Новости. Апрель 2014
[an error occurred while processing this directive]

На индийские деньги

В связи с предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана Индия подписала с Россией долгосрочное соглашение по продаже оружия афганским ВС. Поставки будет осуществлять Россия, а оплачивать их – Индия.

По информации газеты Indian Express, соглашение, обсуждение которого велось в течение последних нескольких месяцев, было подписано после состоявшегося в феврале визита в Москву индийской делегации высокого уровня, которая окончательно согласовала детали проекта. По данным анонимного источника издания, первый контракт в рамках соглашения уже находится в стадии реализации.

Индия в рамках стратегического партнерства с Кабулом приняла на себя обязательства по поставке в Афганистан оружия и боеприпасов с целью расширения боевых возможностей национальных ВС. Соглашение с Москвой позволит Нью-Дели обеспечить выполнение нескольких запросов, полученных Индией от руководства Афганистана за последние годы.

Индийская сторона профинансирует, преимущественно, поставку артиллерийских систем, вертолетов и танков.

С момента подписания между Индией и Афганистаном соглашения о стратегическом партнерстве в октябре 2011 г., командование ВС Афганистана передало на рассмотрение индийского руководства несколько запросов на поставку ВВТ и оказания технической помощи в восстановлении вооружений советского производства.

Например, в последнем из них, направленном в Дели в ноябре 2013 г., запрашивалась поставка 150 танков, 120 105-мм орудий, большого количества 82-мм минометов, самолетов Ан-32, 24 транспортных и 24 ударных вертолетов, а также большого количества грузовых автомобилей, внедорожников, стрелкового вооружения и боеприпасов.

До сих пор индийские чиновники осторожно реагировали на запросы Кабула. Хотя государственное Управление оборонных предприятий по лицензии производит многие из запрошенных образцов, для их продажи Индия должна согласовать вопрос с Москвой. Руководство индийского военного ведомства также заявляло, что имеющихся резервов на случай войны, которые могли бы стать источником поставок для ВС Афганистана, в настоящее время недостаточно для собственных нужд.

 

Турция получила первый A400M

На предприятии Airbus Military в Севилье 4 апреля состоялась церемония передачи ВВС Турции первого транспортного самолета A400M. Турция стала второй страной, получившей эту машину.

Турция заказала для своих ВВС 10 самолетов A400M. Сборка первого из них началась в Севилье в июле 2012 г. Заводские летные испытания самолета стартовали в августе 2013 г. В декабре 2013 г. машина прибыла в Турцию на авиабазу «Кайсери» для приемочных испытаний, в ходе которых было выявлено несколько «небольших проблем». Окончательная передача машины состоялась после их устранения. Ранее некоторые турецкие обозреватели высказывали мнение, что основной причиной затягивания приемки самолета турецкой стороной является сложная финансово-экономическая ситуация в стране.

Переданный борт с номером MSN009 является третьим серийным A400M. Первые два получили ВВС Франции в сентябре-ноябре 2013 г.

Вслед за MSN009 ВВС Турции должны получить самолеты MSN013, MSN023, MSN028. Поставки всех A400M ВВС Турции должны быть завершены в 2018 г. Новые A400M заменят состоящие на вооружении ВВС Турции устаревшие транспортники C-160 Transall.

В кооперации по производству A400M участвует и турецкая промышленность. Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) поставляет компоненты фюзеляжа и части крыла, которые будут установлены на всех 174 A400M, которые планируется произвести.

 

УВЗ на выставке в Малайзии

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» приняла участие в 14-й Международной выставке вооружения и военной техники DSA 2014, проходившей в Малайзии.

На своем стенде корпорация представила модели новых изделий разработки разных предприятий интегрированной структуры. Здесь можно было увидеть «Терминатор», танки Т-90С и модернизированный Т-72, БРЭМ-1М Уралвагонзавода, ТОС-1А омского КБТМ, бесшумный 82-мм миномет 2Б25 ЦНИИ «Буревестник» и другие.

«Терминатор-2» был показан в виде уменьшенной радиоуправляемой модели, полностью идентичной натуральному изделию.

Макеты техники вызвали большой интерес у посетителей выставки. Стенд корпорации УВЗ посетили представители генерального штаба армии КНР, представители Министерства обороны Египта, Малайзии, Индии и представители промышленности Канады и Германии. А также посол России в Малайзии Людмила Воробьева и министр оборонной промышленности Республики Азербайджан Явер Джамалов.

 

Быстрая амфибия

Сингапурская компания ST Kinetics продемонстрировала высокоскоростной плавающий автомобиль Humdinga, который может использоваться для решения военных, поисково-спасательных и гуманитарных задач.

На презентации, проведенной на базе ВМС Сингапура «Чанги», присутствовали потенциальные покупатели, включая командующих вооруженных сил, ВМС и аварийно-спасательных служб стран Юго-Восточной Азии.

Амфибия Humdinga разработана в Великобритании компанией Gibbs Technologies. Она оснащена втягивающимися/выдвигающимися колесами и водометными движителями. Машина рассчитана на перевозку до 750 кг полезной нагрузки или шести человек десанта. Ее длина составляет 6,7 м, ширина – 2 м, высота – 2,38 м, собственная масса – 2750 кг, колесная база – 3,9 м, дорожный просвет – 254 м. Humdinga оснащена дизельным двигателем мощностью 300 л.с., обеспечивающим передвижение на суше, и двумя водометными движителями, позволяющими развивать на воде максимальную скорость более 50 км/ч при волнении моря 2-4 балла.

По заявлению разработчиков, Humdinga является самой скоростной амфибией. Она удовлетворит требованиям заказчиков, которые намерены получить технику, способную не только развивать высокую скорость на суше, но и оперативно преодолевать водные преграды. На выход из воды на сушу требуется порядка 10 сек.

Gibbs Technologies и ST Kinetics планируют предложить потенциальным заказчикам также более крупную амфибию-грузовик, способную транспортировать значительную полезную нагрузку.

 

Американское наследство

Пакистан может получить часть бронемашин класса MRAP, которые использовались американскими войсками в Афганистане. Контракт на передачу бывшей в эксплуатации техники в настоящее время проходит согласование.

В случае одобрения сделки, Исламабад может получить 160 бронеавтомобилей MaxxPro компании Navistar.

Согласно докладу командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Джозефа Данфорда, на афганском ТВД на текущий момент остается более 1200 избыточных бронеавтомобилей класса MRAP. Окончательное решение об их дальнейшей судьбе не принято. Кандидатами на получение этой техники являются ВС Пакистана, Индии и Афганистана.

 

Беларусь заменит Украину

Россия заинтересована в расширении военно-технического сотрудничества с Белоруссией с учетом ситуации на Украине, заявил в Минске вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По информации РИА Новости, Дмитрий Рогозин сказал: «У нас есть очень мощная поддержка белорусских коллег, и цель моего приезда – посмотреть, что можно сделать еще больше с учетом новой ситуации». При этом он подчеркнул, что российской стороне крайне обидно за то наработанное, что теряется в российско-украинских отношениях: «Мы по поручению президента России в конце прошлого года объехали всю восточную Украину с целью изучения ситуации для возможности расширения сотрудничества и сейчас все это «режется» с украинской стороны».

Александр Лукашенко отметил: «Мы в любой ситуации будем с российским народом. Белоруссия не может занимать другой позиции. В данной ситуации мы исходим и действуем из обстановки и интересов своего народа, а также исходим из интересов стратегического союзника». По его словам, развитие военно-технического сотрудничества с российским ОПК позволит белорусским предприятиям более эффективно проводить модернизацию производства.

 

«Канонерки» для Иордании

Компания Alliant Techsystems (ATK) планирует в ближайшие месяцы поставить ВВС Иордании два самолета CN-235, модифицированных к разведывательно-ударной версии.

В феврале 2011 г. АТК заключила с иорданской KADDB (King Abdullah II Design and Development Bureau) контракт на модификацию двух военно-транспортных самолетов CASA-235 в версию для выполнения специальных операций.

Проект предполагает оснащение самолетов оптико-электронной системой прицеливания, лазерным целеуказателем, станцией оптико-электронной разведки MX-15 компании L-3 Wescam, РЛС с синтезированной апертурой, пилонами для подвески ПТУР AGM-114M/K Hellfire, 2,75-дюймовых неуправляемых и управляемых ракет,

30-мм пушкой M230LF, средствами самообороны (включая аппаратуру предупреждения о ракетной атаке AN/AAR-47). Управление данным оборудованием осуществляется системой STAR mission, обеспечивающей возможность ведения разведки в любое время суток, обнаружения, сопровождения и уничтожения целей.

Один из самолетов должен быть продемонстрирован в рамках иорданской выставки сил специальных операций SOFEX 2014, которая состоится в начале мая.

 

Своими силами

Турция в текущем году запустит в эксплуатацию завод по производству боеголовок, авиационных бомб и пластиковой взрывчатки.

Предприятие будет расположено на территории промышленной зоны государственного предприятия MKE близ Кырыккале (Центральная Анатолия).

По словам министра науки, промышленности и технологий Фикри Исика, новый завод после выхода на проектную мощность обеспечит независимость Турции от иностранных поставщиков в части боеголовок и авиационных бомб. В соответствии с международными договорами, Турция должна получать экспортные лицензии от стран-поставщиков для удовлетворения потребностей в боеприпасах, что зачастую вызывает проблемы с пополнением арсеналов в случае получения отказа.

 

Заправщики для бразильских ВВС

ВВС Бразилии заключили контракт с израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) на закупку двух многоцелевых транспортов-заправщиков Boeing 767-300ER MMTT.

Переоборудование одного из коммерческих лайнеров Boeing 767-300ER в заправщик выполнит компания Bedek Aviation (подразделение IAI, занимающееся конвертацией пассажирских «Боингов» в грузовые и специальные) в Израиле. Вторую машину будет конвертировать в Бразилии местная фирма TAP при поддержке Bedek. В случае реализации опциона, TAP в дальнейшем переоборудует еще два самолета.

Программа ВВС Бразилии KC-X2 по замене устаревших танкеров KC-137 началась в 2012 г. Запросы о предложениях были направлены фирмам Airbus Military, Boeing и IAI.

Самолеты KC-X2, приобретение которых включено в стратегический план развития ВВС Бразилии на 2010-2031 гг., должны быть оснащены двумя подкрыльевыми и подфюзеляжным агрегатами заправки. Их также планируется использовать для решения дополнительных задач, включая перевозку войск и грузов, медицинскую эвакуацию.

В настоящее время на вооружении 2-й транспортной авиагруппы, дислоцированной на базе «Галеао» в Рио-де-Жанейро, имеются четыре KC-137. ВВС Бразилии также приобрели два модернизированных заправщика KC-130H и намерены приобрести 28 новых транспортов-заправщиков KC-390 компании Embraer.

По проекту IAI 767 MMTT пока переоборудован только один самолет, приобретенный в 2010 г. Колумбией.

 

Управляемые пуски

Компания Lockheed Martin объявила об успешном проведении серии испытательных пусков 70-мм управляемой ракеты DAGR (Directional Attack Guided Rocket) с борта ударного вертолета AH-64D.

В ходе испытаний, состоявшихся на авиабазе «Эглин» (шт. Флорида), ракеты успешно поразили цели на дальностях от 1,5 до 5,1 км в каждом из 16 пусков с отклонением, не превышающим 1 м от пятна лазерного целеуказателя. Проведенные ранее, на этапе сертификации, 30 управляемых пусков продемонстрировали возможность DAGR поражать движущиеся и неподвижные цели, в т.ч. здания, бронированную и легкобронированную технику на дальностях до 6 км.

DAGR представляет собой 70-мм неуправляемую ракету Hydra, оснащенную полуактивной лазерной системой наведения, что позволяет приблизить ее возможности к показателям высокоточных УР. Режим «захват цели перед пуском» гарантирует, что ракета правильно идентифицирует цель до пуска. Несколько ракет могут быть запущены в быстрой последовательности по различным целям, используя разные лазерные целеуказатели. DAGR разработана с использованием технологических наработок по ракете Hellfire II. Пусковой контейнер DAGR, вмещающий четыре ракеты, может устанавливаться на место любой ПТУР AGM-114 Hellfire.

Ракетами DAGR могут быть вооружены вертолеты семейства AH-1, AH-64D Apache Longbow, AH-6 Little Bird, OH-58D Kiowa Warrior, UH-60 Blackhawk и Eurocopter Tiger.

Аналогичная ракета под обозначением APKWS разработана консорциум в составе компаний BAE Systems, Northrop Grumman и General Dynamics.

 

Катарские покупки

В ходе прошедшей в Дохе выставки DIMDEX-2014 Катар объявил о заключении ряда контрактов на закупку ВВТ на сумму $23,9 млрд.

Катар и другие государства Персидского Залива и Ближнего Востока заявляют, что приобретают вооружение для защиты от Ирана и противодействия внутренним угрозам после «арабской весны».

В частности, с компанией Boeing подписан контракт на поставку трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing 737 AEW&C. По информации катарских СМИ, стоимость контракта составляет $1,8 млрд. На вооружении ВВС Катара в настоящее время самолеты ДРЛОиУ отсутствуют и приобретение Boeing 737 AEW&C существенно повысит их боевые возможности.

Также Катар приобрел два многоцелевых заправщика A330-200 MRTT компании Airbus, стоимость которых оценивается в $2,76 млрд.

У фирмы Boeing Катар купил еще и 24 ударных вертолета AH-64E Guardian стоимостью $8,9 млрд.

Министерство обороны Франции подтвердило, что Доха приобрела 22 многоцелевых вертолета NH90 европейского консорциума NHIndustries, стоимость которых оценивается в $2,76 млрд. 12 вертолетов будут выполнены в транспортной версии NH90 TTH, а 10 – в палубной версии NH90 NFH.

С компанией Raytheon заключен контракт на покупку зенитных ракетных комплексов Patriot PAC-3 и партии зенитных ракет производства Lockheed Martin, стоимость которого может составить более $2 млрд.

Было объявлено о достижении соглашения с немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) на приобретение танков и артиллерийских систем на сумму $2,58 млрд. О том, является ли это соглашение новым контрактом или изменением условий прошлогоднего, предусматривавшего поставку 62 танков Leopard 2A7 и 24 САУ PzH 2000 стоимостью $2,46 млрд., официально не сообщалось. Как сообщил журнал Jane’s Defence Weekly со ссылкой на представителя KMW, новые контракты на поставку дополнительной техники с Катаром не подписаны, то есть речь идет о реализации контракта 2013 г.

Новые танки и САУ будут произведены совместно компаниями KMW и Rheinmetall. Предполагается, что поставки начнутся в конце 2014 – начале 2015 г. и завершатся в 2018 г. Новая техника заменит устаревшие французские танки AMX-30 и 155-мм САУ Mk F3.

 

Сеул покупает танкеры

Южная Корея объявила о начале тендера на четыре самолета-заправщика ориентировочной стоимостью 1,4 трлн. вон ($1,31 млрд.).

Предложения потенциальных претендентов Агентству программ оборонных закупок (DAPA) МО Республики Корея должны быть поданы до 30 июня. Контракт планируется подписать к концу 2014 г., поставка должна быть выполнена в течение 2017-2019 гг.

Как планируется, в тендере примут участие американская компания Boeing с заправщиком KC-46 Pegasus (на базе лайнера Boeing 767) и европейский консорциум Airbus с A330 MRTT.

Командование ВВС Республики Корея длительное время стремилось принять на вооружение самолеты-заправщики с целью расширения радиуса действия самолетов F-15K и KF-16. В настоящее время истребители KF-16 могут выполнять боевую задачу над островами Докдо только в течение 30 минут, а над островом Йодо – 20 минут. С дозаправкой время действия самолетов над этими островами увеличится до 90 и 80 минут соответственно.

 

Турция наращивает экспорт

По информации турецкой ассоциации экспортеров (Turkish Exporters Assembly), в период с января по март 2014 г. экспорт продукции военного назначения вырос на 20% по сравнению с результатом 2013 г. за аналогичный период и достиг $322 млн.

Крупнейшим покупателем турецкой продукции стали США ($136 млн.). За ними следуют Испания и Объединенные Арабские Эмираты (по $19,4 млн.).

Основные предметы турецкого экспорта – комплектующие для самолетов и вертолетов, двигатели, бронированные машины, скоростные катера, ракеты, неуправляемые реактивные боеприпасы, пусковые установки, легкое вооружение, тренажеры, датчики и программное обеспечение.

Продукция оборонной промышленности составляет только 1% от общего объема экспорта страны, который в первом квартале 2014 г. оценивается в $38,6 млрд.

Общий объем экспорта продукции военного назначения предприятиями ОПК Турции в 2013 г. составил $1,39 млрд.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS