|
Ракету ОТРК «Ока» сегодня можно увидеть только в музее: комплекс не подпадал под действие ДРСМД, но был ликвидирован по настоянию США. |
Президент США Дональд Трамп одобрил дополнительные санкции против Российской Федерации в ответ на якобы нарушения Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По имеющимся данным, эти санкции будут введены Вашингтоном в отношении российских компаний, которые «оказывали технологическое содействие в разработке запрещенных договором крылатых ракет». Более того, Соединенные Штаты потребовали от стран НАТО ввести и свои санкции против России за те же нарушения. Интересно, что эти новости пришли как раз в те дни, когда отмечалась тридцатилетняя годовщина подписания этого договора, визы под которым в Вашингтоне 8 декабря 1987 г. поставили генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. А как раз накануне этого юбилея Конгресс Соединенных Штатов выделил $58 млн. на разработку новой крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. Сделано это, как заявили на Капитолийском холме, опять же в ответ на «нарушение Россией Договора о РСМД». |
Выделение этих денег в бюджете на 2018 финансовый год подтверждает и законопроект, размещенный на сайте сенатского комитета по вооруженным силам. Законодатели разрешили американским военным разработать новые крылатые ракеты наземного базирования, что, как они утверждают, не является нарушением соглашения по РСМД. Так ли это?
В тексте Договора о РСМД нет ни слова о запрещении разработок таких ракет. Есть много слов об их ликвидации, в том числе об уничтожении пусковых установок, заводского оборудования для их производства, вспомогательных сооружений, районов развертывания, ракетных и операционных баз, вспомогательных объектов, о контроле за этой деятельностью и обмене инспекциями, создании Специальной контрольной комиссии для разрешения возникающих вопросов и недоразумений, а вот о новых разработках – ничего. Для авторов соглашения было понятно: если ракеты средней и меньшей дальности и все связанное с ними полностью ликвидируется, то какие могут быть в дальнейшем разработки и исследования?! Разве что в научно-историческом плане. Но это никак не влияет на воссоздание подобного оружия. Оказалось, влияет. Как?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте все-таки разберемся, что представляет собой Договор о РСМД, на какие конкретно виды вооружений он распространяется и кто получил большую выгоду от его заключения.
Договор о РСМД, как мы уже упоминали, был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. после его ратификации президиумом Верховного Совета СССР и Конгрессом США. Его участниками были сначала СССР и США, а с 1992 г. – Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина и США. Договор назван бессрочным, а реализация его положений разбивалась на два этапа – до декабря 1989 г. нужно было ликвидировать все ракеты малой дальности и часть ракет средней дальности. До июня 1991 г. – все ракеты средней дальности. Какие именно?
Договор распространялся на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, которые имели предельную дальность от 500 до 1000 км (меньшая дальность) и от 1000 до 5500 км (средняя дальность). Для СССР и России – это ракеты средней дальности РСД-10 (SS-20 по западной классификации), Р-12 (SS-4), Р-14 (SS-5) и РК-55. Меньшей дальности – ОТР-22 (SS-12) и ОТР-23 (SS-23). Для США – Pershing II и BGM-109G (баллистическая и крылатая ракеты средней дальности), а также Pershing 1A (ракета малой дальности).
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договора о РСМД ровно 30 лет назад – в декабре 1987 г. |
Россия ликвидировала 1752 ракеты и 845 пусковых установок к ним. В том числе и не поступивший в войска, но очень эффективный оперативно-тактический комплекс «Ока» (ОТР-23), который не подпадал под действие ДРСМД, так как стрелял на максимальную дальность 400 км. Но по настоянию американцев российские переговорщики – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе – согласились включить его в текст договора на ликвидацию. Этого ни тому, ни другому до сих пор не могут простить ни отечественные конструкторы боевой техники, ни генералы.
Американцы ликвидировали 859 ракет и 283 пусковые установки. Интересно, что при этом они снимали боеголовки с ракет, а их корпуса расплющивали, предварительно вынув дорогостоящие приборы, из которых затем извлекали для переработки драгоценные металлы – платину, золото, серебро и другие. Мы же взрывали свои ракеты, распыляя в труху все ценное, что составляло их «начинку», засоряли осколками металла и пластика степи казахстанского полигона Сары-Шаган.
Многие эксперты до сих пор утверждают, что наша страна пошла на заключение этого договора сознательно, так как время подлета американских ракет средней и меньшей дальности из европейских стран – Германии, Турции, Италии, Нидерландов – до советских административно-промышленных центров, в том числе до Ленинграда и Москвы, составляло 10-15 минут. В те годы это был очень короткий срок для принятия каких-либо эффективных ответных действий. И вывод этих ракет из Европы, а затем и уничтожение укрепили безопасность страны. Но сегодня некоторые политики и генералы, среди них бывший министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов и бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский, считают, что руководство СССР тогда пошло на неоправданные уступки США, ликвидировав целый класс ракет, которые сейчас есть у таких наших соседей, как Китай, Пакистан и Турция, не оговорив для себя каких-либо гарантий.
Но что сделано, то сделано. По крайней мере тридцать лет без ракет средней и меньшей дальности позволяли нам и США сохранять баланс безопасности. Хоть хрупкий, но все же баланс. Сейчас он поставлен под угрозу. Почему?
Газета The Wall Street Journal, вышедшая вскоре после выделения Конгрессом США средств на разработку крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, предположила, что таким образом Вашингтон закладывает основу для возрождения арсенала вооружений, запрещенных в ДРСМД, и данные планы будут воплощены в жизнь в случае дальнейшего нарушения Россией этого договора (а о том, что мы его, якобы, нарушаем, США неустанно повторяют уже несколько лет подряд). Более того, США не собираются выходить из ДРСМД, а напротив – призывают таким образом Москву к его соблюдению. Это шантаж или просто очередной политический троллинг? Мне думается, и то, и другое.
1990 г., Сары-Озек (Казахская ССР). Представитель посольства США в Москве Элен Меллой довольна: Горбачев и Шеварднадзе добровольно согласились уничтожить ОТРК «Ока», которого так боялись в Пентагоне. |
Напомню, впервые США обвинили Россию в нарушении Договора о РСМД в 2014 г. Якобы наша страна произвела испытание баллистической ракеты, которая пролетела меньше, чем 5500 км (договор запрещает ракеты с максимальной дальностью пуска от 500 до 5500 км). Москва опровергла этот упрек. Тем более что Вашингтон не предоставил никаких официальных доказательств своего обвинения. Ни времени пуска, ни его места, ни космических снимков, свидетельствующих об этом факте, ни зафиксированных контрольно-испытательными станциями или спутниками параметров пуска. Причем прозвучали эти упреки не на заседании Специальной контрольной комиссии, созданной для разрешения таких вопросов, или в уведомлении российского Центра по уменьшению ядерной опасности, который также предназначен для контроля за соблюдением положений договора, а в публичных выступлениях заокеанских политиков и военных.
В свою очередь, мы также указали американцам на их нарушения Договора о РСМД. Они используют в качестве мишеней для испытания своих противоракет двигатель первой ступени от уничтоженной БР Pershing II. То есть США обманули, не полностью уничтожили оснастку своих ракет средней дальности. Кроме того, в пусковые установки Мк 41 системы ПРО Aegis Ashore, что развернута в Румынии и строится в Польше, как утверждают российские военные, можно загружать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, что тоже явное нарушение договора. Об этом неоднократно упрекал США заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, напоминая, в частности, и о том, что использование американцами ударных беспилотных летательных аппаратов также является нарушением Договора о РСМД.
Но в Пентагоне не обращают внимания на наши обвинения. Они продолжают прикрывать свои нарушения упреками в адрес России. В интервью газете «Коммерсантъ» заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон заявил, что администрация президента Трампа прилагает все возможные усилия для сохранения Договора о РСМД, даже несмотря на его нарушения с российской стороны. «Мы по-прежнему выполняем взятые на себя обязательства по договору, пусть и в одностороннем порядке, в то время как Россия продолжает изготавливать и развертывать ракетную систему в нарушение Договора о РСМД, – говорит он. – Однако для нас неприемлема ситуация, в которой США продолжают соблюдать договор, а Россия продолжает нарушать его. Это происходит потому, что Россия пытается незаконным образом добиться одностороннего военного превосходства, создавая препятствия на пути к достижению договоренностей в области контроля над вооружениями в будущем. Мы надеемся и рассчитываем на то, что Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению своих обязательств по Договору о РСМД. Мы будем и впредь взаимодействовать с Россией по дипломатическим каналам для урегулирования этой проблемы. К сожалению, с тех пор как в июле 2014 года мы объявили, что Россия нарушает положения договора, российская сторона отказывалась конструктивно взаимодействовать с США».
Любопытный прием в последнее время применяют американцы – свои действия приписывать партнерам, обрушиваясь на них с безапелляционной критикой и не признавая никаких конкретных упреков в свой адрес, которые им предъявляет Россия.
В том же интервью господин Шеннон утверждает, что США многократно отвечали на вопросы России об американских оборонительных системах, экспериментальных ракетах и ударных дронах. «Наши ответы были прозрачными, содержательными и конструктивными, – утверждает он. – Например, Договор о РСМД предусматривает четко сформулированное исключение для использования ракеты-носителя в области противоракетной обороны и в других научно-исследовательских целях при определенных условиях. США соблюдают требования договора при использовании ракет-носителей для испытаний систем противоракетной обороны и направляют России все надлежащие уведомления и документацию. Таким же образом США ответили на вопросы России относительно пусковой установки Mk 41. Мы специально подчеркнули, что эта пусковая установка никогда не содержала ракет, запрещенных Договором о РСМД, не использовалась для их запуска и не была тестирована на запуск. Она имеет оснащение только для запуска противоракеты и не имеет систем управления оружием, программного обеспечения и систем обеспечения запуска наступательных ракет».
«Наконец, Договор о РСМД запрещает системы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, в то время как системы многократного использования, например, пилотируемые летательные аппараты и дроны, не подпадают под параметры договора», – отбивается господин Шеннон от российских обвинений. При этом теперь упрекает нашу страну уже не только в испытаниях баллистических ракет, которые летали на дальность меньшую 5500 км, но и в создании и испытании крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной ДРСМД.
Советские инспекторы наблюдают за распилкой корпусов «Першингов». |
В американской печати даже появилось название этой ракеты – 9М729, которая якобы разработана для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». В России не отрицают наличие крылатых ракет в составе данного ОТРК. Генеральный конструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин неоднократно говорил, что фирма разработала для «Искандера» семь типов ракет. Но он никогда не упоминал их названий и ни разу не сказал о том, что их дальность может превышать разрешенные Договором о РСМД 500 км.
Руководитель проекта «Ядерное вооружение России» Павел Подвиг в разговоре с журналистами «Коммерсанта» заметил, что «судя по тому, что говорят эксперты, знакомые с содержанием претензий США, ракета 9М729 не испытывалась на дальность, превышающую 500 км, с мобильной пусковой установки. Возможно, что именно это обстоятельство дает России возможность утверждать, что нарушения Договора о РСМД не было».
Тем не менее должностные лица США продолжают обвинять Россию в нарушении договорных обязательств. Эти обвинения звучат из уст министра обороны Джеймса Мэттиса, в выступлениях генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и его присных. Казалось бы, какое дело натовцам до двустороннего договора между Россией и США, но верный вассал всегда поддержит своего суверена. Тем более что Запад избрал в последнее время в отношениях с нашей страной тактику безапелляционного давления: вы виноваты, и точка. Так, кстати, действует комиссия Макларена, так работает следственная группа по погибшему над Донбассом «Боингу», так поступает Вашингтон и по отношению к Договору о РСМД.
Почему это делается? Причин, на наш взгляд, несколько. Кроме традиционного желания уличить Россию в недобросовестности и недоговороспособности (опять же сваливая свои грехи на оппонента), есть у этой безаппеляционности и очень конкретная цель. А именно: вынудить Москву выйти из Договора о РСМД, тем более что такие предложения уже не раз звучали в российской столице в заявлениях достаточно высокопоставленных политиков и военных, втянуть ее в разорительную гонку вооружений, которая, по мысли вашингтонских провокаторов, должна развалить нашу экономику, как это случилось с экономикой Советского Союза. А заодно с исчезновением ДРСМД США хотят решить и другие свои задачи. Какие?
Давайте подойдем к проблеме этого договора, что называется с другой стороны. Зададимся простым вопросом: зачем Вашингтон разрушает его и почему создает новую ракету средней дальности? Только для того, чтобы «отомстить Москве за виртуальное нарушение этого соглашения»? Вряд ли. Конечно, мелочность и неадекватность американских конгрессменов и политиков не новость. Но дело не в мстительности. Одна из целей, как представляется, направлена на ослабление Европы.
Если Договор о РСМД перестанет существовать, где США разместят свои ракеты средней дальности? Конечно, в Старом Свете, в тех странах, где они уже были – в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Там же, где (за исключением Англии) размещено американское тактическое ядерное оружие – авиабомбы В61. А, может, еще и в Польше и в странах Балтии. Укрепит это безопасность перечисленных государств? Естественно, нет. Россия вынуждена будет, в свою очередь, реагировать на подобную угрозу для своей безопасности. Значит, кроме оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», нам придется развернуть еще наземные комплексы крылатых ракет «Калибр». Это будет сравнительно недорого, но эффективно. И хотя таких модификаций ракет сегодня не существует, думаю, перенести их из корабельных пусковых установок на землю для наших конструкторских бюро не составит большого труда. Кстати, у этой ракеты может быть не только осколочно-фугасная боеголовка, но и специальная.
Обрадует такая перспектива названные мною европейские страны? Ответ очевиден. Конечно, натовская солидарность и дисциплина, ограничение их государственного суверенитета, давление из-за океана сделают свое дело, как в случае с антироссийскими санкциями, но, как и санкции, новые американские ракеты на европейской земле только резко ослабят Старый Свет. Как в военном, так и в финансово-экономическом плане.
В Европе это понимают. И чтобы избавиться от американской удушающей опеки, создают свой оборонительный союз, штабные и военные структуры, пытаются вывести американские атомные бомбы с территории своих стран. Удастся это или нет, тема для другой публикации, но то, что союзнические обязательства с Вашингтоном становятся для европейцев все большей и большей обузой, а в перспективе еще и большей угрозой безопасности, – факт, абсолютно не подлежащий сомнению.
Есть, на мой взгляд, еще одна причина американских упреков в адрес РФ в нарушении Договора о РСМД. Это боязнь очень большой части вашингтонской элиты улучшения отношений между президентом Дональдом Трампом и президентом Владимиром Путиным, между США и Россией. Рушится бизнес этих людей, основанный, как как-то заявил сам Трамп, «на слепой ненависти». «Распространители ложных новостей, – сказал он, – сходят с ума с их теорией заговора и слепой ненависти». Отсюда и атака на ДРСМД, крики о хакерском взломе избирательной кампании Демократической партии, а теперь и – английского Brexit, выборов в Германии и каталонского референдума. Можно подумать, что Москва способна манипулировать в киберпространстве сознанием миллионов американцев, англичан, немцев, испанцев и других народов, зомбировать их с выгодой для себя?! Бред, да и только! Но ему почему-то верят.
Трампу уже грозят импичментом, который затмит Уотергейт. Слепая ненависть и страх потерять бизнес, основанный на противодействии успешному развитию России как конкурента Соединенных Штатов, действительно сводит кого-то с ума. Как и победа нашей страны над ИГ (организации, запрещенной на территории РФ) в Сирии.
В этих условиях России необходимо спокойно, последовательно и аргументированно отстаивать свои позиции. И не только обороняться, а проводить наступательные информационные операции. В конце концов честность и искренность в отношениях с США и Европой нужны не только Москве и не только для сохранения ДРСМД – одного из последних действующих договоров о разоружении.
Виктор Николаевич ЛИТОВКИН – военный обозреватель ТАСС