22 июня никогда не повторится!
Ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс», «Булава» и «Рубеж» обнуляют любые планы агрессии против России

Ракетные комплексы РС-24 «Ярс» шахтного и мобильного базирования составляют основу ударной мощи РВСН.

День Победы – это праздник со слезами на глазах. Фраза эта стала давно привычной, часто ее произносят, уже не вдумываясь в смысл. Для людей, переживших войну, горький привкус Победы был очевиден, для родившихся много позже – он зачастую непонятен. Сегодня, радуясь Победе, вспоминая подвиг предков, разгромивших фашизм, отдавая дань памяти положившим свои жизни во имя свободы и независимости Родины, мы не должны забывать трагедию 1941-го. То, что случилось в начальный период Великой Отечественной войны, никогда не должно повториться – с этим руководители СССР, да и простые советские люди жили фактически до начала 1980-х гг. Однако поколение «перестройки», да и сам Михаил Горбачев, в значительной степени утратили историческую память о трагическом первом военном лете. И вскоре началось новое отступление по всем фронтам, переросшее в 1990-е в паническое бегство. И некому было отдать новый приказ № 227 «Ни шагу назад!».

Иван КАРЕВ

Единственное, что спасло нас от полного краха в то десятилетие – ядерное оружие. Сохраняющийся у страны стратегический потенциал заставлял западных «партнеров» действовать с оглядкой – с теми, кто не имел ядерной «дубинки», они никогда не церемонились. Однако в 1990-х гг. руководству Министерства обороны России стало ясно, что пришло время позаботиться о создании новых образцов МБР и БРПЛ, причем в условиях тогдашних проблем с финансированием военного ведомства цена новых разработок должна была стать возможно более низкой.

Пуск МБР РС-24 «Ярс».

В 1993 г. начались работы по созданию универсальной ракеты для наземных комплексов шахтного и мобильного базирования силами исключительно российских предприятий. В тяжелейших условиях и в сжатые сроки были отработаны конструкция и технология изготовления первой российской межконтинентальной баллистической твердотопливной ракеты, получившей название «Тополь-М». При разработке предусматривалось применение ресурсосберегающей технологии, когда максимально широко использовались уже существующее наземное технологическое оборудование и шахтные пусковые установки. 20 декабря 1994 г. с полигона Плесецк стартовала и успешно достигла цели первая МБР «Тополь-М» шахтного варианта базирования.

Вскоре генеральный конструктор стратегических ракетных комплексов, тогдашний генеральный директор Московского института теплотехники Юрий Соломонов предложил военным инновационную идею – создать новую морскую твердотопливную баллистическую ракету с опорой на обширный опыт МИТ по разработке МБР шахтного и мобильного базирования. Работы начались в 1998 г. Законодательно они были подкреплены решением Совета безопасности РФ о наделении МИТ полномочиями по разработке морской МБР, унифицированной по материалам, технологиям, узлам и агрегатам с комплексом РВСН «Тополь-М». В непростых экономических условиях оно позволило сконцентрировать финансовый и творческий потенциалы государства и ОПК на решении первоочередной задачи – обеспечения безопасности страны.

Главной особенностью нового ракетного комплекса стало то, что он создавался с максимально возможной унификацией по материалам, технологиям, узлам и элементам с ракетным комплексом стратегического назначения сухопутного базирования «Тополь-М». Так, например, в новом комплексе, получившем позднее индекс Д-30, были внедрены реализованные в «Тополе-М» решений, направленные на повышение боевой эффективности ракетного комплекса, в том числе в условиях противодействия со стороны боевых средств перспективной системы ПРО вероятного противника. Сокращенный по времени и протяженности активный (разгонный) участок траектории, а также возможность осуществления противоракетного маневра сводят к минимуму уровень потерь от воздействия ракет-перехватчиков и других средств космического эшелона ПРО, а также от средств ПРО морского и передового наземного базирования. Вместе с тем в «Булаве», в сравнении с сухопутной ракетой, был реализован ряд дополнительных усовершенствований, применены новые топлива и материалы, а также реализована уникальная конструктивно-компоновочная схема, ранее не использовавшаяся ни в одной отечественной или зарубежной ракете.

Защита эскизного проекта БРПЛ «Булава» состоялась в первой половине 2000 г. (представление аванпроекта – в марте 1998 г.), а еще через четыре года ракетный комплекс был готов к началу летных испытаний. Важно отметить и то, что принцип унификации технологий позволил производителю твердотопливных ракет разработки МИТ – Воткинскому заводу – освоить производство «Булавы» в короткие сроки и с минимальными затратами.

Генеральный конструктор стратегических ракетных комплексов, академик РАН Юрий Семенович Соломонов.

Дальнейшее развитие проекта пошло не совсем гладко – однако вина в том лежит не на конструкторском коллективе МИТ – мы уже не раз отмечали, что технические решения, заложенные в конструкции новой БРПЛ, были абсолютно верными. Виной проблем в ходе испытаний стал тот развал, который отечественный ОПК пережил в период 1990-х. Давать о себе знать события тех лет будут еще долго.

Но как бы то ни было, в настоящее время комплекс Д-30 принят на вооружение, им оснащаются РПКСН проекта 955А («Борей-А»), которые в перспективе будут составлять основной костяк морской составляющей стратегических ядерных сил России. По оценке Юрия Соломонова, в том техническом облике, в котором «Булава» принята на вооружение ВМФ, на РПКСН проекта 955 ракета будет гарантированно эксплуатироваться до 2050 г.

В целом следует отметить, что та работа, которую конструкторский коллектив Московского института теплотехники проделал за последние 30 лет в области создания унифицированного стратегического ракетного вооружения, позволила преодолеть порочную в целом практику времен СССР одновременного наличия на вооружении нескольких типов ракетных комплексов. Вместо этого основой российских стратегических ядерных сил стали комплексы «Тополь-М», а позднее – «Ярс» для разных типов базирования: подвижного грунтового и шахтного, а также унифицированный с ними по отдельным элементам и техническим решениям морской стратегический ракетный комплекс «Булава».

Создание ракетного твердотоп­ливного комплекса «Тополь-М» обошлось намного дешевле по сравнению со строительством новых ракетных шахт, подземных командных пунктов и технической ракетной базы, как это практиковалось ранее. На шахтных пусковых установках обошлись минимумом строительно-монтажных работ, так как ни глубина, ни диаметр шахт не менялись. Та же ситуация – с «Ярсами».

В перспективе – создание боевого железнодорожного ракетного комплекса нового поколения также с опорой на уже имеющуюся линейку сухопутных твердотопливных ракет (хотя на сегодняшний день считается, что разработка БЖРК «Баргузин» приостановлена, однако изменение в худшую сторону военно-политической ситуации в мире может сделать завершение его создания вновь актуальным).

Все это означает экономию сотен миллиардов рублей бюджетных денег. Такой подход базируется на идее Юрия Соломонова, которую он излагал и президенту России, о необходимости гарантированного обеспечения национальной безопасности страны при минимизации затрат для этого.

На сегодняшний день твердотопливная морская баллистическая ракета «Булава» – самая совершенная в своем классе.

Сегодня все работы по обновлению российских стратегических ядерных сил как наземного, так и морского базирования в связи с моральным и физическим устареванием вооружений, созданных многие десятилетия назад, ведутся на базе современных технологий с использованием твердого топлива, которое имеет однозначное преимущество с точки зрения эксплуатационных характеристик. При этом выполняются все требования, связанные с военно-техническими аспектами потенциального применения такого оружия. Повышенное внимание уделяется возможностям преодоления противоракетной обороны вероятного противника.

По информации Министерства обороны России, уровень оснащенности группировки РВСН современными ракетными комплексами по итогам 2019 г. составил 76%. Завершить полное перевооружение РВСН на новые МБР, после чего комплексов советской разработки у России не останется, планируется в 2024 г.

Загрузка БРПЛ «Булава» на РПКСН «Дмитрий Донской».

Техника и вооружение стратегических ядерных сил – тема весьма деликатная, информация о ней носит в целом закрытый характер. По тем данным, которые имеются в свободном доступе, можно предположить, что группировка твердотопливных ракетных комплексов в РВСН будет состоять, во-первых, из шахтных и мобильных комплексов «Тополь-М» в моноблочном исполнении; во-вторых – из шахтных и мобильных комплексов с РГЧ «Ярс» и «Ярс-С». Последние, возможно, оснащаются боевыми блоками повышенного могущества.

Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М», универсальная для шахтного и мобильного видов базирования, способна маневрировать в процессе полета, что затрудняет использование против нее средств противоракетной обороны вероятного противника. То же относится и к МБР «Ярс», являющейся развитием «Тополя-М». Подвижный грунтовой ракетный комплекс с МБР «Ярс» получил более совершенную пусковую установку, созданную с использованием принципиально новых технических решений. Так, система неполного вывешивания дает возможность развертывать пусковые установки даже на мягких грунтах. Улучшены проходимость и маневренность ПГРК, что повышает его живучесть. Комплекс способен производить пуски ракет из любой точки позиционного района.

Будущее морской составляющей СЯС более определенное, вариантов, фактически, нет – РПКСН проекта «Борей-А» с 16 БРПЛ «Булава» на борту.

Все эти ракеты, разработанные в Московском институте теплотехники, имеют совершенные комплексы преодоления ПРО, включающие пассивные и активные ложные цели, а также средства искажения характеристик головной части. Точностные характеристики боевых блоков позволяют уверенно поражать любые малогабаритные высокопрочные стратегические цели (командные пункты, узлы связи, хранилища боеприпасов, шахтные пусковые установки), поэтому вопрос снижения забрасываемого веса по сравнению с жидкостными ракетами советской разработки не имеет в данном случае существенного значения – раньше более низкую точность компенсировали избыточной мощностью ядерных боевых блоков, сегодня этого не требуется.

Подводный пуск БРПЛ «Булава».

Подвижные грунтовые ракетные комплексы – всегда в готовности к ответному удару.

Сейчас в коллективе Мос­ковского института теплотехники формируются новые инновационные научные школы. Создание новых технологий идет непрерывно. В конструкции ракет внедряются новейшие композиционные материалы, высокоэнергетические твердые топлива более совершенных рецептур, системы управления на новой элементной базе. У МИТа имеются и обширные наработки по баллистическим ракетам средней дальности. В период существования СССР задача на создание ПГРК с такими ракетами была обусловлена необходимостью ответить на действия США, разместивших оружие подобного класса в Европе. Сегодня в связи с последовательным разрушением Вашингтоном международных договоров в сфере контроля над стратегическими вооружениями такая ситуация может повториться. Для парирования этой угрозы может потребоваться комплекс, аналогичный ПГРК «Пионер», но уже нового поколения. «Соответствующий технологический задел по этой теме есть, и реализовать его – это вопрос только выделения необходимых финансов», – заявил Юрий Соломонов в одном из недавних интервью журналу «Национальная оборона». Эта уверенность генерального конструктора стратегических ракетных комплексов России, а также понимание руководством страны всей пагубности каких-либо односторонних уступок Вашингтону (а именно это в значительной степени и привело к краху СССР) позволяют считать, что нам не придется еще раз испытать горечь 1941-го года.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS