Октябрьский «Гром»
В условиях усиления военной активности НАТО у наших границ российские СЯС  демонстрируют готовность к ответному удару

Применение стратегических сил сдерживания в условиях угрозы агрессии было отработано в ходе стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Гром-2019», проводившегося в течение трех дней в середине октября.

Илья КЕДРОВ

Целями учения являлись проверка уровня подготовленности органов военного управления и совершенствование навыков работы руководящего и оперативного состава по организации управления подчиненными войсками (силами).

В штабах различного уровня была проведена оценка готовности органов военного управления и войск, привлекаемых к решению задач по предотвращению агрессии. При решении учебных задач был сделан упор на новые способы управления соединениями и воинскими частями в современных условиях их применения.

Отрабатывались развертывание группировок стратегических сил, подготовка их к применению высокоточного оружия большой дальности, всестороннее обеспечение боевых действий в районах применения войск.

Практические пуски баллистических и крылатых ракет в рамках СКШУ «Гром-2019» проводились под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Учения стратегических ядерных сил в России проводятся ежегодно. Но СКШУ «Гром-2019» по своему масштабу стало крупнейшим в пост­советской России. В нем были задействованы около 12 тыс. человек из состава соединений и воинских частей Ракетных войск стратегического назначения, командований дальней и военно-транспортной авиации, а также соединений и воинских частей Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, которые обеспечивали действия сил стратегического сдерживания. Подразделения специального назначения обозначали войска условного противника.

Для участия в СКШУ «Гром2019» привлекались 213 пусковых установок РВСН, 105 летательных аппаратов (из них пять – стратегические ракетоносцы), 15 надводных кораблей и пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

При отработке мероприятий всестороннего обеспечения отрабатывались практические действия войск по противодействию диверсионно-разведывательной деятельности противника, усилению охраны и обороны военных объектов.

Главный эпизод учения был разыгран 17 октября. В этот завершающий СКШУ «Гром-2019» день под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет. Управление пусками ракет осуществлялось из Национального центра управления обороной.

Пуск БРПЛ «Синева» с борта подводного крейсера «Карелия».

По информации МО РФ, подлодки Северного и Тихоокеанского флотов из акватории Баренцева и Охотского морей провели пуски баллистических ракет по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области. По полигону Чижа был выполнен пуск БРПЛ РСМ-50, а по Куре – ракетой «Синева». Как известно, ракеты РСМ-50 являются штатным вооружением ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДР (шифр «Кальмар»). На сегодняшний день единственная лодка этого проекта – К-44 «Рязань» Тихоокеанского флота. Ракетами «Синева» вооружены РПКСН проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин»), все они находятся в составе Северного флота. Пуск 17 октября был осуществлен с борт РПКСН К-18 «Карелия» из подвод­ного положения.

Кроме того, в этот же день расчет подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты с Государственного испытательного космодрома Плесецк. Головную часть «Ярса» также «приняли» на полигоне Кура.

По этому камчатскому полигону отстрелялись крылатыми ракетами воздушного базирования и самолеты дальней авиации Ту-95МС, которые также выполнили практические пуски по наземным целям на полигоне Пембой в Республике Коми.

Перед началом СКШУ «Гром-2019» генерал-майор Евгений Ильин рассказал иностранным военным атташе о целях и задачах предстоящего учения.

Перед началом СКШУ «Гром-2019» генерал-майор Евгений Ильин рассказал иностранным военным атташе о целях и задачах предстоящего учения.

Надо отметить, что пуски крылатых ракет различных вариантов базирования в ходе СКШУ «Гром2019» были довольно многочисленными. «Калибрами» по учебным целям от Северного флота  стреляли фрегат «Адмирал Горшков» (головной проекта 22350), многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» (головная проекта 885, шифр «Ясень»), от Черноморского флота – дизель-электрическая подводная лодка «Колпино» (проект 636.3), от Каспийской флотилии – малый ракетный корабль «Град Свияжск» (проект 21631, шифр «Буян-М»), действовавший в составе группы вместе с ракетными кораблями «Дагестан» (флагман Каспийской флотилии) и «Татарстан» (оба – проекта 11661, шифр «Гепард»). 

На полигонах Южного и Восточного военных округов практические пуски крылатых ракет выполнили расчеты ОТРК «Искандер».

Огонь «Калибром» ведет АПЛ «Северодвинск».

Очевидно, что столь масштабная тренировка стратегических ядерных сил – это не только проверка их боеготовности, но своего рода внешнеполитический сигнал о том, что в случае нападения на нашу страну у военно-политического руководства России не дрогнет рука применить все имеющиеся силы и средства для зашиты страны. Кстати, перед началом учения врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Евгений Ильин провел брифинг для иностранных военных атташе, в ходе которого проинформировал собравшихся о целях СКШУ и наряде сил, выделенных для участия в нем. В своем выступлении Евгений Ильин подчеркнул: «Сценарий учения не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран. Замыслом учений предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ Российской Федерации происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства». Это заявление, конечно, своего рода лукавство, без которого редко обходится любая внешнеполитическая риторика. Ведь эскалация обстановки вокруг российских границ – это объективная реальность сегодняшнего дня, и государства, ответственные за нее, всем хорошо известны.

Запуск крылатой ракеты «Калибр» с фрегата «Адмирал Горшков».

В течение последних лет США и их союзники по НАТО последовательно увеличивают свое военное присутствие в Прибалтике и в странах Восточной Европы, здесь разворачиваются элементы системы ПРО, пусковые установки которой в случае необходимости могут быть оснащены крылатыми ракетами. Денонсация Вашингтоном важнейших соглашений в области ограничения вооружений также не добавляет стабильности. К этому следует добавить, что наше СКШУ «Гром2019» было проведено буквально накануне американского учения Global Thunder 20 («Глобальный гром»). В рамках него две пары стратегических бомбардировщиков В-52Н Stratofortress и B-2А Spirit, взлетевших с авиабазы Эллсворт (шт. Южная Дакота),    и пара В-52Н с британской авиабазы Фэрфорд отработали применение крылатых ракет из воздушного пространства над западной частью Польши. Понятно, что единственная цель для американских «стратегов», которая доступна для поражения из этой географической точки, – Россия. В реальности американские бомбардировщики в небе над Западной Польшей уязвимы для российских зенитных ракетных систем, дислоцированных в Калининградской области. Именно поэтому в последнее время представители ВВС США неоднократно заявляли о разработке плана прорыва группировки средств ПВО ВКС РФ в этом регионе.

Центральный пост АПЛ «Северодвинск». «Боевая тревога! Ракетная атака!»

На весну 2020 г. Европейское командование США запланировало проведение масштабных учений Defender Europe 2020, в которых должны принять участие 37 тысяч военнослужащих из 18 государств. 20 тысяч из них – это личный состав 1-й танковой дивизии Армии США, которая впервые после 1991 г. будет переброшена через Атлантику со штатным вооружением и боевой техникой. Следует заметить, что в самом масштабном на западном стратегическом направлении совместном российско-белорусском учении «Запад-2017» было задействовано всего 13 тысяч военнослужащих. Однако это не помешало зарубежным комментаторам обвинить Москву и Минск в агрессивных замыслах. Например, тогдашняя президент Литвы Даля Грибаускайте трагическим голосом заявляла о концентрации «очень многочисленных и агрессивных сил», о «демонстративной подготовке к войне с Западом» и т.д.

В этих условиях стратегическое командно-штабное учение будущего года должно стать еще более масштабным. В частности, в отработке нанесения ударов крылатыми ракетами «Калибр» должны принять участие и малые ракетные корабли из состава Дважды Краснознаменного Балтийского флота. Готовность России в случае крайней необходимости нанести вероятному противнику неприемлемый для него ущерб ни у кого не должна вызывать сомнений.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS