На страже стратегической стабильности
РВСН продолжают перевооружение на ракетные комплексы пятого поколения

Ракетные войска стратегического назначения остаются основным российским средством поддержания стратегической стабильности в мире, вместе с другими компонентами Стратегических ядерных сил – важнейшим гарантом невмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сохранения ее территориальной целостности перед лицом внешних вызовов и угроз национальной безопасности. Поэтому поддержание высочайшего уровня боеготовности и боеспособности РВСН – одна из важнейших задач Министерства обороны РФ и всего Российского государства в целом.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

По традиции, в декабре в РВСН принято подводить итоги уходящего года, рассказывая журналистам о достигнутых успехах и имеющихся проблемах, планах на будущее. Не стал исключением и 2011 г.

За последние годы доля современных вооружений в составе Ракетных войск стратегического назначения увеличилась до четверти. Как заявил накануне отмечающегося 17 декабря Дня РВСН их командующий генерал-лейтенант Сергей Каракаев, к концу 2011 г. в составе ударной группировки РВСН будет 86 пусковых установок ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М».

Первый ракетный полк в составе двух ракетных дивизионов, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Ярс» с МБР РС-24 с разделяющейся головной частью, заступил на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении 4 марта 2011 г. С 2010 г. эти дивизионы выполняли задачи опытно-боевого дежурства. За данный период были подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики ракетного комплекса, отработаны все задачи, позволившие подтвердить его надежность. В июле 2011 г. полк был доведен до полного штата и стал трехдивизионным.

Сергей Каракаев.

Сергей Каракаев сообщил, что в 2012 г. должно полностью завершиться перевооружение на мобильные комплексы «Ярс» второго полка в Тейковском ракетном соединении, а также начнутся поставки этих комплексов в Новосибирское и Козельское ракетные соединения, причем в последнем будет развернуты «Ярсы» в шахтном варианте. В дальнейшем ракетным комплексом «Ярс» перевооружатся еще ряд ракетных соединений.

Параллельно продолжается перевооружение на комплексы «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счету ракетного полка в Татищевском ракетном соединении – к концу 2011 г. на боевое дежурство поставлено еще три пусковых установки. Перевооружение полка закончится в 2012 г., тем самым программа оснащения РВСН ракетами «Тополь-М» будет завершена.

Комплексы «Тополь-М» и «Ярс» составят основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе Стратегических ядерных сил России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века.

К 2021 г. в ударной группировке РВСН доля новых ракетных комплексов планируется довести до 98%. На рубеже 2018-2020 гг. на вооружение наземной компоненты Стратегических ядерных сил России появятся качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени. При этом, как отметил Сергей Каракаев, появятся возможности для наращивания состава ударной группировки при форсмажорных обстоятельствах.

Основным разработчиком новых вооружений для РВСН по-прежнему остается Московский институт теплотехники. Именно в МИТ под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова созданы ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

РС-24, в частности, разработан с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сократило сроки и затраты на его создание. Как ранее заявляли представители РВСН и промышленности, ракета комплекса «Ярс» может при необходимости решать задачу прорыва любой системы противоракетной обороны, которая может быть создана в ближайшие 15-20 лет. Новые МБР имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, который значительно короче по времени, чем у ракет старых типов. К тому же на разгонном участке МБР энергично маневрирует по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для ракеты-перехватчика. Для придания ракетам этих свойств потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена.

Боевые блоки «Ярса» после их разведения на участке внеатмосферного полета прикрыты ложными целями и станциями активных помех. При этом они имеют минимальное собственное излучение во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения. На завершающем, атмосферном участке полета боевые блоки защищаются специальными тяжелыми ложными целями, которые неотличимы от боевого блока.

Еще одним из наиболее эффективных способов выживаемости наземной компоненты СЯС для ответного удара является высокая мобильность ПГРК. Грунтовые комплексы «Ярс» обладают возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Сергей Каракаев отметил, что в соответствии с договором СНВ-3 не предусматриваются ограничения для районов патрулирования мобильных ракетных комплексов РВСН.

ПГРК «Тополь-М» на военном параде в Москве в честь Дня Победы.

Таким образом, принятие на вооружение комплекса «Ярс» усилило боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, укрепило потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил.

Кроме того, как отметил Сергей Каракаев, продолжается и разработка новой твердотопливной ракеты с новым типом боевого оснащения среднего класса шахтного и мобильного базирования. Она должна поступить на вооружение уже в недалеком будущем – по словам командующего РВСН, на рубеже 2015 г. начнется перевооружение на этот комплекс одной из ракетных дивизий. Новый комплекс среднего класса разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при создании «Ярса».

Эти комплексы придут на смену МБР РС-12М «Тополь», РС-18 и РС-20В по мере истечения их продленных сроков эксплуатации.

Ранее в этом году генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов говорил, что в рамках ОКР, ведущейся институтом, осуществляется дальнейшее совершенствование боевого оснащения ракет и наращивание возможностей средств боевого управления. ОКР, по словам Юрия Соломонова, должна быть завершена в 2013 г.

В настоящее время на вооружении РВСН состоят семь типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений: Р-36М УТТХ/Р-36М2 (РС-20В), УР-100Н УТТХ (РС-18), РТ-2ПМ «Тополь» (РС-12М), РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (РС-12М2) – шахтного базирования и РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» – мобильного базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков – почти 85% ее потенциала.

В этих условиях одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН остается продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. РС-20В «Воевода» останется в боевом составе РВСН до 2020 г., РС-18 – до 2017 г.

Развернутые работы по продлению сроков эксплуатации ракетного комплекса «Тополь» до 25 лет позволят содержать на боевом дежурстве ракетные полки с самоходными пусковыми установками этого типа до 2019 г.

Эксплуатационный ресурс комплексов «Тополь-М» и «Ярс» как мобильного, так и стационарного базирования составляет не менее 20 лет.

Для замены стареющих тяжелых ракет также принято решение о создании новой тяжелой жидкостной МБР шахтного базирования. Она должна обладать возможностью гарантированного прорыва любой перспективной ПРО, а кроме того – повышенной живучестью за счет усиленной фортификационной защиты пусковой установки и применения мер по прикрытию позиционных районов средствами РЭБ, системами и комплексами ПВО. В то же время ряд экспертов высказывают сомнение в целесообразности создания новых тяжелых ракет, поскольку это потребует весьма серьезных финансовых затрат.

В 2011 г. РВСН выполнили пять пусков МБР. Два из них – с целью экспериментальной отработки нового боевого оснащения стратегических ракет, два – с целью продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, один – по конверсионной программе «Днепр».

В следующем году, как сообщил генерал Сергей Каракаев, планируется провести 11 пусков, четыре из которых – с целью продления сроков эксплуатации, и семь – по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет в направлении гарантированного преодоления ПРО.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS