Кафедра военной стратегии – школа подготовки полководцев
Преподаватели и научные работники принимают активное участие в оперативных сборах руководящего состава

На протяжении всей истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ курс стратегии был одним из основных. Как указано в уставе Императорской военной академии, основанной 26 ноября 1832 г., кафедра военной стратегии предназначена для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «для вящего распространения военных познаний» в Русской армии.

Александр СКАКУН

История кафедры неразрывно связана с доктринальными взглядами государства на войну; анализом, систематизацией и обобщением опыта войн и вооруженных конфликтов; развитием военной науки.

В настоящее время кафедра продолжает славные традиции своих предшественников. Основные усилия ее научно-педагогического состава сосредоточены на всесторонней подготовке слушателей с целью формирования у них знаний в области военной стратегии, военного строительства и строительства вооруженных сил, а также выработке необходимых практических умений и навыков в интересах обеспечения военной безопасности государства.

В рамках основной профессиональной образовательной программы на кафедре преподаются учебные дисциплины «Военная стратегия» и «Военное строительство и строительство вооруженных сил государства».

Изучение вышеуказанных дисциплин кафедры проводится во взаимосвязи и взаимодействии с учебными дисциплинами, закрепленными за другими кафедрами академии: «Национальная безопасность», «Государственное управление», «Оперативное искусство», «Военное управление», «История войн и военное искусство», «Военная экономика». Взаимосвязь и взаимозависимость учебных дисциплин является основой для формирования требуемых компетенций слушателей, необходимых им для последующего исполнения должностных обязанностей.

Александр Семенович СКАКУН – генерал-майор, начальник кафедры военной стратегии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Обучение слушателей проводится с учетом современного состояния военно-политической и стратегической обстановки, а также прогноза их развития.

Научно-педагогический состав кафедры проводит занятия со слушателями на трех факультетах академии.

На факультете национальной безопасности и обороны государства обучаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошедшие отбор, успешно сдавшие вступительные экзамены, имеющие богатый профессиональный и боевой опыт, награжденные государственными и ведомственными наградами.

Преподаватели кафедры помогают слушателям факультета систематизировать имеющиеся практический опыт и знания по характеру современных военных конфликтов, особенностям планирования применения и строительства вооруженных сил в современных условиях, вырабатывают у слушателей навыки, необходимые им для их будущей деятельности. Особое внимание на занятиях уделяется вопросам предупреждения военных конфликтов и постконфликтного урегулирования.

Традиционно кафедра участвует в подготовке зарубежных военных специалистов, которые в последующем занимают руководящие должности в вооруженных силах дружественных нам государств.

Преподаватели кафедры принимают участие в проведении занятий со слушателями факультета переподготовки и повышения квалификации. С ноября 2015 г. ведущие преподаватели кафедры проводят занятия с руководящим составом федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В образовательном процессе активно используются современные информационные технологии. Разработанные на кафедре базовые электронные учебники и учебные пособия позволяют слушателям не только ВАГШ, но и других военных академий  оперативно и избирательно получать требуемую информацию.

Повышению эффективности проведения учебных занятий со слушателями способствует устойчивое и непрерывное взаимодействие руководства кафедры с представителями центральных органов военного управления.

Руководство Минобороны России, главнокомандующие видами, командующие родами войск Вооруженных Сил, представители центральных органов военного управления активно участвуют в организации образовательного процесса в академии; лично проводят занятия; оказывают необходимую помощь в организации и проведении практических и групповых занятий, а также выездов слушателей на войсковую стажировку.

Выступление министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по поводу награждения Военной академии Генерального штаба ВС РФ орденом Кутузова.

С 2017 г. по инициативе министра обороны Российской Федерации проводится курс «Армия и общество», направленный на  повышение качества подготовки слушателей по актуальным вопросам обеспечения военной безопасности государства в современных условиях. Курс предназначен не только для высших и старших офицеров, сотрудников министерств и ведомств РФ, но и для политологов, представителей общественности.

Курс «Армия и общество» открыл лично министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу: 12 января 2017 г. он прочитал установочную лекцию «Актуальные вопросы военного строительства. Современность и перспективы».

Традиционно перед слушателями, преподавателями и гостями академии выступает с лекциями, докладами по актуальным проблемам обороны, обеспечения военной безопасности, строительства и применения Вооруженных Сил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

Раскрывая основные тенденции развития обстановки в мире, угрозы безопасности Российской Федерации, меры, направленные на обеспечение национальной безопасности, вопросы военной политики, начальник Генерального штаба обращает особое внимание на формирование у современных военных руководителей «не только качеств администратора и организатора, но главных качеств полководца, таких как сила воли, решительность и твердость в действиях».

Значительно повышает эффективность образовательного процесса участие научно-педагогического состава кафедры  в организации и проведении круглых столов, конференций, научных семинаров, в том числе и международных.

В 2016 г. впервые на международном форуме «Армия-2016» под руководством начальника академии генерал-лейтенанта Сергея Кураленко проведен круглый стол по вопросам обеспечения военной безопасности России. Примечательно, что обсуждение началось с докладов, подготовленных специалистами кафедры военной стратегии: кандидатом военных наук, доцентом полковником А.С. Коржевским и начальником научно-исследовательской лаборатории, кандидатом военных наук, доцентом генерал-майором П.С. Казариным.

Важным для повышения качества образовательного процесса является знание преподавателями реального положения в Вооруженных Силах.

Преподаватели и научные работники принимают активное участие в оперативных сборах руководящего состава, мероприятиях оперативной подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, проходят стажировку в центральных органах военного управления. Профессорско-педагогический состав кафедры ежегодно участвует в мероприятиях оперативной подготовки – в учениях «Запад-2013», «Восток-2014», «Центр-2015», «Кавказ-2016», «Запад-2017».

Военнослужащие кафедры принимают непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятий Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике; изучают, анализируют и обобщают боевой опыт борьбы с терроризмом.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии В.В. Герасимов дает указания в ходе стратегической командно-штабной военной игры со слушателями выпускных курсов ВАГШ.

Боевой опыт офицеров кафедры становится основой для стратегических командно-штабных и деловых игр, практических и групповых упражнений, проводимых со слушателями академии.

В 2017 г. впервые кафедрой военной стратегии совместно с военными учебно-научными центрами Сухопутных войск, ВВС, ВМФ под руководством Управления оперативной подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации разработана и проведена стратегическая командно-штабная военная игра (СКШВИ) со слушателями выпускных курсов военных академий.

Главной особенностью проведенной игры стало участие в ней слушателей выпускных курсов не только ВАГШ, но и других академий Минобороны России, что позволило сформировать из числа обучаемых органы военного управления на трех уровнях – стратегическом, оперативном и тактическом. В качестве посредников при органах военного управления выступал профессорско-педагогический состав военно-учебных заведений.

На фоне учебной оперативно-стратегической обстановки слушатели отрабатывали вопросы урегулирования кризисных ситуаций и решали задачи по обеспечению военной безопасности государства.

СКШВИ была проведена в Центре военных игр, который оснащен мультимедийными и аудиовизуальными средствами отображения информации отечественного производства.

В своей работе на учебных пунктах управления обучаемые применяли современные программные средства поддержки принятия решений. Кроме того, в ходе игры проводилась апробация перспективных средств специального программного обеспечения, включая модели оценки военно-политической обстановки и операции межвидовой группировки войск.

В ходе СКШВИ у слушателей вырабатывались навыки и умения, которые в условиях ограниченного времени, сложной и динамичной оперативной обстановки позволяли им принимать обоснованные решения.

Особое значение на кафедре отводится научной работе. Военно-научная работа слушателей и подготовка научно-педагогических кадров осуществляется на основе высокого научного потенциала кафедры. При этом ведущие преподаватели оказывают методическую помощь слушателям в выборе тем и разработке магистерских диссертаций по актуальным проблемам военной стратегии, военного строительства и строительства вооруженных сил.

Слушателям оказывается необходимая помощь в формировании навыков, необходимых для публичных выступлений. С этой целью проводятся мероприятия военно-научной секции кафедры военной стратегии, научные семинары, конференции, включая военно-научные конференции Академии военных наук.

Обучаемые активно публикуются в научных сборниках, участвуют в конкурсах идей по актуальным вопросам военного искусства, которые проводятся Фондом перспективных исследований и Фондом имени генерала армии В.П. Дубынина.

Значительную помощь слушателям и адъюнктам в научной и учебной работе оказывают ведущие ученые кафедры: Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант В.И. Останков; Заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, генерал-майор А.В. Сержантов; доктор военных наук, доцент, полковник А.П. Мартофляк; Герой России, кандидат военных наук, доцент,  генерал-майор В.В. Шуляк; кандидат военных наук, доцент, полковник А.С. Коржевский; кандидат военных наук, полковник А.В. Долгополов; кандидат военных наук, доцент, полковник А.Н. Дубов; кандидат технических наук, генерал-лейтенант С.Л. Николенко; кандидат военных наук, доцент, полковник Н.П. Зуев; кандидат военных наук, старший научный сотрудник, полковник П.М. Лапунов; кандидат военных наук, доцент, генерал-майор М.П. Вильданов; кандидат военных наук, доцент, генерал-лейтенант Б.А. Кузин; генерал-майор А.И. Боцман; кандидат технических наук, доцент, полковник  В.В. Пегов; кандидат военных наук, полковник М.Н. Болбат; кандидат политических наук, полковник А.В. Куликов  и др.

Генерал-лейтенант С.Л. Николенко с кадетами казачьего корпуса.

В научно-исследовательских работах активное участие принимают представители научно-исследовательской лаборатории, возглавляемой кандидатом военных наук, доцентом генерал-майором П.С. Казариным.

Кафедра участвует в совершенствовании нормативной и правой базы, связанной с вопросами военной стратегии, военного строительства и строительства вооруженных сил.

Ученые кафедры активно вскрывают проблемные вопросы. Обсуждение этих вопросов и путей их возможного решения находит отражение в научных дискуссиях, проводимых на площадках ведущих военных СМИ: «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Вестник Академии военных наук», «Национальная оборона», «Независимое военное обозрение» и других.

Профессорско-педагогический состав кафедры входит в состав диссертационного совета академии по нескольким специальностям, а также в диссертационные советы других военно-учебных заведений.

Научные школы, сформированные под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора генерал-лейтенанта В.И. Останкова, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора генерал-майора А.В. Сержантова развиваются, учитывают опыт современных военных конфликтов.

Кафедра военной стратегии ВАГШ.

Учебная и научная деятельность требует методического мастерства. С этой целью на кафедре активно проводятся занятия в рамках профессионально-должностной подготовки, инструкторско-методические занятия, сборы. Изучается и внедряется передовой опыт в ходе открытых и показных занятий по актуальным вопросам.

Руководством кафедры уделяется существенное внимание совершенствованию учебно-материальной базы, оборудованию рабочих мест современным оборудованием, обеспечивающим эффективную подготовку и проведение занятий. Большой вклад в реализацию этого направления вносят Е.В. Гвоздик и О.В. Сотникова.

Жизнь кафедры невозможна без сохранения и приумножения традиций, заложенных предшественниками, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю нашего Отечества: Г.А. Леера, Н.В. Медема, П.Н. Михневича, А.А. Незнамова, Н.Е. Какурина, В.Ф. Новицкого, А.А. Свечина, М.В. Свечникова, А.Е. Снесарева, Е.А. Шиловского, Г.К. Маландина, Н.А. Ломова, Н.А. Сбытова, В.Н. Карпова, В.Я. Аболинса, Х.М. Джелаухова, Н.В. Кузнецова, Г.П. Лаврика, С.А. Бартенева, И.В. Ковалева, А.Н. Лаговского, А.С. Музыченко, Н.П. Пищева, В.А. Михайлова, Б.В. Чернова, А.А. Черепахина, А.И. Малышева и др.

Встреча генерал-майора А.В. Сержантова с первым заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом.

Мы гордимся своими ветеранами и выпускниками. В день 185-летия кафедры военной стратегии выражаем искреннюю благодарность участникам Великой Отечественной войны – генерал-майору Турченко Вадиму Васильевичу, генерал-майору Шмуратову Вениамину Александровичу, которые всегда готовы прийти на кафедру, оказать помощь, поделиться мудрым советом и  дать рекомендации.

Таким образом, кафедра военной стратегии, опираясь на достижения военной науки, славные традиции, решает ответственные задачи, поставленные руководством академии и формирует у обучаемых качества, необходимые современным полководцам – полководцам-победителям!


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS