Су-34 – главная ударная сила ВКС РФ
Военные получили уже более 100 бомбардировщиков нового типа

Компания «Сухой» в середине октября передала Министерству обороны России вторую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках выполнения гособоронзаказа 2017 г.

Илья КЕДРОВ

Четверка самолетов поднялась в воздух с аэродрома Новосибирского авиазавода им. В.П. Чкалова и направилась к месту постоянной дислокации в Хабаровском крае, преодолев расстояние более 4 тысяч километров. Во время перелета экипажи совершили посадку на одном из аэродромов ВВО, дислоцированном в Забайкальском крае. За время перегона летчики отработали задачи по полетам в паре и в составе авиационного звена.

Очередная партия Су-34 пополнила бомбардировочный авиаполк армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, который теперь полностью укомплектован новой авиатехникой. Этот полк стал третьим в ВКС РФ, перевооруженным на Су-34. Ранее самолеты этого типа получили строевые авиачасти армий ВВС и ПВО Западного и Южного военных округов.

До конца 2017 г. Минобороны должно получить от «Сухого» еще восемь новых фронтовых бомбардировщиков.

В настоящее время уже более 100 Су-34 успешно используются в войсках – новый бомбардировщик стал первым постсоветским боевым самолетом, достигшим такого показателя.

Надо отметить, что новые фронтовые бомбардировщики наравне с многофункциональными истребителями Су-35 отлично зарекомендовали себя в ходе боевых действий в Сирии при нанесении точечных ракетно-бомбовых ударов по войскам, укреплениям и командным пунктам «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ). Судя по всему, из остальных образцов российской авиационной техники, выполняющей боевые задачи в составе дислоцированной на авиабазе Хмеймим авиагруппы, именно на долю самолетов этих двух типов выпадает наиболее ответственные задания.

Сейчас уже очевидно, что конец ИГ близок. Решающие события, ставшие прологом к разгрому террористического квазигосударства, произошли в ходе летней кампании 2017 г. Конечно, главные успехи достигнуты на земле – Сирийской арабской армией и ее союзниками, однако вряд ли они были бы возможны без авиационной поддержки со стороны ВКС, а также ракетных ударов ВМФ России.

Одним из основных итогов летних боев стало освобождение Сирийской арабской армией города Дейр-эз-Зор, гарнизон которого выдержал продолжавшуюся три года осаду исламистов, форсирование на этом направлении Евфрата, а затем и освобождение города Эль-Меядин – последней «столицы» ИГ.

Весьма важное значение для успеха кампании имело уничтожение целого ряда полевых командиров ИГ.

Так, в начале июня 2017 г. были ликвидированы полевые командиры Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри, а также разгромлена ударная группировка ИГ: уничтожено около 180 боевиков, 16 единиц автомобильной и бронетанковой техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, склад оружия и боеприпасов. Это позволило сорвать подготовку ИГ к прорыву оборонительных рубежей гарнизона Дейр-эз-Зора, осада которого на тот момент еще не была снята, и ускорить деблокирование города.

А в конце мая, по информации МО РФ, был уничтожен и сам лидер ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в южном предместье Ракки, где проходило совещание боевиков. Позднее, правда, ИГ распространило радиообращение от имени аль-Багдади. Однако видеозаписей с выступлениями главаря террористического халифата с тех пор замечено не было, так что вероятность его гибели или тяжелого ранения, препятствующего исполнению руководящей роли, довольно высока. Но важно и то, что в результате удара по убежищу, в котором проводилось совещание, погибли около 30 полевых командиров среднего звена и несколько высокопоставленных руководителей террористической группировки, входивших в состав так называемого военного совета «Исламского государства». Среди них – эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах.

Еще одни крупные потери в командных кадрах исламисты понесли в начале сентября, кода пара самолетов ВКС РФ – опять же Су-34 и Су-35, нанесли точечный удар бетонобойными бомбами по бункеру под Дейр-эз-Зором, в котором проводилось совещание руководства боевиков. Собравшиеся намеревались выработать срочные меры в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город. В результате удара погибли четыре высокопоставленных командира, в том числе гражданин Саудовской Аравии Абу Мухаммед Аль-Шишали, отвечавший за финансы и кадровые вопросы, и Гулмурод Халимов – «министр войны» ИГ. Ранее сообщалось, что именно бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Халимов стал преемником аль-Багдади, после того, как создатель ИГ был либо убит, либо тяжело ранен.

Таким образом, боевая работа экипажей новых самолетов разработки Компании «Сухой» – бомбардировщиков Су-34 и многофункциональных истребителей Су-35 – обеспечила потерю управления и дезинтеграцию в рядах боевиков ИГ, способствовала быстрому продвижению наземных войск в стратегически важных восточных районах Сирии и в целом приблизила успешное окончание войны с ИГ.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS