Интеллектуальная техника УМЗ
ЗСУ «Шилка» и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью

Модернизированная ЗСУ «Шилка».

Ульяновский механический завод (УМЗ), входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз» – «Антей» – известный производитель сложной интеллектуальной техники: военной и гражданской. В их числе модернизированная ЗСУ «Шилка», ЗСУ «Тунгуска-М1» и РЛС 1Л119.

Модернизированная зенитная самоходная установка «Шилка». 23-миллиметровая счетверенная ЗСУ «Шилка» является средством ПВО малой дальности. Она предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. ЗСУ может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах мира, ЗСУ «Шилка» и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью. При этом она прекрасно вписывается в организационно-управленческие структуры, имеет налаженную и разветвленную структуру ремонта и обучения персонала.

УМЗ провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка». Этот вариант ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями. В том числе разработана и реализована более совершенная система управления огнем: введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом; изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой; радиолокационная станция заменена новой РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации. Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1». Эта ЗСУ разработана для обнаружения, опознавания государственной принадлежности и уничтожения самолетов, вертолетов (в том числе зависших и внезапно появляющихся) и низколетящих целей при работе в движении, с места и с коротких остановок. ЗСУ обеспечивает уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

В ЗСУ «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

ЗСУ «Тунгуска-М1».

Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в состав батареи входит шесть ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действии по цели.

Введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом, что позволило значительно упростить процесс полуавтоматического сопровождения с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

В ЗСУ введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает пассивный режим сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения.

В модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что позволило повысить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов. Одновременно расширились функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

Модернизирована радиолокационная система с целью обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики. Увеличена зона обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо 3500 м), что позволило увеличить зону обстрела цели ракетным вооружением по высоте до 6000 м. Модернизирован ряд других систем, улучшающих тактико-технические и эксплуатационные характеристики ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении и с места, ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире и в настоящее время.

РЛС «Небо-СВУ» (1Л119). Предприятия, выпускающие продукцию военного назначения, обладают гибкой, универсальной производственной базой, способной обеспечить создание не только новых образцов вооружения, но и продукции гражданского назначения, востребованной на рынке. Кроме того, выпуск продукции двойного назначения значительно снижает финансовые затраты в процессе подготовки производства товаров народного потребления.

АО «УМЗ» приступило к производству наземной радиолокационной стации (РЛС) дежурного режима «Небо-СВУ» (1Л119). В ходе эксплуатации она неоднократно модернизировалась с целью улучшения технических характеристик. На сегодняшний день РЛС 1Л119 обеспечивает:

• автоматическое обнаружение, измерение координат и сопровождение широкого класса современных воздушных объектов (самолетов стратегической и тактической авиации; авиационных ракет типа «АСАЛМ»; малоразмерных и малозаметных целей, в частности выполненных по технологии «Стелс»);

• распознавание класса целей;

• определение государственной принадлежности воздушных объектов;

• пеленгацию постановщиков активных шумовых помех;

• выдачу радиолокационной информации на АСУ;

• отображение индивидуальной и полетной информации на рабочих местах операторов.

РЛС 1Л119 полностью выполнена на отечественной элементной базе, имеет автономное электроснабжение. Встроенная автоматизированная система контроля и документации обеспечивает контроль аппаратуры, локализацию неисправностей с точностью до ячеек и автоматическую регистрацию результатов контроля. Высокотехнологичная производственная база АО «УМЗ» обеспечивает своевременную сборку и настройку, проведение всех видов испытаний РЛС 1Л119, включая испытания облетами.

По своим техническим характеристикам и конструктивному исполнению РЛС 1Л119 может быть использована в системе радиотехнического обеспечения аэродромов гражданской авиации. Наряду с такими станциями, как «Сопка-2», «Лира-Т», «1Л117», «АОРЛ-85М», «Утес-Т», РЛС «Небо-СВУ» способна функционировать в качестве обзорного радиолокатора трассового и одновременно вторичного радиолокатора, обеспечивающего обмен дополнительной информацией в системе управления воздушным движением.

РЛС «Небо-СВУ» (1Л119).

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-29-65,

Тел./факс: +7 (495) 276-29-69

vts@almaz-antey.ru

 

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск,

Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS