Ракетный ответ Тегерана
Первым актом возмездия Ирана за убийство Касема Сулеймани стал ракетный удар по авиабазе Айн аль-Асад

В ночь на 3 января 2020 г. в результате ракетного удара американского беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper был уничтожен конвой автомобилей, направлявшийся из Багдадского аэропорта. Погибли шесть человек, среди которых – командующий с 1998 г. спецназом «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-лейтенант Касем Сулеймани, а также Джамаль Джафар Али аль-Ибрахим, заместитель командующего иракскими силами «Аль-Хашд аш-Шааби». Именно Сулеймани создал систему «рассеянного сопротивления» с помощью проиранских вооруженных формирований в Ираке, Сирии и Ливане. Пентагон проинформировал, что ракетный удар был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа.

Касем Сулеймани стал широко известен в 2014 г., когда он фактически командовал иракской армией и отрядами «Аль-Хашд аш-Шааби» в борьбе против радикальной организации «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещеная на территории РФ). По мнению некоторых экспертов, если бы не присутствие  Сулеймани, то Багдад был бы сдан ИГ еще в июле 2014 г. Весной 2015 г.  Сулеймани командовал операцией по освобождению Тикрита. На стороне правительства Башара Асада он участвовал в планировании многих военных операций в Сирии, в частности, в Восточном Алеппо. Осенью 2017 г. Касем Сулеймани сыграл ключевую роль в провале попыток отделения Иракского Курдистана, сохранив территориальную целостность Ирака.

Аятолла Али Хаменеи.

Определенной потерей для Тегерана стала и гибель Абу Махди аль-Мухандиса. Это был влиятельный полевой командир, занимавший второе место после фактического руководителя «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири и пользовавшийся авторитетом и влиянием в иракских политических кругах.

Это трагическое событие имело некоторую предысторию. 27 декабря 2019 г. американская военная база вблизи Киркука была подвергнута ракетному обстрелу со стороны проиранских вооруженных формирований «Катаиб Хизбалла», входящих в состав «Аль-Хашд аш-Шааби». В ответ американцы нанесли удары по базам «Катаиб Хизбалла» в северном Ираке и Сирии, в результате которых погибли 24 человека. В ответ сторонники «Аль-Хашд аш-Шааби» предприняли попытку штурма посольства США в Багдаде. Официально ликвидация Сулеймани стала местью именно за атаку на американское диппредставительство. Хотя, как будет указано далее, этим президент США Дональд Трамп стремился не допустить восстановления отношений Тегерана и Эр-Рияда. При этом следует учитывать, что Касем Сулеймани был официальным посланником Верховного лидера Ирана, который должен был через Багдад передать официальный ответ Верховного лидера Исламской Республики Иран (ИРИ) Али Хаменеи королю Саудовской Аравии.

За последние годы Иран значительно улучшил тактико-технические характеристики своих баллистических ракет.

По всей видимости, другой причиной убийства Сулеймани стало желание Трампа укрепить свои внутриполитические позиции накануне начала предвыборной гонки 2020 г.

Одновременно США предприняли необходимые меры по обес­печению безопасности своих войск на Ближнем и Среднем Востоке. Помимо отправки в Кувейт бригады сил быстрого реагирования из 82-й воздушно-десантной дивизии в составе 3 тыс. военнослужащих, Вашингтон рассматривает возможность отправки других сил, в том числе личного состава 173-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Европе, для защиты американского посольства в Ливане. Всего с мая 2019 г. США уже направили на Ближний Восток около 14 тыс. дополнительных военнослужащих.

3 января министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил: «Акт международного терроризма со стороны США, убивший генерала Сулеймани – наиболее эффективной силы, боровшейся с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой», «Аль-Каидой» и другими, – чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией». Он также подчеркнул, что США будут нести ответственность за убийство иранского военачальника.

Иран не мог не ответить на убийство одного из руководителей КСИР. Первым актом возмездия стал ракетный удар по авиабазе Айн аль-Асад, расположенной на западе Ирака, и американскому объекту в окрестностях города Эрбиль. В ночь на 8 января из граничащей с Ираком иранской провинции Керманшах (по данным США) было выпушено по 15 или 16 баллистических ракет, из которых своей цели достигли 12. Совершенно не случайно, что в качестве основной цели была выбрана авиабаза, с которой взлетел БПЛА, убивший Сулеймани. Запуск иранских ракет проводился с подвижных и стационарных пусковых установок (в Тегеране утверждают, что было запущено от 20 до 24 баллистических ракет).

В Тегеране эта операция получила название «Мученик Сулеймани». Конечно, она носила лишь демонстративный характер, так как американский военный контингент в Ираке был заблаговременно оповещен иранцами о запуске ракет через Ирак и Оман. Помимо этого, США использовали специальную систему оповещения, в которую входят спутники, радиолокационные станции, а также «секретный объект», расположенный в штате Мэрилэнд и управляемый Агентством национальной безопасности.

Первым актом возмездия Ирана за убийство Касема Сулеймани стал ракетный удар по авиабазе Айн аль-Асад, нанесенный в ночь на 8 января 2020 г.

Тем не менее, как заявил Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи, эти удары стали «пощечиной» США. А опубликованные снимки последствий иранского ракетного удара по базе Айн аль-Асад в Ираке, где размещается более 300 американских военнослужащих, выявили серьезные разрушения инфраструктуры и повреждения авиационной техники. В частности, были разрушены пять объектов, находившихся на военной базе. Это говорит о достаточно высокой точности стрельбы запущенных КСИР новейших иранских баллистических ракет Fateh-313 и Qiam с радиусом действия 500 и 800 км соответственно. В США их относят к ракетам малой дальности, в РФ – к оперативно-тактическим.

В Иране отметили, что ракеты Qiam оснащены разделяющимися боеголовками (более вероятно, кассетной головной частью) и системой постановки активных помех. Их было бы трудно перехватить, но проблема заключается в том, что американские базы в регионе не прикрыты не только противоракетной, но и даже противовоздушной обороной. В отличии, например, от российской базы «Хмеймим» в Сирии.

Нужно обратить внимание, что до сих пор на вооружении Исламской Республики Иран (ИРИ) стоят различные типы в основном одноступенчатых баллистических ракет.

Часть из них твердотопливные: китайская WS-1, иранские Fajer-5, Zelzal-2 и Fateh-110.

302-мм ракета WS-1 и 333-мм ракета Fajer-5, которая была создана на базе северокорейских аналогов, имеют боевую часть весом 150 и 90 кг соответственно. Их максимальная дальность стрельбы составляет 70-80 км. На одной ПУ размещаются четыре ракеты указанных типов.

БР Zelzal-2 и Fateh-110 имеют дальность полета до 200 км. Ракета Zelzal-2 создана в 1990-е гг. при помощи китайских специалистов. Она имеет  диаметр 610 мм и боевую часть весом 600 кг. На одной ПУ размещается только одна ракета этого типа. По американским данным, у модернизированной версии ракеты Zelzal-2 дальность полета увеличена до 300 км.

Готовясь к ответным действиям Ирана, США отправили 3 тыс. военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии в Кувейт.

К разработке ракеты Fateh-110 иранцы приступили в 1997 г., ее первые успешные летно-конструкторские испытания состоялись в мае 2001 г. Модернизированная версия этой ракеты получила название Fateh-110А. Она имеет следующие характеристики: диаметр – 610 мм, вес головной части – 500 кг. В отличие от других иранских ракет малой дальности, Fateh-110А обладает аэродинамическим качеством и оснащена системой наведения (по американским данным достаточно грубой).

Китайская CSS-8 («Дунфэн-7» или М-7) и иранская  Tondar с дальностью полета до 150 км имеют смешанный тип топлива.

В конце 1980-х гг. Тегеран закупил от 170 до 200 ракет типа CSS-8 c 200-килограммовой головной частью. Это экспортный вариант ракеты, созданной на базе зенитной управляемой ракеты HQ-2 (китайский аналог советского зенитно-ракетного комплекса С-75). Ее первая ступень является жидкостной, а вторая – твердотопливной. Ракета CSS-8 имеет инерциальную систему управления, устойчивую к внешним воздействиям, и боевую часть весом 190 кг. Иранская версия ракеты CSS-8 получила название Tondar.

Наконец, ракета «Шехаб-1», «Шехаб-2», «Шехаб-3» и «Гадр-1» работают на  жидком топливе.

Созданная в Советском Союзе одноступенчатая баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО – SCUD-B) и ее модернизированные аналоги (прежде всего, северокорейские) послужили базой для создания иранской баллистической ракеты «Шехаб-1». В ходе ее первого летно-конструкторского испытания была обеспечена дальность полета 320 км при полезном грузе 985 кг. Серийное производство ракет этого типа началось во второй половине 1980-х гг. при помощи северокорейских специалистов и продолжалось до 1991 г.  Ее дальность стрельбы составляет 300 км, КВО – 500-1000 м.

В течение 1991-1994 гг. Тегеран закупил в Северной Корее от 250 до 370 более совершенных ракет Р-17М (по классификации НАТО – SCUD-С), а позднее – и значительную часть технологического оборудования. Ракеты Р-17М оснащаются головной частью весом 700 кг. Производство ракет этого типа, которые получили название «Шехаб-2», началось на иранской территории в 1997 г. Ввиду увеличения дальности полета до 500 км и применения несовершенной системы управления точность стрельбы ракет «Шехаб-2» оказалась низкой: их КВО составило 1,5 км.

Ракетные программы «Шехаб-1» и «Шехаб-2» были полностью свернуты в 2007 г.

Иранская баллистическая ракета малой дальности Qiam.

При создании одноступенчатой баллистической ракеты средней дальности  «Шехаб-3» широкое применение нашли конструкторские решения северокорейских ракет типа «Нодон». К ее испытаниям Иран приступил в 1998 г. параллельно с разработкой ракеты «Шехаб-4». Первый успешный запуск «Шехаб-3» состоялся в июле 2000 г., ее серийное производство началось в конце 2003 г. при активной помощи со стороны китайских компаний. Дальность стрельбы ракеты «Шехаб-3» – порядка 1 тыс. км.

К августу 2004 г. иранские специалисты смогли уменьшить размер головной части ракеты «Шехаб-3», модернизировать ее двигательную установку и увеличить запас топлива. Такая ракета, обозначаемая как «Шехаб-3М», имеет головную часть в виде бутылочного горлышка, что позволило предположить размещение там кассетных боеприпасов. Считается, что этот вариант ракеты имеет дальность полета 1,1 тыс. км при весе головной части в 1 тонну.

В сентябре 2007 г. на военном параде в ИРИ была показана новая ракета «Гадр-1», дальность стрельбы которой с 750-килограммовой головной частью составляет 1,6 тыс. км. Она является модернизацией ракеты «Шехаб-3М». Точность стрельбы этих ракет низка: КВО составляет 2-2,5 км. 

Все иранские ракеты объединены в рамках ракетного командования Военно-воздушных сил (ВВС) КСИР и подчинены непосредственно Верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи. При этом ракеты малой дальности разделены на тактические (дальность стрельбы до 100 км) в составе одной ракетной бригады и оперативно-тактические (средней дальности) в составе двух ракетных бригад.

Иран все большее внимание уделяет разработке твердотопливных ракет. Первоначально иранскими специалистами были созданы уже снятые с вооружения твердотопливные ракеты малой дальности Oghab (Eagle) и Nazeat, а также ранее упоминавшиеся Fajer-5, Zelzal-2 и Fateh-110А. Все это позволило иранскому руководству в 2000 г. поставить вопрос о разработке баллистической ракеты с дальностью стрельбы 2 тыс. км, использующей твердое топливо. Такую ракету удалось создать к маю 2009 г., когда Тегеран заявил об успешном запуске двухступенчатой твердотопливной ракеты «Саджиль-2» (Sejil-2).

Несмотря на первоначальные заявления Вашингтона, авиабазе Айн аль-Асад нанесен весьма существенный урон, к концу января 2020 г. Пентагон признал, что пострадало 64 военнослужащих.

Максимальная дальность стрельбы этой ракеты при весе головной части в одну тонну  составляет 2,2 тыс. км. При уменьшении веса головной части до 500 кг, что исключает использование ядерного боезаряда на основе оружейного урана, дальность стрельбы может быть увеличена до 3 тыс. км. Ракета имеет диаметр 1,25 м, длину 18 м и взлетный вес 21,5 тонны, что позволяет использовать мобильный способ базирования.

Твердотопливная ракета «Саджиль-2» не требует заправки перед стартом. Помимо этого, у нее короче активный участок полета, что затрудняет процесс перехвата на этом самом уязвимом участке траектории. По-видимому, она была принята на вооружение. Подтверждением этого служит факт создания в 100 км к северо-востоку от Тегерана нового стартового комплекса «Шахруд». По западным данным, на этом комплексе нет хранилища для жидкого ракетного топлива, поэтому он, скорее всего, используется для летной отработки баллистических ракет по программе «Саджиль-2».

Несомненно, последние годы подтвердили высокую компетентность иранских специалистов в конструировании многоступенчатых ракет. Следовательно в некоторой перспективе они способны создать баллистические ракеты межконтинентального класса (дальность полета не менее 5,5 тыс. км). Но для этого ИРИ придется разработать современные системы наведения, обеспечить тепловую защиту головной части при ее спуске в плотных слоях атмосферы, получить ряд необходимых в ракетостроении материалов, создать морские средства сбора телеметрической информации и провести достаточное количество летных испытаний со стрельбой в некоторую акваторию Мирового океана (по географическим причинам Иран не может обеспечить дальность стрельбы ракет свыше 2 тыс. км по внутренней траектории). По мнению российских и американских ученых, без существенной внешней помощи на решение этих проблем иранским специалистам может понадобиться до 10 лет. Учитывая это, в ИРИ сконцентрировались на совершенствовании ракет малой дальности (вышеупомянутые Fateh-313 и Qiam) и разработке твердотопливных ракет средней дальности.

Авиабаза Айн аль-Асад стала целью Тегерана потому, что именно с нее взлетел БЛА, нанесший удар по конвою с Касемом Сулеймани.

По некоторым данным, в 2019 г. иранцы успешно испытали крылатую ракету «Хавейзе» (дальность полета более 1350 км), баллистическую ракету «Дизфуль» (дальность полета 1 тыс. км) и баллистическую ракету «Хоррамшехр» (дальность действия до 2 тыс. км).

Таким образом, иранский ответ США на убийство генерала Касема Сулеймани показал, что Иран обладает значительным ракетным потенциалом, с которым должны считаться все его противники. В совокупности с другими мерами это, скорее всего, приведет к значительному сокращению американского присутствия на Ближнем и Среднем Востоке в некоторой перспективе.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS