Армения, а Нагорный Карабах».

Таким образом, «концепция Тонояна», предусматривающая превентивные удары по Азербайджану, возникла не на пустом месте. Сначала ее ключевые положения были проработаны в ведущих армянских «мозговых центрах». А после удара хуситов по нефтегазовым объектам Саудовской Аравии в игру вступил Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Армения, где самым внимательным образом были проанализированы события 19 сентября 2019 г. Подобный интерес основан на активно ведущихся в Армении разработках по созданию ударных беспилотников-камикадзе (барражирующих боеприпасов).

Напомним, что результатом беспрецедентного удара, нанесенного хуситами по крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Абкайке и заводу рядом с месторождением Хурайс, принадлежащих компании Saudi Aramco, стало временное падение добычи углеводородов в Саудовской Аравии более чем вдвое – с 9,8 до 4,1 млн. баррелей в сутки, что составило почти 5 процентов мировой добычи нефти. НПЗ подвергся атаке восемнадцати беспилотников, а завод в Хурайсе – удару семи крылатых ракет, из которых только четыре поразили цели, остальные же до них не долетели, упав в пустыне.

В Армении разработку беспилотников-камикадзе ведет группа компаний ProMAQ, основанная в 2016 г. Известно, что там уже создан барражирующий боеприпас «Hreesh» («Монстр»), который был продемонстрирован в ходе выставки вооружений ArmHiTec-2018. Существует как минимум еще одна модель армянского барражирующего боеприпаса с увеличенной дальностью применения, однако его ТТХ и внешний вид секретны. Сообщается, что ProMAQ уже разработала семь моделей ударных и разведывательных беспилотников.

Не следует забывать и о начале поступления на вооружение армянских ВВС многофункциональных истребителей поколения 4++, в состав боекомплекта которых входят различные типы авиационных ракет класса «воздух–поверхность».

Армения также активно использовала в ходе вооруженного конфликта, начавшегося 12 июля, разведывательные БПЛА, которые в будущем будут играть важную роль в ходе подготовки данных целеуказания для превентивных ударов. 

Азербайджанская армия предотвратила разведывательные полеты беспилотников противника над своими позициями и таким образом вооруженные силы Армении потеряли два БПЛА, сообщили в Минобороны Азербайджана. Согласно информации Баку, 21 июля подразделения ВС Армении, используя тактические беспилотные летательные аппараты, ночью предприняли попытку осуществить разведывательные полеты над позициями подразделений азербайджанской армии в направлении Агдамского района фронта, а утром над позициями в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы. Оба беспилотника были обнаружены и уничтожены подразделениями ПВО Азербайджана.

Переход Армении от оборонительной концепции к концепции нанесения превентивных ударов, первым пробным шагом которой стал начавшийся 12 июля вооруженный конфликт, ставит Баку перед необходимостью совершенствования системы противовоздушной обороны. Как уже заявил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан в ближайшее время приобретет современное вооружение с целью противостоять планам армянской стороны.

В настоящее время Азербайджан располагает зенитными ракетными системами большой дальности С-300ПМУ2 «Фаворит» (два дивизиона), ЗРК «Бук-МБ» (приобретены в Белоруссии), в 2013-2014 гг. также закуплена в России партия ЗРК «Тор-М2Э». С учетом новых вызовов и угроз представляется необходимым совершенствование азербайджанской ПВО с приданием ей новых качественных возможностей за счет приобретения четырех дивизионов ЗРС С-400.

Здесь для Азербайджана примером может служить Турция, которая намерена в самое ближайшее время подписать уже второй контракт на закупку российских «четырехсоток».

Интерес к ЗРС С-400 обусловлен их выдающимися тактико-техническими характеристиками. С-400 – это лучшее, что есть сегодня на мировом рынке систем ПВО большой дальности. С-400 – лучший выбор среди ЗРС с противоракетными функциями. Средства данной системы предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов.

У С-400 есть возможность, при необходимости, подъема антенных постов локационных средств на мобильные и быстроразворачиваемые вышки.

За исключением межконтинентальных баллистических ракет, практически весь спектр средств воздушно-космического нападения является теми целями, по которым система должна работать с высокой эффективностью. При этом не только по точечным объектам, но и по группам таких объектов на достаточно больших площадях. Поэтому в данной системе реализованы зонные характеристики, то есть максимальные дальние границы зоны поражения по аэродинамическим целям – до 400 км, высоты поражения – 30 км. Решается задача перехвата баллистических ракет на дальности свыше 60 км. Все это выгодно отличает систему от аналогов.

Азербайджанские военные уже имеют значительный опыт боевой эксплуатации С-300ПМУ2, так что процесс освоения С-400 пройдет достаточно быстро.  

По сравнению с системами ПВО предыдущего поколения, ЗРС С-400 обладает значительно лучшими тактико-техническими возможностями, обеспечивая более чем двухкратный рост эффективности боевого применения.

Важнейший аспект – высокая помехозащищенность С-400, которая обеспечивается реализацией практически всех известных на сегодняшний день и хорошо апробированных методов.

С-400 может применяться в дневное и ночное время, в любых погодно-климатических и физико-географических условиях. Все процессы боевой работы системы полностью автоматизированы: обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей, захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет и их подготовка к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы. Входящие в состав «четырехсотки» ЗУР имеют вертикальный старт, оснащены комбинированными системами наведения – инерциальной с радиокоррекцией на маршевом и среднем участках, системой активного радиолокационного самонаведение на конечном участке траектории.

С-400 обладает высокой огневой производительностью, поскольку существует возможность быстрого автоматического захвата целей на сопровождение. Все базовые циклы при отражении массированных ударов производятся автоматически.

Набор радиолокационных средств, который имеется в составе С-400, позволяет решать поставленные боевые задачи полностью автономно. У С-400 есть возможность, при необходимости, подъема антенных постов локационных средств на мобильные и быстроразворачиваемые вышки.

При этом есть возможность интегрировать средства передачи данных С-400 в любую другую систему ПВО, которая будет согласована с заказчиком для обмена данными и построения интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Достаточно согласовать протокол обмена – цифровые интерфейсы позволяют настраивать аппаратуру в очень короткий промежуток времени.

В боекомплект ЗРС С-400 «Триумф» входят зенитные управляемые ракеты 48Н6Е3, 48Н6Е2, 40Н6Е, 9М96Е2-2. Гарантируется боеспособность ракет, которые хранятся в ТПК, до 10 лет, без дополнительных проверок и настроек. В целом гарантийный срок их службы свыше 20 лет, а в некоторых случаях – 25 лет, в зависимости от условий эксплуатации и ряда других аспектов.

Закупив С-400, Азербайджан совершит качественный рывок в обеспечении надежной противовоздушной обороны своей территории и войдет в клуб избранных государств мира, которые обладают таким оружием. Это и вопрос национального престижа, и вопрос национальной безопасности.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS