Полиграф (дословно в переводе с греческого «поли» означает «много», «граф» – «пишу») – это медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических показателей. В данном случае регистрация – это систематизированная запись, а физиологический показатель – это то, как проявляется вовне работа одного из органов или систем живого организма. |
К основным регистрируемым в ходе полиграфной проверки физиологическим показателям относят дыхание человека, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, наполняемость кровью сосудов пальцев рук, кожно-гальваническую реакцию, тремор.
Полиграф может использоваться как «детектор лжи», то есть для определения физиологических реакций на предъявляемые стимулы, то есть на внешнее целенаправленное раздражающее воздействие на организм человека, предъявляемое в виде знаков. Под знаками понимается материальный чувственно воспринимаемый предмет (событие или действие), выступающий в качестве указателя, обозначения или представления другого предмета, события или действия. Знаками могут быть слова, картинки, видеоряд, схемы. Основной вид стимула в полиграфологии (психофизиологической детекции лжи) – это вопрос, хотя может быт и рисунок, схема и т.п. На вопрос, который выполняет функцию стимула, следует реакция (от лат. reactio, то есть обратное действие или ответ), которая и регистрируется полиграфом.
Психофизиологические исследования с применением полиграфа в качестве «детектора лжи» применяются более чем в полусотне государств мира. В США, например, практика применения полиграфа распространена весьма широко. В силовых структурах она используется уже десятки лет. Например, в Вооруженных Силах США полиграфные проверки применяют Управление разведки и безопасности и Управление уголовных расследований Армии, Управление специальных расследований ВВС, Следственная служба ВМС, Отдел уголовных расследований Корпуса морской пехоты. Также их используют ФБР, ЦРУ и АНБ. Таким образом, мы видим, что значительная роль во внедрении полиграфа в практику в США принадлежит именно оборонному ведомству.
С нашей точки зрения, полиграф мог бы шире использоваться и в Вооруженных Силах России. Каковы возможности применения этого прибора? Их несколько:
1. В кадровой работе – при отборе на службу и при перемещении по службе;
2. При проведении служебных расследований в дисциплинарной практике;
3. При раскрытии и расследовании преступлений.
Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.
При проведении кадровых проверок полиграфологу необходимо подобрать скрининговые («просевочные») тесты, позволяющие всесторонне изучить индивидуальные особенности, зависимости, юридически релевантные (значимые) факты из прошлого, чтобы прогнозировать поведение кандидата на службу в будущем.
Темами проверок здесь могут быть: алкогольная и (или) наркотическая зависимость, неуставные взаимоотношения, хищения, разглашение сведений ограниченного распространения и прочее.
Применение полиграфа в кадровой работе в виде мониторинга, при перемещении военнослужащего по службе, при назначении на вышестоящую должность призвано оказывать и профилактическое воздействие. Само по себе знание о том, что любое противоправное действие будете изобличено в ходе ближайшей полиграфной проверки, способно удержать военнослужащего от совершения правонарушения, поскольку поставит его в социально опасное положение и будет угрозой его социальному благополучию.
Дмитрий Белых-Силаев. |
Применение при проведении служебных расследований (в дисциплинарной практике). В соответствии с п. 47 Дисциплинарного устава ВС РФ, утвержденного указом президента РФ от 10.11.2007 г. №1495, военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, который в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности. Как следует из п. 50 Дисциплинарного устава ВС РФ, при привлечении к дисциплинарной ответственности выясняются обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и осуществляется сбор доказательств.
Доказательствами при привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности являются любые фактические данные, на основании которых командир (начальник), рассматривающий материалы о дисциплинарном правонарушении, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств совершения военнослужащим дисциплинарного проступка. В качестве доказательств допускаются: 1) объяснения военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности; 2) объяснения лиц, которым известны обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности; 3) заключение и пояснение специалиста; 4) документы; 5) показания специальных технических средств; 6) вещественные доказательства.
Тактически должностное лицо, уполномоченное на проведение служебной проверки, получая объяснения участника дисциплинарного процесса, вправе выявить его согласие на проведение специального психофизиологического исследования с применением полиграфа в качестве «детектора лжи». В случае наличия такого согласия, специалист-полиграфолог проводит указанное исследование, после чего должностное лицо, проводящее служебное расследование, опрашивает этого специалиста, отбирая у него письменное объяснение по существу проведенного им исследования, к объяснению прикладываются «показания специальных технических средств», то есть полиграммы. Таким образом, «по букве и смыслу» п. 50 Дисциплинарного устава ВС РФ доказательствами в дисциплинарном деле в случае проведения в его рамках дисциплинарной проверки будут выступать «заключение и пояснения специалиста» и «показания специальных технических средств».
Кроме того, применение полиграфа как «детектора лжи» в ходе служебных проверок позволяет: сузить круг подозреваемых, определить, было ли совершено противоправное деяние (действие или бездействие), установить участников противоправного деяния и побудить их к даче признательных показаний, установить преувеличение или наоборот умалчивание известной конкретному лицу информации, собрать дополнительную информацию.
Применение при раскрытии и расследовании преступлений. Как видно из ст. 331 УК РФ, преступлениями против военной службы признаются предусмотренные главой 33 УК РФ преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.
В главе 33 УК РФ содержатся следующие составы преступлений против военной службы, при раскрытии и расследовании которых может применяться полиграф:
1) неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ), то есть неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы;
2) сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ), то есть сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения;
3) насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ), то есть нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенное во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с выполнением этих обязанностей;
4) нарушение уставных правил взаимоотношений между военно-служащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ), связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием;
5) самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ), а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
6) дезертирство (ст. 338 УК РФ), то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу;
7) нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ) или боевой службы по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства;
8) нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342 УК РФ) лицом, входящим в состав караула (вахты), если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам;
9) нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК РФ), нарушение уставных правил внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а равно нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если эти деяния повлекли тяжкие последствия;
10) умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК РФ): оружия, боеприпасов или предметов военной техники.
Правовыми основами для применения полиграфа в уголовном процессе являются статьи 57, 58, 70, 71, 74, 195-207 (гл. 27), 269 УПК РФ.
Необходимо отметить, что полиграф может служить важным средством защиты прав лица, привлекаемого к правовой ответственности, средством оправдания невиновного, поскольку в соответствии с презумпцией невиновности все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого должны трактоваться в его пользу, а заключение полиграфолога в ряде случаев и может стать, и зачастую действительно становится, этим самым «неустранимым сомнением», которое в соответствие с существующими в праве презумпциями и фикциями могут, должны и будут трактоваться в пользу обвиняемого.
Таким образом, имеются широкие возможности по применению полиграфа в ключе «детектора лжи» в Вооруженных Силах Российской Федерации, многие их которых в настоящее время не реализованы в полной мере, в том числе по причине отсутствия необходимого количества квалифицированных полиграфологов.
Проблема подготовки кадров полиграфологов для Министерства обороны России могла бы успешно решаться на базе кафедры психологии Военного университета, где организованы курсы полиграфологов, на которых имеют возможность пройти повышение квалификации специалисты с высшим профессиональным психологическим и (или) юридическим образованием, а также учащиеся старших курсов юридических факультетов (прокурорско-следственного и военно-юридического) и факультета психологии и педагогики Военного университета.
Преподаватель кафедры психологии Военного университета Министерства обороны РФ, главный редактор журнала «Юридическая психология»