Идеальная Пара
ЗРК семейства «Тор» способны обеспечить защиту особо важных объектов, сопровождение войск на марше и в бою, а также прикрыть ЗРС С-400 в наиболее опасной зоне малой дальности

В настоящее время проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику могут только те страны, которые сумеют организовать по-настоящему эффективную оборону национальных воздушных границ.

Ольга ШИЛОВА

Анализ показывает, что реальная оперативная потребность Вооруженных Сил Турции в ЗРС С-400 оценивается в 10-12 зенитных ракетных дивизионов. Этого количества в принципе будет достаточно для того, чтобы надежно прикрыть с воздуха основные административные центры, промышленные районы, а также командные пункты, военно-морские базы, аэродромы и пункты постоянной дислокации армейских соединений. Особое внимание следует уделить ключевым объектам инфраструктуры, в частности – строящейся АЭС Аккую.

Развернув таким образом круговую ПВО высочайшей эффективности с полным перекрытием всего контура границ зонами обстрела, Анкара добьется реального военного суверенитета по отношению к «старшим партнерам» по НАТО. Заметим при этом, что значительный радиус действия системы С-400 позволяет отодвинуть от границ Турции рубеж пуска самолетами высокоточных средств поражения, что немаловажно с точки зрения срыва возможного массированного ракетно-авиационного удара противника.

Российские ЗРС большой дальности заслуженно считаются лучшими комплексами в своем классе, способными эффективно бороться как с боевыми самолетами, так и с оперативно-тактическими баллистическими ракетами. Но грозные на своих боевых позициях, С-400 (как и любые другие ЗРС большой и средней дальности) уязвимы на марше, поскольку в силу своих размеров и особенностей развертывания не могут поражать цели, находясь в движении. И они нуждаются в прикрытии со стороны ЗРК малой дальности семейства «Тор», которые способны (единственные в мире) на ходу вести боевую работу по обнаружению и перехвату средств воздушного нападения. 

Комплексы семейства «Тор» способны обеспечить эффективное прикрытие развернутых на боевых позициях ЗРС С-400 в наиболее опасной зоне малой дальности.

ЗРК «Тор-М2КМ». 

К тому же применение С-400 против недорогих, но массово использующихся средств воздушного нападения, таких как ударные БПЛА и барражирующие боеприпасы, ведет к преждевременному расходу дорогостоящих зенитных управляемых ракет «четырехсотки». Поэтому совместной боевой работе ЗРС С-400 и ЗРК «Тор» нет альтернативы. В боевых порядках эшелонированной системы противовоздушной обороны ЗРК семейства «Тор» служат надежными помощниками и защитниками своих более крупных и дальнобойных собратьев, обеспечивая их безопасность и оптимальный режим боевого применения. 

Широкая диверсификация по несущей базе является одной из особенностей ЗРК семейства «Тор». В базовым варианте этот ЗРК размещается на гусеничном шасси («Тор-М2/Э2») и может эффективно применяться, в том числе и на пересеченной местности. Для применения в регионах с тяжелыми климатическими условиями и/или
в условиях бездорожья создан ЗРК «Тор-М2ДТ» с размещением на двухзвенном гусеничном транспортере повышенной проходимости.

Также разработан автономный боевой модуль (АБМ), который может использоваться стационарно либо размещаться на любых шасси или платформах достаточной грузоподъемности, в т.ч. – ж/д платформе или корабельной палубе. Широкая диверсификация по несущей базе расширяет сферы применения комплекса и повышает его конкурентоспособность, поскольку позволяет заказчику выбрать вариант, оптимально соответствующий стоящим перед ним задачам, или даже разместить его на шасси собственного производства.

По совокупности своих боевых и эксплуатационных возможностей ЗРК семейства «Тор» не имеют себе равных, чем и объясняется тот факт, что эти комплексы стоят на вооружении не только Российской армии, но и многих других армий мира.

ЗРК «Тор-М2КМ» является автономным зенитным ракетным комплексом малой дальности. Обеспечивает надежное поражение маневрирующих крылатых ракет большой и средней дальности, противорадиолокационных ракет, противокорабельных ракет, летящих на высоте до 5 м над поверхностью моря, планирующих и управляемых авиабомб, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов противника, летящих на высотах от 10 и до 10 000 м над уровнем моря, на дальности от 1000 до 15 000 м с курсовым параметром до 8000 м.

ЗУР комплекса «Тор-М2КМ» способны гарантированно поражать низколетящие крылатые ракеты на высоте до 10 м над землей (5 м над поверхностью моря). 

Комплекс обладает высокой помехозащищенностью от активных и пассивных помех, обеспечивает боевую работу в любых погодных условиях, днем и ночью. Является полностью автономным и может размещаться на любых платформах соответствующей грузоподъемности (автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, железнодорожных платформах, крышах зданий и сооружений, палубах кораблей и гражданских судов и стационарно в труднодоступных местах на подготовленных площадках), не требуя практически никаких их конструктивных изменений. Легко устанавливается и снимается любым грузоподъемным устройством грузоподъемностью не менее 25 т в течение 10 мин.

Комплекс может быть интегрирован в любую систему ПВО через унифицированный батарейный пункт «Ранжир-МК».

В схеме связи ЗРС (ЗРК) большой и средней дальности информация о воздушной обстановке и командах общего типа передается по штатным средствам связи с пункта боевого управления или командного пункта вышеуказанных комплексов на «Ранжир». «Ранжир» обеспечивает управление огнем четырех автономных боевых модулей ЗРК «Тор-М2КМ» (батарея) или от 12 (дивизион) до 16 (полк) АБМ через батарейные «Ранжиры».

В сети ПБУ – «Ранжир» обеспечивается дальность связи до 30 км.

В сети «Ранжир» – АБМ обеспечивается дальность радиосвязи до 15 км, телекодовой связи – до 5 км.

В сети «Ранжир» – «Ранжир» обеспечивается дальность связи до 30 км, при этом возможно увеличение дальности связи до 60 км с применением комбинированной радиостанции Р-142НМР.

Целесообразно применение зенитного ракетного комплекса «ТорМ2КМ» для непосредственного прикрытия ЗРС С-400 в следующем варианте:

– для прикрытия средства управления (СУ) 30К6Е применяются два АБМ («звено») и «Ранжир»;

– для прикрытия каждого ЗРК 98Ж6Е применяются два АБМ («звено») и «Ранжир».

Управление средствами непосредственного прикрытия при этом осуществляется с ПБУ 55К6Е СУ в сети ПБУ – «Ранжир» в верхнем звене и в сети «Ранжир» – «Ранжир» в сети непосредственного прикрытия ЗРК 98Ж6Е при взаимодействии с «Ранжиром» верхнего звена.

АБМ 9А331МК-1 – автономный боевой модуль способен самостоятельно обнаруживать, определять государственную принадлежность и уничтожать воздушные цели, обладая при этом собственными радиолокационными и оптическими (всесуточными) средствами, восьмью готовыми к пуску ЗУР, управляющим вычислительным комплексом, рабочими местами боевого расчета, системами топопривязки и ориентирования, собственным основным источником питания 3х220 В 400 Гц 65 кВт (газотурбинный агрегат или дизель-генератор) и резервным источником питания (твердотельный преобразователь 3х200 В 50 Гц в 3х200 В 400 Гц до 90 кВт), запасом топлива и системами жизнеобеспечения. При этом все оборудование и боевой расчет размещаются в одном специальном компактном корпусе. 

Боевая работа АБМ полностью автоматизирована. АБМ производит в автоматическом режиме поиск, обнаружение и сопровождение до 144 целей, ранжирует их по степени опасности, из которых 10 целей, определенных управляющим вычислительным комплексом как наиболее опасные, отображаются на индикаторе командира и оцифровываются от 1 до 10. Командир нажимает на пульте управления кнопку с номером выбранной или назначенной ПБУ через «Ранжир» цели для поражения.

Комплекс в автоматическом режиме берет на автоматическое сопровождение еще 3 цели, находящиеся в секторе 30 градусов. Цели в автоматическом режиме передаются в канал сопровождения и наведения ракет. Управляющим вычислительным комплексом определяется момент пуска ЗУР для поражения цели на дальней границе зоны поражения и выдается команда на разрешение пуска ЗУР на пульт командира. Командир нажимает кнопку «Пуск».

В комплексе реализована радиокомандная система наведения ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала наведения ЗУР и реализацию наведения ЗУР с различными параметрами, адаптированными к типу цели. Параметры наведения выбираются управляющим вычислительным комплексом в зависимости от типа цели в автоматическом режиме. Один из параметров наведения позволяет надежно поражать низколетящие крылатые ракеты на высоте до 10 м над землей (5 м над поверхностью моря). Другой – пикирующие цели типа ПРР «Харм». Третий – УАБ. Четвертый, пятый и шестой – самолет, вертолет и ДПЛА соответственно. Способность комплекса поражать цели, летящие с параметром до 8 км, обеспечивает прикрытие объектов на площади до 480 км2.

Комплекс обеспечивает работоспособность в температурном диапазоне от –50 до +50°С. Боевые средства комплекса защищены от воздействия внешней среды: солнечной радиации, осадков, соленого тумана, соленых брызг и др.

Полный вес ЗРК «Тор-М2КМ» не превышает 15 т, что обеспечивает его транспортировку любым видом транспорта, в том числе тяжелым вертолетом типа Ми-26Т на внешней подвеске.

Являясь универсальным, комплекс может быть использован как для противовоздушной обороны важнейших стратегических государственных и военных объектов, так и для непосредственной защиты ЗРС большой и средней дальности, подразделений Сухопутных войск, кораблей ВМС, судов вспомогательного флота, гражданских судов, для защиты аэродромов, военно-морских баз, складов боеприпасов, топливохранилищ и т.д.

В комплексе реализован алгоритм «одна цель – одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9.

По оценке военных экспертов по критерию «эффективность-стоимость» ЗРК «Тор-М2КМ» занимает ведущее место среди ЗРК малой дальности как в России, так и за рубежом.

Одновременное применение ЗРК «Тор-М2КМ» и ЗРС С-400 позволяет построить эшелонированную систему противовоздушной обороны  с гарантированным обнаружением воздушных целей в сложной помеховой обстановке и с развитыми средствами самообороны от современного высокоточного оружия. Дополнительную эффективность этому решению придает использование передовых средств автоматизации управления, которые позволяют полностью интегрировать информационные и огневые средства в единую систему ПВО страны.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS