Александр Михеев: Рособоронэкспорт поставил заказчикам около 300 вертолетов производства Улан-Удэнского авиазавода
Генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев в ходе посещения Улан-Удэнского авиационного завода обсудил с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым сотрудничество с иностранными государствами в военно-технической сфере.
«Начиная с 2001 года по линии Рособоронэкспорта в 20 стран мира было поставлено около 300 вертолетов производства Улан-Удэнского авиационного завода на общую сумму $3 млрд. Сегодня в нашем портфеле заказов законтрактовано 119 вертолетов завода на сумму около $1,9 млрд., – сообщил Александр Михеев. – Это достаточно большой объем обязательств, сроки жесткие, требования заказчика достаточно серьезные. Надеемся, что авиазавод выполнит все контракты своевременно с должным качеством».
«Благодаря Рособоронэкспорту у нас есть стабильный заказ сейчас и на следующий год. На ближайшие годы уже понимаем объем заказа, и эти объемы достаточны для того, чтобы не только устойчиво функционировать, но и осваивать новые модели вертолетов. Также реализуется проект самолета «Байкал». Такое сотрудничество для нас очень важно. Мы приложим все усилия для того, чтобы не подвести наших основных заказчиков», – сказал Алексей Цыденов.
Глава Рособоронэкспорта отметил работу завода по модернизации поставляемой на экспорт техники, в том числе с учетом эксплуатации в ходе антитеррористической операции в Сирии: «Заводом проведены доработки, улучшены летно-технические характеристики, аэродинамические, бронезащитные, вооружение. В этом плане, конечно, вертолет – уникальная платформа с возможностью работать и в ночных условиях. Вертолет успешно конкурирует и с американскими, и с европейскими моделями, по критериям «цена-качество» даже превосходит. В дальнейшем мы надеемся, что точки роста будут, и будем продвигать все наши вертолеты, которые производит Улан-Удэ».
Российская система ВТС отходит от доллара
Россия начинает получать от стран-должников деньги за поставленную ранее военную технику, проблема заключалась в проводке платежей в долларах, сообщил РИА «Новости» источник в сфере ВТС.
По неофициальным данным, по итогам 2018 г. страны-
импортеры российского оружия задолжали России порядка $3 млрд. из-за проблем с переводами платежей. «Теперь налажена система проводки платежей, мы отходим от доллара и переходим на национальные валюты, в том числе и евро», – сказал собеседник агентства.
Как напоминает агентство, в США действует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает введение санкций против российского ОПК, а также против стран, которые закупают российские вооружения.
В августе 2019 г. глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, приводя в пример поставки Турции зенитных комплексов С-400, отметил, что американские санкции не работают так, как этого хотелось бы США. В то же время он признал наличие «определенных проблем» из-за введенных ограничений.
В декабре 2019 г. президент Владимир Путин отметил, что позиции России на глобальном рынке вооружений укрепляются, несмотря на рост санкционного давления и недобросовестной конкуренции.
Итоги Dassault
Французская компания Dassault Aviation обнародовала информацию о ряде полученных заказов и выполненных в течение 2019 г. поставках.
В частности, в течение года заказчикам были поставлены 40 новых административных самолетов семейства Falcon. Для сравнения: в 2018 г. заказчики получили 41 машину этого типа. Компания планировала поставить в 2019 г. 45 самолетов Falcon, но не достигла этого результата.
В минувшем году на экспорт были поставлены 26 истребителей Rafale. В 2018 г. девять истребителей получили зарубежные заказчики и три – ВВС Франции.
По состоянию на 31 декабря 2019 г. портфель заказов компании составляет 75 истребителей Rafale (47 – на экспорт и 28 – ВС Франции) и 53 самолета семейства Falcon по сравнению со 101 Rafale (73 – на экспорт и 28 – ВС Франции) и 53 Falcon в декабре 2018 г.