Новости. Июль 2019
ВВС США успешно провели первые летные испытания массо-габаритного макета гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленного на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52Н, взлетевшего с авиабазы Эдвардс (шт. Калифорния).

Первые испытания американской гиперзвуковой ракеты

ВВС США успешно провели первые летные испытания массо-габаритного макета гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленного на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52Н, взлетевшего с авиабазы Эдвардс (шт. Калифорния).

Макет был оснащен частью бортового оборудования ракеты. По информации ВВС США, целью испытаний было получение данных о лобовом сопротивлении и вибрационных воздействиях на ракету и на внешнее оборудование самолета.

Тактическая гиперзвуковая ракета AGM-183A класса «воздух-поверхность» с 2018 г. разрабатывается корпорацией Lockheed Martin совместно с другими компаниями. На эти цели корпорация получила $480 млн. Планируется, что ракета ARRW достигнет начальной эксплуатационной готовности к 2022 ф.г. (начинается 1 октября 2021 г.)

 

США собираются купить «Железный купол»

По информации израильской газеты The Times of Israel, США могут приобрести две батареи тактического комплекса противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome).

Как сообщило издание, представитель демократической партии Мики Шеррилл представила на рассмотрение палаты представителей Конгресса США законопроект о покупке двух батарей Iron Dome. Предложение поступило через четыре месяца после подтверждения намерения приобрести комплексы министерствами обороны Израиля и США.

В начале 2019 г. командование Армии США оценило возможности нескольких имеющихся на рынке ЗРК ближнего действия для защиты от крылатых ракет России и Китая и объявило о намерении купить две батареи Iron Dome в качестве временного решения, а также для изучения возможности использования компонентов Iron Dome в американских системах противовоздушной и противоракетной обороны.

Учитывая заинтересованность США и ряда других стран в системах, аналогичных Iron Dome, Raytheon совместно с Rafael запустили программу создания комплекса SkyHunter, который планируется изготавливать в США для обеспечения потребностей как собственных ВС, так и союзных государств.

Комплекс Iron Dome предназначен для перехвата реактивных, артиллерийских и минометных боеприпасов, тактических ракет. Батарея способна обеспечить защиту района площадью 150 кв. км.

В состав комплекса обычно входят: РЛС EL/M-2084, командный пункт и три-четыре пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 противоракетами «Тамир». Перехватчик «Тамир» стартовой массой 90 кг и длиной 3 м оснащен неконтактным взрывателем, активной радиолокационной ГСН. Большинство компонентов ракет «Тамир» закупается через цепочку поставщиков Raytheon в Соединенных Штатах.

 

Малайзия не может получить вертолеты из США

Минобороны Малайзии представило в антикоррупционную комиссию отчет о выполнении заключенного в 2016 г. контракта по закупке шести легких боевых вертолетов MD-530G, которые до сих пор не получены. Машины должны были быть поставлены в два этапа: две в июле 2017 г., а остальные – в декабре 2018 г.

Условия соглашения не защищают интересы малазийского правительства, так как включают такой пункт, как «контракт действует в течение двух лет или до тех пор, пока местная компания, назначенная дилером, не поставит вертолеты», и таким образом защищают интересы головного исполнителя. На текущий момент правительство Малайзии выплатило подрядчику программы, компании MD Helicopters, 112,65 млн. ринггитов, что составляет 35% от общей стоимости сделки. Как сообщалось ранее, компания MD Helicopters 1 февраля 2016 г. объявила о подписании контракта стоимостью 321 млн. ринггитов ($82,6 млн.) на поставку Сухопутным войскам Малайзии шести разведывательно-ударных вертолетов MD-530G, оснащенных «стеклянной» кабиной с улучшенной системой управления полетом.

 

Продемонстрирована новая иранская система ПВО

Иран представил новый комплекс ПВО национальной разработки, получивший обозначение «15 Хордад» (15 день третьего месяца иранского календаря, в который 1963 г. начались массовые протесты против ареста аятоллы Хомейни шахской полицией).

В состав ЗРК входит радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решеткой для обнаружения истребителей, малозаметных целей и крылатых ракет. Для поражения целей используются самоходные пусковые установки, на каждой из которых размещаются четыре транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с зенитными управляемыми ракетами «Сайяд 3».

Как заявил министр обороны и поддержки ВС Ирана бригадный генерал Амир Хатами, комплекс может обнаруживать и сопровождать различные цели, включая истребители и БЛА противника, на дальности 150 км и перехватывать их на расстоянии 120 км. Он также позволяет сопровождать малозаметные цели на расстоянии 85 км и поражать их на расстоянии 45 км. ЗРК «15 Хордад» позволяет одновременно сопровождать и поражать шесть целей. Время перевода из походного положения в боевое не превышает пять минут.

В 2018 г. министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что максимальная дальность поражения целей новой ракеты «Сайяд 3» составляет 120 км, а максимальная высота – 27 км. По его словам, ЗУР оснащена комбинированной системой наведения с активной/полуактивной радиолокационной ГСН, скомплексированной с инфракрасной головкой самонаведения, что позволяет поражать различные типы целей в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

 

Польша получит F-35 вместо Турции?

Варшава надеется форсировать получение американских истребителей F-35, если США отменят поставку этих самолетов Турции.

США, недовольные покупкой Турцией российских ЗРС С-400, пытаются предъявлять Анкаре ультиматум, угрожая отказаться от поставок истребителей F-35. При этом закупка F-35 является частью плана технической модернизации Вооруженных Сил Польши.

«Польские руководители очень внимательно наблюдают за конфликтом между Турцией и США из-за покупки Анкарой комплексов С-400. Ведь это может сорвать продажу Турции новейших истребителей пятого поколения F-35», – сказал РИА «Новости» информированный польский источник. – Польша, можно так сказать, стоит в очереди за этими самолетами, и даже если США захотят продать эти самолеты Польше, то Варшава при обычных условиях не имела шанса получить их раньше Турции. А сейчас Турцию попросту уберут из очереди».

В марте 2019 г. министр обороны Польши подписал план технической модернизации Вооруженных Сил до 2026 г. В рамках этой программы Польша планирует купить 32 многоцелевых самолета пятого поколения до 2026 г. Речь идет об американских истребителях F-35, которыми планируется заменить Су-22 и МиГ-29 советского производства.

По состоянию на середину июня 2019 г. четыре турецких летчика, обучавшиеся на авиабазе ВВС США «Льюк» (шт. Аризона), были отстранены от полетов на F-35. Вашингтон принял решение не принимать новых турецких пилотов для переподготовки на F-35.

 

Отчет Парижа

Правительство Франции опубликовало отчет об экспортных заказах на продукцию военного назначения, согласно которому рост продаж в 2018 г. составил 31,4% и достиг 9,12 млрд. евро по сравнению с 6,94 млрд. евро в 2017 г.

Ключевыми экспортными программами, контракты по которым вступили в силу в течение 2018 г., стали проект CAMO, предполагающий приобретение Бельгией 67 боевых бронированных машин EBRC Jaguar и 417 бронетранспортеров VBMR Griffon, приобретение вертолетов NH90 Катаром и Испанией, продажа патрульных кораблей Саудовской Аравии, а также реализация опциона, предусматривающего закупку Катаром дополнительных истребителей Rafale компании Dassault.

На страны Ближнего Востока пришлось около 50% от общего объема французских оборонных заказов, причем Катар стал одним из ключевых клиентов в этом регионе с контрактами на сумму 2,37 млрд. евро. Заказы Саудовской Аравии, еще одного крупного клиента Франции в регионе, оцениваются в сумму 949 млн. евро. Продажи Египту несколько возросли (до 287,4 млн. евро), но этот объем все еще значительно ниже по сравнению с максимумом в 5,38 млрд. евро, зафиксированным в 2015 г.

Всего для стран Ближнего Востока в течение 2018 г. было одобрено 892 экспортные лицензии на сумму 54,23 млрд. евро. Лицензии на экспорт боеприпасов и самолетов были самыми крупными категориями – 17,93 и 7,85 млрд. евро соответственно. За ними следуют электроника для оборонной промышленности (7,48 млрд. евро) и бронемашины (6 млрд. евро).

На долю Евросоюза пришлось 25% экспортных заказов, в том числе заказ Бельгии на бронированные машины составил 1,13 млрд. евро. В отчете отмечается, что, хотя контракт по проекту CAMO не вступил в силу в течение года, он тем не менее учтен при подведении итогов за 2018 г.

На африканском рынке, традиционно связанным с Францией, сумма заказов составила 266,4 млн. евро, при этом Сенегал приобрел вооружений на 75,9 млн. евро, а Алжир – на 60,5 млн. евро.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS