Бросок на Харбин
В августе 1945 года корабли Амурской флотилии провели уникальную боевую операцию

Высадка десанта с монитора Амурской флотилии на Сунгари.

Боевые действия Амурской Краснознаменной флотилии в августе-сентябре 1945 г. не имели аналогов в мировой истории. К началу войны операционная зона флотилии составляла 4119 км, в том числе по Амуру – 2712 км, по  Уссури – 480 км, по Шилке – 400 км, по Зее – 190 км, по Бурее – 77 км. Много это или мало? 4119 км – это примерно как от Парижа до Уфы.

Александр ШИРОКОРАД

Этот огромный речной фронт к августу 1945 г. прикрывали 6 мониторов, 11 канонерских лодок, 52 бронекатера, 7 минных катеров типа Я-5, минный заградитель, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков и ряд вспомогательных судов и катеров.

В первые же дни войны с Японией морякам-амурцам удалось подавить сопротивление японцев на всей операционной зоне. Так, из состава Сретенского дивизиона речных кораблей четыре бронекатера из реки Шилки вышли на Амур, двинулись вниз по реке и захватили город Мохе, а еще четыре бронекатера вошли в устье реки Аргунь, где высадили десант из моряков и пограничников, захвативший город Элехэда.

Ну а 3-я бригада речных кораблей громила самураев на реке Уссури и озере Ханко. Посмотрим на карту, где река Аргунь и где озеро Ханко? Город Сретенск недалеко от Читы, а Ханко – рядом с Владивостоком.

Блестящим финалом операций Амурской флотилии стал бросок на Харбин. В районе этого крупного промышленного центра Маньчжурии, узла железных и шоссейных дорог, дислоцировались большие силы Квантунской армии, а также находилась главная база военно-речной Сунгарийской флотилии.

Для прорыва с Амура вверх по Сунгари были выделены 1-я, 2-я и 3-я бригады речных кораблей. На корабли были посажены десантники – на каждый монитор 80-100 человек, а на каждый бронекатер с экипажем в 16 человек – по штурмовой группе численностью в 40-50 бойцов. Удивительно, но командиры катеров ухитрялись обеспечивать десантников помимо сухого пайка еще и горячей пищей.

Первым серьезным препятствием на пути амурцев стал Фуцзиньский укрепрайон (УР).

Канонерская лодка Амурской флотилии «Красная Звезда».

11 августа с рассветом 2-я бригада снялась с якоря и возобновила движение вверх по реке. Командир бригады выдвинул в состав передового (разведывательного) отряда дополнительно катера из отряда прикрытия. Бронекатера и катера-тральщики следовали впереди мониторов в 30 кабельтовых (около 5,5 км).

В 7.20 бронекатера на полном ходу ворвались на рейд Фуцзиня. В момент, когда катера были уже на траверзе городской пристани, противник открыл по ним пулеметный, минометный, а также и артиллерийский огонь. Огонь вели огневые точки, ДЗОТ и ДОТ с левого берега и со стороны набережной с правого берега. Бронекатера, маневрируя под огнем, засекали стрелявшие огневые точки и, продолжая движение вверх по реке, завязывали артиллерийский бой с противником. Огонь противника усилился. По рейду открыла огонь и артиллерия, расположенная в городе.

В 7.30 в бой вступил монитор «Сунь Ятсен», открывший на ходу с дистанции 30 кабельтовых артиллерийский огонь по японским батареям. Отряд прикрытия, следовавший на некотором удалении от дозорно-разведывательного отряда, с началом боя развил полный ход и пошел к фуцзиньскому рейду. В 8.20 монитор «Красный Восток» и в 8.23 монитор «Ленин» открыли артиллерийский огонь по батареям противника, расположенным в районе города.

Огневые точки японцев, находившиеся на островах и на левом берегу, с подходом в район боя мониторов огонь прекратили. Бронекатера весь свой огонь перенесли по огневым точкам, ДЗОТу и ДОТу, которые еще стреляли с правого берега и набережной. Монитор «Сунь Ятсен» также обстреливал огневые точки противника на набережной.

В результате часового артиллерийского боя все огневые точки противника на набережной и, в частности, в районе пристани были частью уничтожены, частью подавлены. В 8.30 бронекатера подошли к берегу и высадили штурмовую роту. Через 15 минут начал высадку десантного батальона и монитор «Сунь Ятсен». 1-й батальон 345-го стрелкового полка в течение четырех минут был высажен и, закрепившись на берегу, начал наступление вглубь города Фуцзинь. Мониторы «Красный Восток» и «Сунь Ятсен», заняв огневые позиции, поддерживали артиллерийским огнем наступление десантников. Монитор «Ленин» после высадки десанта с бронекатеров был выдвинут с четырьмя бронекатерами вверх по реке в дозор и вел артиллерийский огонь по огневым точкам противника, расположенным западнее Фуцзиня.

Вместе с пехотинцами на берег с двух мониторов были высажены корректировочные посты, а также корабельные десанты, задачей которых была как охрана корректировщиков, так и помощь пехоте. Моряки оказали весьма существенную помощь стрелковому батальону и штурмовой роте. В занятой нашими войсками части города продолжали действовать мелкие группы японских солдат, а также снайперы, переодетые в гражданскую одежду. В ликвидации этих групп и отдельных снайперов приняли активное участие высаженные на берег краснофлотцы.

Красноармейцы у захваченного харбинского вокзала.

Успех Фуцзиньской операции обеспечил возможность дальнейшего наступления частей 15-й армии и соединений флотилии на промышленный и уездный центр Маньчжурии – город Цзямусы, где  дислоцировалась 7-я пехотная бригада японцев.

Первой к Цзямусы подошла 2-я бригада кораблей. С них в 10.26 15 августа в селении Сусутунь (в 40 км от Цзямусы) был высажен десант в составе двух стрелковых батальонов. Затем корабли 1-й бригады продолжили движение к городу Цзямусы. В одном районе встретились потопленные противником на фарватере баржи. Это вызвало некоторую задержку, пришлось искать обходный фарватер и производить траление, так как по данным перебежчика в районе потопленных барж были мины. Однако мин не обнаружили.

Тем временем подошли корабли 2-й бригады. В 11 часов 16 августа с них в районе Мынгали были высажены две роты 632-го стрелкового полка для разоружения 7-й бригады противника. Бригада численностью 3500 человек боя не приняла и отошла.

В 17 часов с бронекатеров, а затем и с остальных кораблей были высажены части десанта в Цзямусы. Противник сопротивления не оказывал. Город горел. К 20 часам все корабли 1-й и 2-й бригад сосредоточились на рейде Цзямусы.

После захвата Цзямусы было решено захватить город Саньсин (современное название Илань). Командир 1-й бригады сформировал для проведения глубокой разведки отряд в составе трех бронекатеров и монитора «Сунь Ятсен» и в 14.30 16 августа направил его из города Цзямусы вверх по Сунгари. Основные же силы 1-й бригады и вся 2-я бригада оставались на рейде в готовности к выходу.

Не встречая сопротивления, отряд подошел к селению Аоти, но здесь по кораблям был открыт огонь.

Корабли открыли ответный артиллерийский огонь и одновременно высадили десант в составе 27 человек и разведотряд штаба Амурской флотилии в составе 16 человек. При огневой поддержке своих кораблей десантники стремительно атаковали японцев, находившихся в селении Аоцин. По официальным донесениям, после короткого боя японцы сдались, потеряв 27 человек убитыми. В плен попали 686 японцев, среди них оказался начальник 4-го военного округа Маньчжурии. Среди трофеев оказалось 20 станковых и ручных пулеметов, 3 миномета, 600 винтовок, 5000 патронов и другое военное имущество.

В тот же день, 16 августа, в 19.20 монитор «Сунь Ятсен» взял курс на Саньсин. Выше Аоцина в водах Сунгари было очень много плотов и отдельных бревен. Монитор с большой осторожностью пробирался сквозь завалы, но в сгустившейся темноте все же натолкнулся на большой плот и стал на якорь, чтобы освободиться от бревен. Бронекатера, шедшие следом, также бросили якоря. Только к двум часам ночи общими усилиями аварийной и боцманской команд удалось освободить от бревен монитор. Сниматься с якоря решили в 5 утра 17 августа, но в 4 часа на реку опустился такой густой туман, что о дальнейшем движении не могло быть и речи. Только к 8 часам утра туман стал редеть, тут же была дана команда выбрать якорь, и монитор очень медленно стал подниматься по Сунгари.

Около 11 часов «Сунь Ятсен» открыл огонь по селению Хунхэдао с дистанции 10-12 кабельтовых (1,8-2,2 км). Японцы открыли ответный огонь. За первые восемь минут боя в монитор попало три снаряда калибра 37-75 мм, но ни один из них не пробил броню и не повредил жизненных частей корабля. Корабельные же 120-мм осколочно-фугасные снаряды наносили противнику, находящемуся на открытой местности, заметный урон. На 15-й минуте боя по монитору открыла огонь батарея 105-мм гаубиц. Первым же залпом монитор был накрыт: два снаряда легли недолетом, а один попал в кранец волнореза для хранения продовольственных запасов перед первой башней. Там лежало три мешка муки, силой взрыва вся мука была поднята в воздух и белой пеленой окутала носовую часть корабля. Японцы решили, что монитор взорвался, и даже отправили об этом телеграмму в Харбин, но серьезных повреждений корабль не получил.

Краснофлотцы на трофейном судне Сунгарийской флотилии «Да-Тун».

Еще через несколько минут в район ходового мостика попало два малокалиберных снаряда. Одним из них был выведен из строя левый зенитный автомат и ранено три человека его прислуги, второй снаряд угодил в ящик с 37-мм патронами. С большим трудом личному составу удалось выбросить горящие патроны за борт.

Монитор и бронекатера прошли мимо японских позиций и в нескольких километрах за крутым изгибом Сунгари укрылись от наблюдателей противника. На этой позиции монитор стал дожидаться остальных кораблей флотилии. В 16 часов 17 августа к «Сунь Ятсену» подошли основные силы 1-й бригады речных кораблей. В 16.25 мониторы и бронекатера открыли огонь по селению Хунхэдао. В 17.30 монитор «Ленин» под прикрытием огня других мониторов и дымзавесы с бронекатеров высадил батальон, который закрепился на берегу и повел наступление на Хунхэдао. К 23 часам сопротивление противника в Хунхэдао было сломлено.

Противник потерял убитыми до роты солдат и офицеров, часть гарнизона отдельными группами ушла в ближайшие сопки.

Кораблями и десантом в Хунхэдао были уничтожены 3 пулеметных ДЗОТа, 2 пулеметные точки, одно

45-мм орудие, 7 повозок с боеприпасами, 10 автомашин с горючим, склад боеприпасов и подавлены две открытые артиллерийские батареи.

У амурцев 12 краснофлотцев получили ранения, из них трое – тяжелые.

Пока 1-я бригада вела бой за овладение Хунхэдао, командир 2-й бригады получил приказ командующего флотилией: «В 17.00 17 августа с десантом 632-го стрелкового полка выйти на Саньсин, взаимодействуя с командиром 1-й бригады катеров». Уже в пути командир бригады получил от командующего флотилией дополнительное указание – высадить десант в город Саньсин в 10 часов 18 августа. В 7.15 18 августа в Юйцзятуне 1-я и 2-я бригады соединились. В 8 часов бронекатера обеих бригад вошли на рейд Саньсина. Авиация и корабли противника так же, как и во всех предыдущих случаях, не появлялись.

Сопротивление японцев с берега было незначительным: в первый момент отдельные пулеметные точки открыли огонь с берега в районе набережной. Мелкие огневые точки были быстро подавлены огнем бронекатеров, а по артиллерийским батареям открыли огонь мониторы «Сунь Ятсен» и «Красный Восток» и быстро привели их к молчанию.

Бронекатера успешно высадили передовой десант, а к 10 часам с мониторов «Ленин», «Свердлов» и «Дальневосточный Комсомолец» были высажены основные силы.

Когда бронекатера разведывательного отряда ворвались на рейд Саньсина, было обнаружено, что части противника переправляются через реку Муданьцзян (приток Уссури). Бронекатера артиллерийским огнем потопили работавший на переправе пароход, на котором было до батальона пехоты, буксир и три баржи с горючим, боеприпасами и другими грузами.

Огнем реактивных минометных установок и пушек бронекатера частью уничтожили, частью рассеяли скопления пехоты, уже успевшей переправиться на левый берег реки Муданьцзян. Дальнейшее отступление частей противника из Саньсина на Харбин было таким образом отрезано – хорошая дорога на Харбин вдоль реки шла лишь по правому берегу Уссури.

В 10 часов утра 18 августа на борт монитора «Дальневосточный комсомолец» прибыл начальник штаба 134-й японской пехотной дивизии подполковник Фудзимото и заявил о готовности подчиненных ему частей капитулировать. 632-й стрелковый полк приступил к разоружению японских частей. Всего в Саньсине было разоружено 1780 японских солдат и офицеров. Трофеями Амурской флотилии стали 5 буксиров, пароход, 2 земснаряда, 19 барж, несколько складов с боеприпасами, топливом и продовольствием. Потери флотилии составили лишь 2 человека ранеными.

19 августа в 3 часа ночи из Саньсина на Харбин вышел отряд из восьми бронекатеров (БК-13, БК-21, БК-22, БК-24, БК-51, БК-52, БК-53 и БК-54) под командованием капитан-лейтенанта В.Н. Дорошенко. Движение катеров в ночное время осложняли сильное течение реки (4-5 км/ч), а также саньсинские перекаты – очень мелкие и трудные для плавания. На этом участке реки при ее средней ширине около 1-1,5 км также имеется много проток и островов.

В довершение всего на бронекатерах стало кончаться топливо. Но тут сигнальщики заметили на берегу японский аэродром. Немедленно был высажен десант, при виде которого японцы разбежались. И вот уже пехотинцы катят бочки с бензином. Увы, качество его оказалось невысоким – при увеличении оборотов двигатели начинали «чихать» и глохнуть. Пришлось снизить скорость хода до «среднего».

На Харбинский рейд бронекатера прибыли в 8 часов утра 20 августа. Сопротивления японцев не было, катера пришвартовались к пристани недалеко от здания штаба японской Сунгарийской флотилии. Через некоторое время десантники привели на борт катера БК-13 командующего японской флотилией. Это был пожилой китаец в звании генерал-лейтенанта.

Десантники на набережной Сунгари в Харбине.

В полдень 20 августа на рейд Харбина прибыли мониторы 1-й бригады «Ленин», «Сунь Ятсен» и «Красный Восток».

22 августа на кораблях 3-й бригады в Харбин был доставлен из района Саньсина 394-й стрелковый полк, направленный для разоружения гарнизона противника.

Следует заметить, что еще до прибытия моряков, 18 августа в 19 часов на аэродроме Харбин приземлились советские транспортные самолеты, высадившие 120 человек из состава 20-й мотоштурмовой инженерной саперной бригады 1-го Дальневосточного фронта. Вместе с десантниками вылетел заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Г.А. Шелахов. Фактически это был не десант, а конвой ответственного парламентера. В 19.30 на аэродроме состоялась встреча Шелахова с группой японских генералов, возглавляемых начальником штаба Квантунской армии генерал-лейтенантом Хата.

К моменту прихода кораблей Амурской флотилии 120 десантников реально контролировали только аэродром. Харбин был взят именно десантом, высаженным с судов Амурской флотилии. Именно десантники предотвратили взрыв японцами мостов через Сунгари, железнодорожного вокзала и ряда промышленных объектов. Десантникам сдался личный состав 47-й японской пехотной бригады и 131-й смешанной бригады.

Трофеями Амурской флотилии стали почти все корабли Сунгарийской флотилии, в том числе 4 башенные канонерские лодки, 3 колесные канонерские лодки, 9 бронекатеров, 8 сторожевых катеров, 30 буксирных пароходов, 20 грузопассажирских пароходов, много барж и других плавсредств. Сухопутные же войска значительно отстали от судов флотилии.

Символично, что командующий Квантунской армией генерал Отодозо Ямада со своим штабом на территорию СССР был доставлен на корабле Амурской флотилии – боносетевом заградителе ЗБ-1 (типа СБ-58).

Поход Амурской флотилии на Харбин не имел аналогов в истории войн ХХ века. За девять дней бронекатера и мониторы прошли с боями 700 километров вверх против сильного течения Сунгари. Корабли флотилии действовали полностью самостоятельно, фактически без прикрытия авиации. Сухопутные части отстали от кораблей флотилии на многие десятки километров. Моряки и командиры флотилии действовали храбро и решительно.

Боевые потери Амурской флотилии оказались незначительными: убито 4 офицера и 28 старшин и матросов. Для раненых эти цифры составили 3 и 44 человека. Потерь в судовом составе не было.

К недостаткам можно отнести неудовлетворительное ведение разведки сил противника и незнание театра военных действий. Командование флотилии не удосужилось снабдить моряков хотя бы лоциями Сунгари, и они шли буквально наугад. А ведь русские пароходы до революции свыше 20 лет ходили с Амура до Харбина. Сохранились прекрасные лоции, живы были капитаны. Кроме того, поход на Харбин можно было начать на несколько дней раньше, сразу же после захвата устья реки Сунгари.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS