О войне не понаслышке
За каждым из фронтовиков – своя история

Чем дальше война уходит в историю, тем меньше остается рядом с нами ее живых свидетелей. Шесть ветеранов войны и сто пять тружеников тыла, блокадники состоят сегодня на учете в Совете ветеранов Ижевского электромеханического завода «Купол». Всего же тех, кто воевал, – двести десять человек. Их имена занесены на памятную стелу, расположенную на территории предприятия, которую, кстати сказать, к 75-летию Победы полностью отреставрировали. За каждым из фронтовиков – своя история войны, которой делятся их потомки, продолжившие заводскую династию. Вместе с архивными снимками в эти праздничные дни они войдут в экспозицию «Бессмертный полк», размещенную на плазменных панелях и стендах на проходных и в заводском музее.

Регина ОБУХОВА

Инженер-технолог Наталья Харина бе­-режно хранит воен­ные снимки своего деда, командира батареи 101-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии Ивана Ивановича Кузяева. На одном из них он курсант Пензенского артиллерийского училища. Он еще не знает, что готовит ему судьба. Сразу после выпуска – участие в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной, Ржевском. Вот как это время вспоминал сам Иван Иванович: «Мы несли большие потери и тут же получали пополнение. Каждую неделю в роте появлялись новые лица – пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. Спросите любого из встречных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них точно воевал подо Ржевом». После ржевской «мясорубки» стрелковая бригада Кузяева снова в самом пекле войны. Бои за Велиж велись кровопролитные, за несколько месяцев здесь погибло свыше десяти тысяч советских солдат и офицеров. Но, несмотря на это, русские дрались отчаянно. Вклад в победу внесло и подразделение лейтенанта Кузяева. Орден Отечественной войны II степени он получил именно за Велиж. В архиве Натальи хранится еще один интересный документ, на сей раз письменный. Открытка с цензурной пометкой «проверено» как раз относится к велижевским событиям, августу 1943 г. Послание адресовано дочери Элечке, живущей с родными в Чувашии. Зная сегодня, в каких невыносимых условиях оно писалось, восхищаешься озорством и покоем письма.

Иван Иванович Кузяев.

После Велижа боевой путь старлея пролегал к древнему Полоцку, но в одном из боев мая 1944 г. Иван Кузяев был тяжело ранен – в полевой хирургический госпиталь его доставили без сознания. После долгого лечения последовало комиссование, а затем возвращение к любимому делу – педагогике. Весь фронтовой путь деда внучке удалось прочертить лишь спустя годы по архивным документам и воспоминаниям родных. Сам он никогда ничего не рассказывал, говорил только: «Тяжело было, вам этого знать не нужно». Реак­ция Ивана Ивановича типичная для большинства фронтовиков – слишком тяжела была ноша, слишком зримая.

Лаврентий Ананьевич Коч­кин, единственный на пред­приятии ветеран, награжденный орденом Славы, о войне рассказывал. По прошествии времени она стала для него ярким отрезком жизни, наполненным в том числе и свет­­лы­ми моментами. Вспоминал всегда живо, с интересными подробностями, никогда не отказываясь отвечать на самые, казалось бы, неудобные вопросы, считая, что главное – интерес слушателей к теме.

Судьба даровала ему долголетие, здоровье и легкий характер. Он умел дружить. Рассказывал, что первым в день его 90-летия получил поздравление от боевого товарища, командира их пулеметного взвода Якова Максимовича Марина. Почти до последнего времени (ветеран ушел из жизни год назад) ежегодно ездил на встречи своей 38-й зенитно-артиллерийской ордена Красного Знамени Черкасской дивизии, которые по традиции проходили в Черкассах, городе, который был ими освобожден. Душа его просила этих поездок, ему нужны были настоящая дружба, доверие, задушевные разговоры за столом. Не хватало юмора его товарищей, шуток, которые понятные только им, и той минуты грусти, которая возникает каждый раз, когда вспоминаешь своих погибших друзей.

На фронт Лаврентий Ананьевич был призван в 1943 г. Его вместе с другими новобранцами отправили в Читу, в запасной зенитно-артиллерийский полк. Затем – в Пензу, где была сформирована дивизия, которая приняла свое боевое крещение под Курском.

Лаврентий Ананьевич Кочкин.

Вот как вспоминал об этом сам ветеран: «При подъезде к линии фронта рано утром на нас налетели четыре немецких самолета. Они готовились сбросить бомбы на город. Наш замаскированный эшелон не заметили. Мы же смогли открыть по ним огонь. Не ожидая встретить сопротивления, немцы хаотично побросали бомбы, не причинив нам никакого вреда. Только одна из бомб угодила в железнодорожное полотно и задержала продвижение эшелона на один день».

Позже было освобождение Укра­ины, Румынии, Болга­рии, Югос­лавии, Чехосло­ва­­кии и Венг­рии. Сра­жение за венгерскую столицу стало одной из самых ярких страниц в военной биографии командира пулеметного расчета Лаврентия Коч­кина. И самой незабываемой, он много рассказывал на встречах о том, как это происходило. «Новогоднюю ночь 1945 г. мы готовились встретить недалеко от столицы Венгрии. Раздобыли красного вина, чего-то из закуски и уже собирались праздновать, как поступил приказ выступать на Будапешт, – повествовал он. – Преодолев 74 км, рассвет 1 января мы встретили уже в городе, куда я вошел со штурмовым отрядом в числе первых. Нам предстояла трудная задача – уничтожить пулеметные расчеты противника и ликвидировать снайперов. Два дня в полку ничего не знали обо мне и моих ребятах, думали, что погибли. А мы тем временем выслеживали точки нахождения врага, а это было сложно. Немецкие снайперы хитрыми были и терпеливыми, но и мы не лыком шиты. Выманивали их, ведя огонь с разных точек. В ходе операции остались мы впятером в одном из зданий города. Где наши – неизвестно. Вокруг тихо, словно война закончилась, никто не стреляет. Ну, думаю, пора к нашим перебираться. Предупредил своих ребят. Вышел из здания осмотреться. Вижу, летит немецкий самолет, а с другой стороны по нему открыли огонь наши зенитчики. Решил пойти на звук орудий. Тут-то меня снайпер чуть и не снял. Пуля рикошетом прошила шинель. Упал я между рельсами, а надо дальше идти. Выставил чуть каску на автомате. Не стреляет. Перекатился через рельсы, а потом еще и еще. Так и добрался до своих. Вслед за мной потом и остальные пришли.

Антонина Андреевна Щенина.

Кстати, происходило это все в центре города, в том числе и в районе Королевского замка, который практически лежал в руинах. Вообще, Будапешт – красивый город, несмотря на то что он был сильно разрушен. Это я уже потом оценил, когда мы его взяли». За освобождение города сержант Лаврентий Кочкин был награжден медалью «За взятие Будапешта».

После этого Лаврентий Ананьевич никогда больше в венгерской столице не был, но, по его признанию, очень хотел взглянуть на город еще раз. Ему было любопытно пройти по местам боев, увидеть их восстановленными, полюбоваться на Королевский замок и вдохнуть воздух столицы, за каждый квадратный метр которой они вместе с товарищами когда-то бились.

Эстафету воспоминаний Лаврен­тия Кочкина подхватили ныне живущие ветераны. О войне из первых уст сегодня можно услышать от техника самолетов Василия Ефимовича Малых, сына полка Вениамина Александровича Александрова, воевавших на Даль­не­восточном фронте Василия Ивановича Зайкова, Гали Минехановича Хакимова, воспитанника военного оркестра Николая Александровича Кутаркина и единственной женщины, шофера 25-го автополка, Антонины Андреевны Щениной.

Близится 9 Мая, и кто-то из ветеранов обязательно примет участие в возложении цветов к Вечному огню. О том, что это традиционное мероприятие состоится, председатель Совета ветеранов предприятия Татьяна Юрова даже не сомневается. «Помнить, какой ценой завоевало поколение наших отцов и дедов независимость нашей Родины, чтить память тех, кто отдал за нее свою жизнь, во все времена было нашим священным долгом», – считает она.

Материал размещен при поддержке АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»).


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS