Оружие превосходства возможностей
В США реанимировали концепцию среднего пулемета

В мае 2012 г. на конференции Национальной Ассоциации Оборонной Промышленности США (National Defense Industry Association), посвященной стрелковому оружию, был впервые показан разработанный концерном General Dynamics пулемет Lightweight Medium Machine Gun (сокращенно LWMMG, в дословном переводе – «легкий средний пулемет»). В настоящее время он находится в стадии испытания опытных образцов, и его дальнейшие перспективы пока неясны.

Максим ПОПЕНКЕР

Базой для создания пулемета LWMMG стала принятая в вооруженных силах США в настоящее время концепция «overmatching capabilities», или превосходства возможностей (над возможностями действительного или потенциального противника). В рамках этой концепции инженеры General Dynamics и решили создать пулемет, пригодный для использования солдатами в пешем порядке, в роли единого (с сошек или станка), а также с техники. «Превосходство возможностей» в данном случае обеспечивается использованием патрона .338 Norma Magnum (метрическое обозначение 8,6x64 мм). По сравнению с самыми распространенными в мире пулеметными (винтовочными) патронами 7.62х51 NATO и 7,62x54R он обеспечивает как минимум двукратное увеличение эффективной дальности стрельбы – с 800 до 1700 метров, а также уменьшение полетного времени пули, большую настильность стрельбы и значительно более высокое поражающее действие по цели. На 1000 метрах энергия пули калибра 8,6 мм почти в 4 раза больше энергии пули калибра 7,62 мм, выпущенной из пулемета М240 или ПКМ, что обеспечивает гарантированное пробитие бронежилета 3 класса по американским стандартам защиты. При этом сам пулемет LWMMG весит даже меньше, чем американский единый пулемет М240В калибра 7,62мм. Правда, значительно более мощный патрон диктует и большую массу боекомплекта – патрон калибра .338NM и звено к нему весят порядка 45 и 8 грамм соответственно, тогда как патрон 7.62 NATO и звено М13 к нему весят 24 и 4 грамма. В пересчете на общий носимый вес, пулемет LWMMG на сошках с боекомплектом в 500 патронов в лентах весит 37,6 кг, тогда как 7,62мм пулемет М240В на сошках с боекомплектом в 800 патронов в лентах весит 34,4 кг, а пулемет Калашникова ПКМ с теми же 800 патронами в лентах – примерно 32 кг. Во всех трех случаях вес контейнеров для ленты не учитывается.

Длина LWMMG составляет 1244 мм, длина ствола – 609 мм ( у M240 – 1263 мм и 630 мм соответственно), темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту.

Патрон .338 Norma Magnum (в центре) в сравнении с патронами 7.62х51 NATO, 7,62x54R, 12.7х99 NATO и 12,7х108.

Патрон .338 Norma Magnum разработан в первой декаде XXI века для высокоточной стрельбы на большие дальности (1000 метров и более) на базе патрона .338 Lapua Magnum. Гильза нового патрона немного укорочена, чтобы уместить в прежний общий габарит варианты снаряжения патрона с длинными и тяжелыми пулями с улучшенной баллистикой. Базовый вариант патрона .338 Norma Magnum использует пули массой 19,44 грамма и начальной скоростью 808 м/с (из ствола пулемета LWMMG), что дает дульную энергию порядка 6350 Джоулей. В настоящий момент патроны .338 Norma Magnum серийно выпускаются только в вариантах с обычной пулей со свинцовым сердечником, однако в случае успеха концепции «легкого среднего пулемета» следует ожидать появления вариантов и со специальными пулями – трассирующими, бронебойными, бронебойно-зажигательными и т.п. Кроме того, нелишним будет заметить, что в США в настоящий момент очень интенсивно ведутся работы по уменьшению массы патронов для стрелкового оружия. Использование для изготовления гильз листовой нержавеющей стали вместо латуни позволяет уменьшить массу патрона примерно на 20%, а переход к композитным гильзам (пластик плюс латунное донце) позволяет довести выигрыш по массе до 30-35%. При этом патроны калибра 12,7 мм с композитной (пластик + латунь) гильзой для пулеметов уже получили в США официальную номенклатуру MK323 Mod 0 и планируются к принятию на вооружение осенью 2012 г. Применительно к пулемету LWMMG переход к композитной гильзе позволит уменьшить массу патрона с 45 до примерно 30 грамм при сохранении его высоких боевых характеристик. В таком варианте 500 патронов калибра .338 в лентах будут весить порядка 18 килограмм – это всего на два с небольшим килограмма больше, чем такое же количество патронов в лентах для пулемета Калашникова ПКМ.

LWMMG с заправленной лентой.

Конструктивно пулемет LWMMG базируется на принципах снижения пиковой отдачи оружия, успешно опробованных корпорацией General Dynamics в легком крупнокалиберном пулемете ХМ-806. В пулемете LWMMG ствол в сборе со ствольной коробкой, газоотводным механизмом и затворной группой имеет возможность отката внутри корпуса оружия под действием отдачи. Автоматика пулемета действует за счет отвода пороховых газов в расположенный под стволом газовый цилиндр. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, стрельба ведется с открытого затвора. Ствол пулемета имеет воздушное охлаждение, быстросъемный, для удобства оснащен складной рукояткой для переноски. Выстрел производится в накате подвижной системы, так что часть энергии отдачи расходуется на преодоление направленной в противоположную сторону инерции ствольной группы, что существенно снижает пиковую силу отдачи, воздействующую на корпус оружия и через него – на стрелка или установку. Питание патронами осуществляется из рассыпных металлических лент с разомкнутым звеном, подача ленты – слева направо. Органы управления огнем включают в себя пистолетную рукоятку со спусковым крючком и предохранитель. Пулемет укомплектован регулируемым телескопическим прикладом и складной двуногой сошкой, кроме того, он может устанавливаться на легкий пехотный станок-треногу М192 от пулемета М240 или на различные установки на технике. Прицельные приспособления различных типов (в том числе – оптические дневные и ночные прицелы) устанавливаются на направляющую типа Пикатинни на верхней поверхности корпуса пулемета.

Пулемет LWMMG можно использовать как с сошек, так и с пехотного станка М192.

Нужно отметить, что сама по себе концепция пулемета под боеприпас, промежуточный по мощности между стандартными винтовочными и крупнокалиберными (12,7мм и более) патронами далеко не нова. Еще в тридцатые годы ХХ века в Италии, Норвегии, Швеции и Японии были приняты на вооружение станковые пулеметы под специально разработанные усиленные патроны калибра 7,7-8 мм, аналогичные работы в калибре 9 мм в тот же период велись во Франции. Однако все пулеметы, созданные под такие патроны, были довольно тяжелыми и могли применяться только со станка или с техники. Конструктивные разработки инженеров General Dynamics, восходящие по основным принципам к работам австралийца Рассела Робинсона, позволили существенно облегчить новый пулемет, повысив его мобильность и приблизив его по маневренным возможностям к обычным единым пулеметам. В то же время по эффективной дальности стрельбы новый «легкий средний пулемет» вплотную приближается к тяжелым крупнокалиберным пулеметам. Таким образом, он может существенно повысить возможности малых пехотных подразделений и легкой техники по поражению живой силы и небронированных машин противника на средних и больших дальностях, на которых штатное стрелковое оружие звена отделение–взвод калибров 5,45/5,56 мм и 7,62 мм уже мало- или совсем неэффективно. Тем не менее, против нового пулемета играет необходимость введения в цепочку снабжения войск еще одного типа боеприпасов, на настоящий момент не являющегося сколько-нибудь массовым и широко распространенным.

Для питания единого пулемета ВС США М240 используются патроны 7.62х51 NATO.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS