|
Владимир и Александр Перешеин. Владимир был призван незадолго до окончания войны. |
Каждое 9 мая у Тамары Титовны Брюховой, ветерана труда предприятия, начинается одинаково: она вынимает фотографии трех своих братьев и отца, участников Великой Отечественной войны, зажигает свечу и вспоминает погибших: Владимира, Александра и отца, Тита Петровича. Но один из братьев, Федор, с фронта вернулся. |
«Я отлично помню, как он шел по деревне, весь в орденах, в сопровождении мальчишек, оглашающих окрестности громкоголосым: «Федька Перешеин идет, Федька Перешеин идет». Мама плакала, а я, хотя и радовалась, думала: почему только он? Брат был единственным, кто вернулся из нашей деревни живым и здоровым», – рассказывает Тамара Титовна.
Тамара Титовна Брюхова. |
Деревня Крестьяне, в которой родилась и выросла Тамара Титовна, до войны имела крепкое колхозное хозяйство, которым умело и расторопно руководил ее отец. Помимо фермы, здесь содержали и лошадей – отец любил этих добрых и умных животных и был очень хорошим наездником. Романтика ночного, приволье – разве можно это забыть! Тита Петровича на фронт не брали – тылу нужны были крепкие хозяйственники, но бойкий, неугомонный стопроцентный лидер ушел на фронт добровольцем. «Федьку и Сашку забрали, а я что же?» Он и погиб из-за своего характера: выпросился в разведку. Как рассказывал потом однополчанин, «хоронить было нечего, мина разорвала его в клочья». Тит Петрович Перешеин похоронен в братской могиле близ деревни Туровка Смоленской области.
Самый младший его сын, Володя, был призван незадолго до окончания войны. 1 апреля пришло от него единственное письмо, где он сообщал, что участвовал в третьем бою и пока жив-здоров и невредим. «Скоро закончим бить врага и вернемся домой, но только прошу вас беречь свое здоровье и не плакать», – писал наводчик самоходки Варшавского Краснознаменного полка Владимир Перешеин родным. Он погиб через две недели неподалеку от немецкой деревни Исховмелин, треугольник от младшего сына был с матерью до самой ее смерти.
Для Федора гибель Володьки, для которого он всегда оставался ребенком, стала настоящей трагедией. В минуты откровения он потом признавался сестре: «Я просто грыз землю». Обидно было еще и потому, что сражались они неподалеку друг от друга, в Германии, и теоретически могли встретить друг друга.
Федор Перешеин был призван на фронт в первые дни войны. Переучиваться ему не пришлось: так же, как и на гражданке, он стал шофером. Только возил не колхозное зерно и своего брата, агронома Сашку, а легендарные «Катюши». Как вспоминает Тамара Титовна, о своих фронтовых буднях Федор рассказывал охотно. Запомнился эпизод о том, как наши солдаты отреагировали на первое появление «Катюши»: в эту диковинку они просто начали стрелять, приняв ее за вражескую чудо-новинку. Поделился он с младшей сестренкой и своими профессиональными секретами: для того чтобы успешно отстреляться, нужно было быстро выкатить «Катюшу» и после быстро удалиться с поля боя. Федор ни разу не был ранен и дошел до Берлина, впрочем, один раз контузило, к счастью, несильно – пролежав три дня в госпитале, вернулся в строй. Но трех дней ему хватило, чтобы найти любовь всей своей жизни. Полина была родом из старинного украинского городка Златополь, куда после войны Федор и перевез всю семью.
Федор Перешеин – единственный из братьев, кто вернулся с фронта. Тит Петрович Перешеин. |
Тамара Титовна вспоминает, что для нее, девятилетней, дорога в Златополь стала настоящим приключением. Тогда впервые она увидела поезд, Москву и прокатилась на настоящем метро. Украина встретила переселенцев сочными красками, теплой погодой и настоящим фруктовым изобилием. Впрочем, это была послевоенная Украина.
Златополь, по существу, был еврейским местечком, и за годы оккупации здесь были расстреляны несколько тысяч человек, все еврейское население городка. Известен случай, когда полицаи выволокли обреченных на улицу и побросали их в колодец. Так как он был неглубоким, люди разбивались и тонули не сразу. На поверхности могли продержаться два-три человека, поэтому родители, дети, сестры, братья топили друг друга. Когда воевавшие или эвакуировавшиеся жители городка после войны начали возвращаться домой, они находили опустевшее и полуразрушенное местечко. Расспрашивая оставшихся в живых соседей, выясняли, где погибли их родные – это могло быть самое неожиданное место: угол сада или овраг рядом с дорогой – и отмечали это место камнем. Златополь был просто усыпан такими отметинами.
Сколько лет прошло, Тамара давно вернулась в Удмуртию, но те златопольские отметины до сих пор у нее перед глазами. Вместе с Володиным письмом и военными снимками родных они составляют одно целое – ее память о войне. Каждое 9 Мая она словно собирает воедино свои воспоминания и отправляется к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб в той страшной войне. Для нее это святой долг!
Данный материал размещен при поддержке АО «ИЭМЗ «Купол».
«Свеча памяти» – название международной акции, которая ежегодно проводится в день начала войны, 9 Мая и в другие памятные даты в России и других странах мира. В эти дни миллионы свечей в окнах домов, храмов, воинских захоронений зажигаются в память о тех, кто отдал жизнь за Родину, объединяя тем самым совершенно разных людей.
Ижевск присоединился к этой акции 10 лет назад, и уже по традиции в эти дни депутаты Госсовета УР и члены Правительства, представители патриотических объединений, кадеты и обычные горожане зажигают свечи у Монумента боевой и трудовой славы Ижевска, символично отмечают эти события у себя дома. Никто не забыт, ничто не забыто!