На пороге новых возможностей
Россия и Китай меняют формат военно-технического сотрудничества

Российско-китайские отношения имеют глубокие исторические корни и отвечают интересам наших народов. Россия и Китай – крупнейшие державы мира, согласованные действия которых на международной арене становятся гарантом глобальной и региональной безопасности, надежной опорой формирования многополярного мироустройства.

Константин БИРЮЛИН

Сегодня российско-китайские отношения достигли высокого уровня и открывают новые возможности. Именно поэтому качественное и динамичное развитие двусторонних связей постоянно находится в поле зрения лидеров наших государств.

Константин Николаевич БИРЮЛИН – заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ

В июне 2012 г. в ходе встречи президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в рамках официального визита в Китай руководители двух стран отметили активное развитие политического диалога и наращивание масштабов сотрудничества, а также подтвердили приоритетность курса на дальнейшее укрепление добрососедских отношений. Особое внимание было уделено вопросам российско-китайского военно-технического сотрудничества как важнейшей составной части отношений между нашими странами, характеризующейся возрастающим политическим доверием и основанной на принципах стратегического партнерства и равноправного взаимодействия. Стороны отметили необходимость перехода на качественно новый уровень сотрудничества при реализации совместных проектов в области авиации, военно-морской техники и систем ПВО.

Сегодня Китай, обладающий высоким научным, технологическим и производственным потенциалом, является одним из крупнейших мировых разработчиков и производителей образцов вооружений. И этот фактор мы не можем не учитывать в процессе двустороннего взаимодействия. Помимо традиционно сложившихся направлений сотрудничества, связанных с поставками отдельных видов вооружений, комплектующих изделий и ЗИП, а также послепродажным обслуживанием ранее поставленной техники, мы должны выходить на новый уровень в наших отношениях. А это – поиск направлений взаимовыгодного сотрудничества в сфере совместных разработок и производства отдельных видов вооружения и военной техники в интересах заказчика.

Уже сейчас есть ряд тем в области военного судостроения, авиастроения и в других областях, которые серьезно прорабатываются российскими и китайскими экспертами. И хотя говорить о конкретных результатах пока еще рано, такая работа ведется, достигнуто взаимопонимание.

Хотелось бы особенно отметить, что при реализации вышеназванных направлений сотрудничества на первый план выходят вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Мы прилагаем серьезные усилия для того, чтобы обеспечить защиту прав наших разработчиков. Стимулирующую роль в этом должно играть подписанное в 2008 г. Соглашение между правительствами России и Китая об охране интеллектуальной собственности.

Несколько слов хотелось бы сказать и о предстоящей в ноябре 2012 г. в Чжухае международной авиационно-космической выставке.

Участие в выставках продукции военного назначения, проводимых на территориях наших государств, является неотъемлемой частью военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

Ведущие китайские компании активно участвуют в российских международных выставках продукции военного назначения, таких как Международный авиационно-космический салон МАКС, Международный форум «Технологии в машиностроении», Международный военно-морской салон МВМС и Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех».

В свою очередь российские организации традиционно принимают участие в проводимых на территории Китая Международной авиационно-космической выставке Airshow China и Международной авиационной выставке Aviation Expo China.

Двигатель АЛ-31ФН создан специально для китайского многоцелевого истребителя J-10.

В Международной авиационно-космической выставке Airshow China 2012 примут участие около 20 российских предприятий и организаций. Будет экспонировано более 100 образцов вооружения и военной техники, которые, по нашему мнению, могут заинтересовать китайских партнеров.

Экспозиция представит информацию о боевой авиации, в том числе о многоцелевом истребителе Су-30МК2, многоцелевом сверхманевренном истребителе Су-35, штурмовике Су-39, истребителе-бомбардировщике Су-32, учебно-боевом самолете Як-130, многоцелевых ударных вертолетах Ка-52, Ми-28НЭ, Ми-35, тяжелом транспортном вертолете Ми-26, военно-транспортном вертолете Ми-171Ш, а также о возможностях России по производству авиационных двигателей АЛ-31Ф и АЛ-31ФН, созданного специально для китайского многоцелевого истребителя J-10, авиационных средствах поражения, средствах навигации и оптико-электронных системах.

В демонстрационной программе полетов примет участие российская авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи».

Уверен, участие России в Международной аэрокосмической выставке Airshow China 2012 послужит импульсом для дальнейшего развития партнерских отношений между нашими государствами.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS