Новости. Август 2020
На проведенном под руководством министра обороны Индии Раджнатха Сингха заседании Совета по оборонным закупкам было одобрено выделение средств на приобретение для ВС страны различных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) общей стоимостью около 389 млрд. рупий ($5,2 млрд.).

Индия закупит у России 33 истребителя

На проведенном под руководством министра обороны Индии Раджнатха Сингха заседании Совета по оборонным закупкам было одобрено выделение средств на приобретение для ВС страны различных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) общей стоимостью около 389 млрд. рупий ($5,2 млрд.).

Одобренные проекты в основном ориентированы на приобретение и разработку ВВТ у индийских компаний, их общая стоимость – 311,3 млрд. рупий. Речь, в частности, идет о закупке боеприпасов для РСЗО «Пинака», крылатых ракет большой дальности и ракеты «Астра» класса «воздух-воздух» для ВМС и ВВС, модернизации вооружения БМП-2.

Однако с учетом острой потребности ВВС Индии в дополнительных истребительных эскадрильях, Совет по оборонным закупкам также одобрил предложение о приобретении 21 истребителя МиГ-29 у России, модернизацию 59 уже состоящих на вооружении самолетов этого типа до уровня МиГ-29UPG, а также закупке дополнительных 12 самолетов Су-30МКИ. Общая стоимость этих проектов составит 181,48 млрд. рупий ($2,43 млрд.), из которых 74,18 млрд. рупий приходится на 21 МиГ-29, а 107,3 млрд. рупий ($1,44 млрд.) – на Су-30МКИ, которые будут собраны по лицензии из поставляемых из России машинокомплектов на заводе Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Су-30МКИ будут приобретены для замены самолетов, потерянных за последние годы в результате аварий. HAL к марту 2021 г. планирует завершит лицензионную сборку последнего 222-го Су-30МКИ, поэтому стремится получить дополнительные заказы для сохранения сборочной линии.

Дополнительные самолеты позволят увеличить число истребительных эскадрилий в боевом составе ВВС.

Закупка пакета вооружений была одобрена на фоне усиления напряженности в отношениях между Индией и Китаем. Пекин и Дели неоднократно обвиняли друг друга в пересечении демаркационной «Линии фактического контроля» в восточной части Ладакха. В ночь на 16 июня в долине Галван (спорный участок индийско-китайской границы) произошло боестолкновение между индийским и китайским подразделениями, приведшее к жертвам с обеих сторон.

 

Новый южнокорейский комплекс ПВО

Агентство программ оборонных закупок (DAPA) Минобороны Республики Корея сообщило о начале серийного производства недавно разработанного самоходного зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК).

По информации DAPA, с компанией Hanwha Defense Co. подписан контракт стоимостью 250 млрд. вон ($200 млн.) на поставку ЗАК на колесном шасси, вооруженных 30-мм зенитными пушками. Поставки планируется начать в 2021?г. Комплекс предназначен для замены состоящих на вооружении СВ, ВВС и морской пехоты устаревших американских 20?мм зенитных самоходных установок (ЗСУ) M167 Vulcan.

ЗАК оснащен электронно-оптической системой наведения EOTS разработки Hanwha Systems, включающей инфракрасный и телевизионный каналы и лазерный дальномер, которая позволяет сопровождать наземные, надводные и воздушные цели и специально адаптирована для отслеживания малоразмерных БЛА. В ходе испытаний EOTS продемонстрировала возможность сопровождения малоразмерного БЛА (2,5х2,0 м), летевшего со скоростью 200 км/ч на расстоянии 5 км.

Предположительно, ЗАК размещен на шасси ББМ K808 с колесной формулой 8x8 производства южнокорейской компании Hyundai Rotem и оснащен двухместной башней.

Боевая машина вооружена двумя 30-мм автоматическими пушками KCB разработки Rheinmetall Air Defense (Oerlikon), которые производятся по лицензии южнокорейской S&T. Дальность стрельбы ЗАК составляет 3 км, что в 1,6 раза превышает показатель M167 Vulcan, скорострельность – 600 выстрелов в минуту.

Ожидается, что новый ЗАК позволит расширить возможности по защите войск от низколетящих самолетов и БЛА противника. Принятие на вооружение национального ЗАК также будет способствовать развитию южнокорейской оборонной промышленности и созданию новых рабочих мест в сложный для экономики страны период.

 

Министерство обороны Сербии получило китайские БЛА

Минобороны Сербии в присутствии президента Александра Вучича провело церемонию приемки шести разведывательно-ударных БЛА CH-92A китайского производства. Мероприятие состоялось на авиабазе имени полковника Миленко Павловича в Батайнице.

CH-92A обеспечивают возможность ведения разведки с воздуха и нанесения ударов по наземным целям с применением ракет с лазерным наведением. Как отметил на церемонии сербский президент Александр Вучич, приобретенные в Китае беспилотники позволяют поражать цели с расстояния до 9 км и одновременно вести разведку, определяя местоположение подразделений и объектов в глубине территории противника. На текущий момент Вооруженнные Силы Сербии получили 18 ракет, но планируют приобрести дополнительную партию.

Данные боеприпасы относительно недороги (по неофициальной информации – около $50 тыс.) и уже применялись в конфликтах.

Президент также указал на важность достижения с Китаем договоренности о передаче технологий, необходимых для постепенной интеграции в состав ВС национального БЛА «Пегас».

ВС Сербии первыми в регионе приобрели CH-92A, радиус действия которых превышает 250 км, максимальная высота полета – 5000 м, скорость – около 200 км/ч. В носовой части установлен блок наблюдения. Судя по фото, вместе с БЛА были поставлены ракеты FT-8C (масса – около 18 кг, дальность пуска – 6,8 км). CH-92A представляет собой многофункциональную систему, которая может использоваться для выполнения широкого спектра задач, включая разведку, определение координат обнаруженных наземных целей, автоматическое сопровождение движущихся наземных целей, корректировку огня артиллерии и оценку результатов огневого поражения, нанесение ударов ракетами с лазерным наведением, целеуказание другим боеприпасам с лазерным наведением.

Договоренность о закупке Сербией китайских БЛА CH-92А была достигнута в сентябре 2018 г. в ходе форума «Летний Давос». Одной из причин покупки БЛА китайского производства стала договоренность о передаче ряда технологий для доработки национального БЛА «Пегас». В частности, «Пегас» должен получить возможность пуска китайской ракеты FT-8D класса «воздух-поверхность» (масса – 8 кг, дальность пуска – 5 км).

 

Япония намерена приобрести в США истребители F-35

Госдеп США одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 105 истребителей F-35 и сопутствующего оборудования. Полная стоимость продажи может составить $23,11 млрд.

Правительство Японии обратилось к США с запросом о возможности приобретения 63 истребителей F-35A (версии с обычным взлетом и посадкой) и 42 – F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой).

По мнению Госдепа, реализация этой программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и повысит уровень боеспособности основного союзника в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мере поступления в Воздушные силы самообороны Японии новых F-35, с вооружения постепенно будут сниматься истребители F-4EJ Phantom II, производившиеся в Японии по американской лицензии (в настоящее время на вооружении остаются 34 машины этого типа).

Истребители F-35B войдут в состав авиационных групп эсминцев-вертолетоносцев класса «Изумо», а также их планируется применять с островных баз и коммерческих аэропортов.

В марте 2019 г. командование Воздушных сил самообороны Японии объявило о том, что первое подразделение, получившее самолеты F-35A Lightning II (302-я тактическая истребительная эскадрилья) достигло начальной готовности к боевому применению. 9 апреля 2019 г. один из истребителей этого подразделения потерпел катастрофу.

 

Вооруженные Силы Швеции провели испытания ЗРК RBS98

Вооруженные Силы Швеции провели завершающие сертификационные испытания нового самоходного зенитного ракетного комплекса ближнего действия Robotsystem 98 (RBS98, также известен как IRIS-T SLS и EldE 98).

Как сообщило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV), испытательные пуски, целью которых являлась проверка готовности ЗРК к принятию на вооружение, проводились на полигоне в Видселе. Ракеты запускались в режимах «захват цели перед пуском» и «захват цели после пуска».

В феврале 2013 г. Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции подписало с германской компанией Diehl Defence соглашение стоимостью 270 млн. швед. крон ($41,9?млн.) на поставку новых ЗРК ближнего действия IRIS-T SLS, предназначенных для замены состоящих на вооружении с 1977 г. переносных зенитных ракетных комплексов RBS-70. Первоначально поставка первого ЗРК планировалась на 2016?г. Реально же первые пусковые установки ЗРК IRIS-T SLS Diehl Defence передала размещенному в Хальмстаде полку противовоздушной обороны ВС Швеции в августе 2019 г.

Новый ЗРК Robotsystem 98 предназначен для защиты

войск и объектов инфраструктуры от воздушных угроз, включая ракеты, самолеты и вертолеты. Швеция является первой страной, которая приобрела ЗРК недавно разработанного семейства IRIS-T SLM/SLS, сочетающего элементы (средства обнаружения, системы командования и боевого управления, системы связи) разных производителей.

Комплекс размещен на шасси двухсекционного плавающего гусеничного бронированного вездехода Bandvagan 410, в кормовой секции которого размещается вертикальная пусковая установка с четырьмя твердотопливными ракетами IRIS-T (изначально разработана Diehl Defence как УР класса «воздух-воздух»). Ракета обеспечивает поражение воздушных целей на дальностях около 10 км и высотах до 6000 м.

В перспективе RBS98 будет применяться в составе эшелонированной системы ПВО Швеции совместно с ЗРК Patriot, которые заказаны в США.

 

Французская армия оценивает возможности БЛА Patroller

Французская компания Safran Electronics and Defense планирует представить вооруженную версию БЛА Patroller. Предполагалось, что презентация дрона состоится в рамках выставки Eurosatory 2020, однако она была отменена в связи с пандемией коронавируса.

Аппарат разрабатывается по решению командования ВС Франции. Необходимость оснащения БЛА средствами поражения стала одним из выводов из анализа последних операций ВС Франции в Африке, когда некоторые цели не удалось поразить из-за высокой длительности прохождения информации от средств обнаружения до средств поражения.

Контракт на проведение НИОКР по интеграции на борт БЛА Patroller 68-мм управляемых ракет Aculeus LG компании Thales генеральная дирекция оборонных закупок Министерства обороны Франции (DGA) заключила с компанией Safran в конце 2019 г. НИОКР планируется завершить в середине 2021 г., после чего DGA примет решение о дальнейшей реализации проекта.

Размах крыла БЛА Patroller составляет 18 м, максимальная взлетная масса – 1050 кг, масса полезной нагрузки – до 250 кг. Максимальная дальность применения в зоне прямой радиовидимости – 200 км, максимальная продолжительность полета – 20 часов при стандартном запасе топлива, рабочий потолок – 6000 м. Под крыльями имеются два узла подвески, предназначенные для разведывательных контейнеров или внешних топливных баков. У вооруженной версии на них планируется разместить ракеты.

68-мм ракеты Aculeus LG класса «воздух-земля» имеют полуактивную лазерную систему наведения. Они позволяют поражать цели на дальностях от 1 до 5 км. Захват цели может быть выполнен после пуска. КВО поражения неподвижных и движущихся целей не превышает 1 м. Стартовая масса ракеты – 8,8 кг. Боевая часть обеспечивает снижение побочных разрушений – зона поражения взрывной волной и осколками не превышает 20 м. Ракета заказана для оснащения ударных вертолетов Tiger ВС Франции.

Контракт на поставку двух беспилотных авиационных комплексов (БАК) на базе средневысотных БЛА большой продолжительности полета Patroller DGA заключила с компанией Safran в мае 2016 г. Эти комплексы должны заменить устаревшие БЛА Sperwer. В состав каждого БАК войдут по пять БЛА и две наземных станции управления. Кроме того, будут поставлены четыре БЛА и две наземные станции для обучения. Стоимость контракта по оценке французских СМИ может составлять до 300 млн. евро. Предполагалось, что ВС Франции получат БАК к 2020 г., но в начале декабря 2019 г. во время завершающего этапа приемочных летных испытаний первый БЛА Patroller разбился. В настоящее время испытательные полеты уже возобновлены.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS