На страже американского неба
Оперативная и боевая подготовка NORAD

Объединенное американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD – North American Aerospace Defense Command) предназначено для обеспечения зашиты важнейших объектов на территориях США и Канады от ударов средств воздушного нападения (далее – объединенное командование (ОК) NORAD).

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

Сергей ЧВАРКОВ

Основными оперативными задачами NORAD являются: постоянное наблюдение за воздушной обстановкой и охрана воздушного пространства обеих стран; обнаружение и предупреждение высшего военно-политического руководства (ВПР) США и Канады о воздушном нападении противника, оборона Североамериканского континента, воздушных и морских коммуникаций в прибрежных зонах от ударов с воздуха; контроль обстановки в заданных океанских, морских районах и в прибрежной зоне. В целях защиты важных объектов от террористических атак организовано взаимодействие NORAD с американскими федеральными министерствами и ведомствами.

Командующий NORAD (в настоящее время – адмирал Уильям Гортни) одновременно является командующим объединенным командованием ВС США в зоне Северной Америки. Он подчиняется председателю Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) и начальнику штаба национальной обороны Канады, которые регламентируют его деятельность с учетом предложений, разрабатываемых объединенным Советом обороны, комитетом военного сотрудничества и американо-канадской группой планирования строительства и развития противовоздушной обороны Северной Америки.

Командующий NORAD адмирал Уильям Гортни.

В настоящее время ВПР США и Канады выражает серьезную озабоченность появлением новых угроз национальной безопасности Северной Америки, связанных с возможными наземными, морскими и воздушными атаками террористических организаций. Отмечается также, что особую опасность представляют крылатые ракеты воздушного и морского базирования, беспилотные летательные аппараты вероятных противников. Так, адмирал Уильям Гортни на слушаниях в Сенате США докладывал, что «Россия ускоренными темпами развертывает крылатые ракеты большой дальности в обычном оснащении. Российские Вооруженные Силы переоснащаются и совершенствуют свои навыки по всему миру, поэтому через какое-то время США могут столкнуться с рисками, препятствующими решению задач обороны от возможного нападения со стороны России. Экипажи российских бомбардировщиков в ходе боевого патрулирования осуществляют сбор данных о боевых возможностях ПВО NORAD. Российские Вооруженные Силы все более уверенно чувствуют себя по всему миру, в том числе у границ США, что подчеркивает глобальные устремления Москвы».

В связи с этим военное руководство США и Канады уделяет особое внимание поддержанию боевой готовности органов управления и войск (сил) ОК NORAD. С этой целью совершенствуется система оперативной и боевой подготовки (ОБП), которая характеризуется высокой интенсивностью и комплексным подходом в отработке учебно-боевых задач по контролю воздушного пространства США и Канады и отражению воздушного нападения условного противника.

Основу оперативной и боевой подготовки ОК NORAD составляют ежегодные совместные стратегические учения ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК NORAD типа Vigilant Shield и Ardent Sentry. Кроме того, NORAD проводит специальные учения и проверки боевой готовности дежурных сил и средств.

К учениям обычно привлекаются: оперативный состав штабов ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК NORAD; силы и средства стратегических оборонительных сил США и ОК ВС США на различных театрах военных действий (ТВД). В обязательном порядке задействуются оперативные группы КНШ, объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США. С целью отработки задач взаимодействия участвуют органы управления и подразделения федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), Министерства энергетики, Министерства юстиции, Государственного департамента, Управления информационных систем МО, Управления национальной безопасности МО и других государственных и военных структур США. Значительная продолжительность учений (не менее 8-10 суток) позволяет отрабатывать учебные и исследовательские вопросы в реальном масштабе времени с минимальными ограничениями. Особое внимание уделяется подготовке учения, которая включает сбор оперативных групп, проведение совместных штабных тренировок по порядку действий органов управления и войск (сил) ОК NORAD.

Командный центр NORAD.

Результаты анализа зарубежных информационных материалов позволяют сделать следующие выводы о целях, составе и направленности учебных и исследовательских вопросов, содержании замыслов различных по масштабу учений, проведенных в 2014-2015 гг.

Так, одной из основных целей учений является проверка и оценка реальности планов применения NORAD и практическая отработка мероприятий по противовоздушной обороне Североамериканского континентального района.

Основные вопросы учений включают: оценку обстановки, принятие решения на повышение боевой готовности и приведение органов управления и войск (сил) ОК NORAD в высшие степени боевой готовности; работу оперативного состава по обеспечению устойчивого управления войсками (силами) на различных этапах развития военно-политической и стратегической обстановки; организацию противовоздушной обороны Североамериканского континентального района; выполнение мероприятий по повышению живучести войск (сил); вскрытие фактов воздушного нападения противника и доведение информации предупреждения до пунктов государственного и военного управления США и Канады; работу оперативного состава пунктов управления и действия войск (сил) при угрозе воздушного нападения противника; подготовку предложений и принятие решений на проведение противовоздушных операций; ликвидацию последствий применения противником ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, восстановление боеспособности войск (сил); организацию всестороннего обеспечения, поддержание взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами.

В планы учений в обязательном порядке включаются научно-исследовательские вопросы. В настоящее время их состав и содержание связаны с анализом устойчивости управления силами и средствами ОК NORAD; оценкой эффективности обнаружения и уничтожения крылатых ракет различных видов базирования и летательных аппаратов, действующих с приморских направлений; совершенствованием способов оценки воздушной обстановки и вариантов боевого применения сил и средств NORAD.

Эмблема NORAD.

Замыслами стратегических учений предусматривается возникновение и эскалация кризисной ситуации в мире (регионе), несущей непосредственную угрозу национальной безопасности США и их союзников. В дальнейшем проводится розыгрыш резкого обострения отношений США с условным государством, обладающим значительными запасами ядерного оружия и средствами его доставки, что приводит к эскалации вооруженного конфликта с применением обычных средств поражения. Силы и средства ОК ВС США в зоне Северной Америки и NORAD ведут боевые действия по отражению воздушного нападения противника.

В соответствии с требованиями руководящих документов ВС США стратегические учения обычно включают подготовительный, активный и заключительный этапы.

Содержанием подготовительного этапа учений являются: анализ военно-политической и стратегической обстановки в мире (на ТВД), затрагивающих интересы США и их союзников, с оценкой существующих и прогнозируемых угроз на различных воздушно-космических направлениях; оценка состояния своих войск (сил), принятие решений на повышение их боевой готовности; поддержание дежурных сил и средств NORAD в готовности к отражению воздушного нападения вероятного противника на Североамериканский континент.

Проводятся штабные тренировки оперативного состава пунктов управления, в ходе которых уточняются планы боевого применения, противовоздушных операций, планы всестороннего обеспечения и взаимодействия органов военного и государственного управления. Наращивается состав дежурных сил и средств, увеличивается количество и интенсивность тренировок дежурных смен различного предназначения по порядку выполнения предстоящих боевых задач. При необходимости выполняются отдельные мероприятия по повышению боевой готовности сил и средств NORAD, осуществляется комплексная проверка функционирования основной и резервной систем боевого управления войсками (силами).

Активная фаза учений включает три этапа. Содержанием первого этапа являются: приведение органов управления и войск (сил) NORAD с мирного на военное время; занятие пунктов управления оперативным составом; усиление дежурных сил и организация боевого дежурства в высших степенях боевой готовности; перевод систем боевого управления, связи и оповещения на режим военного времени; усиление разведки, радиоэлектронной борьбы, защиты от оружия массового поражения, информационного противоборства, наращивание сил и средств прикрытия, охраны и обороны объектов NORAD и выполнение других мероприятий оперативного и материально-технического обеспечения; поддержание устойчивого информационного обмена между пунктами управления стратегических оборонительных сил (СОС) США и ОК NORAD.

Истребитель F-15C ВВС США в ходе учения Vigilant Shield.

На втором этапе отрабатываются вопросы управления СОС и ОК NORAD в условиях эскалации вооруженных конфликтов и возможного перехода к крупномасштабным военным действиям. Создается сложная обстановка для работы органов государственного и военного управления. Цель – добиться слаженности действий и устойчивого взаимодействия при отработке различных учебно-боевых задач. Это охрана и оборона объектов NORAD и объектов гражданской инфраструктуры, ведение антитеррористических действий, обеспечение ядерной безопасности, борьба с пожарами, помощь гражданскому населению и т.д.

Содержанием третьего этапа являются работа органов управления и войск (сил) ОК NORAD при отражении воздушного нападения противника на объекты континентальной части США и Канады. Благодаря применению программно-аппаратного комплекса формируется учебная информация предупреждения об угрозе и применении средств воздушного нападения с оповещением ВПР США. В дальнейшем выполняются мероприятия по восстановлению нарушенного управления войсками (силами). Кроме того, необходимые силы и средства ОК NORAD участвуют в содействии гражданским властям в ликвидации последствий воздушного нападения противника и восстановлении боеспособности войск (сил).

На заключительном этапе учений осуществляется приведение органов военного и государственного управления и войск (сил) в исходное состояние мирного времени с переходом в режим повседневной деятельности. В последующем подводятся итоги стратегических учений и других мероприятий ОБП с постановкой задач по устранению недостатков и определением мер по совершенствованию боевой готовности ОК NORAD и других органов управления и войск (сил).

Следует отметить, что по планам NORAD также проводятся учения и различные учебно-боевые мероприятия оперативной и боевой подготовки. Так, замыслами ежемесячных учений Falcon Virgo предусматривается отработка мероприятий по усилению противовоздушной обороны объектов военной и гражданской инфраструктуры Вашингтона. Это обусловлено тем, что совершенные в США террористические акты заставили американское руководство переосмыслить значение ПВО столицы в интересах противодействия новым угрозам. К этим учениям привлекаются оперативные группы ОК NORAD, Восточного сектора континентального района ПВО NORAD, группировка самолетов F-16 из состава авиакрыла прикрытия столицы и другие силы и средства. Особое внимание уделяется усилению контроля за воздушной обстановкой, обнаружению и классификации воздушных целей; экстренному подъему в воздух самолетов истребительной авиации и их наведению на цели; условному применению бортовых систем вооружения; обеспечению устойчивой работы системы управления силами и средствами ПВО; поддержанию взаимодействия между органами государственного и военного управления.

В ходе отработки учебно-боевых мероприятий Noble Eagle главное внимание уделяется отражению воздушного нападения противника и террористических атак с использованием летательных аппаратов с различных приморских направлений. При этом проводится усиление контроля за воздушным пространством на угрожаемых направлениях; наращивание системы боевого дежурства авиации на земле и воздухе; привлечение самолетов ВВС и кораблей ВМС для уничтожения средств воздушного нападения противника; поддержание устойчивого взаимодействия системы дальнего радиолокационного обнаружения с органами управления и дежурными силами и средствами ОК NORAD.

Кроме того, оперативные формирования ОК NORAD могут привлекаться к выполнению поисково-спасательных мероприятий; ликвидации последствий землетрясений и цунами, заражения местности химическими веществами; проведения дегазации и дезактивации; борьбы с пожарами; восстановлению объектов гражданской инфраструктуры в рамках концепции «помощь гражданским властям» и др.

В ходе совместных стратегических учений, таких, например, как Ardent Sentry, в числе прочего отрабатываются вопросы защиты от оружия массового поражения.

Результаты анализа проведенных стратегических учений и других мероприятий ОБП позволяют сделать следующие выводы о проблемах противовоздушной обороны Североамериканского континентального района.

Это недостаточные боевые возможности глобальной системы ПРО и ее региональных сегментов по гарантированной защите территории США от ударов стратегических ракет, крылатых ракет морского и воздушного базирования, перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника, в том числе через Южный полюс Земного шара; низкая физическая защищенность и уязвимость наземных объектов инфраструктуры ОК NORAD, каналов обмена данными, центров коммутации и узлов связи от ударов средств воздушно-космического нападения противника и действий террористических формирований. По оценкам зарубежных специалистов, обострились проблемы модернизации радиолокационных средств и истребителей-перехватчиков ОК NORAD. В частности, отмечаются задержки реализации программы создания и развертывания истребителя нового поколения F-35 Lightning II.

По итогам оперативной и боевой подготовки руководство ОК NORAD уточняет планы боевого применения, оперативной и боевой подготовки, строительства и развития органов управления и войск (сил). Оптимизируется состав задач и функции оперативного и административного управления структурными подразделениями ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК NORAD. При необходимости вносятся изменения в руководящие документы, планы и программы подготовки органов управления и войск (сил). Уточняются временные нормативы по переводу органов управления и войск (сил) с мирного на военное время. Вносятся коррективы в алгоритмы работы оперативного состава по оценке обстановки, подготовке предложений для принятия решений на проведение противовоздушных операций. Принимаются оперативные и организационно-технические меры по повышению оперативности и устойчивости функционирования системы оповещения ВПР США, органов государственного и военного управления об угрозе воздушно-космического нападения противника, исключению выдачи несанкционированной и ложной информации. Разрабатываются предложения по совершенствованию тактико-технических характеристик и модернизации существующих информационно-ударных средств ОК NORAD и системы управления противовоздушной обороной Североамериканского континентального района.

По итогам проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки признано целесообразным создание единой системы воздушно-космической обороны США за счет объединения сил и средств стратегических оборонительных сил США и ОК NORAD. Отмечается, что основой для принятия такого решения является руководящий документ КНШ «Противодействие воздушным и ракетным угрозам» (Countering Air and Missile Threats. Joint Publication 3-01).

Таким образом, система оперативной и боевой подготовки является основой поддержания боевой готовности ОК NORAD, выявления проблемных вопросов и определения основных направлений строительства и развития системы ПВО-ПРО Североамериканского континентального района.

Мидыхат Петрович ВИЛЬДАНОВ – профессор Академии военных наук, Заслуженный военный специалист Российской Федерации, генерал-майор, кандидат военных наук, доцент

Сергей Васильевич ЧВАРКОВ – заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, генерал-майор, доктор военных наук, профессор


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS