Тенденция к росту
«Рособоронэкспорт» отчитался об итогах работы в 2010 году

Компания «Рособоронэкспорт» обнародовала результаты своей работы за 2010 г. Объем экспорта российской продукции военного назначения за прошлый год вновь, уже традиционно, превысил предыдущий результат, достигнутый в 2009 г. Генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин напомнил, что с 2000 г. объем поставок по линии компании вырос с $2,1 млрд. до $7,4 млрд. в 2009 г., то есть ежегодно объемы военного экспорта возрастали на $500-700 млн. «В 2010 г., когда предприятию исполнилось 10 лет, мы превысили отметку в $8,6 млрд.», – сообщил Анатолий Исайкин.

Илья КЕДРОВ

 

По его словам, поставки продукции военного назначения в прошлом году были осуществлены в 58 стран. Всего же «Рособоронэкспорт» сотрудничает более чем с 70 государствами. В первую тройку стран-импортеров российской военной техники в 2010 г., как и в 2009 г., вошли Индия, Алжир и Китай. Их суммарная доля в общем объеме экспорта превысила 60%. ВТС продолжало активно развиваться с такими государствами, как Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сирия. Сегодня компания работает фактически во всех регионах планеты.

Анализ изменений, произошедших в 2010 г. в структуре поставок, показал, что наибольший объем экспорта традиционно пришелся на авиатехнику – ее доля превысила 43% от общего объема. В основном, как отметил Анатолий Исайкин, этот результат был обеспечен поставками технологических комплектов и оборудования для лицензионной сборки самолетов Су-30МКИ в Индию, а также экспортом вертолетов и самолетов в Бразилию и Индонезию. На втором месте – техника ВМФ, ее доля – 22,7%. Продукция для Сухопутных войск составляет 16%, средства ПВО – чуть более 13%, остальные 5% приходятся на спецтехнику и вооружение, а также на сервисные услуги.

Таким образом, в 2010 г. российский военный экспорт оказался более сбалансированным, чем в предыдущие годы. Традиционно высоким, по словам Анатолия Исайкина, остается спрос на истребители «Су» и «МиГ», вертолеты «Миль» и «Камов», РСЗО «Смерч», БМП-3, танки Т-90C, ПТРК «Корнет-Э», автоматы и пулеметы системы Калашникова, ДЭПЛ проекта 636, ракетные катера, системы и комплексы ПВО С-300, «Тор», «Бук», «Игла». «Эти образцы мы считаем современными, надежными и высокоэффективными, – сказал Анатолий Исайкин, – и они будут востребованы на мировом рынке еще долгие годы».

В 2010 г. «Рособоронэкспорт» подписал более 1300 контрактных документов на сумму около $3 млрд., инозаказчикам было передано 790 коммерческих предложений. Все это, как заявил Анатолий Исайкин, позволило сформировать портфель заказов, стоимость которого по состоянию на начало 2011 г. составляет $38,5 млрд. Как правило, портфель заказов определяет специфику работы «Рособоронэкспорта» на ближайшие 3 года. Существенное укрепление позиций России на мировом рынке вооружений сегодня происходит в том числе и благодаря стратегическим прорывам прошлых лет, в частности, на рынок вооружений Латинской Америки. «Эти достижения явились результатом серьезных маркетинговых усилий, предпринятых в условиях чрезвычайно высокой конкуренции, результатом большого кропотливого труда, цель которого – донести до наших потенциальных партнеров преимущества взаимодействия с Российской Федерацией. Другой важнейший момент, способствующий успеху на мировом рынке вооружений, это степень доверия партнеров к продукции российского ОПК» – отметил Анатолий Исайкин.

Главным партнером России в сфере ВТС в прошлом году по-прежнему оставалась Индия. Знаковыми событиями, предопределяющими дальнейшее успешное сотрудничество между нашими странами, стало подписание контракта на создание самолета пятого поколения FGFA, состоявшееся 22 декабря 2010 г. в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Индию, а также создание совместного предприятия по разработке среднего транспортного самолета MTA. Анатолий Исайкин отметил, что у России и Индии имеется ряд значимых проектов в области ОКР, не уточнив, правда, в каких именно областях.

Китай, ранее являвшийся важнейшим рынком сбыта российского оружия, в последние годы значительно сократил объемы военного импорта. Эта тенденция вызывает определенное беспокойство у наблюдателей, однако, по мнению руководителя «Рособоронэкспорта», ВТС с Китаем будет успешно продолжаться: «перспективные направления по-прежнему есть, просто сама форма взаимодействия по линии ВТС с Китаем меняется – стало появляться больше тем по проведению ОКР и НИОКР». КНР продолжает закупать и готовые образцы российской ПВН, прежде всего – авиадвигатели, есть интерес к тому вооружению, которое до сих пор не поставлялось в эту страну. «В общих объемах поставок КНР занимает сейчас далеко не последнее место, хотя, конечно, их и нельзя сравнивать с тем, что было 10 лет назад», – отметил Анатолий Исайкин. По его словам, последние три года в КНР шло от 5 до 10% всего объема российских поставок. Заключены контракты, которые в перспективе увеличат долю Китая в общем объеме ВТС, ведутся переговоры по новым сделкам.

Анатолий Исайкин сообщил, что по сравнению с предыдущим десятилетием произошел значительный рост поставок во Вьетнам, и в ближайшее время эта страна станет одним из крупнейших партнеров России в области ВТС. Как уточнил генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт», речь идет не только о поставках готовых образцов вооружения, но и о передаче некоторых видов технологий, возможно, о создании совместных предприятий, а также об обучении вьетнамских военнослужащих в России.

В последние годы Россия добилась заметных успехов на рынке вооружений Ближнего Востока и Северной Африки. Однако волна протестных выступлений, прокатившаяся по станам региона с начала 2011 г., резкое обострение социально-политической обстановки в них и фактически начало гражданской войны в Ливии поставили под сомнение перспективы расширения ВТС с арабскими странами. Однако, как заявил Анатолий Исайкин, сложившаяся в арабском мире ситуация не окажет существенного влияния на портфель заказов «Рособоронэкспорта». Дело в том, что с большинством из тех государств, где происходят волнения, пока ведутся переговоры на перспективу. А с Тунисом, ставшим тем детонатором, который взорвал регион, у России вообще не было связей в сфере ВТС. Египет – важный партнер, и после того, как ситуация там стабилизируется, военно-техническое сотрудничество между нашими странами, по всей видимости, возобновится. Единственная страна, с которой не может быть пока никаких переговоров – это Ливия, поскольку в отношении нее вступили в силу санкции ООН. «Все остальные страны, с которыми у нас уже осуществляется ВТС, пока не отказывались от своих обязательств, другими словами, наши планы на 2011 г. будут безусловно выполнены», – заявил Анатолий Исайкин.

Конкретизируя ситуацию по несостоявшимся поставкам в Ливию, гендиректор «Рособоронэкспорта» уточнил, что контракты по пакетному соглашению с этой страной были подписаны, но не вступили в силу, так как не были открыты аккредитивы. То есть в данном случае уместно говорить не о прямых убытках, а об упущенной выгоде.

Известно, что стоимость соглашения, заключенного с Ливией, составляет около $1,8 млрд. Пакетный контракт предусматривал поставку 12-15 самолетов Су-35, 4 Су-30МК, 6 УТС Як-130, а также другого вооружения. В целом, финансовые потери России от прекращения ВТС с Ливией в перспективе могут составить $4-4,5 млрд.

И тем не менее, объем экспорта по линии предприятия в 2011 г., по оценке Анатолия Исайкина, превысит показатели минувшего года и составит $9,4-9,5 млрд. Его структура останется без существенных изменений – главную скрипку сыграет авиатехника. Ожидается увеличение поставок средств ПВО. Гендиректор «Рособоронэкспорта» отметил также, что запланированное значительное увеличение объема госзаказа на закупки ПВН для Российской армии будет способствовать появлению новых, высокотехнологичных разработок у российского ОПК, которые, в перспективе, будут востребованы и на мировом рынке.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS