Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Шантаж и грубое военно-политическое давление Запада на президента Эрдогана окончились геополитическим поражением США и НАТО

Турция заявила о своей готовности заключить второй контракт на закупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф». Как сообщил 8 июня 2020 г. глава Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, «у нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Необходимо закончить технические работы по трансферту технологий, деталям совместного производства и дорожной карте… Системы С-400 покупаются для использования. Точка».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Напомним, что первый контракт по С-400 стоимостью $2,5 млрд. на поставку Турции четырех дивизионов ЗРС С-400 был заключен в сентябре 2017 г. Ему предшествовали многомесячные переговоры, в том числе на высшем государственном уровне с участием президентов двух стран – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которых были окончательно согласованы вопросы относительно стоимости и условий реализации контракта, а также порядок финансовых взаиморасчетов и сроков платежей.

Сразу же после того, как стало известно о намерении Турции закупить российские «четырехсотки», Соединенные Штаты развернули беспрецедентную по размаху информационную кампанию по шантажу и военно-политическому давлению на Анкару, к которой тут же подключились высшие должностные лица Североатлантического альянса, включая генсека НАТО Йенса Столтенберга. Чтобы угрозы были восприняты Эрдоганом всерьез, последовали и практические шаги Вашингтона. Так, президент Дональд Трамп объявил об отказе поставлять Турции истребители пятого поколения F-35 и выходе США из программы их совместного производства с турецкой стороной. 

Пусковая установка ЗРС С-400.

Это, впрочем, никак не подействовало на президента Реджепа Эрдогана, который явно в пику американцам обратился к России с публичной просьбой максимально ускорить выполнение подписанного контракта. И эта просьба была в Москве услышана. 12 июля 2019 г. Россия начала отгрузку «четырехсоток» турецким партнерам с использованием тяжелых военно-транспортных бортов Ан-124. «В рамках исполнения контрактных обязательств осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы С-400», – сообщило Министерство обороны РФ, подчеркнув, что данная поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. С 12 по 25 июля элементы ЗРС С-400 на авиабазу Мюртед в Анкаре доставили 30 российских военно-транспортных самолетов.

На отказ Дональда Трампа в поставках Турции истребителей  F-35 президент Эрдоган отреагировал лично и политически нестандартно. После получения первой партии «четырехсоток» он 27 августа прилетел на авиационно-космический салон МАКС-2019, где вместе с Владимиром Путиным принял участие в торжественной церемонии его открытия. «Рад приветствовать участников и гостей Международного авиационно-космического салона. И прежде всего, нашего дорого друга, президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана», – сказал тогда Путин. Затем по просьбе Эрдогана президент РФ провел его к площадке, где демонстрировался российский истребитель пятого поколения Су57. Президент Турции стал первым иностранным лидером, заглянувшим в кабину Су-57. После ознакомления с этой машиной Эрдоган выразил желание приобрети Су-57, на что Путин с улыбкой заметил: «Можете купить». Турецкий президент также осмотрел истребитель Су-35 и поинтересовался его тактико-техническими характеристиками. Тем самым он показал, что как Су-57, так и Су-35 рассматриваются Анкарой в качестве реальной  альтернативы F-35. 

В тот же день, 27 августа, стартовал второй этап поставок «четырехсоток» в Турцию. А уже 15 сентября турецкое военное ведомство сообщило о его успешном завершении: «Сегодня на авиабазе Мюртед в Анкаре завершилась поставка элементов второй батареи комплекса противовоздушной и противоракетной обороны С-400». Министерство обороны Турции отметило, что продолжается обучение персонала и развертывание систем. Данную информацию подтвердили и в Минобороны России. «15 сентября 2019 года самолеты военно-транспортной авиации Минобороны России в рамках исполнения контрактных обязательств завершили второй этап доставки в Турцию компонентов зенитной ракетной системы С-400», – подчеркнули в МО РФ.

В декабре 2019 г. комитет по международным делам Сената США принял специальный законопроект о введении санкций против Турции в связи с закупкой ею российских «четырехсоток». Согласно данному законопроекту, «приобретение Турцией С-400 является поводом для санкций» в соответствии с федеральным законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act – CAATSA). Данный документ предусматривает ограничения на продажу американского оружия Турции и вводит санкции против ряда турецких официальных лиц.

Исмаил Демир.

Следует отметить, что турецкая сторона, не желавшая отказываться от С-400,  весьма жестко отреагировала на принятые в Вашингтоне решения. Санкции США против Турции из-за покупки российских систем ПВО С-400 являются неуважением к ее суверенитету и приведут к ухудшению турецко-американских отношений, – подчеркнуто в специальном заявлении Министерства иностранных дел Турецкой Республики. Как заявило турецкое внешнеполитическое ведомство, «инициативы, проводимые в последнее время по внутриполитическим причинам в обеих палатах Конгресса США и поддерживаемые известными антитурецкими кругами, являются новым проявлением неуважения к нашим суверенным решениям по национальной безопасности. Эти инициативы не имеют и не дадут ничего, кроме ущерба турецко-американским отношениям».

«Мы очень хорошо оценили прошедший 2019-й год в отношении двусторонних отношений. Несмотря на масштабное внешнее давление, мы решительно завершили сделку относительно С-400», – сказал президент Турции Реджеп Эрдоган 19 января 2020 г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла в Берлине перед началом Международной конференции по Ливии.

Еще одна попытка Вашингтона если не аннулировать контракт по С-400, то хотя бы заставить Анкару отказаться от развертывания уже закупленных и поставленных «четырехсоток» была предпринята в момент острого политического кризиса в российско-турецких отношениях вокруг ситуации в провинции Идлиб (Сирия) в начале нынешнего года. Так, постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон призвала власти Турции отказаться от российских зенитных ракетных систем С-400 в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Дипломат провела брифинг для журналистов в Госдепартаменте. «Мы всячески пытались объяснить нашему союзнику, что мы хотим остаться в альянсе с ними, что они не могут иметь российскую систему ПРО в самом центре своей страны и при этом обеспечивать взаимодействие с союзниками. Я надеюсь, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поймет, что мы являемся союзником их прошлого и будущего, им нужно отказаться от С-400», – утверждала Хатчисон. В конечном итоге попытки США вбить клин в отношения Москвы и Анкары в очередной раз окончились безрезультатно.

И вот теперь – решение Турции заключить второй контракт на закупку «четырехсоток». Не случайно, что перед этим президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал приобретение С-400 «самым важным соглашением в истории Турции».

Как отметил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью турецкому телеканалу Ekotьrk, Россия готова прорабатывать с Турцией возможность технологического сотрудничества, то есть участие турецких компаний в производственном процессе по выпуску С-400. «Переговоры по этому вопросу ведутся, это процесс трудоемкий, требующий определенного времени», – отметил он. «Очевидно, что такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия – более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения наших интересов», – подчеркнул глава ФСВТС.

В настоящее время портфель заказов Турции на российскую военную технику оценивается в сумме порядка $1 млрд. «Сегодня мы можем констатировать, что портфель заказов Турции на российскую технику оценивается в сумме порядка $1 млрд. У нас есть серьезная прочная основа и хороший задел к дальнейшему поступательному развитию и сотрудничеству в военной сфере», – сказал Д. Шугаев.

Разумеется, успех российских С-400 на турецком рынке вооружений стал возможен не сам по себе, ему предшествовала огромная маркетинговая работа, которую провели Рособоронэкспорт и Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». Следует особо отметить участие Концерна ВКО в ведущих международных выставках вооружений, где его экспозиция неизменно оказывалась в центре внимания иностранных военных делегаций, международных экспертов и специалистов. 

«Наше участие в выставках вооружений направлено на укрепление имиджа Концерна как надежного поставщика эксклюзивной оборонной продукции, на расширение круга потенциальных заказчиков», – подчеркивает заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. В состав делегаций, представляющих Концерн на ведущих мировых оружейных салонах, включаются опытные переговорщики с большим опытом практической работы, досконально знающие всю номенклатуру современных ЗРК и ЗРС, технические специалисты, опытные переводчики со свободным владением несколькими иностранными языками. 

Переговоры с турецкими представителями, предшествовавшими контракту по С-400, велись не только на тех выставках, которые проводятся в самой Турции, но и на таких авторитетных площадках, как, например, выставки IDEX и Dubai AirShow в Объединенных Арабских Эмиратах и ряд других. В ходе подобных мероприятий удается проводить встречи и переговоры с представителями государственных и деловых кругов стран-организаторов выставок, а также других стран, принимающих участие в оружейных салонах, с потенциальными заказчиками продукции военного и гражданского назначения, в том числе запасных частей, услуг по освидетельствованию, техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации средств ПВО, обучению специалистов.

Фрагмент экспозиции Концерна ВКО «Алмаз – Антей» на международной выставке Eurasia Airshow-2018 в Турции.

В целом работу Департамента внешнеэкономической деятельности Концерна ВКО «Алмаз – Антей», укомплектованного опытными профессионалами с уникальными компетенциями, можно охарактеризовать как эффективную и успешную, нацеленную на достижение конкретных результатов, свидетелями которых, собственно, мы все являемся.

Немаловажно также отметить производственные возможности Концерна ВКО, который реализует крупные экспортные контракты по С-400 одновременно с выполнением государственного оборонного заказа на поставку «четырехсоток» в Вооруженные Силы РФ. Такая ритмичная производственная деятельность стала возможной благодаря вводу в строй в последние годы современных высокотехнологичных производственных площадок, оснащенных по последнему слову науки и техники. Это Нижегородский завод 70-летия Победы, Кировское машиностроительное предприятие, а также Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 

Турецкий оружейный рынок остается высококонкурентным. Несмотря на закупку С-400, Анкара одновременно продолжает рассматривать предложения о приобретении американских и европейских зенитных ракетных комплексов Patriot и Eurosam. По словам главы Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, взаимодействие с Францией и Италией по ЗРК Eurosam достаточно конструктивно, а вот достичь с  США взаимоприемлемого решения о поставках Patriot пока не удается.

Как представляется, в основе всех решений Турции о возможных будущих закупках вооружения и военной техники противовоздушной обороны должен лежать разумный прагматизм, а не пресловутая «атлантическая солидарность». Это означает, что для Турции приоритетом является построение надежной системы ПВО, а не покупка в «добровольно-принудительном» порядке западных зенитных ракетных комплексов, похожих на чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.  

Между тем, по сообщениям в СМИ, в ходе испытаний развернутая близ Анкары система С-400 обнаруживала истребители F-16 Fighting Falcon на удалении около 600 км. Подчеркивалось, что в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется для экономии времени автоматически, истребители противника типа F-16 могли бы быть уничтожены на удалении 400 км от Анкары».

Как заявил 8 июня 2020 г. в интервью для радиостанции «Спутник-Турция» (данное интервью цитировали ведущие турецкие СМИ)
главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «приобретение С-400 позволит гарантированно обеспечить неприкосновенность воздушных границ Турции и пресечь угрозы со стороны любого класса атакующих целей, включая гиперзуковые». Коротченко подчеркнул, что «ультиматумы США бессильны против такой сильной и самодостаточной страны, как Турция. Безопасность турецкого народа – это главное. Президент Эрдоган выбрал лучшую систему противовоздушной обороны в мире. С-400 значительно опережает американский комплекс Patriot, даже самые передовые его версии, с точки зрения тактико-технических характеристик. Это связано с тем, что Россия обладает лучшими компетенциями в области систем ПВО, еще начиная с периода Советского Союза, и Анкара это понимает. Турецкие боевые расчеты прошли обучение на С-400 и приобрели необходимые профессиональные навыки. Так что С-400 будут в надежных руках».

Для Турции исключительно важно построение эшелонированной системы противовоздушной обороны на базе группировок смешанного состава зенитных ракетных войск, поэтому наряду с закупкой С-400 очевидна потребность Анкары и в приобретении современных российских ЗРК средней дальности «Викинг» и малой дальности «Тор-М2/Э2». А учитывая необходимость противовоздушного прикрытия развернутых группировок войск турецкой армии, а также мест постоянного пребывания президента Эрдогана и его резиденций, закупка комплексов «Викинг» и «Тор-М2/Э2» представляется абсолютно целесообразным решением. 


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS