Силы специальных операций США: победы и поражения
Руководство Министерства обороны США согласно, что нагрузка на Силы специальных операций огромна, и разрабатывает различные варианты решения этой проблемы

Силы специальных операций  являются важным компонентом ВС США и предназначены для решения специальных задач в интересах достижения военно-политических, стратегических, экономических и информационных целей на территориях иностранных государств и в географических районах, представляющих для США особый военно-политический интерес (см. также журналы «Национальная оборона» №5/2017 и №12/2018).

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

Ольга СУХАРЕВА

Как считает военно-политическое руководство США, Силы специальных операций (ССО) являются основным оперативным инструментом американского реагирования на кризисные ситуации в различных регионах мира и надежным средством формирования благоприятных условий для реализации национальных интересов государства.

Необходимо отметить, что в ВС США действует значительное количество руководящих документов, регламентирующих состав задач и порядок применения Сил специальных операций. Основным из них является Наставление КНШ JP 3-05 «Основы подготовки и проведения специальных операций», а также наставления видов американских Вооруженных Сил.

В ближайшей перспективе планируется утверждение новой концепции применения ССО, определяющей применение формирований Сил специальных операций в гибридных конфликтах.

Американские Силы специальных операций являются основным оперативным инструментом реагирования на кризисные ситуации.

К наиболее значимым документам последних лет можно отнести директиву министра обороны №33000.07 «Иррегулярные боевые действия», которая устанавливает распределение ответственности между органами военного управления по руководству действиями подразделений ССО и совершенствование их боевых возможностей по противодействию угрозам национальной безопасности.

Важнейшей считается инструкция министра обороны №3002.04 «Спасение личного состава – эвакуация персонала в ходе иррегулярных боевых действий», которая определяет основы применения Сил специальных операций по защите интересов и возвращению граждан США, их союзников и партнеров (как военнослужащих, так и гражданских лиц) с территории противника.

Директива командующего Объединенного командования ССО №525-16 «Формирование условий обстановки на ТВД» является основным руководящим документом по применению Сил специальных операций на театрах военных действий и удаленных географических районах. При этом ССО могут применяться как самостоятельно, так и действовать в составе межвидовых группировок и многонациональных сил в рамках коалиционных операций. В связи с этим география их использования охватывает большинство стран мира, а интенсивность постоянно увеличивается. Так, командующий ОК ССО генерал Р. Томас в докладе членам палаты представителей Конгресса в феврале 2018 г. подчеркнул, что формирования ССО в настоящее время выполняют различные задачи в 90 странах мира, а их численность составляет 8300 человек. Формирования ССО США дислоцируются в 10-12 странах Африки с общей численностью около 1200 чел. Только в Нигере находятся около 800 военнослужащих на ротационной основе. В Алжире размещено объединенное оперативное формирование ССО, а в Джибути и Уганде – передовые центры ССО «Восток» и «Центр» соответственно. При этом отмечается наращивание боевого и численного состава ССО на Африканском континенте, что объясняется перемещением из Сирии боевиков ИГ и «Аль-Каиды» (организации, запрещенные на территории РФ). На постоянной основе подразделения ССО находятся в Афганистане, Ираке, Йемене, Сомали, Ливии, на Филиппинах, в Египте, Центральной и Южной Америке, Южной Корее. Их основная задача – борьба с боевыми экстремистскими организациями, незаконными вооруженными формированиями (повстанцами). Только в Афганистане с июня по ноябрь 2017 г. «зеленые береты» участвовали в 2175 наземных операциях. В Европе, на территории стран Прибалтики, Польши, Румынии, Украины, а также Грузии, в течении трех лет Силы специальных операций ВС США выполняют разведывательные задачи, участвуют в подготовке и проведении оперативных учений. Управление их применением осуществляет Центр координации специальных операций, расположенный в Штутгарте.

На сегодняшний день численность ССО ВС США составляет 8300 человек.

Планами строительства и развития ВС США предусматривается увеличение численности личного состава Сил специальных операций до 100 тыс. человек.  К концу 2019 г. она должна составить 71 тыс. человек.

В связи с этим руководство ССО ВВС планирует удвоить численность своих советников-консультантов для последующего их размещения по всему миру, а также создать пять постоянно действующих «консультативных пунктов» на военных объектах союзников. Советники организуют взаимодействие с органами управления на местах, которые планируют наземные специальные операции с привлечением авиационных подразделений. При этом они осваивают и работают на технике, находящейся на вооружении страны пребывания. Так, в Афганистане эти «консультанты» оказывали поддержку элитному афганскому формированию – авиационному крылу по выполнению специальных миссий. Кроме того, инструкторами ССО США было обучено несколько подразделений, которые успешно воюют с исламистами.

Анализ опыта применения ССО США за последние 16 лет позволяет сделать следующие выводы о результатах их применения.

Так, высокую результативность показало Объединенное оперативное формирование «Север» в действиях на севере Ирака, населенного преимущественно курдами. Это формирование, известное под названием «Викинг», состояло в основном из бойцов 10-й группы специального назначения, которые имели значительный опыт действий в Курдистане. Задача «Викинга» заключалась в сдерживании иракских войск. В дальнейшем шесть ударных групп Пешмерга и американский спецназ начали наступление при поддержке авиации против исламистов, занимавших позиции на границе с Курдистаном. Потери сторон составили: исламисты – около 300 чел., Пешмерга – 22 бойца, формирования ССО США потерь не имели.

В Колумбии бойцы ССО участвовали в разгроме повстанческого движения FARC, которое на протяжении десятилетий воевало с правительственными войсками. На Филиппинах Силами специальных операций было подавлено оппозиционное движение исламистов, которое действовало там многие годы.

Конгресс США был удивлен фактом гибели американских спецназовцев в Нигере: «Что делают элитные военнослужащие в стране, которую большинство американских граждан даже не смогут найти на карте?»

Военно-политическое руководство США считает, что роль и значимость Сил специальных операций США, состав возлагаемых на них задач постоянно возрастает. Отмечается, что интенсивное использование ССО позволяет избежать неблагоприятной политической реакции при применении группировок войск (сил) общего назначения.

Вместе с тем высокая интенсивность применения Сил специальных операций приводит к определенным негативным последствиям. Командование ССО отмечает перенапряжение личного состава в боевых условиях, имеют место ошибки и просчеты при планировании и проведении специальных операций. Подчеркивается, что оказание помощи в обучении военно­служащих других стран зачастую не отличается от участия в реальных боевых действиях. Так, Скотт Тейлор, бывший военнослужащий ССО ВМС, а ныне член Конгресса США, утверждает, что «гораздо легче отправить в страну инструкторов и советников, а потом сказать, что у нас там нет никаких войск. Это и есть войска – все, до единого».

Главный сержант-майор ССО Крис Ферис и его жена Лиза в ходе совместной психологической тренировки. Частые командировки создают кризисные ситуации в семьях спецназовцев, поэтому командование ССО было вынуждено принимать меры для решения семейных проблем.

Президент США Дональд Трамп в первую неделю пребывания в Белом доме отдал распоряжение о нападении на лагерь «Аль-Каиды» в Йемене. Однако операция, начавшаяся совместно с подразделениями Объединенных Арабских Эмиратов, была провалена из-за отсутствия достоверной разведывательной информации, боевики оказались готовы к нападению. Поэтому бойцам разведывательно-диверсионного подразделения ВМС США пришлось прорываться и отходить. В ходе боевых действий погиб 36-летний Вильям Оуэнс, трое военнослужащих получили ранения. Кроме того, было убито более десятка гражданских лиц. В дальнейшем Дональд Трамп приказал провести операцию по разгрому боевиков организации «Аль-Шабаб» (al-Shabab) в Сомали. В ходе рейдовых действий 5 мая 2018 г. погиб 38-летний «морской котик» К. Милликен, двое бойцов были ранены. Сегодня почти все боевые потери американских войск приходятся на ССО, хотя они составляют менее 5% общей численности ВС США.

Журнал Time в декабре 2017 г. в статье по поводу гибели четырех сержантов ССО в Нигере так описывал ситуацию: «Совместный отряд в составе 12 американцев и 30 военнослужащих Республики Нигер возвращался на базу после двухдневного рейда по отдаленным районам вдоль границы Нигера и Мали. Они пытались получить сведения о террористе Ибрагиме Донду Чефу, который несколькими днями ранее присутствовал на совещании лидеров ИГ. Сделать им этого не удалось, и они отправились в обратный путь. Вдруг раздались выстрелы. Около 50 боевиков на мотоциклах и грузовиках напали на солдат, прижав их к земле, и «зеленые береты» были вынуждены залечь под огнем противника. В результате двухчасового боя четверо американских солдат погибли». Другой американский военный журнал сообщил, что группа не имела достоверных разведывательных данных, в стране отсутствовали американские военные самолеты, а у французских вертолетов Mirage была нарушена радиосвязь. Подразделения быстрого реагирования Вооруженных Сил Нигера прибыли лишь спустя четыре с половиной часа, а медицинская команда – почти через шесть часов. Вопросы взаимодействия отработаны не были. 

В Конгрессе США на факты о гибели американских военных в Нигере отреагировали следующим образом: «Разве в Нигере идет война? Что делают элитные военнослужащие в стране, которую большинство американских граждан даже не смогут найти на карте? Почему достаточно неопасная операция привела к гибели американцев?» Как выяснилось, большинство сенаторов открыто заявили, что они ничего не знали о наличии американских войск в Нигере.

Мемориал погибшим спецназовцам на основной базе ССО Форт-Брэгг. Сегодня почти все боевые потери ВС США приходятся на ССО.

Известно, что Силы специальных операций США представляют для американских политиков удобный инструмент решения различных внешнеполитических проблем, но активное их использование связано с рядом издержек. Так, генерал-майор в отставке Майкл Репасс, который возглавлял командование ССО в Европейской зоне, откровенно заявил: «Мы не просто обтрепались по краям, мы трещим по всем швам. Мы довели свои войска до полного изнурения». Частые командировки создавали кризисные ситуации в семьях, поэтому командование ССО вынуждено было принимать меры для решения семейных проблем. В рамках Министерства обороны была сформирована рабочая группа, которая пытается решать семейные проблемы, вопросы наркомании, алкоголизма и суицида. Также действует специальная программа (Preservation of the Force and Family Program), предусматривающая работу психологов, семейных консультантов и других специалистов с военнослужащими ССО и членами их семей. Кроме того, командованием ССО был заключен контракт с американской ассоциацией суицидологии (American Association of Suicidology), которая разработала план мероприятий по выявлению ранних признаков склонности к самоубийству. Финансирование программ по предотвращению самоубийств на 2019 финансовый год было значительно увеличено и составляет $9,3 млн.

Руководство Министерства обороны США согласно, что нагрузка на Силы специальных операций огромна, и разрабатывает различные варианты решения этой проблемы. Министр обороны считает, что наилучший вариант – это одна командировка за  период в 18 месяцев, хотя фиксированных сроков зарубежных командировок не существует. Военные эксперты утверждают, что оптимальное соотношение длительности командировки ко времени пребывания в месте постоянной дислокации – один к двум.

Разрабатываются способы снижения риска для американских военнослужащих. Прежде всего, предлагается сократить количество задач, выполнение которых может быть связано с боестолкновениями с противником. Определено, что задачи должны носить «стратегический характер», а в подготовке специальных формирований особое внимание следует уделять противодействию «стратегической угрозе». «Необходимо осуществлять тщательное планирование специальных операций: при этом войска страны пребывания должны вступать в боестолкновение с противником первыми», – заявил командующий объединенным командованием ВС США в Африканской зоне. Подчеркнуто, что следует уделять больше внимание боевой подготовке, сделать особый акцент на организации разведывательной деятельности.

Пентагон принял решение о возложении части задач ССО на силы общего назначения. Так, в 2017 г. в Сухопутных войсках были сформированы шесть бригад поддержки Сил специальных операций. Личный состав этих бригад проходит специальную подготовку в школе ССО в Форт-Беннинге.

Таким образом, военное руководство США с целью снижения нагрузки и объема боевых задач, возлагаемых на Силы специальных операций, намерено действовать по двум направлениям: увеличивать численность личного состава ССО и перераспределять на силы общего назначения небоевые задачи и функции спецназа.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS