В современном мире количество вызовов и угроз безопасности постоянно растет, расширяется их география, они приобретают новые, нетрадиционные формы. Наиболее актуальные из них – терроризм, пиратство, распространение оружия массового уничтожения, религиозный экстремизм. Для противодействия им требуются специфические подходы. |
С выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана велика опасность распространения конфликтного потенциала на Центральную Азию. Это – прямая угроза безопасности союзников России по ОДКБ. Поэтому Министерство обороны России ведет совместную работу по укреплению боевых возможностей вооруженных сил стран-участниц организации. Действуют соглашения по размещению российских военных баз в Таджикистане, Киргизии, Армении. Российское военное присутствие – это гарантия коллективной безопасности, наш вклад в повышение боеготовности вооруженных сил союзников.
Россия активно взаимодействует с Белоруссией в оборонной сфере в рамках Союзного государства. В числе приоритетов – развитие и повышение боевого потенциала Единой региональной системы ПВО.
Развивается взаимодействие и с государствами «дальнего зарубежья»: ведется работа по восстановлению контактов по военной линии с рядом традиционных партнеров. Интерес к такой работе есть, и он взаимный. Сейчас соглашения о военном сотрудничестве подписаны более чем с 70-ю странами, которые предполагают самые различные формы взаимодействия, включая обмены визитами руководителей оборонных ведомств.
Возросшая интенсивность боевой подготовки, активизация действий российских ВВС и ВМФ в различных регионах мира требуют создания «опорных пунктов», в которых могло бы производиться их материально-техническое обеспечение, обслуживание и ремонт. Поэтому начались переговоры с рядом государств по заключению соглашений об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты, использовании аэродромной инфраструктуры.
Планируется осуществление заходов российских военных кораблей в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки.
Минобороны активно взаимодействует с Министерством иностранных дел в проведении стратегического диалога с зарубежными партнерами в формате «2+2». Такие встречи подчеркивают стратегический характер отношений с той или иной страной, позволяют обсуждать не только двусторонние, но и важные региональные и глобальные проблемы. В таком формате, в частности, 13 февраля в Москве прошла встреча министров обороны и иностранных дел России и Египта.
В этом году запланированы переговоры министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с министрами обороны Китая и Индии. С этими странами Россия поддерживает активные связи в военной и военно-технической сферах.
Большая работа предстоит и в области расширения военного сотрудничества с Вьетнамом и Мьянмой.
На 2014 г. запланированы новые переговоры министров обороны России и Китая. |
Динамично развиваются военные и военно-технические связи с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой. Впервые за долгие годы министр обороны России посетил Перу и Бразилию.
Что касается наиболее перспективных направлений военного сотрудничества, то приоритет в Минобороны отдают мероприятиям практической направленности, реализация которых будет повышать боеготовность сил и средств ВС РФ. Прежде всего, это обмен практическим опытом в ходе мероприятий боевой подготовки, совместные походы военных кораблей, штабные переговоры. Также военное ведомство заинтересовано в отработке условий совместного участия в миротворческих операциях. Значительное внимание уделяется обмену опытом в борьбе с терроризмом и экстремизмом, наращиванию взаимодействия флотов по противодействию пиратству.
Министерство обороны России открыто для диалога со всеми, кто в нем заинтересован, в том числе для того, чтобы разъяснять подходы к строительству Вооруженных Сил РФ, их целям и решаемым задачам.
В этом году планируется во второй раз провести танковый биатлон.
Анализ состоявшихся в 2013 г. соревнований показал, что это весьма полезное военно-спортивное мероприятие, способствующее повышению уровня подготовки личного состава и укреплению на практике взаимодействия между вооруженными силами иностранных государств.
В этом году решено расширить состав участников. Приглашены представители практически всех стран, имеющих на вооружении современные танки.
К настоящему времени 11 государств подтвердили готовность направить свои экипажи в Россию. В первую очередь это наши союзники по ОДКБ, Индия и Китай. От более чем 20-ти стран поступили просьбы принять делегации наблюдателей с тем, чтобы лучше познакомиться с порядком проведения танкового биатлона и принять полноценное участие в будущем. Танковый биатлон становится не только военно-спортивным состязанием, в его рамках будут конкурировать и предприятия военной индустрии.
Страны НАТО под воздействием политических амбиций отказались направить в Россию не только свою технику, но и экипажи.
23-24 мая 2014 г. в Москве планируется провести конференции по международной безопасности. Она станет уже третьим по счету форумом такого рода. В 2012 г., как известно, в рамках международной конференции обсуждалась проблематика противоракетной обороны, в 2013 г. – евробезопасность.
Несмотря на заявления США и НАТО о приостановке военного и военно-технического сотрудничества с Россией, в МО РФ не видят оснований сворачивать подготовку к предстоящей конференции. Никаких решений по отмене, переносу либо изменению формата этого мероприятия пока нет.
На конференцию приглашены официальные представители руководства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, главы оборонных ведомств СНГ, ведущих государств Европы, Азии и Ближнего Востока, США, Канады, руководители международных организаций: ООН, НАТО, ОЗХО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ и ЛАГ, представители ведущих неправительственных организаций и академических кругов.
Цель предстоящей конференции – предоставить площадку для максимально открытой дискуссии по вопросам укрепления глобальной безопасности и возможным путям решения существующих региональных кризисов с акцентом на анализ военно-политических аспектов современных проблем безопасности.
Предстоящий вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана повлечет за собой угрозу стабильности не только в Центральной Азии, но и, возможно, в других регионах. Вместе с тем продолжается обострение обстановки на Ближнем Востоке и севере Африки. Регион представляет глобальную угрозу как источник терроризма.
В Министерстве обороны России хотели бы взглянуть на эти проблемы глазами военных экспертов, услышать их мнение о том, к каким последствиям могут привести эскалация конфликтов и внешнее военное вмешательство.
На танковый биатлон 2014 г. приглашены представители почти всех армий, имеющих современные танки. |
Программой предстоящей конференции предусмотрено пленарное заседание, в ходе которого запланированы выступления политического руководства, Минобороны, МИД Российской Федерации, оборонных ведомств иностранных государств, высоких представителей международных организаций. Затем последует работа в двух секциях.
На первой секции планируется обсудить перспективы развития ситуации в Афганистане после вывода из страны Международных сил содействия безопасности, перспективы военного и военно-технического сотрудничества с правительством Афганистана. Было бы полезно обсудить формат и обязательства новой международной миссии в Афганистане, а также меры военного характера, которые могли бы предотвратить превращение страны в полигон для подготовки террористов.
Вторая секция сосредоточится на конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На ней планируется обсудить значение отказа от военного вмешательства во внутрисирийский конфликт, запуск процесса химического разоружения Сирии. Вниманию участников секции будет представлен специальный брифинг Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на основе компьютерного моделирования возможных последствий нанесения ракетно-бомбового удара по военным объектам Сирии.
Еще одна важная тема – перспективы усиления «экспорта» терроризма в другие страны ближневосточного региона.
Иностранным гостям конференции планируется дать возможность познакомиться с условиями проведения танкового биатлона 2014 г. непосредственно на месте – на подмосковном полигоне «Алабино».
По сложившейся традиции, после завершения работы конференции руководители Минобороны России проведут встречу с журналистами для подведения итогов мероприятия.