Новости. Февраль 2011
[an error occurred while processing this directive]

ОАК отчиталась за прошлый год

Объединенная авиастроительная корпорация подвела предварительные итоги по результатам 2010 г. Выручка ОАК по итогам прошлого года составила 165 млрд. рублей, увеличившись на 44,7%, долг сократился на 6,4%, составив 147,6 млрд. рублей, уставный капитал увеличен на 57,03 млрд. рублей. Продажи продукции военного назначения в 2010 г. выросли на 36% и достигли 117 млрд. рублей.

Выручка от продаж коммерческих самолетов увеличилась в 2010 г. на 60% и составила 20 млрд. рублей. Портфель заказов на коммерческие самолеты, сформированный предприятиями ОАК в 2009-2010 гг., а также поступающие от заказчиков авансовые платежи по заключенным контрактам, позволили предприятиям корпорации продемонстрировать значительный рост выручки в гражданском сегменте. Рост финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ со стороны Российской Федерации и коммерческих заказчиков составил 80,6%. Суммарная выручка от реализации НИОКР достигла в 2010 г. 28 млрд. рублей.

Объем экспортных поставок в 2010 г. вырос более чем на треть и достиг 94 млрд. рублей (в 2009 г. – 69 млрд. рублей). Продажи воздушных судов и НИОКР на внутреннем рынке также продемонстрировали в 2010 г. значительный рост, увеличившись на 57,8% – до 71 млрд. рублей. Государственный заказ, а также исполняемые контракты на поставку коммерческих самолетов от российских авиаперевозчиков и лизинговых компаний, являются основными причинами продолжающегося роста продаж ОАК на внутреннем рынке.

Среди основных достижений прошлого года – успешный старт программы испытаний ПАК ФА, запуск серийного производства региональных самолетов Sukhoi Superjet 100, начало летных испытаний магистральных самолетов Ту-204СМ, заключение первых контрактов на поставку ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21.

В 2010 г. ОАК были построены и переданы заказчикам более 75 воздушных судов (включая техкомплекты), в частности, четыре самолета Ан-148 и три самолета Ту-204/214.

По состоянию на конец 2010 г. портфель заказов предприятий, входящих в ОАК, составляет более 1,1 трлн. рублей, из которых порядка 50% – заказы на гражданские самолеты.

 

Индия объявила тендер на поставку карабинов

Министерство обороны Индии направило зарубежным компаниям запрос о предложениях на поставку для Сухопутных войск 44618 единиц 5,56-мм автоматических карабинов и 33,6 млн. патронов.

Претенденты должны представить свои предложения к 27 июня 2011 г. Стоимость закупки оценивается в $436,2 млн.

Запрос предусматривает реализацию офсетной программы в объеме 30% от стоимости поставки и передачу технологии производства государственному управлению оружейных заводов OFB (Ordnance Factory Board) для организации изготовления в Индии от 380 до 400 тыс. карабинов. Они должны заменить устаревшие 9-мм пистолеты-пулеметы 1A (копия английских ПП Sterling).

Министерство обороны выпустило практически аналогичный запрос в 2008 г., но в дальнейшем аннулировало проект, поскольку требования передачи технологии и реализации офсетной программы не вызвали интерес у зарубежных компаний. Индия вынуждена закупать карабины за границей, поскольку Организация оборонных исследований и разработок не смогла создать надежный карабин в рамках национальной программы INSAS.

Согласно последнему техническому заданию, вес карабина не должен превышать 3 кг, минимальная эффективная дальность стрельбы – 200 м. Он должен быть оборудован планкой Пикатинни, предназначенной для установки рефлекторных и пассивных ночных прицелов, лазерным целеуказателем и иметь штык.

Кроме того, Сухопутные войска Индии опубликовали запрос об информации на поставку штурмовых винтовках под патрон 7,62x51 мм, которые предназначены для оснащения подразделений спецназа, задействованных в проведении морских операций. Согласно требованиям запроса, винтовка весом не более 3,5 кг должна вести огонь после длительного нахождения под водой.

Результаты данного тендера будут приняты во внимание при реализации программы закупки аналогичной винтовки для специальных подразделений ВМС Индии, на вооружение которых стали поступать израильские 5,56-мм штурмовые винтовки «Тавор-21».

Одновременно ВМС Индии, которые приняли на вооружение морских коммандос израильские снайперские винтовки «Галил» под патрон 7,62x51 мм, опубликовали запрос об информации на поставку дополнительных снайперских винтовок с увеличенной дальностью стрельбы, адаптированных для эксплуатации преимущественно в морских условиях.

 

«Супер Тукано» показали ВВС США

Легкий штурмовик A-29 (EMB 314) Super Tucano компании Embraer был продемонстрирован ВВС США на авиабазе «Киртленд» (шт. Нью-Мексико). Демонстрация состоялась в рамках тендера по программе LASSD (Light Air Support System Demonstration), предусматривающей поставку ВВС США легких самолетов поддержки.

ВВС США намерены приобрести до 20 легких самолетов, которые будут использоваться для подготовки афганских пилотов управлению истребителями и действиям по борьбе с партизанскими формированиями. ВВС США также планирует купить 15 самолетов для подготовки собственных пилотов, которые будут оказывать помощь иностранным партнерам в борьбе с террористическими и незаконными вооруженными формированиями.

Ранее компания Embraer объявила, что заключила соглашения о партнерстве с компанией Sierra Nevada с целью производства самолетов Super Tucano на территрии США в случае победы в тендере.

Победитель по программе LASSD, как ожидается, будет определен в июне 2011 г.

Помимо фирмы Embraer в конкурсе участвует также консорциум компаний Lockheed Martin и Hawker Beechcraft с самолетом АТ-6 Texan II. ВВС и ВМС США в рамках совместной программы по начальному обучению пилотов (JPATS) уже получили несколько сотен невооруженных самолетов T-6A Texan II.

 

Белоруссия закупает «Тор-М2Э»

Как заявил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин, в течение трех лет Минск планирует закупить в России дивизион комплексов ПВО «Тор-М2Э».

По его словам, «заключены соответствующие договора, причем на самых выгодных для нас условиях». Первая батарея ЗРК «Тор-М2Э» будет поставлена в этом году.

Ранее Россия поставила Белоруссии 4 дивизиона ЗРС

С-300ПС из состава ВС РФ. Оплата была осуществлена по бартеру восьмиосными шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М2 «Тополь-М».

 

Закупка истребителей

Министерство обороны Болгарии направило компаниям из Франции, Германии, Швеции и США запросы об информации по поставке восьми новых или бывших в эксплуатации истребителей для ВВС страны.

Названия компаний-претендентов официально не разглашаются, но, по сообщениям СМИ Болгарии, София намерена получить информацию о самолетах F-16, F/A-18, JAS-39 Gripen, EF-2000 Typhoon и Rafale.

Закупка многоцелевых истребителей является одним из приоритетных направлений модернизации болгарских ВС. Руководство страны одобрило программу приобретения самолетов в середине 2008 г. Однако вплоть до настоящего времени она не реализовывалась из-за отсутствия достаточного финансирования. Как ожидается, тендер будет объявлен в начале 2012 г.

Как заявил в сентябре 2010 г. министр обороны Болгарии Аню Ангелов, наиболее реальными претендентами являются F-16 американской компании Lockheed Martin, EF-2000 Typhoon европейского консорциума Eurofighter и JAS-39 Gripen шведской SAAB. Но опубликованный WikiLeaks документ, датированный 2007 г. и процитированный болгарскими СМИ, указывает на сильное американское давление на Болгарию с целью отказа от закупки новых истребителей в пользу приобретения F-16 или F/A-18 из состава ВС США.

 

В Турцию с рабочим визитом

В рамках развития двустороннего военно-технического сотрудничества, белорусская делегация во главе с председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергеем Гурулевым побывала с рабочим визитом в Турецкой Республике.

В ходе визита, состоявшегося по приглашению турецкой стороны, проведены переговоры с главой Секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Муратом Баяром и руководителями ряда крупных оборонных компаний по вопросам производственного и научно-технического сотрудничества предприятий обоих государств, а также обсуждены перспективы реализации совместных проектов в этой сфере.

 

Белоруссия на IDEX-2011

На выставке IDEX-2011 белорусские разработчики впервые представили экспериментальный образец самоходной пусковой установки противотанкового ракетного комплекса, а также ряд новых разработок и опытных образцов техники.

Среди них – тепловизионный прицел для ПТРК «Корнет», прибор наведения ПН-К1 и носимая радиостанция, автономный тренажер для переносного ПТРК «Скиф», оптико-электронные прицелы, лазерные дальномеры, современные устройства отображения.

С белорусской стороны в выставке приняли участие «Белтех Холдинг», ОАО «КБ Радар», ОАО «Пеленг», ОАО «МЗКТ», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», ООО «Мидивисана», ОАО «Агат-системы управления». Белорусскую делегацию возглавлял председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев.

 

«Климов» испытал вертолетный двигатель

Компания «Климов» успешно завершила испытания первого двигателя ТВ3-117ВМА серии 02, собранного с применением деталей ремонтно-группового комплекта (РГК) российского производства.

Испытания проведены в рамках реализации проекта «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК) по созданию в России собственного производства вертолетных двигателей.

Мотор собран с использованием деталей РГК, произведенных в тесной кооперации предприятий ОДК. Работы в рамках поэтапного освоения серийного производства двигателей ТВ3-117/ВК-2500 ведут ОАО «Климов», ОАО «УМПО», ОАО «ММП им. В.В.Чернышева», ОАО «Красный Октябрь».

В 2010 г. на предприятиях ОДК была проведена подготовка производства и изготовлена установочная партия деталей РГК для испытаний в составе двигателя. Испытания начались в январе 2011 г., а 20 февраля были успешно завершены.

Двигатель подтвердил межремонтный ресурс (до 1-го капитального ремонта) 2000 часов.

 

E-2D Advanced Hawkeye взлетел с авианосца

Командование авиационных систем ВМС США объявило о начале испытаний боевых возможностей самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) нового поколения E-2D Advanced Hawkeye с борта атомного авианосца Harry S. Truman (CVN-75).

В ходе данного этапа испытаний планируется проверить все аспекты совместимости «самолет-корабль», включая материальное обеспечение и обслуживание техперсоналом, прочность конструкции при взлете с использованием катапульты и посадке с применением аэрофинишера.

E-2D оснащен новой РЛС AN/APY-9. Оборудование самолета предоставляет расширенные возможности по боевому управлению, воздушной противоракетной обороне ТВД, получению информации из различных источников. Базирующийся на авианосце E-2D Advanced Hawkeye способен выполнять задачи совместно с надводными боевыми кораблями, оборудованными боевой системой Aegis, в целях обнаружения, сопровождения и уничтожения крылатых ракет на большой дальности.

Этап оценки готовности самолетов к боевому применению должен завершиться в 2012 г. Всего ВМС США намерены приобрести не менее 75 самолетов E-2D Advanced Hawkeye.

 

Франция закупает пулеметы

Генеральная дирекция по вооружению (DGA) Минобороны Франции подтвердила принятое в декабре 2010 г. по результатам международного тендера решение о приобретении у бельгийской компании FN Herstal 10881 пулеметов FN MAG под стандартный патрон НАТО калибра 7,62x51 мм.

DGA объявила тендер на поставку более 10 тысяч пулеметов в октябре 2007 г. В число финалистов помимо FN Herstal вошли немецкая компания Heckler & Koch и южноафриканская Denel. Стоимость контракта не разглашается. Он предусматривает также услуги по обучению и поставку запасных частей.

В текущем году ВС Франции должны получить первую партию из 500 пулеметов. Поставки будут осуществляться в течение нескольких лет. Новые пулеметы заменят состоящие на вооружении AAT M.52 (AA-52). Пулеметы FN MAG в ВС Франции будут устанавливаться на бронетехнику.

Производство FN MAG осуществляется с 1958 г. Пулемет принят на вооружение более чем в 80 странах, включая США, Великобританию, Швецию, Бразилию, Канаду, Индию.

 

Разведывательный дирижабль для армии США

Компания Northrop Grumman объявила об успешной защите рабочего проекта многоцелевой разведывательной системы LEMV (Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle) спустя шесть месяцев после подписания соглашения не ее создание с командованием армии США. Это четвертая контрольная точка проекта, пройденная в соответствии с согласованным графиком.

Армия США заключила с компанией Northrop Grumman контракт стоимостью $517 млн. на разработку трех многоцелевых разведывательных систем LEMV, способных непрерывно в течение трех недель выполнять задачи сбора информации, наблюдения и разведки.

Согласно требованиям соглашения, заключенного с Командованием космической и противоракетной обороны армии США, Northrop Grumman должна в течение 18 месяцев спроектировать, разработать и испытать систему LEMV, а затем доставить ее для испытаний в боевых условиях. LEMV представляет собой дирижабль, способный нести на борту полезную нагрузку массой около 2 тонн и непрерывно выполнять задачи сбора информации, наблюдения и разведки на высотах до 6 км в течение не менее чем трех недель. В качестве платформы компания «Нортроп Грумман» выбрала дирижабль HAV304, разработанный одной из британских компаний. Система LEMV призвана снизить эксплуатационные затраты подразделений Сухопутных войск. Предполагается, что за время трехнедельного пребывания в воздухе LEMV будет потреблять только около 800 литров топлива.

Войсковые испытания LEMV в Афганистане предполагается провести в начале 2012 г.

 

Украина и Германия разработали ЗРК

Немецкая компания Rheinmetall Defece совместно с украинским «Арсеналом» разработали мобильный ЗРК, который получил обозначение ASGLA (ASRAD – IGLA). Комплекс является синтезом немецкого ЗРК ASRAD-2 и ПЗРК «Игла». В качестве шасси для него использован БТР-80.

По заявлению разработчиков, ASGLA предназначен для защиты стационарных объектов, прикрытия назначенного района или мест дислокации подразделений Сухопутных войск.

ЗРК ASGLA состоит из командного пункта, поста обнаружения и управления огнем, а также огневых единиц (ПУ) численностью до восьми шт.

В состав поста обнаружения и управления огнем входит трехкоординатная РЛС обнаружения и сопровождения целей X-Tar 3D компании Rheinmetall. Станция, функционирующая в Х-диапазоне, имеет фазированную антенную решетку. Инструментальная дальность обнаружения РЛС составляет 25-50 км. Расчет поста – 3 человека. ПУ ASGLA разработана на платформе ASRAD-2. Она состоит из четырех ракет «Игла-1M» и

12,7-мм пулемета. Боезапас пусковой установки – еще 8 ракет. Расчет ПУ – 3 человека. Она оснащена стабилизированной в двух плоскостях электронно-оптической системой прицеливания компании Rheinmetall, включающей тепловизор и (опционально) – дневную камеру и лазерный дальномер.

На ПУ и посту обнаружения и управления огнем устанавливается также пассивный быстродействующий блок датчиков поиска и сопровождения цели FIRST (Fast InfraRed Search-and-Track).

ПУ ASGLA способна обнаружить цель на дальности более 12 км и поразить ее на дальности более 7 км. Перехват цели осуществляется на расстоянии 5 км и более в зависимости от ТТХ применяемых ракет.

 

Признан лучшим продуктом года

Издательский дом MS Line s.r.o. – Publishing house совместно с журналом Czech Defence Industry & Security REVIEW вручил компании HTP Ostrava a.s. престижную награду «Лучший новый продукт года» (The Best New Product of the Year 2010) за тренажер экипажа вертолета Ми-171, эксплуатируемый в учебном центре HTP Ostrava с апреля 2010 г.

Тренажер Ми-171 был создан специалистами ЦНТУ «Динамика» в рамках совместного российско-чешского инвестиционного проекта в начале 2010 г. и стал составной частью комплекса технических средств обучения, включающего, помимо тренажера, компьютерные классы теоретической подготовки для летного и инженерно-технического состава. Обучающие возможности тренажера включают отработку полного спектра задач пилотирования и навигации на всех режимах полета в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, а также отработку действий экипажа в особых случаях полета, создаваемых отказами авиационной техники, ошибками в технике пилотирования и т.д.

Перспективы сотрудничества ЦНТУ «Динамика» с HTP Ostrava предполагают дальнейшее наполнение учебного центра вертолетными тренажерами различного уровня сложности. На апрель 2011 г. запланирована поставка в качестве опций имитатора очков ночного видения и тренажера оператора внешней подвески вертолета. Получение сертификата по JAR (и тренажера, и учебного центра) ожидается в середине 2011 г.

 

Программу KC-X реализует «Боинг»

Победителем тендера по программе KC-X, предусматривающей поставку ВВС США самолетов-заправщиков нового поколения, объявлена компания Boeing.

С «Боингом» будет подписан начальный контракт стоимостью $3,5 млрд. на разработку и производство 18 танкеров к 2017 г. Общий объем заказа в перспективе составит 179 машин на сумму $35 млрд.

ВВС США объявили о начале нового тендера (третьего по счету) на поставку 179 транспортов-заправщиков 24 февраля 2010 г. Участниками тендера стали компания Boeing с танкером KC-767 и EADS, предложившая транспорт-заправщик KC-30.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS