От TIGa до «Кивера»
Эволюция бронешлемов российских антитеррористических подразделений

Бронешлем PSH-77.

Голова с точки зрения вероятности летального исхода при поражении в бою – наиболее уязвимая часть тела человека. Именно поэтому с древнейших времен воины придавали особое значение ее защите.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Во времена греческих гоплитов, скандинавских викингов, русских дружинников среднестатистический боец обязательно имел шлем и щит, кольчуга или панцирь входили в состав боевого снаряжения значительно реже, не говоря уж о какой-либо защите конечностей. Косвенно это подтверждается археологией, например, за период до поздних средних веков найдено значительно большее количество шлемов, чем элементов защиты торса (панцирей, кольчуги бригандин и т.п.). Важность сохранения головы воина во все времена определяла первоочередное применение в данной части экипировки наиболее технологически сложных в производстве, а соответственно – дорогих исходных материалов. Примерно такие же приоритеты сохраняются и в настоящее время. Высококачественные бронешлемы особенно необходимы профессионалам, находящимся постоянно на самом острие копья, в условиях максимального риска.

БШ «Кивер» с установленным на боковые крепления пулестойким забралом и дополнительным камуфляжным чехлом.

Общеизвестно, что толчком к созданию силовых структур, специализирующихся на антитерроре, стал террористический акт на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене, когда погибли одиннадцать израильских спортсменов. 29 июля 1974 г. в СССР образовано подразделение «А» Седьмого управления КГБ. В процессе обучения, при разработке тактики действий и анализе реальных диверсионных и террористических актов специалистам стало ясно, что защитная экипировка армейского типа не подходит для применения в спецназе.

Афганистан. Военнослужащие из состава ОКСВА в касках СШ-68. Эти армейские шлемы совершенно не подходили для нужды спецподразделений.

Численность групп террористов обычно невелика, они хорошо подготовлены, а их действия, как правило, направлены на причинение максимального ущерба гражданским лицам, с высокой вариативностью использования различных средств поражения. Учитывая возможные особенности сценария спецопераций, такие как неожиданность, неопределенность сил и средств, непредсказуемость места, многонаправленность и др., довольно трудно спрогнозировать заранее вероятность и степень угрозы.

Численность сотрудников не превышает десятков или сотен, стоимость их подготовки высока и занимает много времени, квалификация персонала спецподразделений существенно выше, чем в обычных войсковых подразделениях, соответственно и тяжесть потерь в спецназе определяется совсем другой мерой.

Поэтому для обеспечения защиты элитных подразделений применяются более дорогие (более современные, легкие и прочные) материалы, технологии и конструкции и отечественного, и, что очень важно, зарубежного производства. Последнее обстоятельство учитывалось и во времена СССР, т.к. задачи подразделений антитеррора не связаны напрямую с мобилизационной способностью государства.

С технологической и материаловедческой точек зрения бронешлемы (БШ) для отечественных подразделений антитеррора можно разделить на три основных поколения. Деление условно, так как до сих пор используются различные типы бронеструктур и их сочетания. Поэтому поколения делятся по времени именно освоения и внедрения определенных техпроцессов в производство.

Первое поколение – 1970-1980-е гг., применение легких металлических сплавов, таких как титан и алюминий, их сочетание с композиционными материалами.

Второе поколение – 1980-2000-е гг., активное внедрение технологий композиционных материалов на основе высокопрочных арамидных волокон. Таких как кевлар, СВМ, тварон и др.

Третье поколение – 2000-2010-е гг., освоение производства шлемов из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).

Бойцы группы «Альфа» в Афганистане. Высокотехнологичные шлемы PSH-77 в сочетании с самодельными разгрузками из армейских спасжилетов и гражданскими кедами: с экипировкой у советского спецназа не все обстояло благополучно.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Исходя из опыта и развития тактики применения при решении антитеррористических задач, в 70-х гг. ХХ века в развитых странах сформировалось основное отличие требований к бронешлемам для специальных подразделений от армейских образцов. В первом случае шлем должен в большей степени защищать от пуль ручного короткоствольного оружия (пистолетов и пистолетов-пулеметов) с коротких дистанций, во втором – рациональная защита от осколков, характерных для поля боя. В Советском Союзе на момент образования подразделения «А», более известного сейчас как группа «Альфа», массово существовал только армейский шлем СШ-68, который не был рассчитан на стойкость к пистолетным пулям с близкого расстояния. И технологического опыта производства изделий с требуемыми характеристиками у промышленности не было.

Исходя из этого, было принято решение о закупке для изучения и постановки на вооружение иностранных образцов, уже используемых зарубежными подразделениями аналогичной специализации. Выбран был действительно лучший для середины 1970-х гг. титановый шлем PSH-77 производства швейцарской компании Tig Bicord AG.

Практическая эксплуатация бронешлема Tig в реальных условиях показала перспективность использования подобных изделий в тактических ситуациях, характерных для антитеррористических операций. Первым общеизвестным боевым использованием PSH-77 в спецподразделениях КГБ СССР является операция «Шторм-333» по захвату дворца Тадж-Бек в 1979 г. (штурм дворца Амина). Шлем продемонстрировал свою высокую эффективность.

Бронешлем «Алтын».

Характерной особенностью структуры брони данного шлема является четырехмиллиметровый титановый корпус, полученный методом глубокой вытяжки. Тактико-технические характеристики изделия обеспечивали противопульную стойкость с коротких дистанций к большинству типов западных пистолетных патронов (в частности, .357 Magnum и 9х19 мм Parabellum) при весе 2,52,7 кг (с забралом – 4 кг).

Однако по мере накопления опыта применения в условиях, специфических для СССР (таких как распространенность определенных типов оружия и т.п.), формировались требования по модернизации или созданию нового БШ. Кроме того, для улучшения эргономики требовалось несколько изменить форму корпуса и конструкцию подтулейного устройства.

Поэтому отечественным ученым и инженерам была поставлена задача создания изделия с улучшенными характеристиками. В результате на вооружение был принят бронешлем «Алтын».

По сей день даже некоторые специалисты уверены, что «Алтын» является полным аналогом бронешлема Tig. На самом деле это далеко не так.

«Алтын» имеет другие геометрию корпуса и физико-механические характеристики материалов, применяющихся для его изготовления, вследствие чего изделие в целом получило иные защитные свойства. Например, считается, что бронешлем Tig обеспечивал защиту от пуль со стальным сердечником патрона 7,62х25 мм для пистолета ТТ, отличающегося высокой пробивной способностью и широко распространенного и доступного на территории СССР и на постсоветском пространстве в 1980-1990-е гг. Да, обеспечивал, но только с дистанции 50 м. С расстояния 5 м бронешлем, в том числе забрало и бронестекло, защищали только от пуль с мягким свинцовым сердечником к самым распространенным пистолетам и пистолетам-пулеметам иностранного производства, а также самого массового советского патрона 9х18 мм для пистолетов Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС).

Титановая заготовка бронешлема «Алтын».

Для разработки изделия были привлечены несколько организаций, в частности, НИИ Стали, НИАТ, Дубнинский машиностроительный завод, Институт технического стекла. Специалистам этих организаций удалось решить сложные технологические задачи и создать уникальное изделие.

В итоге «Алтын», имея тот же вес, что и PSH-77, защищал голову от пуль со стальным сердечником к пистолету ТТ уже с дистанции 5 м (Таблица 1). Такого результата удалось добиться за счет применения в качестве материалов для корпуса титановых сплавов средней прочности, отечественных арамидных тканей для тыльного второго бронеслоя корпуса, забрала из высокопрочных титановых сплавов, моллированного (изогнутого) бронестекла на силикатной основе. Принципиальное отличие защитной структуры заключается в том, что в швейцарском шлеме броня – гомогенная (4 мм титана), а в отечественном – гетерогенная (3 мм титана плюс тыльный композиционный материал на основе высокопрочных арамидных волокон).

Корпус Tig почти симметричный и приближен к технологически простой полусферической форме. Геометрия корпуса «Алтына» имеет более сложную анатомическую форму – зауженная лобная часть, расширенная затылочная зона и сопряженная по нескольким разным радиусами купольная зона. Безопасный зазор между тыльной поверхностью корпуса и головой пользователя стал равномерным, а подтулейное устройство было изготовлено из вспененного материала. За счет этого существенно улучшились и эргономические характеристики.

Все эти изменения усложнили технологию изготовления цельноштампованного корпуса. Однако в СССР решили и эту проблему с помощью создания уникального процесса глубокой листовой штамповки-вытяжки заготовки из титанового сплава средней прочности. Причем одна и та же технологическая оснастка позволяла изготавливать корпуса БШ из различных металлических листовых материалов. В итоге применение данного технологического процесса позволило в дальнейшем изготавливать корпуса к изделиям с применением тонколистовых броневых сталей (например, шлем «Маска» для МВД) и высокопрочных алюминиевых сплавов (шлем ЗШ 1-2М).

Бронешлем «Алтын» и его поздние модификации (6Б6-3, К6-3) неоднократно подтверждали свои защитные свойства и надежность при эксплуатации в реальных боевых условиях и применяются до сих пор.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Наиболее распространенными в антитеррористических подразделениях ФСБ РФ пулезащитными шлемами из композитов на основе арамидных волокон являются ЛШЗ2ДТ и «Воин Кивер-РСП». При близких площадях защиты первый весит около 1,9 кг, второй – 1,4 кг. Однако ЛШЗ имеет несколько большую пулестойкость, так как защищает от выстрела из пистолета ТТ (патрон 7,62х25 мм) с дистанции пять метров. «Кивер-РСП» стоек к пулям патрона 9х18 мм при их скоростях до 345 м/с и патрона 9х19 мм при скоростях до 375 м/с.

Бронешлем ЛШЗ-2ДТ.

Бронешлем «Воин Кивер-РСП» после попадания осколочного элемента от минометной мины. Непробитие структуры.

Исходя из защитных характеристик, данные изделия имеют примерно равную удельную эффективность (энергоемкость) многослойных композиционных бронеструктур. К конструктивным особенностям можно отнести следующее: ЛШЗ-2ДТ имеет сферическую композитную оболочку, форма корпуса «Кивер-РСП» анатомически соответствует форме головы человека. Технический уровень изделий как минимум не уступает лучшим зарубежным аналогам БШ «полицейского» типа из подобных арамидных материалов.

В различных модификациях обе модели шлемов до настоящего времени широко распространены и честно несут службу в различных антитеррористических структурах как в России, так и за рубежом.

Опрессованная и обрезанная по форме заготовка корпуса бронешлема «Кивер» из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

Революционным скачком в технологиях защиты от баллистических воздействий стало появление в 1990-х гг. так называемых UD-структур (unidirectional) из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). По сравнению с высокопрочными арамидными волокнами полиэтилен имеет меньшую физическую плотность – 0,97 г/см3 против 1,44 г/см3. Этим во многом объясняется его более высокая эффективность (удельное энергопоглощение). При этом преимущества СВМПЭ над композитами на основе ароматических полиамидов в первую очередь проявляются в «жестких» конструкциях, таких как бронепанели, щиты, шлемы и т.д. Однако UD-материалы из СВМПЭ существенно сложнее с точки зрения технологии изготовления готового изделия. Так, давление формования большинства традиционных композиционных материалов на основе термореактивного связующего (смолы) составляет до 20 кг/см2 (атмосфер), а у сверхвысокомолекулярного полиэтилена рабочее давление колеблется в пределах 100-250 кг/см2. Если при прессовании заготовок с малой кривизной особых проблем не возникает, то изготовление деталей сложной формы и большой глубины – а именно такими являются корпуса бронешлемов – является задачей более высокого технологического уровня. Именно поэтому БШ из полиэтилена появились существенно позже бронепанелей и щитов. Тем не менее российскими специалистами были разработаны и успешно внедрены собственные оригинальные процессы переработки UD-структур из СВМПЭ, которые с инженерной точки зрения во многом совершеннее западных аналогов.

Двухсекционный баллистический шлем из СВМПЭ AirFrame Ballistic Helmet американской компании Crye Precision.

Например, анатомическое строение головы человека с точки зрения эргономики подразумевает «отрицательный» книзу относительно позвоночного столба (уходящий под свод черепа) угол наклона затылочной части шлема: удобнее поднимать голову вверх, стрелять из положения лежа и т.п. Практическую реализацию этого можно увидеть на хоккейных, мотоциклетных и других видах спортивных шлемов, выполненных по более традиционным технологиям. То есть данное конструктивное решение очевидно и общеизвестно. Однако при прессовании, особенно в условиях огромных давлений, характерных для баллистического полиэтилена, крайне сложно реализовать подобное из единой (цельной) заготовки за одну запрессовку. Западные инженеры пошли по пути создания упрощенных двухсекционных шлемов, жертвуя при этом пулестойкостью (любой стык – ослабленная зона) и весовым совершенством. Известная американская компания Crye Precision производит из СВМПЭ двухсекционный бронешлем AirFrame Ballistic Helmet. Во всех остальных серийных принятых на вооружение развитых стран иностранных БШ из полиэтилена корпус расширяется книзу, то есть имеет «положительные» относительно вертикали углы.

В нашей стране удалось решить эту сложнейшую техническую задачу, выполнив корпус шлема «Кивер» из цельной заготовки с «отрицательным» углом в затылочной части.

БШ «Кивер» с активными наушниками.

Тут надо добавить, что сегодня, исходя из существующих вероятностей угроз, несколько изменились и требования российских силовых структур к защитным характеристикам бронешлемов. Задача стойкости к пулям со стальным сердечником пистолета ТТ практически утратила свою актуальность ввиду почти полного исчезновения оружия данного типа на территории бывшего СССР. С другой стороны, широчайшее распространение имеют высокоскоростные 9-мм пули FMJ RN со свинцовым сердечником массой 8,0 г патрона 9х19 мм (Parabellum). Причем патроны такого типа производятся серийно и на российских патронных заводах. Кроме того, выросли требования к эргономическим характеристикам, стало обязательным обеспечение установки дополнительного снаряжения (прибор ночного видения, фонарь, видеокамера и т.п.). В результате выполнения данных задач в России разработан и поставлен на вооружение подразделений антитеррора новейший БШ из СВМПЭ «Кивер». Шлем в зависимости от типоразмера имеет площадь защиты 13-14 дм2 при весе 1,2-1,3 кг.

Бронешлем «Кивер» защищает от следующих поражающих элементов:

• пули со стальным сердечником российского патрона 9х18 мм при стрельбе из пистолетов, пистолетов-пулеметов с дистанции 5 м;

• пули со свинцовым сердечником патрона 9х19 мм (Parabellum) при стрельбе из пистолетов-пулеметов, включая длинноствольные с максимально возможными

начальными скоростями с дистанции 5 м.

Кроме того, структура шлема устойчива к высокоскоростным осколкам, образовавшимся при взрыве наиболее распространенных типов снарядов, мин и гранат.

На сегодняшний день с уверенностью можно утверждать, что, несмотря на определенные сложности с развитием в России некоторых видов сырьевых отраслей (волокон и UD-структур из СВМПЭ), отечественными производителями боевой экипировки освоены производственные процессы высочайшего технологического уровня по изготовлению современных изделий из новейших баллистических материалов. Это позволяет оснащать российские антитеррористические одразделения средствами индивидуальной защиты с уникальными характеристиками, во многом превышающими самые совершенные зарубежные образцы.

Российский баллистический шлем из СВМПЭ «Кивер». Хорошо виден «отрицательный» угол б в затылочной части.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS