Новости. Май 2012
[an error occurred while processing this directive]

Повторный отказ

Компании, принимающие участие в тендере на поставку ВС Канады перспективной боевой бронированной машины CCV (Close Combat Vehicle), получили уведомления о том, что их предложения отклонены, поскольку не соответствуют требованиям, и предложение представить новые варианты.

По имеющейся информации, в тендере принимают участие французская компания Nexter systems с версией бронемашины VBCI, BAe Systems с гусеничной ББМ CV90 и General Dynamics с колесной ББМ Piranha V.

Это уже второй случай менее чем за год, когда предложения по поставке бронемашин были отклонены МО Канады. Представители компаний уже выступили с критикой канадского военного ведомства, которое постоянно изменяет требования к машине.

Программа CCV предполагает постановку на вооружение машины массой 25-45 т с высокими показателями защищенности и тактической мобильности, предназначенной для доставки на поле боя пехотного отделения и передовых артиллерийских наблюдателей, а также, в случае необходимости, поддержки танков. Новая машина должна заполнить нишу между ББМ LAV III и основными боевыми танками Leopard 2A6.

Закупка ББМ CCV предусмотрена программой приобретения и замены парка наземных боевых машин FLCV (Family of Land Combat Vehicles), стартовавшей в 2009 г. Бюджет проекта CCV в 2010 г. был сокращен до $2,19 млрд. Предполагается приобрести 108 машин (еще 30 – в опционе).

 

В дополнение к Х-31П

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Минобороны Индии намеревается заняться разработкой противорадиолокационной ракеты, которая войдет в состав вооружения истребителей Су-30МКИ. Этот проект в DRDO относят к числу приоритетных.

В настоящее время единственной противорадиолокационной ракетой на вооружении ВВС Индии является российская высокоскоростная УР Х-31П. Она может оснащаться одной из трех взаимозаменяемых головок самонаведения (Л-111, Л-112 или Л-113), каждая из которых адаптирована на определенный диапазон частот.

 

КШМ от «Радиозавода»

Пензенское ОАО «Радиозавод» представит на форуме «Технологии в машиностроении – 2012» свою новейшую разработку – унифицированную командно-штабную машину, предназначенную для обеспечения автоматизированного управления артиллерийскими частями.

КШМ построена с использованием новейших технологий. «Современная техническая база и программное обеспечение позволяют машине решать боевые задачи буквально за несколько секунд – с момента засекания цели до залпа с последующей корректировкой», – рассказал начальник отдела внешнеэкономической деятельности предприятия Борис Романенко.

По его словам, машина уже принята на вооружение в российской армии, однако контракт с Минобороны на ее поставку пока не подписан. Как предположил Борис Романенко, соглашение может быть заключено в ходе форума.

Кроме того, «Радиозавод» имеет несколько зарубежных заказов на данную продукцию.

 

Против низколетящих целей

Федеральное казенное предприятие «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» представит на втором форуме «Технологии в машиностроении – 2012» противовертолетную мину.

По словам представителя предприятия, мина с положительным результатом прошла государственные испытания, получила паспорт экспортного облика, в настоящее время ведется подготовка к ее серийному производству.

Мина предназначена для поражения низколетящих целей и может применяться для противодействия вертолетным десантам, вертолетному разминированию, для блокирования взлетных полос аэродромов противника. Ее особенностью является высокая скорость полета ударных ядер боевой части, что позволяет обходиться без упреждения при атаке цели и содержание взрывного устройства с интеллектуальной системой обнаружения вертолетов (системой акустических датчиков и датчиков цели).

Кроме того, ФКП «ГкНИПАС» покажет в Жуковском снарядоформирующую боевую часть с проникающим поражающим элементом для ракеты Х-25МЛ и выстрел ГШ-7ВТ к гранатомету РПГ-7ВТ со штурмовой гранатой с поражающим элементом проникающего действия.

Экспериментальная база ФКП «ГкНИПАС» полигона позволяет проводить натурные испытания и отработку авиационных боевых комплексов, перспективных систем ракетной и ракетно-космической техники в наземных условиях с моделированием условий их штатного функционирования. Специалисты полигона занимаются также разработкой новых видов боеприпасов.

 

Россия продает Су-30К

Россия ищет покупателя на партию бывших индийских истребителей Су-30К, заявил 16 мая в Минске первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин.

По информации «РИА Новости», он подтвердил, что 18 истребителей Су-30К находятся на авиаремонтном заводе в Барановичах. По словам Александра Фомина, «предполагается их ремонт с возможной модернизацией, причем ремонт и модернизация будут выполняться под конкретного покупателя с учетом его требований». При этом самолеты могут проданы как все сразу одному заказчику, так и партиями. В маркетинговой работе принимает участие и компания «Белтехэкспорт».

 

Новый старый тендер

ВВС США официально выпустили окончательный вариант переработанной версии запроса о предложениях (техническое задание на проект) на поставку легких самолетов авиационной поддержки (LAS). Стоимость программы оценивается в $355 млн.

ВВС США в октябре 2010 г. объявили тендер на поставку до 20 УБС ВВС Афганистана для обучения пилотов истребителей и для действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями, а также 15 самолетов для подготовки пилотов ВВС США.

Победителем тендера в конце декабря 2011 г. был объявлен Embraer AT-29. Но компания Hawker Beechcraft подала иск в отношении необоснованного исключения ее самолета AT-6B Texan 2 из числа претендентов на победу и тендер был отменен.

В заявке отмечено, что группа оценки была заменена в полном составе и потенциальные подрядчики должны рассматривать тендер, как полностью новый.

В нем примут участие те же самолеты: AT-29 и AT-6B Texan 2. Техническое задание предусматривает заключение контракта с твердой фиксированной стоимостью. Из него исключены требования о демонстрации системы и участии в проекте малого бизнеса.

Как ожидается, победитель тендера будет объявлен в начале 2013 г. Это позволит поставить самолеты в Афганистан в третьем квартале 2014 г.

 

Реальная альтернатива

Армия США проводит испытания бронемашин из числа имеющихся на рынке, закупка которых могла бы стать альтернативой реализации программы разработки новой «Наземной боевой машины» (GCV).

Целью испытаний является определение положительных сторон каждого образца, а не их официальное сравнение.

В тестировании принимают участие американские бронемашины Stryker DVH (с двойным V-образным днищем), M2A3 Bradley и Bradley с дистанционно управляемым боевым модулем вместо обычной башни, шведская БМП CV9035 и израильский тяжелый бронетранспортер «Намер». По заявлению представителей Армии, возможности немецкой БМП Puma были изучены по присланной производителями документации.

 

Индия закупает гаубицы

Совет по оборонным закупкам Индии (DAC), возглавляемый министром обороны А.К. Энтони, одобрил приобретение 155-мм легких буксируемых гаубиц M777 компании BAe Systems.

Планируется, что контракт на поставку будет заключен в рамках программы «Иностранные военные продажи». В январе 2010 г. Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о планируемой поставке Индии 145 единиц M777 с лазерными инерционными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования. Полная стоимость соглашения, в случае реализации всех опционов, может составить $647 млн.

В случае заключения контракта, это будет первая покупка СВ Индии гаубиц за последние 27 лет. Орудия предназначены для оснащения двух горнострелковых дивизий, которые планируется развернуть на границе с Китаем.

По имеющейся информации, DAC также одобрил предложение о приобретении более 65 РЛС для зенитных пушек L/70, тренажеров для подготовки экипажей танков T-90С и цистерн для воды. Не исключено, что одобрение Советом по оборонным закупкам сразу нескольких  проектов связано с разразившимся в марте скандалом, который вызвало письмо командующего сухопутными войсками генерала В.К. Сингхом премьер-министру Манмохану Сингху, в котором говорилось о плачевном состоянии парка вооружений сухопутных войск.

 

Планы Турции

Согласно заявлению официальных лиц Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM), объем экспорта продукции военного назначения (ПВН) страны в 2011 г. составил $1,1 млрд. Это превышает как показатель 2010 г., когда Турция экспортировала ПВН на $853 млн., так и плановый объем поставок на 2011 г., составлявший $1 млрд.

Хотя SSM не детализирует продажи турецких вооружений по странам, предположительно, основными заказчиками стали Саудовская Аравия, Малайзия и ОАЭ.

Опубликованные в марте стратегические планы ОПК Турции на 2012-2016 гг. предусматривают рост экспорта до $2 млрд. к 2016 г. Но в 2012 г. SSM не рассчитывает на повышение достигнутого в 2011 г. показателя и планирует зафиксировать экспортные продажи на уровне $1 млрд.

Одним из основных факторов, который должен позволить Турции выполнить задачу по увеличению экспорта до $2 млрд. в 2016 г., станут ведущиеся на протяжении последних 10 лет обширные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Ожидается, в частности, что это обеспечит возможность прорыва в 2013-2014 гг. на рынок морской техники, в то время как сейчас Турция экспортирует исключительно ПВН для сухопутных войск. SSM рассчитывает получить заказы, в первую очередь, от ВМС стран Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона на поставку патрульных катеров и кораблей, корветов.

Согласно предварительным данным ЦАМТО, идентифицированный военный экспорт Турции в 2011 г. составил $450,1 млн. Разницу с данными SSM можно объяснить тем, что эта организация в числе ПВН учитывает и экспорт гражданской продукции авиакосмического сектора.

 

«Спартаны» летят в Австралию

Минобороны Австралии подписало контракт стоимостью $1,42 млрд. на приобретение у США десяти военно-транспортных самолетов C-27J Spartan.

C-27J был выбран в рамках второй фазы проекта Air 8000 ВВС Австралии, предполагавшей замену транспортников DHC-4 Caribou, изготовленных в 60-х гг. и списанных в 2009 г.

Основным подрядчиком программы выбрана компания  L-3 Integrated Systems Group, занимающаяся модернизацией и поддержкой авиатехники.

Первые самолеты австралийские ВВС должны получить в 2015 г., достижение начальной готовности к боевому применению запланировано на конец 2016 г.

В январе разработчик C-27J – итальянская компания Alenia Aermacchi в ответ на отказ США от дальнейшей закупки C-27J предупредила американское правительство, что откажется от поддержки этих машин, если США перепродаст самолеты третьей стране.

 

Испанская надежда

Визит в Саудовскую Аравию министра обороны Испании Педро Моренеса восстановил надежды Мадрида на заключение контракта о лицензионном производстве для этой страны до 250 танков Leopard 2E.

Педро Моренес провел переговоры с принцем Салманом бин Абдулазизом аль-Саудом по вопросу заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, а также обсудил другие возможные перспективные совместные проекты. По сообщениям саудовских СМИ, принц Салман выразил надежду, что визит позволит восстановить взаимоотношения между двумя странами в сфере обороны. Учитывая хорошие отношения между королем Испании Хуаном Карлосом и саудовской королевской семьей, ряд аналитиков полагают, что речь может идти о возобновлении переговоров по вопросу продажи ОБТ Leopard 2E.

Оборонные ведомства Испании и Саудовской Аравии вели переговоры по вопросу поставки танков с 2010 г. Однако в 2011 г. Эр-Рияд начал переговоры по покупке ОБТ с разработчиком машины – компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Тем не менее, в марте 2012 г. Педро Моренес заявил в ходе выступления в парламенте, что Испания имеет неплохие шансы на продажу Саудовской Аравии до 250 Leopard 2E.

В случае заключения контракта основную часть танков для Эр-Рияда планируется собрать в Испании заводом компании General Dynamics Santa Barbara Sistemas по немецкой лицензии.

 

ВВС Бразилии нужен танкер

ВВС Бразилии направили трем компаниям запрос о предложениях на поставку многоцелевых самолетов-заправщиков в рамках проекта KC-X2, предусматривающего замену устаревших танкеров KC-137.

Компании Airbus Military, Boeing и IAI получили на подготовку предложений 90 дней. Победитель тендера поставит ВВС Бразилии два новых самолета. Первый из них планируется принять на вооружение к 2016 г., когда истекает срок эксплуатации KC-137. В настоящее время 2-я транспортная авиагруппа ВВС Бразилии имеет четыре KC-137.

Самолеты KC-X2, приобретение которых включено в стратегический план развития ВВС на 2010-2031 гг., должны быть оснащены двумя подкрыльевыми и подфюзеляжной точками дозаправки. Их также планируется использовать для перевозки войск и грузов, медицинской эвакуации.

Наиболее вероятно, что компания Airbus Military предложит ВВС Бразилии многоцелевой транспорт-заправщик A330 (MRTT), Boeing – KC-767A, а IAI –767 MMTT (на базе Boeing 767-200ER).

 

Генеральный контракт на МТА

Компании «ОАК-Транспортные самолеты», Hindustan Aeronautics Limited и Multirole Transport Aircraft Ltd. (MTAL) подписали в Бангалоре генеральный контракт на проектирование многоцелевого транспортного самолета МТА.

В настоящее время ОАО «ОАК-Транспортные самолеты» полностью завершена подготовка IT и PLM инфраструктуры для начала работ совместной группы предварительного проектирования.

Соглашение о создании СП по проектированию многоцелевого транспортного самолета (MTA – Multi-role Transport Aircraft) средней грузоподъемности нового поколения было подписано между Россией и Индией 9 сентября 2010 г.

Планируется изготовить как минимум 205 машин. ВВС Индии выразили заинтересованность в закупке на первом этапе 40-45 самолетов данного типа с опционом еще на 100 МТА. Российские ВВС подтвердили намерение приобрести 100 самолетов.

 

Бомбочка для беспилотника

Компания Lockheed Martin объявила о первом успешном испытании легкого высокоточного боеприпаса Shadow Hawk с борта БЛА RQ-7 Shadow.

Shadow Hawk представляет собой разработанную в инициативном порядке планирующую бомбу. Ее длинна составляет 0,7 м, масса – около 5 кг, диаметр – 70 мм. Наведение осуществляется с использованием полуактивной лазерной ГСН. При этом КВО боеприпаса не превышает 1 м.

В ходе первого испытания бомба была сброшена с БЛА, находившегося на высоте 1545 м. Наведение осуществлялось с наземного лазерного целеуказателя. Системы наведения и управления Shadow Hawk успешно выполнили наведение на цель, которая была поражена на скорости 140 м/с с отклонением 20 см от точки целеуказания.

Легкий компактный модульный боеприпас может использоваться для вооружения БЛА, способных нести небольшую полезную нагрузку. Вес Shadow Hawk позволяет БЛА не только длительное время вести патрулирование с целью ведения разведки и целеуказания, но и оперативно поразить обнаруженную цель с минимальными побочными разрушениями.

При создании боеприпаса использовались ранее разработанные и испытанные узлы, такие как ГСН и компоненты системы наведения, что позволяет быстро начать серийное производство Shadow Hawk в случае получения заказа.

Армия США уже длительное время пытается получить какое-нибудь АСП класса «воздух-земля», которое можно было бы использовать с борта БЛА RQ-7, поскольку небольшая грузоподъемность беспилотника не позволяет интегрировать существующие образцы. В декабре 2011 г. КМП США заключили с компанией AAI контракт на оснащение RQ-7 неназванным легким боеприпасом.

 

Упал третий нигерийский F-7

В Нигерии произошла третья авария с участием истребителя F-7NI: 5 мая одна из машин этого типа разбилась недалеко от международного аэропорта «Кадуна», пилот катапультировался.

Это уже третья авария самолетов F-7 ВВС Нигерии, приобретенных в КНР. F-7 – это экспортная версия истребителя J-7, который, в свою очередь, является китайским аналогом МиГ-21Ф.

Контракт с китайской компанией «Ченгду» стоимостью $251,4 млн. ВВС Нигерии заключили в 2005 г. F-7NI предназначены для замены МиГ-21, которые длительное время не эксплуатировались. Поставка началась в 2009 году. Всего Нигерия получила 12 одноместных истребителей F-7NI и 3 учебно-боевых FT-7NI, запасные части и оборудование для обучения персонала. Стоимость самих самолетов составила $220 млн. Еще около $32 млн. было потрачено на комплект вооружения, включая 20 боевых класса «воздух-воздух» УР PL-9C, 10 учебных PL-9, неуправляемые ракеты и авиабомбы. Подготовка нигерийских пилотов в Китае началась в 2008 г.

Первый учебно-боевой FT-7NI разбился 22 марта 2011 г., еще один FT-7NI был потерян в мае 2011 г.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS