Надежный «Купол» над войсками
Ижевский электромеханический завод «Купол» представит на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» свою линейку средств ПВО дивизионного звена

Перспективный  ЗРК «Тор-М2ДТ», предназначенный для несения службы в Заполярье – в условиях низких температур и полного бездорожья.

Изюминкой международного военно-технического форума «Армия-2017» являются динамические показы техники. Военная техника демонстрируется в едином тактическом замысле. Посетителям предоставляется возможность увидеть, как различные боевые машины форсируют водную преграду, переходят в наступление и вступают в бой.

Андрей СОЛДАТКИН

Танки Т-90 и самоходные противотанковые пушки «Спрут» ведут огонь по «противнику». И хотя выстрелы холостые, после каждого из них у зрителей закладывает уши. РСЗО «Град» и «Смерч» выпускают десятки своих ракет. Они уже похожи на боевые – горизонт озаряется всполохами огня. Сухопутные войска зримо демонстрируют свою мощь. Но вот над «полем боя» появляются самолеты и вертолеты тактической авиации. И становится понятно: могучие танки и всесокрушающие системы залпового огня не могут самостоятельно обезопасить себя от ударов с воздуха. Войскам необходимо противовоздушное прикрытие. На полигон выдвигается колонна войсковых комплексов ПВО, пушечных, пушечно-ракетных и, наконец, – зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Пушечные комплексы начинают «пулять в белый свет как в копеечку». Трассеры расцвечивают небо. «Тор» чинно стоит позади своих менее мощных собратьев, вращая антенной станции обнаружения целей. К сожалению, стрельбы зенитными ракетами не предусмотрены программой мероприятия.

В ходе рабочей поездки в Удмуртию президент России Владимир Путин посетил Ижевский электромеханический завод «Купол». Глава государства отметил, что завод является одним из лидеров оборонной промышленности.

Стрельбу ЗРК семейства «Тор» вплоть до настоящего времени можно увидеть только на специализированных полигонах в ходе испытаний и учений. Зато на «Армии-2017» будет представлен «вживую» перспективный зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», предназначенный для несения службы в Заполярье – в условиях низких температур и полного бездорожья. Несущей базой комплекса «Тор-М2ДТ» является двухзвенный вездеход ДТ-30ПВ «Витязь». Первое звено вездехода несет на себе модуль жизнеобеспечения экипажа, на втором расположено антенно-пусковое устройство. Удельное давление на грунт у ДТ-30ПВ составляет 0,3 кг/см2 – меньше, чем у человека, – он способен передвигаться по ледовым торосам и глубокому снегу. Скорость – до 37 км/ч, максимальный угол подъема – 30°, угол крена – 15°. Комплекс способен действовать в условиях экстремально низких температур (до – 60°), в метель с силой ветра свыше 35 м/сек. Возможности транспортной базы комплекса – вездехода «Витязь» – были наглядно продемонстрированы в марте 2017 г. в ходе беспрецедентного 2400 километрового пробега по маршруту Тикси – остров Котельный – мыс Святой Нос – пролив Лаптева – пролив Санникова – Тикси.

ЗРК «Тор-М2ДТ» создан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Помимо демонстрации натурного образца ЗРК «Тор-М2ДТ», ИЭМЗ «Купол» представит на форуме «Армия-2017» в виде макетов всю линейку своих зенитных ракетных комплексов. Среди них – ЗРК «Тор-М2» – новейшая разработка предприятия, принятая на вооружение Российской армии в 2016 г. и уже поставленная в войска. У этого комплекса, по сравнению с предыдущими «Торами», вдвое увеличен боекомплект. Посетители смогут увидеть колесную версию – «Тор-М2К», которая, в силу меньшей стоимости производства и эксплуатации, предпочтительна для стран с развитой сетью дорог с твердым покрытием. Есть вариант без несущей базы – автономный боевой модуль «Тор-М2КМ». Он может транспортироваться к месту службы вертолетом и оптимально подходит для защиты стационарных объектов, в том числе и в труднодоступной местности – в горах, на крышах зданий в крупных городах. «Тор-М2КМ» также может быть размещен на любом подходящем по грузоподъемности шасси заказчика, если инозаказчик захочет использовать несущую базу собственного производства.

 

9 июня 2017 г. на базе Учебного центра боевого применения войсковой ПВО Сухопутных войск (на полигоне Капустин Яр) прошли учения по боевому слаживанию личного состава зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. В общей сложности в учениях было задействовано свыше 300 военнослужащих и около 50 единиц военной и специальной техники. Тактические учения завершились проведением боевых стыковочных стрельб новейших ЗРК «Тор-М2», вставших на вооружение полка в марте 2017 г. Стрельбы выполнялись по сложным мишеням, обеспечивающим имитацию полета средств воздушного нападения по траекториям, характерным для современных самолетов тактической авиации, крылатых ракет, планирующих авиабомб и беспилотных летательных аппаратов. Это были первые учебные войсковые стрельбы серийно поставляемого Министерству обороны РФ комплекса «Тор-М2». Они прошли успешно.

В общей сложности на вооружении полка находится 16 боевых машин «Тор-М2», каждая из которых несет 16 зенитных управляемых ракет (у прежних «Торов» было 8). Интервал старта ракет с одной машины – 4 секунды. Таким образом, за минуту полк может выпустить 256 ракет, способных поражать цели с вероятностью близкой к 1, по принципу «одна цель – одна ракета». С новыми ЗРК возможности зенитного ракетного полка по отражению массированной воздушной атаки возросли вдвое. В зоне своей ответственности, а это несколько сотен квадратных километров, полк в любое время суток в состоянии успешно противостоять одновременному налету 4-6 эскадрилий штурмовой авиации.

 

Основное назначение ЗРК семейства «Тор» – противовоздушное прикрытие танковых дивизий, моторизованных бригад и особо важных объектов. Также «Торы» входят в состав эшелонированной системы ПВО, где работают совместно с ЗРС С-300 и С-400 и ЗРК «Бук», обеспечивая их прикрытие на малой дальности, где дальнобойные комплексы оказываются уязвимы от прорвавших первые рубежи обороны средств воздушного нападения.

ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т.ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Тренажер командира и оператора ЗРК семейства «Тор-М2» обеспечивает компьютерное моделирование мишенной обстановки и дает возможность вести обучение и подготовку экипажей при минимальных затратах.

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «Стелс».

ЗРК «Тор-М2У» могут осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше и при проведении ими маневра в бою.

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М331Д, составляющие боекомплект ЗРК «Тор-М2У», способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км. Для ЗРК «Тор-М2» приняты ЗУР 9М338 с улучшенными характеристиками. Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу «одна цель – одна ракета». 

Скорость движения комплекса (в гусеничном исполнении) достигает 65 км/час. Время развертывания из походного положения в боевое – 3 мин, причем современные «Торы» осуществляют боевое развертывание и ведут огонь на ходу, не прекращая движения: в 2015 г. ЗРК «Тор-М2У» поразил цели, двигаясь со скоростью 25 км/час, в 2016 г. были проведены успешные стрельбы при движении боевой машины со скоростью уже 45 км/час. Зенитные ракетные комплексы производства Ижевского электромеханического завода «Купол» могут – первые в мире – осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше и при проведении ими маневра в бою.

Колесная версия ЗРК «Тор-М2К» предпочтительна для стран с развитой сетью дорог с твердым покрытием.

Также на форуме будет представлен макет ЗРК «Оса-АКМ» – одного из самых массовых комплексов ПВО малой дальности, вот уже 45 лет состоящего на вооружении, как нашей армии, так и армий еще 20 стран мира. ИЭМЗ «Купол» разработал программу модернизации этого ЗРК до уровня «Оса-АКМ1». В модернизированной «Осе» устаревшая элементная база заменена на современную, аналоговые вычислительные средства комплекса заменены на цифровые, повышена помехозащищенность, введен всесуточный дублирующий канал. ЗРК «Оса-АКМ1» имеет возможность обстреливать цели, летящие на большей скорости – до 700 м/сек вместо прежних 500 м/сек – и на большей высоте – до 6 км вместо 5 км. Расширена номенклатура целей. Экипаж уменьшен с четырех до трех человек. По сути, характеристики комплекса приблизились к ТТХ ЗРК «Тор-М1». В результате заказчик получает бюджетный вариант вполне современного ЗРК. В силу выгодного соотношения цена/качество изделие имеет большой экспортный потенциал.

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»» – одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Является головным предприятием по производству и разработке зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» – войсковых средств ПВО дивизионного звена. Участвуя в перевооружении Российской армии, ИЭМЗ «Купол» в 2016 г. произвел рекордное количество изделий – в войска поставлены 4 дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2». Обеспечение столь крупных объемов производства стало возможно благодаря техническому перевооружению предприятия: установке нового высокопроизводительного оборудования, внедрению современных технологий. Особое внимание на предприятии уделяется качеству продукции. Система качества, внедренная на «Куполе» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 и российского военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002.

ЗРК «Оса-АКМ» уже 45 лет стоит на вооружении армий 20 стран мира.

Также на форуме будет представлен натурный образец тренажера командира и оператора – ИЭМЗ «Купол» производит не только ЗРК, но и средства обучения и тренировки экипажей. Тренажер обеспечивает компьютерное моделирование мишенной обстановки и дает возможность вести обучение и подготовку экипажей при минимальных затратах. Другое тренировочное средство разработки «Купола» – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Комплекс предназначен для тренировки и обеспечения боевого слаживания расчетов ЗРК. Это единая система, объединяющая беспилотные летательные аппараты различных типов и средства, обеспечивающие запуск и управление БПЛА. Отличительная черта комплекса – это возможность создания мишенной обстановки с помощью мишеней четырех типов, моделирующих различные средства воздушного нападения. Эти мишени способны выполнять все виды пространственных маневров. Взлет осуществляется с катапульты, управление ведется с наземного командного пункта.

Уже традиционно экспозиция продукции ИЭМЗ «Купол» разместится в общем шале с экспозицией Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» может быть размещен на любом подходящем по грузоподъемности шасси заказчика.

Вся продукция оборонного назначения ИЭМЗ «Купол» является лучшей в своем классе. И работа по совершенствованию ЗРК семейства «Тор» продолжается непрестанно. В настоящий момент ведется более двух десятков тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование всех важнейших тактико-технических характеристик комплекса. Развитие ЗРК малой дальности идет в направлении дальнейшего повышения помехозащищенности, увеличения возможности поражения малоразмерных, с малой отражающей поверхностью, высокоскоростных воздушных целей, расширения зоны поражения, роста огневой производительности и разведывательных возможностей, снижения времени реакции, повышения автоматизации работы ЗРК, вплоть до его роботизации. Постоянное совершенствование ЗРК семейства «Тор» позволяет этим комплексам успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, надежно защищать мирное небо России.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS