«Рособоронэкспорт» подвел итоги
Экспортный портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день составляет $45 млрд.

Компания «Рос-оборонэкспорт» – единственный в России посредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения – отметила юбилей. Она была создана в соответствии с Указом президента РФ от 4 ноября 2002 г.

Илья КЕДРОВ

Тогда, 15 лет назад, по итогам 2000 г. зарубежным заказчикам было поставлено продукции военного назначения российского производства на сумму $2,9 млрд. За прошедшие годы объем экспортных поставок возрос более чем в четыре раза.

«Мы ожидаем, что план, намеченный нами на 2015 год, будет выполнен в полном объеме», – заявил генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин на пресс-конференции, посвященной юбилею компании. Причем этот результат будет достигнут в условиях непростой рыночной конъюнктуры и недобросовестной конкуренции со стороны ряда стран Запада. «Я имею в виду в первую очередь санкции, причем не только в отношении «Рособоронэкспорта», но и предприятий оборонно-промышленного комплекса, – уточнил он. – Тем не менее, в этих условиях «Рособоронэкспорт» не снижает намеченные годовые показатели».

Анатолий Исайкин заявил, что по состоянию на октябрь компания работает с опережением плана по экспорту оружия в 2015 г. Точные результаты по традиции будут подведены позднее – в начале будущего года. Пока же можно сказать лишь о том, что темпы поставок вооружений, достигнутые в 2012-2014 гг., будут сохранены. В 2012 г. объем поставок вооружений по линии «Рособоронэкспорта», на долю которого приходится порядка 80% всего объема российского оружейного экспорта, составил $12,9 млрд., в 2013 и в 2014 гг. – $13,2 млрд. Цель сохранения этих показателей была поставлена в стратегии развития компании на период до 2020 г., утвержденной советом директоров «Рособоронэкспорта» в ноябре 2013 г.

Всего за 15 лет работы «Рособоронэкспорт» поставил российскую продукцию военного и двойного назначения в 116 стран мира на сумму свыше $115 млрд. «Как вы понимаете, это весьма масштабная работа не только коллектива «Рособоронэкспорта», но и оборонной промышленности России в целом», – сказал Анатолий Исайкин. Он отметил также, что «Рособоронэкспорт» ежегодно рассматривает около полутора-двух тысяч обращений инозаказчиков на поставку российской ПВН.

Экспортный портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день составляет $45 млрд. За 15 лет он вырос в пять раз, при этом стал более стабильным и сбалансированным по видам вооруженных сил. Об этом говорит и статистика поставок. Доля авиационной техники составляет 41% от их общего объема, техники и вооружения для сухопутных войск – 27%. «Это довольно солидное изменение, поскольку за 15 лет означает более чем десятикратный рост поставок техники и вооружения по линии сухопутных войск», – сказал Анатолий Исайкин. На технику ПВО в общем объеме экспорта приходится 15%, на военно-морская технику – 13%. Около 4% приходится на экспортированную продукцию по остальным направлениям. При этом в начале 2000-х гг. 81% всей поставляемой продукции приходился на авиационную технику.

Анатолий Исайкин.

«В региональном аспекте наибольшие по своим объемам поставки ПВН сегодня осуществляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – 42%. Далее идут государства Ближнего Востока и Северной Африки – 36%, латиноамериканские страны и страны СНГ – примерно по 9%. На остальные рынки приходится около 4%», – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта».

На протяжении многих лет Россия уверенно занимает второе место среди основных мировых поставщиков вооружения. «Мы нацелены на дальнейшее укрепление позиций России на мировом оружейном рынке и сохранение высоких экспортных показателей», – заявил Анатолий Исайкин. Смотреть в будущее с оптимизмом позволяет высокая конкурентоспособность российской военной продукции. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта», наибольшие перспективы компания связывает с истребителями марок «Сухой» и «МиГ», учебно-боевыми самолетами Як-130, вертолетами марок «Миль» и «Камов», ЗРС С-400 и «Антей-2500», ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», кораблями проектов 22356 и 20382, подводными лодками «Амур-1650», модернизированными танками Т-90СМ, боевыми машинами пехоты БМП-3, новыми бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», ракетными комплексами «Искандер-Э».

При этом если раньше продавалась военная техника как таковая, то теперь предоставляется комплекс услуг по обеспечению всего ее жизненного цикла. Это очень важный аспект комплексного подхода «Рособоронэкспорта» к военно-техническому сотрудничеству, который, как отметил Анатолий Исайкин, высоко оценивают наши партнеры по ВТС.

Он также особо отметил разработанный в «Рособоронэкспорте» проект «Комплексная безопасность крупных административных образований, критически важных объектов и рубежей государств», который уже вызывает довольно значительный интерес у заказчиков. Система комплексной безопасности формирует единое информационное пространство с целью координации и управления действиями силовых структур, существенно повышая эффективность борьбы с преступниками и террористами, с беспорядками, незаконной миграцией. Разработаны 10 типовых проектов для охраны границ, портов и прибрежной зоны, обеспечения безопасности городов, важных промышленных объектов, проведения массовых мероприятий и т.д.

Анатолий Исайкин отметил, что «Рособоронэкспорт» договорился с рядом стран производить расчеты в национальной валюте. «Это уже работает по многим контрактам», – сказал он, не уточнив, правда, деталей.

У участников пресс-конференции неизбежно возникли вопросы по поводу контракта с КНР на истребители Су-35 и поставок Ирану ЗРС С-300.

Анатолий Исайкин ответил, что переговоры по этим двум направлениям продолжаются. Конкретика же стала известна несколько позднее.

В ходе авиасалона Dubai Airshow 2015 генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о подписании двух контрактов: с Китаем на поставку 24 истребителей Су-35 и с Ираном на несколько дивизионов (предположительно – на четыре) системы ПВО С-300ПМУ-2. По оценкам, стоимость первого соглашения может составлять около $2 млрд., второго – около $900 млн.

Оба эти соглашения – одни из крупнейших и наиболее важных за 15 лет существования компании «Рособоронэкспорт» как с экономической, так и с военно-политической точек зрения. Китай, важнейший внешнеполитический партнер России, стал стартовым зарубежным заказчиком многофункционального истребителя Су-35 – это открывает самолету широкие перспективы на внешнем рынке. Долгожданное обретение Ираном ЗРС С-300ПМУ-2 в значительной мере поменяет расклад сил на Ближнем Востоке, значительно усиливая военный потенциал этой страны, ставшей главным союзником России в этом регионе.

Так что результаты работы компании «Рособоронэкспорт» в юбилейный для нее год вырисовываются не просто удачными, а, как говорится, прорывными.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS