Су-35 для Пакистана?
ВВС Пакистана ведут переговоры о закупке в России истребителей Су-35.
Как сообщил Jane’s Defence Weekly представитель правительства Пакистана, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию, переговоры ведутся, но окончательное решение о покупке пока не принято.
В начале сентября заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва и Исламабад обсуждают возможность поставки вертолетов Ми-35М и истребителей Су-35.
В настоящее время на вооружении ВВС Пакистана имеются американские истребители F-16, французские Mirage 5, китайские F-7 и JF-17. Интерес к Су-35 объясняется потребностью в двухдвигательных истребителях, которые могут действовать на большей дальности, чем JF-17.
Западные дипломаты в Исламабаде сообщили Jane’s, что Пакистан, вероятно, обратился именно к России, поскольку приобретение подобных истребителей в США не представляется руководству страны реальным.
Еще одним возможным претендентом на поставку двухдвигательных истребителей Пакистану является Китай.
Успели до подорожания
После почти трехлетней задержки и тринадцати продлений срока действия предложений Минфин Индии одобрил приобретение в США 22 ударных вертолетов AH-64D Apache Longbow и 15 тяжелых транспортных вертолетов СН-47F Chinook.
Общая стоимость программы закупки оценивается в $3,1 млрд.
Обе машины были выбраны победителями соответствующих тендеров в 2012 г. МО?Индии одобрило обе покупки в 2014 г., но не смогло обеспечить авансовый платеж в размере 10-15% от стоимости для подписания контракта.
Компания Boeing уже неоднократно продлевала срок действия предложений на поставку вертолетов обоих типов и в итоге заявила о намерении увеличить цену на 40% в случае, если окончательное решение не будет принято до 30 сентября 2015 г.
Мадрид выбрал MQ-9 Reaper
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Испании в рамках программы «Иностранные военные продажи» беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper block 5.
Полная стоимость такого соглашения с учетом расходов на эксплуатацию БЛА в течение пяти лет может составить $243 млн.
Ранее правительство Испании обратилось к США с запросом о продаже четырех БЛА этого типа и двух мобильных наземных станций управления.
ВВС Испании намерены использовать MQ-9 для обеспечения национальной безопасности, поддержания мира, принуждения к миру, действий против незаконных вооруженных формирований и борьбы с терроризмом как на территории страны, так и в составе сил НАТО и ООН, а также других коалиций. Унификация разведывательной аппаратуры расширит возможности по взаимодействию с ВС США и другими операторами MQ-9, включая Великобританию, Францию и Италию.
Основным подрядчиком программы выбрана компания-разработчик MQ-9 General Atomics Aeronautical Systems. Кроме того, в проекте примут участие фирмы Raytheon и L-3 Communications Systems – West.
Министерство обороны Испании уже довольно давно начало программу выбора средневысотного БЛА большой продолжительности полета (MALE). Помимо MQ-9 рассматривался вариант приобретения израильского аппарата Heron TP, однако в итоге выбор был сделан в пользу американского образца. Вместе с тем Мадрид сохраняет интерес и к совместному франко-германо-итальянскому проекту разработки БЛА класса MALE.
Индия предпочла Samsung
Южнокорейская самоходная артиллерийская установка K9 Thunder выбрана победителем проводившегося Индией тендера на закупку 100 орудий на гусеничном шасси ориентировочной стоимостью 50 млрд. рупий ($750 млн.).
Сборка САУ будет осуществляться в Индии компанией Larsen and Toubro по лицензии южнокорейской Samsung Techwin под обозначение K9 Vajra-T («ваджра» в переводе с санскрита – мифологическое оружие Индры, соединяющее в себе свойства меча, булавы и копья). В перспективе планируется поставлять САУ не только ВС Индии, но и на экспорт.
Как известно, в длившемся несколько лет тендере на поставку самоходных гаубиц изначально принимали участие четыре претендента. В финале соперничали южнокорейская Samsung Techwin с K9 Thunder и «Рособоронэкспорт» с модернизированной версией САУ 2С19 «Мста-С».
Газета The Times of India, ссылаясь на официальный источник, сообщила, что САУ K9 превзошла российскую САУ по нескольким техническим параметрам, в числе которых темп и точность стрельбы.
The Times of India считает, что контракт с Samsung Techwin может быть подписан через полгода. Однако по мнению ЦАМТО, это слишком оптимистичный сценарий. В соответствии с индийскими традициями, этот процесс может занять гораздо больше времени.
САУ для Литвы
В Министерстве национальной обороны Литвы состоялось подписание контракта на поставку Вильнюсу 21 самоходной гаубицы PzH 2000 из состава ВС Германии.
В общей сложности ВС Литвы до 2019 г. намерены направить на модернизацию парка артиллерии 58,3 млн. евро. Стоимость партии техники, закупленной из состава Бундесвера, составляет 16,2 млн. евро. Помимо САУ PzH 2000 литовцы получат 26 командирских машин M577V2 (на базе БТР М113) и шесть БРЭМ Bergepanzer 2 на шасси ОБТ Leopard 1. Остальная часть суммы (42,1 млн. евро) будет использована на модернизацию оборудования, установку систем боевого управления, закупку средств связи, создание инфраструктуры базирования для гаубиц и обучение личного состава.
Из 21 САУ PzH 2000 две будут использоваться для обучения личного состава, три – в качестве источника запчастей, а основная часть – 16 САУ поступят на вооружение артиллерийского дивизиона моторизированной пехотной бригады «Железный волк». В настоящее время артдивизион бригады вооружен 105-мм гаубицами M101 с дальностью стрельбы 11 км, полученными из состава ВС Дании. САУ PzH 2000 способны поражать цели на максимальной дальности 40 км.
Первая партия немецких гаубиц должна быть доставлена в Литву в 2016 г. Передача всей заказанной техники будет завершена до 2019 г.
Дели покупает израильское
Министерство обороны Индии одобрило выделение $400 млн. на покупку 10 средневысотных БЛА большой продолжительности Heron TP израильской компании Israel Aircraft Industries (IAI).
ВВС Индии планируют принять на вооружение БЛА Heron TP через 12-18 месяцев. В настоящее время делегация IAI ведет переговоры с МО Индии по вопросу организации производства БЛА в Индии в рамках стратегии «Покупай и делай индийское», но, по информации Jane’s, Дели может отказаться от офсетной программы для реализации этого проекта в ускоренном режиме.
Закупка Heron TP объясняется неудачами Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии в реализации двух национальных программ разработки БЛА – Rustom-2 и AURA. ВВС Индии заявили о необходимости приобретения Heron TP в 2012 г., но предыдущее правительство отложило проект по политическим мотивам. Дели с осторожностью относится к развитию связей с Тель-Авивом в сфере ВТС из-за большой доли мусульманского населения в стране и отрицательной позиции по данному вопросу ряда стран Ближнего Востока, от которых Индия зависит в плане поставок нефти и газа.
Правительство премьер-министра Нарендры Моди не стало осторожничать и санкционировало приобретение израильских БЛА через 15 месяцев после прихода к власти. Новые БЛА, вероятно, будут развернуты на границе Индии с Пакистаном, прежде всего в штате Джамму и Кашмир.
Индийские источники сообщают, что Heron TP покупается как ударная платформа, однако IAI пока не подтвердила данную информацию.
Деньги на Kfir
В соответствии с указом президента Аргентины в бюджете страны зарезервировано около $267 млн. на приобретение истребителей, предназначенных для замены недавно выведенных из эксплуатации самолетов Mirage.
Финансирование закупки будет осуществлено на 40% в 2016 г., еще на 40% – в 2017 г. и на 20% – в 2018 г. Ранее стало известно, что ВВС Аргентины предварительно приняли решение приобрести бывшие в эксплуатации израильские истребители Kfir. Точное их количество пока не известно, предполагается, что Аргентина закупит от 12 до 18 машин.
От имевшихся ранее планов приобретения новых китайских истребителей JF-17 Thunder или шведских JAS 39 Gripen NG пришлось отказаться вследствие высокой стоимости новых самолетов.
Аргентина ищет замену истребителям Mirage III EA/DA и Mirage 5, срок эксплуатации которых превышает 30 лет.
Швейцарский выбор
Компания Thales Suisse выбрана генеральным подрядчиком по программе приобретения наземной системы ПВО Швейцарии BODLUV-2020, предназначенной для замены устаревших ЗРК.
Первоначально приглашения принять участие в тендере для выбора основного подрядчика помимо Thales Suisse получили компании RUAG и Rheinmetall Air Defence Switzerland.
На следующем этапе реализации программы предполагается провести оценку предложений субподрядчиков, среди которых компании Diehl BGT Defence (Германия) и MBDA UK (Великобритания), а также предлагающие радиолокационные системы Saab (Швеция) и Thales Air Systems (Франция).
Целью проекта BODLUV-2020 является закупка ЗРК малой и средней дальности. В рамках программы также планируется разработать требования для интегрированной системы ПВО.
В настоящее время в системе ПВО Швейцарии используются ЗРК Rapier, ПЗРК Stinger и спаренные 35-мм автоматические зенитные пушки Oerlikon.
Австралия закупает новые ББМ
Министерство обороны Австралии заключило контракт стоимостью $910 млн. на закупку 1100 легких бронеавтомобилей нового поколения Hawkei с колесной формулой 4x4 для Вооруженных Сил страны.
Бронеавтомобиль Hawkei, разработанный Thales Australia в соответствии с требованиями четвертого этапа проекта Land-121, будет производиться на предприятии в Бендиго (шт. Виктория, Австралия). Контракт также включает поставку более 1000 прицепов. Опытная сборка Hawkei начнется в 2016 г. после завершения производства ББМ Bushmaster. Первые поставки Hawkei запланированы на конец 2017 г., а полноценное серийное производство развернется в 2018 г.
Hawkei предназначен для замены большей части небронированных вездеходов Land Rover. ББМ будет поставляться в версии БТР, разведывательной машины, машин управления, связи, радиоэлектронной борьбы.
Снаряженная масса четырехдверного варианта ББМ Hawkei составляет около 7 т (полная масса – 10 т). Она имеет несущий корпус с V-образным днищем, модульный комплект баллистической защиты, разработанный израильской компанией Plasan. Машина имеет независимую подвеску, дизельный двигатель мощностью 220 л.с. позволяет развивать максимальную скорость по шоссе 115 км/ч. Запас хода по топливу – 600 км.
Ракета для «Польского клыка»
Программа поставки ВВС Польши управляемых ракет большой дальности JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) класса «воздух-земля» перешла в стадию практической реализации.
Компания Lockheed Martin объявила о заключении с командованием ВВС США в рамках программы «Иностранные военные продажи» контракта, предусматривающего оборудование истребителей F-16C/D block 52 ВВС Польши ракетами AGM-158 JASSM. Соглашение предусматривает поставку ракет, а также разработку и интеграцию программного и аппаратного обеспечения. Общая стоимость программы оценивалась в $250 млн.
Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку ракет JASSM Польше в сентябре 2014 г. Соответствующий контракт был подписан в декабре 2014 г.
Работы по интеграции нового программного обеспечения на польскую версию самолета F-16 будут выполнены в 2015-2016 гг. в США. Во второй половине 2016 г. начнется установка комплектов модернизации и нового программного обеспечения на самолеты. Первая партия ракет будет поставлена во второй половине 2016 г., а достижение начальной боевой готовности запланировано на конец марта 2017 г. Полностью поставка будет завершена в 2019 г.
AGM-158A JASSM – автономная управляемая высокоточная ракета класса «воздух-земля» большой дальности. Она имеет проникающую/осколочно-фугасную боевую часть массой 450 кг, инфракрасную ГСН и помехозащищенную навигационную систему GPS. Ракета предназначена для поражения в любое время суток и сложных метеоусловиях высокозащищенных целей, расположенных в глубине территории противника на удалении до 370 км.
Поставка ВВС Польши ракет JASSM является частью проекта «Польский клык», который предусматривает закупку систем вооружения, обеспечивающих возможность поражения потенциального противника с земли, воздуха и воды на дальностях в сотни километров. Это, в частности, ударные БЛА, РСЗО WR-300 Homar с дальностью стрельбы до 300 км, ракеты JASSM и подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами.
Предсказуемый выбор
Как и ожидалось, Минобороны Испании выбрало БТР Piranha V компании Santa Barbara Sistemas (подразделение General Dynamics) в качестве базовой платформы для создания новой ББМ с колесной формулой 8x8 для ВС страны.
В августе правительство Испании одобрило выделение средств для заключения начального контракта стоимостью 89,2 млн. евро, предусматривающего проведение научно-исследовательских работ по созданию опытного образца перспективной ББМ с колесной формулой 8х8. Проект будет финансироваться Министерством промышленности в 2015-2017 гг.
Хотя МО Испании пока не раскрывает свои планы, ожидается, что начальный заказ будет предусматривать поставку машин в версии БТР, разведывательной машины и машины управления. В дальнейшем могут быть размещены контракты на поставку специализированных версий. СВ Испании рассчитывают приобрести, по крайней мере, 300 новых бронемашин в рамках начального контракта, стоимость которого оценивается в 1,5 млрд. евро.
Помимо General Dynamics – Santa Barbara Sistemas в тендере участвовали итальянские компании Iveco/Oto Melara, французская Nexter Systems, финская Patria, сформированный компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall консорциум ARTEC, а также BAE Systems. По условию МО Испании все бронемашины должны быть произведены на территории страны.
«Золотой орел» для Тайланда
Командование ВВС Таиланда заключило с южнокорейской компанией KAI контракт стоимостью $110 млн. на поставку четырех реактивных УТС для углубленной летной подготовки T-50 Golden Eagle.
В перспективе может быть закуплено большее количество УТС. По оценкам экспертов, ВВС Таиланда требуется до 18 машин такого типа.
Контракт на поставку дополнительных самолетов планируется подписать после 2016 г.
Тайское правительство одобрило выделение финансирования для покупки первой партии из четырех УТС в декабре 2014 г. Приобретение новых УТС стало необходимым из-за нехватки запчастей для поддержки L-39ZA, которые были поставлены Чешской Республикой в начале 1990-х гг.
Таиланд станет четвертым зарубежным покупателем УТС Т-50, который был совместно разработан KAI и американской Lockheed Martin. Ранее самолеты были заказаны ВВС Индонезии, Филиппин и Ирака.
Индия и США наконец договорились о поставках гаубиц M777
Представители Индии и США завершают согласование текста письма о принятии предложения (LoA) в рамках затянувшейся программы закупки 145 легких гаубиц M777 для СВ Индии.
В январе 2010 г. Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности Пентагона (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145
155-мм/39 легких буксируемых гаубиц M777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS) на сумму $647 млн.
Ввиду того, что к началу 2013 г. твердого ответа от Министерства обороны Индии получено не было, стоимость программы возросла до $694 млн., а к августу 2013 г. – до $885 млн. В результате Министерство обороны Индии отклонило американское предложение из-за высокой стоимости. Но затем стороны все-таки достигли взаимоприемлемого соглашения о цене орудий. Сейчас стоимость контракта, указанная в LoA, составляет $700 млн.
После продолжительной задержки Министерство обороны Индии стремится ускорить реализацию программы из-за нехватки в составе СВ страны современных артиллерийских систем.
В настоящее время стороны обсуждают варианты реализации офсетной программы, стоимость которой должна составить 30% от полной стоимости контракта. Около 100 из 145 гаубиц могут быть построены в Индии на производственной линии, которую компания BAE Systems в январе 2015 г. предложила переместить в Индию из США.
Предполагается, что гаубицы M777 получат артиллерийские части 17-го горного ударного корпуса, который будет дислоцирован на границе с Китаем в Гималаях. Полностью этот корпус должен быть сформирован и укомплектован к 2021-2022 гг.
По материалам ООН
Анализируя недавно опубликованный ежегодный доклад за 2014 г. Управления ООН по вопросам разоружения (UNODA), которое ведет сбор информации по поставкам вооружений в различные страны на основании официально представленных данных, журналисты Jane’s Defence Weekly выявили некоторые каналы поставок оружия так называемой «умеренной сирийской оппозиции», осуществляющиеся спецслужбами США.
В документе ООН сразу бросается в глаза передача из Болгарии в США 610 противотанковых управляемых ракет советского производства для ПТРК 9K111 «Фагот». Кроме того, Болгария также передала США восемь ПТРК 9K115 «Метис». Данные трансферты состоялись до того, как США официально начали программу поддержки «умеренной сирийской оппозиции».
По мнению Jane’s Defence Weekly, закупки в Болгарии в 2014 г., возможно, велись для секретной программы ЦРУ по обучению сирийских повстанцев. По информации Washington Post, эта программа существовала с 2013 г. и в 2014 г. ее бюджет составил около $1 млрд.
Саудовская Аравия, наиболее ярый сторонник сирийской «оппозиции», также закупила большое количество вооружений советского образца для неизвестных пользователей, в том числе 120 СПГ-9 и 827 ручных пулеметов неуказанного образца в Болгарии, 1850 гранатометов в Хорватии и две 122-мм РСЗО «Град» в Словакии. Хорватия производит 40-мм гранатометы RBG-6, которые часто встречаются у сирийских боевиков.